Шампунь из ржаной муки для здоровья волос

Шампунь из ржаной муки для здоровья волос

Шампунь из ржаной муки для здоровья волос
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Ржаная мука обогащена всеми витаминами, необходимыми для здоровья и укрепления локонов. Полезные вещества запустят процесс восстановления структуры волос с первого применения.

После использования муки в качестве шампуня для здоровья и красоты волос вы сможете увидеть следующие результаты:

  • Благодаря большому содержанию клетчатки в составе ржаной муки шампунь будет впитывать в себя все загрязнения — волосы будут чище, чем после использования привычных средств для мытья.
  • Токоферол — еще одна составляющая ржи. Он способствует укреплению прядей от самых корней и придает им сияющий вид.
  • Рожь состоит из ниацина, который отвечает за подпитку волосяных фолликул и предотвращение выпадения волос. В результате волосы растут намного быстрее и гуще.
  • Различные микроэлементы, питающие кожу, помогают избежать возникновения грибков и заболеваний верхнего слоя эпидермиса.
  • При правильном применении муки волосы легко поддаются расчесыванию, становятся послушными. Эффект достигается за счет наличия в составе шампуня B-витаминов.
  • Шампунь из ржи очищает волосы от вредных химических веществ, придавая локонам естественный здоровый вид. После не самой удачной покраски косметика из ржаной муки — лучшее средство.

Первые преображения локонов можно увидеть после недели регулярного использования.

Польза ржаной муки для волос

Для волос, которые быстро загрязняются, а также при чрезмерном выделении продукта сальных желез – ржаная мука является оптимальным выбором. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые играют роль в поддержании здоровья и красоты локонов.

Многие производители средств по уходу за волосами берут этот продукт за основу шампуней. Это связано с тем, что ржаная мука имеет благотворное воздействие, а именно:

  • устраняет жир на поверхности волос;
  • нормализует работу сальных желез;
  • насыщает кожу и волосяные луковицы всеми необходимыми витаминами;
  • служит хорошей профилактикой заболеваний, вызванных грибками и бактериями;
  • питает и смягчает локоны по всей их длине;
  • является отличным средством борьбы с перхотью;
  • укрепляет луковицы, предупреждая выпадение волос.

Ржаная мука – это один из немногих продуктов, который может придать волосам блеск и здоровый вид.

Правила использования моющего средства из ржи

От шампуня из муки, как и от любой другой косметики, есть польза и вред. Если с полезными свойствами все понятно, то единственное, чем может навредить натуральный шампунь — легкое раздражение кожи головы, сопровождающееся зудом.

Дабы избежать неприятных последствий, необходимо знать, как мыть волосы ржаной мукой:

  • Применять ржаной шампунь следует 2-3 раза в неделю. Частое использование очищающего средства может вызвать чрезмерную работу сальных желез — волосы быстрее загрязняются и возникает легкий зуд.
  • При приготовлении шампуня нужно использовать ржаную муку любого сорта, кроме третьего. Волосы в процессе мытья могут склеиться, из-за чего их трудно будет вычесать, не повредив кожу.
  • При изготовлении рекомендовано добавлять натуральные компоненты. Сначала лучше проверить на аллергическую реакцию.
  • В качестве главной составляющей шампуня рекомендуется использовать только ржаную муку. Пшеничная имеет несколько другой состав, и вымыть ее из спутавшихся прядей будет очень тяжело.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Тамуш

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Эксперимент: отказалась от шампуней, перешла на горчицу. Фото ДО и ПОСЛЕ. Как мыть волосы горчицей.
История о том, как я докатилась до того, чтоб мыть волосы горчицей и что из этого вышло )) Ну и подробное описание — как мыть волосы горчицей.

….….ПРЕДИСТОРИЯ И РАЗНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ……..

В детстве у меня были волосы очень “так себе”. Крысиный хвостик: длинный, но тонкий. Волос было мало, и те что были были тоненькие.

В подростковом возрасте, мне как и всем захотелось экспериментов с цветом. Попробовала оттеночную смывающуюся пенку. Проводя после нее по волосам, в руках каждый раз оставалось СТОЛЬКО волос, что странно что на голове что-то оставалось. Я решила что химические краски к сожалению не для меня.

Потом мама посоветовала хну — мол натуральная, не будет портить, будет помогать. И действительно, хна заметно улучшала качество волос. Вот так они выглядели через 4-5 лет пользования хной: блестящие, яркие, но…..

….этого мне было мало. Все равно куцый хвостик!! Я хотела чтоб они были как у других — пышные, густые!… И тут как раз стало популярно все натуральное. Я заинтересовалась, и начала экспериментировать!

Вот фото ДО: (2010 год)

Первым делом, начитавшись про пользу уксуса, я заменила кондиционер на уксус.

Уксус как кондиционер

Беру чашку (или контейнер от сметаны), наливаю уксус — около столовой ложки-полторы, остальное заливаю чистой водой. После того как помыла волосы, выключаю воду и поливаю голову из чашки.

  • волосы перестали торчать дыбом на концах. Очень раздражало, что от обычного шампуня+кондиционера корни на следующий день гладкие-прилизанные, а концы как одуванчик! Лучше б уж по всей длине были грязноватые.
  • волосы очень красиво блестели!
  • После того как помыла голову, волосы были вполне себе чистые три дня. (вместо двух) Может кондиционер слишком жирный для моих волос?
  • Самый важный для меня результат: после уксуса волосы расчесывались на столько же хорошо как и после кондиционера. А без кондиционера мои волосы расчесать не возможно.

После такого удачно опыта решила расстраться с шампунем и перейти на натуральные средства. Мой первый рецепт состоял из….муки.

Втирала в волосы сухую ржаную муку. Очень необычный процесс ))))

Муки вобрали волосы очень много, и стали мягко говоря очень объемными )))) Помните фильм семейка Аддамс, там у старушки волосы торчат и серые? вот у меня так же стали… Смывала холодной водой, чтоб мука в тесто не превратилась. Смывала долго, новолосы получились чистыми:

  • Волосы на ощупь стали шелковые-шелковые, мягкие-мягкие!! Так приятно было их щупать )))) От других процедур с волосами такого эффекта уже не было.
  • Как не странно, стали чистыми.
  • Никак не хотели высыхать. Обычно мои волосы требуют ну минут 10 феном, а тут минут 20 точно понадобилось! Ощущалось, что волосы слипались все время вместе. Думаю этого потому что я забыла про уксус — от уксуса они становятся “скользящими”.
  • Очень быстро стали грязными.
  • Мука плохо вымылась из волос. Правда потом «сдулась» феном. Хотя может я стормозила и не надо было брать муку грубого помола )))
  • Довольно муторный процесс. Шампунем было на много проще и быстрее.

Мякишь черного хлеба залила кипятком. По хорошему после этого надо было поставить в тепло на некоторое время, чтоб «заквасился». Потом размять (можно пальцами) и тогда уже мазать. Но в первый раз я не ждала, а пользовала как только остыл.

Жирненькая кашица, такая, мыльная даже! Понравилось втирать в голову )

Волосы остались грязноватыми. Может надо нормально замачивать хлеб?

Полоскание в горчице

Начиталась страшилок, что от паров горчицы бывает удушье. Что мол девушка на голову намазала, упала в ванной обморок и слава богу дома муж был. Так что мазать на голову побоялась.

Попробовала вот такой способ:

Горчицу — две столовые ложки порошка — размешать в литре прохладной воды. Горячую пользовать нельзя, она создает пары от которых вроде как можно задохнуться.

Наклониться головой в таз, и «стирать»-полоскать волосы в растворе. Когда чувствуется жжение, «вынуть» голову из таза и смыть проточной водой. )))

  • Сухой порошок остается на волосах, и похож на перхоть, вымыть до конца у меня не получилось. Правда при сушке феном многое повыпадало.
  • Волосы промылись и выглядели не хуже чем после шампуня!

Шампунь химический обычный

К этому моменту прошел примерно месяц. И я решила попробовать опять шампунь, чтоб напомнить себе, насколько это быстро, удобно и хорошо отмывает.

Сам процес привычный и приятный. А вот волосы потом существенно хуже выглядели — Пересушенные концы и жирные корни уже на следующий день.

……….ПРОШЕЛ ЕЩЕ МЕСЯЦ-ДВА……..

Все это время полоскала волосы в тазике с горчицей. Но во первых надоело, муторно. Во вторых все таки не так хорошо отмывались как шампунем. Поэтому я переборола страх упасть в обморок в ванной и намазала горчицу на голову!

горчица на голову:

Чтоб не поливать голову горчичной водичкой, решила сделать «базу». Мякиш черного хлеба был очень приятный по консистенции, вот и сделала все как по рецепту выше: залила кипятком, подержала в тепле, размазала в кашицу. Потом добавила горчицу (1ст.л)

Вышло как раз как эмульсия, не жидкая вода, а как гель.

Выглядели волосы совершенно промытыми, даже лежали точно так же как когда я пользовалась шампунем!

Через два месяца пользования горчицей волосы отросли примерно на 10см!! вот —

……….ПРОШЛО БОЛЬШЕ ГОДА………..

…Все это время я мыла голову горчицей.

Во первых, как я это делаю?

Теперь я мою уже без хлеба, но с желтком.

Началось с того, что я искала какие витамины попить для волос, читала, читала нашла и выписала все витамины, решила посмотреть какую еду кушать где эти витамины есть… а в желтке как раз есть они все!! ну я и решила что лучше не кушать, а прямо на голову мазать.

У меня всегда сильно выпадали волосы — ванная волосами забивалась + по дому на ковре постоянно клоки лежали — муж их «перекати-поле» называл )))

За первые две недели мытья волос горчицей с желтком у меня вообще ни одного не выпало! и ванная месяц не забивалась! потом по чуть чуть все равно начали выпадать, но это нормально — говорят, до 100 волос в день у здорового человека выпадает.

А когда уже полгода прошло как мыла желток+горчица — выпадало намного меньше чем раньше — на ковре ничего не лежало, и ванная вообще больше не забивается (но немного волос все равно остается в ней).. плюс начал расти «подшерсток» — появились новые волосы, которые уже на 20 см отросли! =)) и у меня первые 20 см волос стали по моему в два раза гуще =))) плюс, теперь мою голову где то раз в неделю, они так долго остаются чистыми! а то и реже! а раньше минимум раз в 3 дня надо было мыть..

Что я теперь кладу в смесь которую мажу на голову:

Горчица — она и смывает жир с головы. должна печь!! (если не печет, значит не свежая), — она своей пекучестью «массажирует» голову, к коже подступает много крови, и волосы хорошо питаются и растут лучше.

раньше я клала — размоченный (кипятком) хлеб — наполнитель (просто горчицу с водой мазать сложно на голову), он создает «мыльность» на голове. Но теперь наловчилась и без него.

желток — кладезь витаминов и тоже наполнитель. Очень важно снять с желтка пленочку!! Она плохо пахнет, в ней белок ) А желток ничем не пахнет.

вода — для консистенции

еще можно добавить —

сок алое веры — очень полезен! но он жирноват, и если его класть в смесь то надо чуть больше горчицы класть

чуточку уксуса — он кондиционирует волосы.

настой ромашки (вместо воды) — просто полезно… иногда, если я мою голову и на столе стоит чай из ромашки, я им и заливаю горчицу.

Дальше делаю так — разбиваю яйцо, белок — в чашку, а желток в мисочку (+ снимаю с него пленку и жилки).

Потом туда кладу 2 чайные ложки горчицы (с горкой), и начинаю размешивать подливая водички.

Консистенция может быть любая. Я для себя выбрала консистенцию жидкой сметаны — тогда удобнее всего намазывать.. если более густой сделать, то может и не хватить смеси на всю голову + не особо удобно будет мазать. А если слишком жидко сделать, будет стекать.

размешать надо хорошо, чтоб комочков не было.

потом становлюсь возле раковины (чтоб не обляпать все), и начинаю мазать смесь на пробор.

как намазала, делаю пробор чуточку в сторону, мажу его, потом новый пробор еще в сторону, его мажу,

и так всю голову.

мажу только корни волос, так как потом в душе она стечет по всей длине — готово:
Продолжение см. ниже.

Рецепты шампуней на основе ржаной муки

Помимо силы, здоровья и красоты, которые дарит ржаной шампунь, другие добавленные компоненты могут также поспособствовать интенсивному увлажнению волос.

Для сухих волос

Сперва следует изготовить отвар из ромашки. Для этого 60 г сухих цветов необходимо залить полным стаканом воды и довести до кипения. В другой миске 100 г ржаной муки развести отваром. Для аромата можно добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева или лимона.

Для жирных волос

Шесть листьев мяты следует залить стаканом воды и прокипятить несколько минут. После этого нужно дать отвару остыть. В другую миску высыпать 100 г муки и залить ее мятным настоем, взбить массу венчиком. Шампунь можно использовать сразу.

Для поврежденных волос

Для начала нужно натереть свежий огурец и отжать из натертой массы 50 мл сока. Затем добавить в эту же емкость 50 г ржаной и овсяной муки. Для достижения более жидкой консистенции, необходимо постепенно вливать в смесь воду.

Рецепты ржаных масок

Маска для волос из ржаной муки может выступать сразу в качестве шампуня и бальзама. Поэтому использование маски даст более эффективный результат, который надолго сохранится. Существует большое разнообразие рецептов ржаных масок, которые можно классифицировать по типам волос.

При нормальном типе

В рецепте используется крапивный настой. Чтобы его приготовить, в термокружку нужно залить 20 г засушенной крапивы кипятком и подождать, пока настой остынет. После этого следует процедить его через сито и вылить в небольшую миску. Затем необходимо высыпать 80 г ржаной муки, хорошо перемешивая. Добавить в смесь яичный желток и снова размешать.

Маску следует наносить только на мокрые волосы, которые после нанесения собираются в шапочку для душа на 1 час.

При сухом типе

В небольшую емкость вылить 2 ст. л. воды комнатной температуры, подмешать к ней 20 г сметаны 25-% жирности. Затем туда порционно высыпать 40 г ржаной муки и 5 мл меда, после чего тщательно размешать все ингредиенты. При желании можно добавлять масла для волос. Наносить смесь необходимо на 40 минут и смывать прохладной водой.

При жирном типе

В миску следует вылить 4 ст. л. воды, высыпать к ней 1 ст. л. муки. В смесь из ржаной муки и теплой воды добавить 1 ч. л. жидкого меда, сок лимона и щепотку измельченного имбиря. Хорошо размешав массу до полного растворения ее компонентов, оставить миску в теплом помещении. Затем нанести на локоны и держать 50 минут. Смыть холодной водой.

Шампунь и ржи является натуральным средством для мытья головы. Он обогащен разными витаминами и минералами, способствующими скорейшему восстановлению локонов, их росту и укреплению.

Чтобы избежать проблем в использовании шампуня, следует изучить его свойства и применение. Полезные свойства масла, которое можно добавить в шампунь, поможет усилить эффект восстановления и хорошо увлажнит пряди. Также можно использовать маски из ржаной муки. Они действуют как шампунь и бальзам сразу, поэтому нет необходимости повторно перемывать волосы, добиваясь эффекта легкого расчесывания.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно