Синтепух: характеристика наполнителя, его достоинства, способы стирки

Синтепух: характеристика наполнителя, его достоинства, способы стирки

Синтепух: характеристика наполнителя, его достоинства, способы стирки
СОДЕРЖАНИЕ
0
20 просмотров

Среди других искусственных материалов синтепух выделяется особой мягкостью, воздушностью. Он состоит из множества тончайших полиэфирных волокон. Каждый волос, несмотря на минимальную толщину, имеет внутреннюю пустоту или полость. Поэтому изготовленное полотно объёмное и одновременно лёгкое. Поверхность волокон искусственного пуха гладкая, сверху на неё нанесена силиконовая плёнка.

В процессе производства волокна скручивают, придавая им форму спирали или шарика.

Важно! При изготовлении синтепуха не используются клей и другие химические вещества.

Особенности и характеристика наполнителя синтепух

Синтепух практически идентичен натуральному пуху. Повышенные теплоизоляционные свойства достигаются за счет наличия воздуха в волокнах.


Ткань отлично держит форму, быстро восстанавливается.

Состав: из чего делают материал

Материал представляет собой нетканый утеплитель, изготовленный на базе полиэстра. Он состоит из волокон с полым пространством внутри, за счет этого достигается легкость синтепуха. Размер полостей настолько мал, что внутрь них не проникает влага. Электричество не накапливается в ткани, вещи одеваются и снимаются без трудностей, электростатических звуков. Про шторы на одну стороны для окна спальни узнайте тут.

Какими свойствами обладает

Синтепух удерживает тепло, не пропускает влагу. Одежда остается сухой даже после попадания под дождь или снег. Даже насквозь промокший пуховик сохраняет теплоизоляционные свойства, в нем невозможно замерзнуть. Материал отлично сохраняет форму, быстро сохнет. Во время стирки в стиральной машине наполнитель не скатывается, вещи не садятся, сохраняют объем, комки и полые участки не отсутствуют.

До скольки градусов утеплитель, на какую температуру

В пуховике из синтепуха сохраняется тепло при -30 градусах, скорости ветра – 15 м/с.


В такой одежде можно ходить в любые холода, регион проживания значения не имеет.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества синтепуха:

  • гипоаллергенность, отсутствие кожных раздражений и других реакций на материал;
  • устойчивость к накоплению грязи, пыли, микроорганизмов;
  • воздухопроницаемость – кислород поступает к коже, что позволяет избежать потоотделения;
  • влагоустойчивость — достигается за счет наружной обработки силиконом;
  • антистатические свойства;
  • устойчивость к запахам;
  • простота ухода — стирать вещи можно в стиральной машины;
  • длительный эксплуатации – достигает нескольких десятков лет;
  • устойчивость к плесени, грибкам;
  • гипоаллергенность.

При разработке материала были учтены особенности кожи. Вещи из синтепуха безопасны для детей, при их изготовлении не используются клей, синтетические красители, отдушки, формальдегиды, другие токсические компоненты.

Основным недостатком синтепуха, ватина и материала тик – считается достаточно высокая стоимость. Регулярная стирка может привести к преждевременному износу материала.

Производство: как получают

В качестве сырья для изготовления синтепуха используются отходы ПЭТ тары, готовые флекс-хлопья, гранулированный вторичный ПЭТ. Готовые флекс-хлопья считаются оптимальным вариантом, так как сырье не подвергалось плавлению. Полиэфирную нить получают из сырья при помощи экструдера, где оно плавится, смешивается, усредняется. Сырье проходит через фильтр расплава, насос, фильер, откуда готовая нить поступает на станцию намотки. На последнем этапе синтепух обрабатывается слоем силикона, за счет этого она становится влагоустойчивой, устойчивой к склеиванию. Как выбрать крестильный набор для девочки читайте здесь.

Полученные таким способом волокна формируются в кипы. Катушки заправляют в специальной стенд, где нити спутываются и покрываются силиконом. Спутанное полотно разрывается на части. На следующем этапе волокно поступает на чесальные машины, где в нем при помощи игл создаются пустоты. Материал обретает свойства пружины, повышается его упругость, устойчивость к нагрузкам. Синтепух фасуется в брикеты или мешки. Про трикотаж Агатсиб Новосибирск расскажет этот материал.

Свойства искусственного наполнителя

Благодаря своей структуре, материал получил такие ценные качества:

  • Лёгкость, вызванная многочисленными воздушными пузырьками, которые заполняют пространство между волокнами. Пустоты в самих волокнах придают материалу дополнительную воздушность и невесомость.
  • Низкая гигроскопичность, созданная полостями в волокнах. Их размеры настолько малы, что капли влаги не могут проникнуть внутрь. Не намокают и внешние стенки волокон, т.к. они защищены силиконом.
  • Волокна, скрученные в спирали или шарики, обладают свойствами пружины. При сдавливании они быстро расправляться, сохраняют первоначальную форму.

Синтепух

Сфера применения материала

Данный наполнитель обычно используется для изготовления:

  • аксессуаров и спальных принадлежностей. Оригинальные подушки и одеяла, выполненные из искусственного пуха, обеспечат комфортные условия для качественного сна;
  • мягкой мебели. Сегодня можно встретить несколько видов синтепуха, которые широко используются для набивки мягких диванов и кресел;


Где используется

  • детских вещей — из данного наполнителя обычно шьют декоративные украшения, мягкие игрушки, бортики для манежей, пледы;
  • верхняя одежда — основа искусственного пуха служит для пошива зимних/осенних вещей, а также для активного отдыха/спорта. Каждый желающий может приобрести теплый пуховик, куртку, пальто.

Виды изделия из синтепуха

Синтепух можно различить по нескольким видам. Специалисты считают, что, чем выше сорт, тем лучше качество материала.

Основные виды синтепуха:

  • высший сорт. Синтетический пух имеет односоставную консистенцию. Некоторые считают, что наполнитель внешне схож с натуральным лебяжьим пухом. За основу полотна берутся комочки или плотные ворсинки;

Вам это будет интересно Составляющие компоненты полиэфирной ткани и комбинации с другими материалами


Основные виды

  • первый сорт, то есть первичный полиэстер, отличается приятной структурой. Эта разновидность нужна для пошива декоративных и спальных подушек, одеял, мягких игрушек;
  • второй сорт. Этот тип относится ко вторичному полиэстеру, напоминающий нежный пух. Волокна второго сорта отличаются жесткостью. Его цена значительно ниже. При помощи вторичного полиэстера шьют крупные изделия, объемные игрушки, пуховики, мягкую мебель, изделия для декора.

Достоинства синтетического наполнителя

Свойства волокон позволили полотну занять передовые позиции среди разнообразных утеплителей и наполнителей.

Достоинства материала:

  • Воздушные прослойки обеспечивают высокую теплоизоляцию материала, поэтому вещи с синтепухом очень тёплые, хорошо защищают от низких температур. Вместе с тем они позволяют наполнителю «дышать». Такая воздухопроницаемость обеспечивает комфортную для тела терморегуляцию.
  • Силиконовый слой на нитях придаёт искусственному материалу все свойства гусиного пуха. Синтепух — водоотталкивающий материал, благодаря этому, вещи с ним трудно намокают.
  • Волокна также не накапливают статическое электричество, не сохраняют запахи.
  • Упругость волокон является важным качеством для одежды. Утеплитель в ней не комкается и не сбивается, вещи не растягиваются, а хорошо сохраняют форму при использовании.

Важно! Влажная одежда и другие вещи с синтепухом высыхают быстрее, чем изделия с другими наполнителями.

Рекомендации по уходу за изделиями

Простота ухода считается одним из важных преимуществ синтепуха. Вещь не обязательно нести в химчистку, все можно сделать дома. Куртку, одеялу или подушку можно стирать в стиральной машинке, предварительно следует ознакомиться с рекомендациями компании-изготовителя.


Наполнитель сохранит свои свойства даже после машинной и ручной стирки.

Как стирать в стиральной машине

При стирке вещи в автоматическом режиме важную роль играет выбор режима. Оптимальным вариантом считается деликатный режим стирки при температуре 40-60 градусов. Теоретически допускается стирка материала при более высоких температурах, делать это следует только в случае крайней необходимости, при наличии сильных загрязнений. Деликатный режим поможет дольше сохранить эксплуатационные свойства ткани. Про каталог трикотажа от Белошвейки Расказово узнайте по этой ссылке.

При проведении процедуры следует соблюдать определенные правила. Наполнитель из синтепуха используется чаще всего при изготовлении объемных вещей, поэтому их рекомендуется стирать по отдельности.

Перед тем, как поместить вещь в стиральную машину, следует удостовериться в целостности подкладки и лицевой ткани. При наличии даже незначительных повреждений температура воды не должна превышать 40 градусов, несоблюдение данного условия приведет к увеличению площади повреждений. Сохранить фактуру и форму наполнителя поможет отжим на низких оборотах.

Перед стиркой рекомендуется нанести чистящее средство на все поверженные загрязнениям участки (нижняя часть, манжеты, воротник, рукава). Такой подход позволит повысить эффективность стирки. На финальном этапе вещь рекомендуется прополоскать в проточной воде, это позволит избавиться от пятен и разводов.

Синтепух можно стирать даже при температуре 90 градусов. Деликатный режим поможет избежать деформации вещи. При необходимости одежду можно гладить утюгом при температуре не выше 100 градусов.

Подушки для садовых качелей, как и обычные рекомендуется стирать только вручную, так как существует риск комкования волокна. В воду не горячее 40 градусов следует добавить моющее средство, поместить подушку в мыльную воду на 30 мин. Проступившие пятна и грязь необходимо аккуратно удалить при помощи щетки. Прополоскать несколько раз изделие, легко отжать, избегая перекручиваний. Полоскать подушку до прозрачности воды. Сушить детскую подушку для ребенка рекомендуется на горизонтальной поверхности, место должно хорошо проветриваться. Периодически изделие рекомендуется встряхивать.

Одеяло простегано строчками, поэтому вероятность образования комков исключается. При стирке в стиральной машине для таких вещей, как и для дублерина и футер двухнитки, следует установить деликатный режим. Важно, чтобы изделие полностью поместилось в барабан. Дополнительно рекомендуется поместить в машинку 2-3 мячика для тенниса, которые будут взбивать наполнитель.

Степень безопасности синтепуха

Синтепух абсолютно безопасен и подходит практически всем: материал не вызывает аллергических реакций.

Кроме гипоаллергенности, он имеет ещё одно качество, важное для здоровья человека — не пылится. Структура и свойства волокон не позволяют пыли скапливаться, поэтому не возникают условия, благоприятные для пылевых клещей.

Важно! Использование вещей с синтепуховым наполнителем не вызовет осложнений у больных бронхиальной астмой и другими лёгочными заболеваниями.

Описание наполнителя

Синтетический пух

Синтетический пух представляет собой тончайшие волокна полиэстера, выполненные в виде полых трубочек. Каждая из них закручена в спираль и напоминает маленький шарик. Поверхность волокон обработана силиконом, который выполняет несколько функций:

  • препятствует склеиванию нитей между собой;
  • обеспечивает быстрое высыхание наполнителя при намокании;
  • позволяет сохранить упругость материала в течение длительного времени.

По виду искусственный пух напоминает легкое воздушное облако или снежный сугроб. В отличие от натуральных материалов, он не сбивается в комья и мгновенно восстанавливает утраченную при деформации форму.

Описание искусственного пуха

Узнать, что такое синтепух можно, ознакомившись с его основными свойствами:

  1. Согревающие качества. Как известно, лучший теплоизолятор воздух. Благодаря спиралевидной полой структуре волокон, синтепух отлично сохраняет тепло. В куртке или комбинезоне с этим наполнителем комфортно даже при -40°С.
  2. Аэрация. Материал хорошо пропускает воздух, поэтому изделия с ним не обладают «парниковым эффектом».
  3. Водоотталкивающие свойства. При намокании волокна с легкостью испаряют влагу. К тому же, даже в мокром состоянии наполнитель не утрачивает своих теплосберегающих свойств.
  4. Безопасность. Синтепух не выделяет вредных для организма веществ и не вызывает аллергических реакций, следовательно, может без опасения использоваться в детской одежде или игрушках.
  5. Практичность. Вещи с искусственным пухом легко стираются и быстро высыхают. За счет упругости наполнителя, они легко восстанавливают первоначальную форму.
  6. Отсутствие статического электричества. В процессе эксплуатации синтепух не накапливает электрических зарядов и «не искрит» при трении.

В отличие от природных утеплителей, синтетический материал не подвержен воздействию плесени и гниению. Он не впитывает в себя запахи, не является средой для размножения болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Кроме того, моль, которая «обожает» утиный пух или овечью шерсть, не наносит изделиям из синтепуха никакого ущерба.

При покупке верхней одежды с синтепухом учитывайте зависимость плотности наполнителя от предполагаемой температуры использования. Так для -5°С подойдет 120г/м2, а для 20°С понадобится 250г/м2.

Применение синтетического пуха

Качества синтепуха сделали его материалом, который используется очень широко.

Одежда

Зимняя одежда с искусственным пухом очень тёплая, лёгкая. Она хорошо держит форму, не сковывает движений, поэтому удобна для активного отдыха и спорта.

Куртка из Синтепуха

Постельные принадлежности

Одеяла, подушки, матрасы с таким содержимым практичны, создают условия для здорового сна и комфортного отдыха. Особо ценят свойства материала туристы, которых лёгкий спальный мешок на синтепухе надёжно защищает от холода.

Мебель

Особый вид синтепуха (уплотнённый) используют при изготовлении мягкой мебели. Упругий материал хорошо справляется с функциями наполнителя, важным является его невысокая стоимость, это делает изделия недорогими для покупателя.

Игрушки

Синтепух оказался очень удобным для наполнения объёмных детских игрушек. Их легко передвигает даже малыш, они не травмируют, приятны на ощупь.

Игрушка из Синтепуха

Рукоделие

Полюбили пышный и упругий наполнитель и рукодельницы. Они используют его при изготовлении небольших подушек-думок, игольниц, а также для наполнения самодельных кукол.

Синтепух или синтепон – что лучше

Сравнение наполнителей

Предшественником искусственного пуха является другой синтетический материал – синтепон. Изделия с этим наполнителем стоят дешевле, поэтому некоторые выбирают именно его. Однако, экономя на цене, вы теряете гораздо больше на качестве. Вот несколько отличий двух материалов:

  • синтепон не имеет достаточной упругости и в процессе носки, а в особенности после стирки, образует комки, тогда как синтепух хорошо держит форму;
  • куртки и пальто с синтепоном предназначены только для межсезонья, когда температура воздуха не опускается ниже -5°С;
  • волокна синтепона в процессе эксплуатации «мигрируют» и просачиваются на поверхность, придавая изделию неэстетичный вид;
  • при производстве синтепона используют клей, который, растворяясь в воде, способен вызвать аллергические реакции;
  • комкаясь, синтепон плохо пропускает воздух и, не позволяя телу дышать, вызывает повышенное потоотделение и дискомфорт;

Учитывая все перечисленные факторы, несмотря на разницу в стоимости изделия с синтепухом более выгодны, поскольку обладают высоким уровнем износостойкости и будут служить гораздо дольше, чем синтепоновые. Но, тем не менее, окончательное право выбора остается за покупателем.

Правила ухода за синтепухом

Искусственный наполнитель удобен в использовании и не требует особого ухода.

Соблюдение простых правил позволит продлить срок использования, сохранить качества материала.

Стирка

Стирать изделия можно как вручную, так и в барабане стиральной машины. Допустимый режим стирки: деликатный.

Важно! Стирать вещи можно в горячей воде, максимальная температура — до +90 °C применением жидкого моющего средства с мягким воздействием.

Отжим

Отжимать изделия после стирки нужно аккуратно, без усилий, которые могут повредить структуру волокон. Машинный отжим также возможен.

Сушка

Сушат одежду и одеяла в вертикальном положении. Чтобы при высыхании вещи не выглядели мятыми, их нужно разместить свободно, аккуратно расправить складки.

Важно! Сушить синтепух можно только в естественных условиях, без попадания лучей открытого солнца, без использования обогревательных приборов.

Как стирать синтепух в стиральной машине

Не стоит волноваться относительно того как стирать куртку из синтепуха, поскольку в отличие от синтепона сделать это будет намного проще. Для изделий с таким наполнителем идеально подходит как ручная, так и машинная стирка в деликатном режиме. Причем можно устанавливать также режим сушки и отжима.

  • Синтепух выдерживает температурный режим до 90 градусов.
  • После стирки куртку нужно хорошо взбить руками, развесить на плечиках и дать стечь лишней воде.
  • Материал не деформируется и отлично восстанавливает форму даже после хранения в вакуумных пакетах.
  • Био пух — утеплитель что это, свойства и характеристики по ссылке.
  • чем отстирать масляное пятно с куртки болоньевой;

В видео можно увидеть набивку подушек синтепухом:

Синтепух

Синтепух иначе искусственный заменитель пуха (синтетический пух). Его, так же как и синтепон, используют для наполнения диванов.

Синтепух очень комфортный материал. На таком диване будет удобно отдыхать. Но стирать, например, подушки из синтепуха будет проблематично. Помимо того что синтепух отличает легкость и дешевизна, у этого материала нет минусов.

Он не скатывается в комки, ему не страшна вода, он гипоаллергенен. Волокна в синтепухе очень упругие. Диван с синтепухом можно смело стирать и отдавать в химчистку. Так что он подойдет для кухни и детской комнаты.

Синтепух используется в диванах:

  • для подушек
  • спинок
  • подлокотников

Синтепух - использование в диване

Пух и прах

Само выражение «куртка на синтепоне» ошибочное, хотя и устоявшееся в народе. Правильнее говорить «синтетический наполнитель», поскольку как таковой синтепон – утеплитель из полиэфирного нетканого материала. Видов и модификаций синтетических утеплителей очень много, поэтому не стоит ограничиваться только одним из них.
С пуховиками тоже не все так просто. Если на ярлыке изделия значится down, то перед вами именно пух, но стопроцентный down весьма дорогой и в обычных магазинах не продается. Наиболее распространенный вид изделий – down and feather, и это значит, что к пуху добавили перо. Надпись wool говорит о том, что внутри изделия наполнитель, содержащий шерстяные волокна, а синтетический наполнитель, как правило, помечается словом polyester. А вот если на этикетке вы видите слово cotton, то перед вами скорее не пуховик, а ватник.

Главный довод в борьбе между синтетикой и пухом никак не связан с наукой и особенностями эксплуатации. Не секрет, что люди, озабоченные проблемами дикой природы, безусловно, наденут куртку с синтетическим наполнителем. И в большинстве своем ничуть не проиграют.

Комментировать
0
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно