Сизаль – что это за материал и где его используют?

Сизаль – что это за материал и где его используют?

Сизаль – что это за материал и где его используют?
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

ткань сизаль цветочек из волокон сизаля сизаль в матрасе матрас сизаль

Сизаль — это натуральное жесткое волокно льняного цвета, получаемое из растения agave sisalana. Полностью биоразлагаемое. Отличается прочностью, долговечностью и другими ценными качествами. Текстура материала хорошо впитывает краски. В продаже встречается в мотках, полотнах (спрессованным).

  • 1 История возникновения
  • 2 Растение для получения волокон
  • 3 Изготовление ткани
  • 4 Характеристики материала
  • 5 Назначение
  • 6 Уход
  • 7 Заключение

Секрет растения

Сизаль получают из длинных узкоконечных листьев растения, относящегося к роду Агава, точнее его название звучит так: Agava sisolana. Сейчас все чаще название упрощают и растение называют тоже сизаль. Вырастают хорошие полноценные кусты агавы от 5 до 7 лет. Именно в этот период размер листьев достигает двух метров. На самом кончике острого листа растет шип. Листья плотные, похожи на мечи. В одной розетке агавы может находиться до 250 листьев разной длины.

Интересный факт! На последнем году своего 10-летнего существования по центру розетки из листьев выбрасывается длинная стрела с цветком, иногда ее размер достигает 6 метров. После этого растение постепенно увядает и умирает. Семян данный вид агавы не дает, так как растение относится к гибридам. Что такое сизаль, вы уже знаете, теперь давайте разберем, как же из листьев получаются прочные нити.

сизалевое волокно Сизаль Сизаль РАСТЕНИЕ

Что такое сизаль. Производство сизаля

Сизаль происходит из Мексики. Это вид Агавы, он дает жесткие плотные волокна, которые используются в производстве различных изделий. Сейчас производство сизаля есть в Китае, Бразилии, Кении, Танзании и на Мадагаскаре.

Сизаль – это многолетнее растение, которое живет обычно от 7 до 10 лет. Сизаль растет в тропическом и субтропическом климате и предпочитает температуру свыше 25 градусов. Растение состоит из розетки с мечевидными листьями. Листья достигают от полутора до двух метров в длину. Каждый лист заканчивается острым шипом. В течение жизни одно растение дает от 200 до 250 листьев. К концу жизни, по истечении срока от 7 до 10 лет растение выбрасывает центральный цветоносный стебель до 6 метров высотой. После цветения растение умирает. Никаких плодов для размножения сизаль не производит – это гибрид.

Сизаль что это

Как собирают сизаль.

Сначала срезают листья сизаля очень острым ножом. Затем удаляют все колючки с листьев. Листья обрабатывают на специальном станке, который отделяет волокна сизаля от мягкой части. Волокна промывают в воде, чтобы убрать остатки мягкой части сизаля. Эти остатки можно использовать в дальнейшем как удобрение. Волокна сизаля далее отправляют для сушки. После того, как волокна высохнут, их сортируют, чистят, обрабатывают и упаковывают для дальнейшего использование в производстве различных изделий.

Как сушат сизаль Обработка сизаля Как собирают сизаль

Волокно сизаля является одним из наиболее широко используемых натуральных волокон, при этом производство сизаля не является затратным. Поэтому его используют во многих производственных сферах. Из волокон сизаля делают нити для каната и текстильного производства или измельчают для производства бумажной продукции.

Волокно сизаля полностью разлагается микроорганизмами. Это очень прочный материал, имеющий низкие эксплуатационные расходы при минимальном износе. Сизаль не используют в производстве тканей, так как его клетчатка слишком жесткая.

Сизаль легко поддается окрашиванию, поэтому имеет огромный цветовой ряд – самый большой из всех натуральных волокон.

Сизалевое волокно используется в изготовлении канатов, мишеней, рыболовных сетей, в производстве мочалок, сумок, ковров. Иногда сизаль используют в автомобильной промышленности. В состав волокон сизаля входит целлюлоза (примерно 65%), гемицеллюлоза (12%), лигнин (около 10%), воск (2%).

Свойства волокон сизаля.

  • Сизалевое волокно – очень прочный материал с низкими эксплуатационными расходами и минимальным износом.
  • Низкая цена и доступность.
  • Волокна сизаля антистатичны, практически не притягивают к себе частицы пыли, практически не впитывают влагу.
  • Тонкая текстура легко поддается окрашиванию.
  • Имеет хорошие звукопоглащающие свойства.
  • Способность к растяжению.

Применение сизаля.

С древнейших времен сизаль используется для производства веревок, поскольку является очень прочным, долговечным и способным к растяжению материалом. Сизаль практически не разрушается в соленой воде, поэтому его используют в производстве рыболовных сетей и канатов.

  • Используется в судоходной отрасли для швартовки небольших судов и различных креплений.
  • Часто используется в качестве волокна сердцевины стального троса лифта.
  • В сельском хозяйстве как упаковочный материал (веревки, шпагаты).
  • В автомобильной промышленности
  • Для изготовления ремней, ковриков, банных принадлежностей, тапочек, салфеток
  • Для производства товаров для животных (подстилок, «царапалок», ремешков)
  • Используют в коврах как самостоятельный материал, так и вместе с шерстью для мягкости.
  • В производстве упаковки для цветов (сеточки, ленты, коробки)
  • Для флористического декора.
  • Как материал для различных видов рукоделия.

Сизаль — очень популярный материал среди рукодельниц, так как он очень недорого стоит, его легко крепить, он очень красиво выглядит в готовом изделии, его применение очень широко. Из него делают основы для картин и панно, топиарии, упаковочные коробки, различные сувениры, а также сизалем украшают различного вида декорации. Широко используется сизаль в изготовлении кукол и игрушек. Большой выбор цветов позволяет создавать необычные рукодельные шедевры без особых денежных затрат.

В нашем магазине всегда большой выбор сизаля разного цвета для флористического дизайна и творчества. Подробнее, что можно сделать из цветных волокон сизаля, смотрите в моей статье «Поделки из сизаля».

Автор статьи: Оксана Соседка.

Как добывается волокно?

Растет агава в жарком субтропическом климате при средней температуре произрастания +25°С. Собирают листья мужчины, срезая их длинными мачете возле основания розетки, затем их отбивают, и плотная часть делится на мелкие части. Внутри листьев содержатся невероятные длинные и прочные волокна.

как производится сизаль

Есть регионы, например, некоторые плантации Танзании, где до сих пор все манипуляции производятся вручную. В более продвинутых странах пользуются в этих целях декортикационными машинами, которые разбивают и раздавливают листья. Однако вытаскиваются длинные волокна руками рабочих.

Дальше сырое волокно тщательно промывается с целью отделения остатков растения и развешивается на просушку на длинных стойках с протянутыми веревками. Потом щетками вручную волокна вычесываются. Мякоть листьев тоже используют. Ее высушивают и делают удобрения. На фото сизаль вытаскивают изнутри листа агавы. Получается длинный пучок отдельных прочных нитей.

Сизаль и продукты из него

Упаковка, шпагаты, веревки и канаты – это стандартные области применения материала. Мало кто знает, что мочалки, матрасы и даже игра дартс сделаны из сизаля.

Сизаль

Рукодельницы используют сизаль для создания аппликаций, валяния игрушек, оборачивания книг и блокнотов. Материал применяют на различных каркасах, окрашивают пищевыми красителями, вставляют в панно и гобелены.

Сизаль

Некоторые виды рабочей одежды производят из грубого и прочного волокна сизаль. Многие мочалки для бань и саун готовят именно из данного материала.

Сизаль – настоящая находка рыболова. Самые прочные сети получаются только с помощью сизаля. Разнообразные стельки, нити для прошивки обуви и волокна для шитья объемных товаров тоже сделаны из этого многофункционального продукта.

Любая хозяйка, используя сизаль, может быть уверена, что применяет натуральное полотно, которое не вызывает аллергию, и служит достаточно долго. Сизаль – универсальная вещь для многих сфер жизни.

Свойства сизалевой веревки

Из волокон растения получается грубая и довольно колючая веревка, так как в производстве не применяется никакой специальной обработки. Делают ее разной толщины — от палубных канатов до тонких бечевок.

веревка из сизаля

Любят производители веревок и канатов сизалевое волокно за следующие свойства:

  • долговечность;
  • необычайная прочность;
  • светлый натуральный оттенок волокон (джутовый намного темнее);
  • жесткая структура (поэтому часто из сизалевых веревок делают стойки для кошек, чтобы они точили коготки; в зоомагазинах можно потрогать на ощупь данный материал);
  • однако стоимость его выше, чем у джутового аналога натуральных веревок.

Агавовые волокна в матрасе

Как изготавливают сизаль?

Сизаль производят преимущественно в тропических странах – Бразилии, Танзании, Кении, Мексике, также в Китае.

  1. Огромные мясистые листья агавы срезают острым ножом, удаляют колючки и отправляют в специальный станок, напоминающий пресс. В нем волокна отделяются от мягкой части.
  2. Полученное сырье промывают в воде и отправляют сушиться на солнце.
  3. Затем волокна сортируют, чистят, расчесывают и упаковывают для дальнейшего использования.

Производство сизаля не считается затратным. Поэтому, несмотря на натуральность, его стоимость на рынке относительно низкая. В магазине рукоделия за моток весом 100 г вы заплатите чуть больше 100 рублей.

Почему используют в матрасах

Многие слышали про наполнение хороших ортопедических матрасов кокосовой койрой. Однако высоко ценится именно сизалевая. Волокна имеют лучшую упругость, эластичность. Даже при длительном использовании матраса сохраняется прочность волокон сизаля.

Данный материал прекрасно пропускает воздух, поэтому влага в матрасе не задерживается. Сам сизаль влагу не впитывает, постоянно сухой, имеет свойства антистатичности, тем самым совершенно не притягивает частички пыли. Даже небольшая прослойка сизаля между материалами наполнителя в матрасах позволяет всем составным частям «дышать».

Поделки из веревок сизаля

Умельцы handmade нашли способ использовать даже такие колючие веревочки, как сизалевые. Помимо уже названной кошачьей забавы, можно сделать такие небольшие корзинки для мелочей. Достаточно подобрать плотное донышко, например, из упаковочного гофрированного картона и, используя прочный клей ПВА, по кругу прикрепить веревку, наматывая ее вокруг основы, например, консервной банки.

поделки из веревки сизаля

Ушки создаются в конце работы сгибанием пальцами плотной веревки сизаля. Не забудьте вначале работы оставить конец свободно лежащим на столе. Это хвостик мышки. Останется только прикрепить картонные глазки и носик-пуговку. Усы можно пришить иголкой, используя черную капроновую нить.

Как применяется сизаль в рукоделии

Из чего делают сизаль, вы уже знаете. Сейчас рассмотрим, как выглядят обработанные волокна для рукоделия. Продаются они в магазинах товаров для рукоделия. Их можно приобрести в рулонах прессованными листами или в мотках. Готовые листы стоят дорого, поэтому часто мастера сами занимаются их изготовлением. Как это сделать, читайте далее.

обработанные волокна сизаля

Нужно взять два стекла или зеркала, главное, чтобы поверхность оснований для склеивания была гладкой и ровной. Затем кисточкой намазываем ПВА на нижнее стекло ровным слоем. Потом выкладываются в любом порядке нитки сизаля. Можно на свое усмотрение сделать лист воздушный или плотный. В конце кладется второе стекло. Желательно чем-то тяжелым сдавить две поверхности между собой. Можно поставить пару книг. Через некоторое время снимаются стекла, а полученный лист сам прекрасно отделяется от поверхности.

Сизаль в интерьере

Чтобы украсить свой любимый домик, многие домохозяйки прибегают к различным хитростям. Они создают оригинальные поделки своими руками при помощи различных материалов. Следует обратить внимание на этот материал, который является важнейшим элементом для сотворения декоративных украшений/поделок.

Этот вид ткани можно использовать в качестве наполнителя, чтобы создать различные сосуды в комбинации с декоративными стеклышками, грунтами и камнями или как внешнюю обертку. Наполнитель должен быть использован в качестве волокнистого сизаля, а в роли обертки можно применить проклеенный вариант, так и волокнистый. Так можно добиться эффекта «пушистой» композиции.


Элемент как часть декора

Применяя такой элемент, можно создать праздничный декор. Красивее смотрятся салфетки, которые обёрнуты сизалевым полотном, нарезанные на тоненькие полоски. Кроме этого, рукодельница может сотворить необычные кольца или украсить основания любой посуды.

Обратите внимание! Если волокна поместить в шарик, то рукодельница сможет запросто создать самую оригинальную объемную подвеску или украшение на тонкой ножке.

Вам это будет интересно Какие ткани используются для пошива постельного белья

Поделки из сизаля

Используя рулоны разного цвета, можно вырезать ножницами любые фигурки. Например, такие чудесные яблоки украсят кухонную мебель. Можно вырезать цветочки и приклеить их на цветочный горшок.

яблоки из сизаля

Такие прочные рулоны можно раскраивать и шить объемные поделки. Например, из конуса получится платье принцессы, останется пошить из ткани руки и лицо кукле. Благодаря твердости материала поделка будет прекрасно стоять на полке в детской комнате. Конус зеленого цвета, украшенный мелкими деталями, будет новогодней поделкой.

новогодняя елочка из сизаля

А из самих нитей можно скрутить небольшие шарики и наклеить их на основу. Получится оригинальная елочка, как на фотографии выше.

Топиарий из шариков сизаля

В последнее время большой популярностью пользуются топиарии, сделанные из самых разных материалов. Не обошли своим вниманием мастера и прекрасный в работе сизаль. Из волокон руками скручивают небольшие шарики. Они должны быть не плотными, а воздушными. На пенопластовый шар приклеиваются поочередно все детали, и поделка украшается дополнительными элементами декора. Это могут быть цветы или бусинки, маленькие искусственные яблоки или груши.

топиарий из сизаля

Основание стебля такого дерева укрепляется раствором гипса или алебастра. Чтобы его не было видно, после высыхания на застывшую смесь выкладывают волокна сизаля в вольном порядке.

Рогожки на пол

Настоящие умельцы из веревок могут сплести корзины, подставки под чашки и горячий чайник. А какие долговечные и прочные получаются ковры из сизаля.

ковер из сизаля

Такое покрытие несет не только декоративную функцию, но и прекрасно сохраняет пол. Ведь, как описано нами раньше, сизаль пропускает воздух и не впитывает пыль. Но, конечно, читатель уже понимает, что такая вещь будет стоить немало. Но оно того стоит, поверьте!

В статье описано, как и где произрастает сизаль, как производят волокно, что из него делают. Можете тоже попробовать поработать с таким интересным материалом.

Покрытие для пола сизаль: его особенности

Сизаль – это рулонный материал, который по внешнем виду схож с циновкой, которую сплетали из бамбуковых побегов.

Напольное покрытие сизаль представляет собой то же волокна, но которые получают из листьев агавы – мексиканского растения. А иногда в это покрытие добавляют и прочие натуральные волокна.

Сизаль – экологично и современно

Сизаль – экологично и современно

Чистый сизаль на пол – это шероховатый и очень прочный материал. Поэтому, чтобы это напольное покрытие было износостойким, производители в него добавляют джут, а для уменьшения шероховатости и повышения свойств теплоизоляции – шерсть.

Сизалевое покрытие с добавлением шерсти

Сизалевое покрытие с добавлением шерсти

Выпускают подобное полотно из латекса на подложке, обеспечивающая защиту от проникновения пыли и плотное примыкание сизалевого покрытия к полу. И, кроме того, сизаль с латексной подложкой увеличивает срок службы покрытия и упрощает его укладку.

Разумеется, сизаль – не единственный вид напольного покрытия. Полный обзор покрытий по материалам подготовлен для вас экспертами нашего сайта

Как правильно выбрать напольное покрытие для разных помещений? Ответ на этот вопрос ждёт вас в статье по адресу:

Пусть наш маркетинговый обзор «Где купить напольные покрытия?» станет вашим путеводителем по миру ковров, паркетов, ламината и сизаля в том числе

Покрытие для пола сизаль имеет богатую цветовую палитру и фактуру, что делает его не просто экологичным материалом, но и декоративным.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно