Синтепух: что это такое?

Синтепух: что это такое?

Синтепух: что это такое?
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Синтетические наполнители для верхней одежды, постельных принадлежностей используются одновременно с натуральными. Они гипоаллергенны, имеют сравнительно невысокую стоимость, небольшой вес и не являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Наиболее распространенные нетканые материалы: холлофайбер и синтепон. Выбирать один из них следует осознанно, так как существуют существенные различия. О них мы и поговорим в статье.

подушки с наполнителем холлофайбер

Холлофайбер и синтепон. В чем разница?

Разный технологический процесс при производстве этих двух материалов закладывает важные параметры, которые и определяют их стоимость и особенности применения. Синтепон производится из полиэфирных волокон методом склеивания. Использование клея снижает экологическую ценность материала. Разница с холлофайбером в том, что он представляет собой скомканные скрученные волокна 100% полиэстера, похожие на мельчайшие пружины. Производство выполняется под воздействием высоких температур. Отсутствие дополнительных химических добавок делает его более экологичным.

Холлофайбер прочный, теплый, легкий, мягкий, комфортно ощущается, не впитывает легко влагу, но если промокание произошло, то быстро выводит воду. Используется для наполнения одеял, подушек, верхней одежды и даже мебели. В нем не заводятся клещи и другие микроорганизмы. Отлично восстанавливается после множественных стирок в стиральной машине и продолжительного хранения в сжатом состоянии. Не сминается и быстро возвращается в прежнюю форму. Материал нетоксичный, соответствует гигиеническим нормам, разрешен для изготовления детской одежды и спальных принадлежностей.

Синтепон также легкий, теплый, износостойкий, упругий, дает объем. Область применения очень широкая: от одеяла и пуховика до утеплителя строительных сооружений. В нем не заводятся клещи, он не провоцирует аллергические реакции. Очевидная отличие синтепона от холлофайбера — наличие клея, который может негативно влиять на состояние здоровья детей или чувствительных людей. Материал быстро теряет свои свойства при частом намокании, стирках, так как вода постепенно растворяет клей, и волокна начинают мигрировать в изделии.

Описание утеплителя

Необходимо сразу сказать, что этот материал часто называют холофайбером, но правильно это слово пишется «холлофайбер».

Лучший теплоизолятор — это воздух. О данном правиле помнят как строители, так и предприятия по пошиву одежды. Поэтому при создании утеплителей важно создать такой материал, в волокнах которого будет удерживаться воздух. Холлофабер является именно таким наполнителем. Он представляет собой полые волокна, скрученные в спираль. Большим достоинством этого материала является то, что при производстве волокна не склеиваются, а спаиваются. В результате использование вредных для здоровья людей веществ сводится к минимуму.

Кроме того, холлофайбер, благодаря своей структуре, очень прочен. Он не портится из-за таких физических нагрузок, как сдавливание, стирка и тому подобное.

Холлофайбер встречается в трех видах:

  1. Шарики;
  2. Пласты;
  3. Рулоны.

Внешне этот наполнитель напоминает синтепух. Но его структура не однородна, а состоит из маленьких комочков. Это очень хороший утеплитель, одежда из которого с легкостью выдерживает 25-градусные морозы. В чем-то он схож с широко распространенными искусственными наполнителями, из-за чего его часто называют силиконизированным синтепоном. Разновидностью этого материала является изософт, он дороже и сложнее в производстве.

Если во время производства материал был подвергнут обработке в термокамере, то получается новый, более совершенный вид наполнителя — термофайбер. Он не только сохраняет тепло, но и совершенно не деформируется после стирки. Еще один улучшенный вариант исходного материала — холлофан (или холофан), который представляет собой легкое нетканое полотно, подходящее для пошива одежды.

Кроме этого, существует несколько категорий холлофайбера, которые отличаются друг от друга плотностью:

  1. Софт. Выпускается в рулонах и используется для пошива верхней одежды.
  2. Волюметрик. Объемный наполнитель. Больше годится для набивки детских игрушек.
  3. Медиум и Хард, которые предназначены для производства мягкой мебели.
  4. Строй, Агро и так далее. Некоторые виды материала используются в космической и авиационной промышленности, а также при обустройстве вентиляции.

Какой наполнитель самый теплый

Что важно для зимней куртки или одеяла? Ответ: теплоизоляционные свойства. Оба материала способны изолировать от холодного воздуха. Синтепон эффективно аккумулирует тепло при незначительных низких температурах. Но для суровой зимы лучше отдать предпочтение холлофайберу, который отлично удерживает тепло, согревает, как натуральный пух и позволяет телу дышать, в отличие от синтепона, создающего парниковый эффект.

Важно! Для суровых зим единственный выбор из сравниваемых наполнителей – холлофайбер.

Какой наполнитель лучше для пуховиков

Выбор пуховика обычно начинают с определения ценовой категории. Изделие с синтепоном в качестве наполнителя дешевле, но срок его эксплуатации снижается из-за частых стирок. Материал теряет объем и может скомкаться, в результате образуются пустоты в куртке. Если имеет значение легкость пуховика, его дизайн, то в течение одного-двух сезонов не интенсивного использования в умеренном климате он вполне оправдает вложенные средства.

Если же вещь предназначена для многолетнего повседневного ношения во время холодных зим, то экономнее выбрать более дорогую куртку с холлофайбером. Его важное отличие от синтепона – он не впитывает влагу, поэтому пуховик не боится снегопадов и дождей. По степени теплоизоляции его можно сравнить с натуральным пухом, поэтому такой пуховик подходит для низких температур.

Какой наполнитель лучше для подушек и одеял

Для подушек и одеял также лучше выбирать холлофайбер, который не обработан химическими веществами, не вызывает аллергических реакций и рекомендуется для детских комнат. Изделия из этого материала легко стираются, что важно для малышей.

Синтепон допускается и выглядит привлекательно за счет низкой цены, но уступает по качеству холлофайберу.

О других материалах для наполнения спальных принадлежностей можно прочитать в нашей статье

Важно! Выбирать постельные принадлежности известных производителей с хорошей репутацией, которые гарантируют качество используемых материалов.

подушка с наполнителем холофайбер

Где применяется материал холлофайбер

Обладая массой достоинств, это полиэфирное полотно нашло широкое применение, например, в производстве спецодежды. Материал оптимален и для изготовления верхней одежды, включая детскую. Гипоаллергенный, чувствительный к индивидуальному микроклимату – он очень комфортен в зимнее время. Подходит нетканое полиэфирное полотно также и для организации ландшафтного дизайна в качестве хардирующей основы.

Другие области применения:

  • легкая промышленность;
  • строительная область;
  • мебельное производство;
  • машиностроение;
  • авиация, космические разработки и др.

При производстве мягкой мебели используемые наполнители отличаются разной плотностью. Одни имеют способность к формообразованию, а другие – нет:

  • хард (жесткий) – используется как конструкционный и настилочный материал для отдельных частей мягкой мебели;
  • медиум (средний) – формирует верхний слой;
  • софт (мягкий) – предназначен для стеганных элементов.

Подушка

В строительстве

Профессиональные строители по достоинству оценили холлофайбер, благодаря чему он активно используется для заполнения пространства между стенами во время возведения разных объектов. В таком случае он выполняет роль тепло- и звукоизоляционного слоя. Широко применяют не только межстеновые волоконные утеплители, но и подкровельные, межвенцовые и акустические варианты. Выпускаются в виде легких эластичных пластов и универсальных полотен, которые режутся предельно просто, даже вручную. Кроме того, этот нетканый материал используется как наполнитель в фильтрах.

  • Чем полезен грейпфрут или вреден для организма. Полезные свойства и противопоказания грейпфрута
  • Что делать, если у взрослого жидкий стул длительное время
  • Какие умные часы лучше выбрать: модели smart watch

В текстильной промышленности

Широко применяют нетканое полотно и для изготовления верхней взрослой и детской одежды. Кроме того, материал хорош в качестве наполнителя подушек, одеял, матрасов, чехлов и т.д. Из него делают и обивку для мебели, подкладку для курток, пальто. Отлично держит форму, выдерживая стирку без потери объема, после чего не нужно думать о восстановлении формы, чего не скажешь о пухе, перьях. Интересной альтернативой являются нитеобразные волокна из бамбуковой целлюлозы, но они уступают холлофайберу по прочности.

Наполнитель холлофайбер в куртках

В куртках этот нетканый материал используют как наполнитель за счет того, что он хорошо удерживает тепло, очень легкий, простой в уходе. По сравнению с натуральными аналогами является более дешевым, но учтите, что при частых стирках и неправильном выборе режима в стиральной машине, волокна со временем потеряют изначальную форму. Зимние куртки с таким наполнителем имеют уникальные характеристики: высокая прочность, низкая теплопроводимость, экологичность.

В быту

Полотно из полых спиралевидных волокон нашло применение для наполнения мебели, одеял, матрасов, игрушек, чехлов и т.д. Полотна имеют отличную воздухопроницаемость, что является одним из основных требований, которые предъявляются к настилочным материалам и пэддингу в бескаркасной мебели. Волокна отличаются высокими показателями прочности при растяжении, устойчивостью к сопротивлению многократным изгибам, а это сказывается на показателе долговечности конечной продукции.

Какой выбрать?

Даже после выше предложенного описания синтепона и холлофайбера, что лучше, понять не просто. Выбор зависит от вида изделий, условий их эксплуатации, индивидуальных требований пользователя. Важно учитывать способность наполнителя быстро восстанавливаться после деформации, максимально долго не скомкиваться. Оценить этот показатель поможет бирка изделия, на которой ответственный производитель указывает коэффициент сжатия. Цифровой элемент этого кода должен быть не менее 550.

Холлофайбер и синтепон. Сравнительная таблица.

Синтепон Холлофайбер
Теплоизоляция +
Воздухопроводимость плохая отличная
Влагостойкость +
Мягкость +
Вес минимальный минимальный
Устойчивость к деформации +
Гипоаллергенность гипоаллергенный гипоаллергенный
Экологичность +
Микроорганизмы не заводятся микроорганизмы не заводятся микроорганизмы
Условия использования умеренно-низкая температура низкая температура (до -25°С)
Уход есть правила ухода неприхотливый
Цена низкая высокая
Недостатки короткий срок эксплуатации, склонен к деформации, не очень теплый высокая цена
Достоинства низкая цена, гипоаллергенность отличная теплоизоляция, воздухопроницаемость, износостойкость

волокна холлофайбер

холлофайбер

материал синтепон

синтепон

Как отличить холлофайбер от синтепона?

Одна из основных разниц между синтепоном и холлофайбером — их способность восстанавливать форму после деформации. Если вы сомнете в руках изделие, наполненное холлофайбером, то после устранения воздействия материал моментально восстановится.

При возможности легко определить наполнитель по его цвету и внешнему виду. Синтепон белый непрозрачный материал, который часто бывает с оттенками. Холлофайбер всегда белый. Из-за пористой структуры выглядит полупрозрачным. Наощупь холлофайбер шелковистый с рыхлой поверхностью, а синтепон гладкий и плотный. Синтепон разделяется на слои, растягивается со звуком, напоминающим хруст. Холлофайбер не разделяется на слои и растягивается без звука.

Правильный уход

За изделиями из синтепона и холлофайбера уход общий – стирка, в том числе в стиральной машине. Но в первом случае стирать изделие нужно реже. Синтепон под воздействием воды быстро утрачивает свои эксплуатационные качества, деформируется и изнашивается. Чтобы исключить расслоение наполнителя и его миграцию внутри изделия, нужно выбирать пуховик или одеяло с прошитым чехлом, которые не позволят синтепону перемещаться. Холлофайбер отлично сохраняет форму при любых условиях эксплуатации.

Важно! Современный синтепон бывает разных видов. Есть наполнитель более водоустойчивый, который производитель разрешает стирать в стиральной машине без особых ограничений. Информация указывается на бирке.

стирка холлофайбера и синтепона

Стирка и сушка пуховиков

Если нет особых требований производителя, которые указаны на этикетке одежды, то пуховики с любым из двух наполнителей можно стирать вручную или в стиральной машине, применяя режим деликатной стирки. Важно использовать вполовину меньше стирального порошка, так как наполнитель способствует сильному вспениванию. Рекомендуем использовать повторное полоскание. Температура воды не должна превышать 300С. Для отжима вещей с холлофайбером устанавливайте режим только до 500 оборотов в минуту. Пуховики с синтепоном не рекомендуют отжимать в машине. Сушка выполняется в естественных условиях, предпочтительнее на свежем воздухе. Куртка надевается на плечики и вывешивается на балконе до окончательного высыхания.

Важно! Дорогое изделие с любым наполнителем предпочтительно отдавать в химчистку

Стирка и сушка одеял и подушек

Подушки и одеяла также стираются в стиральной машине или руками. Изделия большого объема отдают в химчистку. Их нельзя отбеливать. Во время сушки в домашних условиях подушки должны расправляться в горизонтальном положении и переворачиваться время от времени. Одеяло сушится на бельевой веревке.

Уход за холлофайбером

Материалу не страшно механическое воздействие и высокие температуры (обработку кипячением, сухим паром), он может выдержать интенсивную стирку, но важно знать правила грамотного ухода за ним. Не злоупотребляйте возможностями полотна: когда верх не сильно загрязнен, лучше стирать на деликатном режиме. Из средств можете использовать обычный стиральный порошок, а в некоторых случаях подойдет даже отбеливатель. Общие правила:

  • Вне зависимости от того, в какой вещи использован холлофайбер (будь — то одежда или постельная принадлежность), ее можно постирать как вручную, так и в стиральной машине.
  • Если изделие не сильно испачкано, его можно почистить без общей стирки. При частых стирках нетканое волокно начнет терять свою форму, качество.
  • Сильно запачканные вещи лучше замочите в мыльном растворе на некоторое время – так грязь будет легче отходить. После этой процедуры потрите сильные загрязнения губкой или мягкой щеточкой, а затем прополощите вещи, отожмите и отправьте на стирку в машину.
  • Перед стиркой обязательно ознакомьтесь с ярлыком на вещи, ведь каждое изделие с наполнителем из холлофайбера имеет верхний материал, который бывает натуральным или синтетическим. Это имеет большое значение при обработке изделия, например, ткань из плащевки нужно стирать при температуре не выше 45-ти градусов, а отжим потребуется производить при минимальном количестве оборотов.

Одеяло

Как правильно стирать куртку или пальто

Грязные куртки из полиэфирного полотна лучше заранее замочить в мыльной воде и при необходимости потереть самые загрязненные области. Во время стирки для холлофайбера нежелательно повышение температуры воды до 70-ти градусов. Этот показатель не должен превышать 40°C, если верх куртки изготовлен из мембранной ткани, при этом нужно выбрать деликатный режим стирки. Порошок в таком случае использовать нельзя, в крайнем случае, воспользуйтесь жидким средством для мытья посуды, обычным шампунем.

Если верх куртки выполнен из болоньи, то такое изделие лучше постирать вручную. Сильно мять куртку и выкручивать после стирки не рекомендуется, т.к. болонья легко мнется, а на ее поверхности остаются заломы. Выстиранную вещь без выкручивания расправьте руками и подвесьте на плечиках, чтобы вся вода стекла с нее самостоятельно. При грамотной сушке куртка или пуховик часто не требует глажки, ведь холлофайбер не склонен к деформации.

Уход за подушками и одеялом

Решив купить для себя и своего ребенка постельные принадлежности, изготовленные из такого материала, как гипоаллергенный холлофайбер, ознакомьтесь с правилами ухода за ними. Стирка одеял с подушками немногим отличается от стирки курток или пальто: все зависит от степени загрязнения, тип верха ткани, объема изделий. Например, большое одеяло придется стирать вручную, т.к. стиральная машина для нее мала – потребуется подготовить в ванной мыльный раствор.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно