Сильные и слабые стороны сафьяновой кожи

Сильные и слабые стороны сафьяновой кожи

Сильные и слабые стороны сафьяновой кожи
СОДЕРЖАНИЕ
0
20 просмотров

рu кожа

PU кожа — это искусственный материал, созданный по особой технологии из полиуретана и отходов кожевенного производства. По качеству, свойствам и внешнему виду ткань имеет огромное сходство с натуральной кожей, однако, обладает большей прочностью, износостойкостью и в то же время меньше стоит. Из нее шьют верхнюю одежду, изготавливают обувь, мебельную обивку, спортинвентарь, модные элементы декора.

  • 1 Внешний вид и свойства
  • 2 Этапы производства и состав
  • 3 Применение
  • 4 Сравнение с натуральной, пвх и эко-кожей 4.1 С натуральной кожей
  • 4.2 С ПВХ (кожзамом)
  • 4.3 С эко-кожей

Внешний вид и свойства

В основе структуры ПУ кожи лежит полиуретан, который представляет собой высокосортный полимер, получаемый в результате ряда сложных химических процессов. Одна из его особенностей — возможность создавать пористый материал, который превосходно пропускает воздух и отводит влагу. Эти свойства особенно цены при изготовлении одежды, обуви.

Искусственная PU кожа, как это видно на фото, на внешний вид мало чем отличается от натуральной. Те же выемки и бороздки, которые наносят специально с помощью машины, чтобы увеличить сходство с натуральным продуктом, тот же блеск, мягкость, пористость. Полиуретан хорошо окрашивается, поэтому верхний слой синтетической материи может иметь самые необычные цвета и даже рисунки.

Материал ПУ имеет множество положительных характеристик:

  • тактильная схожесть с натуральной кожей — прикоснувшись к поверхности PU кожи рукой, можно ощутить тепло и мягкость;
  • эластичность, устойчивость к деформации — вещи из искусственного материала прочны на разрыв;
  • износостойкость — при должном уходе изделия из заменителя прослужат не один десяток лет;
  • для любой температуры — не теряет свойств при температуре от -60°С до +80°С;
  • воздухопроницаемость — благодаря пористой поверхности ткань легко пропускает воздух, позволяя телу дышать;
  • гигроскопичность — материал быстро впитывает влагу;
  • не вызывает аллергии.

Имеются у рассматриваемого материала и недостатки.

  • Если ткань расцарапать острым предметом, то дефекты очень сложно замаскировать. Об этом надо помнить любителям домашних животных и постараться не покупать мебель с обивкой из ПУ кожи.
  • Изделия из ненатуральной кожи нагреваются дольше, для зимы это неудобно.

ремень из pu кожи

Кроме того, полиуретановую поверхность не рекомендуется чистить абразивными средствами, так как можно повредить целостность структуры поверхности, в результате чего на изделии останется некрасивое пятно.

Описание ПУ кожи

ПУ представляет собой синтетический заменитель, внешне напоминающий натуральное кожаное изделие.

Основные характеристики

Покрытие состоит из 3 слоев:

  • хлопчатобумажной основы;
  • переработанных кусков дефектной натуральной кожи;
  • полиуретана.

Имеет ряд преимуществ перед дерматином. Материал пропускает воздух, благодаря чему не создается парниковый эффект. Высокие температуры не влияют на одежду из ПУ, поэтому из него изготавливают зимние куртки и пуховики. Материалу характерны эластичность, устойчивость к износу и механическим повреждениям, мягкость на ощупь. Порвать изделия из такого кожзаменителя затруднительно. Запах отсутствует. Изделия из ПУ кожи весят в 1,5-2 раза меньше, чем аналогичные по размеру изготовленные из дерматина.

Поскольку в процессе производства не используются вредные добавки, изделие не вызывает аллергии, нежелательных реакций даже при регулярной носке. Материал не изменяет своих свойств при температурном режиме от -60 до 80 градусов.

Как изготавливается

Для создания заменителя используются отходы кожевного производства. Их измельчают и с помощью специальных химических соединений склеивают. Затем полученный наполнитель совмещают с хлопчатобумажной основой и покрывают полимером. Декорируют, окрашивают только верхний слой.

Где применяется

Полиуретан применяется для изготовления перчаток, верхней одежды, сумок и обуви, ремешков на часах, чехлов для мобильных телефонов. Полимер входит в состав клеев, герметиков.

Требуется он и для изготовления некоторых запчастей для автомобилей.

Этапы производства и состав

Производство этой материи — сложный трудоемкий процесс, состоящий из нескольких технологических этапов.

  1. В качестве основы синтетической кожи берут тонкую хлопковую или трикотажную ткань. В редких случаях первый слой делается из нетканых материалов.
  2. Второй слой состоит из отходов кожевенного производства, размельченных и для придания прочности обработанных специальными составами. Наличие этой прослойки отличает пу кожу от дермантина или другого дешевого заменителя.
  3. Верхний слой «пирога» состоит из полиуретана, который наносят при температуре +130°С — +160°С. На этом этапе поверхность окрашивают в какой-либо цвет или наносят рисунок.

PU материал состоит из трех слоев, что обеспечивает стойкость к механическим нагрузкам и растяжениям, воздухопроницаемость и гигроскопичность этой удивительной материи.

Применение

Благодаря высоким технологическим характеристикам искусственный материал из полиуретана обрел широкую сферу применения. Его красочная поверхность, напоминающая элитную кожу, дает громадный простор для реализации новых интересных идей при изготовлении одежды, мебели, оформлении интерьера.

Из полиуретановой материи изготовляют:

  • брючные ремни и браслеты для наручных часов;
  • верхнюю одежду: куртки, пуховики;
  • женские и мужские сумки, рюкзаки, кошельки, портмоне;
  • чехлы для гаджетов: ноутбуков, фотоаппаратов, телефонов;
  • обувь: ботинки, босоножки, туфли, кроссовки;
  • используют при перетяжке мебели;
  • спортинвентарь: мячи, перчатки, шлемы, защитные маски.

Важно! Отметка СТИКС на ярлыке сапог означает то, что обувь пошита из высококачественного материала.

В любом случае будь то одежда, мебель или аксессуары, изделия, изготовленные из материала ПУ, будут много лет служить своему хозяину «верой и правдой», не изменяя первоначального вида, не деформируясь и не выгорая.

сумка из pu кожи

Сравнение с натуральной, пвх и эко-кожей

Сравнивая искусственную pu кожу (другое название pu leather) с натуральной, эко-кожей или другим синтетическим материалом на основе пвх, можно заметить несколько существенных отличий.

Надеюсь, вам нравится статья, которую я для вас подготовила! Если вы нашли в ней ошибки — напишите мне об этом! Я отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!

Комментировать
0
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно