Седой волос у ребенка! Патология или норма?

Седой волос у ребенка! Патология или норма?

Седой волос у ребенка! Патология или норма?
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

седые волосы

Многие люди считают, что седые волосы являются признаком мудрости, ума и богатого жизненного опыта. Как правило, у мужчин первые седые волоски могут появиться уже после 35 лет, а у женщин – после 40. Однако появление седых волос в молодом возрасте тоже довольно часто встречается среди представителей обоих полов.

В современном мире седина в 30 лет – это довольно частое явление. Но всё-таки седина в молодости – явление не из приятных, поэтому многие хотят избавиться от этой проблемы. Вас интересует, почему седеют волосы в раннем возрасте? Из-за чего случается так, что у одних седые волосы появляются в 25 лет, а у других людей, которые могут быть гораздо старше, нет ни одного седого волоска на голове? Давайте в этом разбираться.

Причины седых волос у детей

Выработка меланина происходит под контролем гипофиза, а также щитовидной и половых желёз. На этот процесс оказывают влияние медиаторы (биологически активные вещества, которые способствуют проведению нервного импульса) симпатической нервной системы. Выработка меланина понижается, вызывая преждевременную седину тогда, когда в одной из вышеперечисленных систем выявляется нарушение функциональной активности.

Прежде чем рассматривать причины преждевременной седины, нужно разобраться в естественных процессах её возникновения. Индивидуальную окраску волосам придают несколько пигментов:

  • Феомеланин. Красный и жёлтый.
  • Эумеланин. Чёрный и коричневый.
  • Оссимеланин. Светлый.
  • Триохромы. Рыжий.

пигмент

Смешиваясь между собой, данные пигменты определяют цвет волос ребёнка, а насыщенность зависит от количества вещества, поступившего в шевелюру. Интенсивность поступления пигмента зависит от функциональной активности миелоцитов, которая с возрастом человека падает, вызывая седину. Однако, есть ещё и другая причина — это перекись водорода. Она содержится в стержне волоса, но нейтрализуется каталазой, но с возрастом она начинает всё меньше образовываться в организме и выполнять свою функцию.

Седина у детей может быть вызвана генетическим фактором, например, у родителей есть такая особенность.

Справка: седые дети могут появляться и из-за других причин – альбинизма, то есть полного или частичного отсутствия в организме пигмента меланина.

Если седые прядки волос появились у ребёнка, то это сигнализирует о нарушении в работе органа или системы органов. Что ещё может стать причиной:

  • Болезни внутренних органов: печень, сердце, почки.
  • Авитаминоз.
  • Нарушение работы эндокринных желёз.
  • Глистной инвазии.
  • Грибковые инфекции, например, лишай.
  • Стрессы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Пониженный иммунитет.

Стригущий лишай

Новорождённые дети

Пигментация волос закладывается ещё до рождения и регулируется гипофизом. На цвет и его интенсивность влияет характер перераспределения видов меланина и количество его поступления в волос.

Интересно: если ребёнок родился с несколькими седыми волосками, то это не повод для паники. Однако если их много и это не генетическая предрасположенность, то повод посетить врача.

Почему появилась седая прядь у ребёнка? Причины:

  • Стресс матери во время беременности.
  • Приём на поздних сроках антибиотиков.
  • Особенность развития малыша.
  • Генетические заболевания.
  • Дефицит витаминов и минералов.

аллергия у беременных

Грудные дети

У ребёнка седые волосы могут появиться со временем. Если это не связано с наследственностью, то следует обратиться к врачу на выявление скрытых заболеваний.

Есть ли у ваших детей сивые волоски?

Седым младенец становится по причинам:

  • Стресс матери во время грудного вскармливания. В кормящем организме образуются гормоны стресса, которые с молоком передаются ребёнку. Они вызывают поседение прядей.
  • Генетические заболевания, которые нарушают процесс выработки меланина организмом.
  • Недостаточное поступление в организм питательных веществ, особенно витамина В12.

при-грудном-вскармливании

Седина из-за витилиго

Данное заболевание носит аутоиммунный характер. Реальные причины возникновения до сих пор не изучены. В процессе развития болезни клетки иммунной системы разрушают меланоциты. Вследствие этого на коже появляются участки молочного цвета, в которых отсутствует пигмент. Если участок кожи расположен на голове, то депигментации подвергается и волосы, брови и ресницы.

витилиго у детей

Заболевание может возникнуть в любое время жизни человека начиная с детского возраста, оно не несёт последствий для организма. Вызывает лишь косметический дефект.

Справка: лечение направлено лишь на предотвращение дальнейшего развития патологии.

Седина из-за нейрофиброматоза

Это генетическая болезнь. Она проявляется в образовании доброкачественных опухолей из нервной ткани, которые возникают в процессе нарушения их роста и развития. Это проявляется в нарушении пигментации на коже и волосах.

нейрофиброматоз

Дети дошкольного и младшего школьного возраста

Седина может появиться в любом возрасте. У дошкольников и детей младших классов, данное расстройство может проявиться в силу ряда причин:

  • Длительный стресс от переутомления.
  • Дефицит витаминов и минералов, вследствие неправильного питания. Это значит, что в организме нехватка витамина В12, А, С, Е, меди и цинка.
  • Нарушение работы эндокринной системы, в том числе щитовидной железы, которая влияет на работу внутренних органов и на активность меланоцитов. Активность щитовидной железы связана напрямую с поступлением йода в организм.
  • Болезни органов пищеварения, из-за которых происходит нарушение всасывания питательных веществ, витаминов и минералов.
  • Химиотерапия приводит к нарушению пигментации в организме, после лечения седина пропадает.
  • Болезни внутренних органов: сердца, почек, печени.
  • Сниженный иммунитет.

Интересно: седой волос у ребёнка 5 лет может появиться из-за инфекционных заболеваний: герпес, ОРВИ с осложнениями.

Подростки

В возрасте 13, 14, 15, 16 у детей начинается гормональная перестройка организма. Это может привести к проблеме с седыми волосами. Недостаточная активность половых желёз и, наоборот, чрезмерная активность щитовидной железы приводят к нарушению образования пигмента и появлению седины.

седина у подростков

Неправильное питание, а именно недостаточное поступление питательных веществ в организм, может провоцировать проявление патологии. У подростка седые волосы появляются из-за негативного воздействия внешней среды, например, игнорирование головного убора на морозе.

Так почему же седеют волосы у подростка? Стрессы и неправильный режим, переутомление, особенно сопряженное с курением, может вызвать нарушение выработки меланина клетками. Это также приводит к раннему возникновению седины.

Диагностика

Если на голове ребёнка появились несколько седых волосков, то повода для паники нет. Нужно лишь следить за дальнейшим развитием событий. Если появился целый седой локон или большая часть головы приобрела серебристый цвет, то это повод обратиться к врачу, особенно если в роду нет людей, которые имеют раннюю седину.

ребенок у трихолога

Специалист после сбора анамнеза направит уже к более узким специалистам, например, эндокринологу, неврологу, дерматологу, для более детального изучения работы организма и выявления причин.

Раннее поседение

Теперь давайте обозначим 10 факторов того, почему седеют волосы у молодых:

  1. Сильный стресс. Потеря близкого человека, проблемы на работе или учёбе, предательство, – все подобные ситуации могут спровоцировать возникновение седины уже в тридцать (или даже меньше) лет. Доказано, что частая печаль и депрессия могут уменьшить выработку меланина.
  2. Наследственность – один из самых распространённых факторов ранней седины. Его наличие говорит о том, что человека может появиться седина в тот же год, в который она появилась у его старших родственников.
  3. Болезни. Когда речь идёт про седые волосы в раннем возрасте, в причины их образования нельзя не записать различные заболевания сердца, печени, почек, нарушение стабильного функционирования щитовидной железы, гормональные сбои, а также атеросклероз. Несмотря на то, что юный или подростковый организм переносит такие недуги не так тяжёло, как старый, их последствия могут сильно сказаться на цвете волос.
  4. Авитаминоз. Далеко не все знают, но недостаток в организме витаминов и микроэлементов может плохо сказаться на состоянии волосяных луковиц и повлиять на природные процессы, связанные с пигментацией. Если вовремя диагностировать эту проблему, то её можно будет вылечить и впоследствии вернуть волосам естественный пигмент.
  5. Жёсткие диеты. Скудный рацион во время диеты не только не пойдёт на пользу, но ещё и сильно навредит локонам. Слишком умеренное употребление или полный отказ от продуктов с необходимыми витаминами, железом, йодом тоже являются причиной того, почему седеют волосы в 30 лет и раньше.
  6. Курение. Из-за никотина клетки всего организма не получают достаточный объём кислорода, отчего у многих и появляется седина даже в 30 лет.
  7. Частое использование горячей воды во время мытья волос. Из-за неё может нарушиться процесс выработки пигментов и начаться поседение.
  8. Регулярное употребление кофе или продуктов с большим содержанием соли.
  9. Действие медикаментозных препаратов.
  10. Плохое кровообращение.

Статья в тему: От чего зависит цвет глаз у будущего ребёнка

Методы лечения

Чтобы избавиться от ранней седины у детей, нужно подойти к борьбе комплексно. Сначала нужно найти причину её появления, составить план лечения, а потом уже действовать.

Витаминотерапия

Часто причиной ранней седины является недостаточное поступление в организм витаминов. Это касается таких витаминов: В12, А, Е, С. Желательно разнообразить меню ребёнка овощами и фруктами, если это по какой-либо причине невозможно, то можно включать витаминные добавки.

Витамины группы В

Питание

Чтобы избавиться от серебряных прядок в волосах у ребёнка, нужно сбалансировать его рацион. Он должен получать достаточное количество питательных веществ: витаминов и минералов, среди которых медь, цинк, йод.

Полноценное питание

Мезотерапия

Процедура заключается во вкалывании в кожу инъекций витаминов и аминокислот. Это помогает улучшить обменные процессы в коже головы и со временем справиться с сединой. Однако, за 1 раз уколы не помогут, нужен курс, примерно 10 процедур. Данный способ лечения назначается детям в любом возрасте, кроме совсем маленького: новорожденные и груднички.

мезотерапия

Народная медицина

Если седина появилась у ребёнка из-за недостатка витаминов и питательных веществ и нет желания прибегать к помощи искусственных микроэлементов, то поможет ежедневное употребление сока петрушки. В нём есть все необходимые витамины. Теми же свойствами обладает чёрный кунжут, в нём содержится витамин Е, жирные кислоты. Употребление в пищу поможет предотвратить разрушение меланина в организме.

Что запрещается делать при появлении седых волос

Седые волоски нельзя сбривать, выстригать или выщипывать. Окрашивание также не спасёт от проблемы, но может привести ещё и к отравлению из-за ядовитых паров. От данных манипуляций седые волосы не перестанут расти, а ситуация может лишь усугубиться.

окрашивание волос у ребенка

Нельзя без консультации с врачом включать в меню витаминные и минеральные добавки, а также подбирать самостоятельно методы лечение, если обнаружено заболевание.

Профилактика

Чтобы у ребёнка не было проблем со здоровьем, нужно создать условия для гармоничного роста и развития. А это начинается с самого зачатия. Будущим и кормящим матерям рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, обогатить свой рацион всеми необходимыми витаминами и минералами, а также не употреблять лекарственные препараты без консультации с врачом.

заниматься спортом

Чтобы у ребёнка не было ранней седины ему необходимы витамины и минералы, желательно брать их из натуральных источников: фрукты, овощи. Также нужно позаботиться о состоянии здоровья ребёнка и подростка, уделяя особое внимание активности эндокринных желёз.

Если у детей седые волосы — это не приговор. От них можно избавиться, если узнать причину их появления. Обычно она кроется в недостаточном или неправильном питании, нехватки витаминов и минералов. Однако, в корне проблемы могут лежать и многие другие неприятные заболевания. В этом случае нужно выявлять их у врача.

  • Об авторе
  • Профиль VK

Способы устранения проблемы

Часто восстановить утерянную красоту волос можно, если только причина седины не кроется в генетике. Процесс этот не быстрый, однако результат стоит длительного лечения.

Сезонные ягоды (земляника, вишня и ежевика), овощи (капуста и лук) и фрукты (особенно абрикосы) должны быть обязательными в меню ребёнка. Для детей постарше в рацион добавляют петрушку или её сок.

Помимо традиционного пути получения витаминов, при появлении седины клиники предлагают проведение сеансов мезотерапии, которые представляют собой доставку питательных для волос и кожи головы веществ путём инъекции. Мезотерапия разрешена с раннего возраста, однако стоит взвесить все за и против при решении провести курс процедур для ребёнка.

Самым маленьким и беспокойным детям не рекомендуется проведение сеансов мезотерапии

Когда у моей сестры в 15 лет появилась проседь, наша семья была крайне удивлена. На нашей памяти не было в роду подобных случаев, поэтому я показала ребёнка специалисту — трихологу. Для выяснения причины утраты пигмента была проведена компьютерная диагностика строения волоса и кожи головы, после чего были сданы анализы крови на общие показатели, а также определение количества вырабатываемых гормонов щитовидной железы и витамина В12. Нехватка последнего оказалась истинной причиной поседения, после третьего курса мезотерапии и приёма мультивитаминных комплексов эффект от лечения был налицо, однако на это ушёл год. На время лечения сестра вплетала седые волосы в косу так, чтобы их не было заметно.Если же наследственный фактор отсутствует и родители замечают другие изменения в здоровье малыша помимо седины, то это повод для детального исследования состояния ребёнка. Педиатр поможет сориентироваться в анализах и направить на обследование к более узким специалистам: трихологу, дерматологу, гастроэнтерологу, эндокринологу или гинекологу.

Появление пучков седых волос и ежедневное обнаружение новых обесцвеченных прядей у ребёнка являются поводом для немедленной консультации с врачом.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно