Сколько капель эфирного масла добавлять в шампунь?

Сколько капель эфирного масла добавлять в шампунь?

Сколько капель эфирного масла добавлять в шампунь?
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Идеальный шампунь должен хорошо мыть кожу головы и волосы, не раздражать их, хорошо смываться, после него волосы должны быть мягкими, блестящими и удивительными по запаху и на ощупь. Какой бы продукт вы не использовали, прежде всего следите, чтобы он хорошо отмывал именно волосы. Шампунь не должен заменять мыло, его нет необходимости сильно втирать в кожу головы.

В особой заботе нуждаются сухие и поврежденные волосы. Для этого существует целый ряд специальных средств, применяется лечение эфирными маслами и жирами, на их основе вы можете снять любое раздражение. Нанесите на волосы и кожу головы масло (например, лаванды или чайного дерева), оберните голову горячим полотенцем и походите минут 20. Омойте волосы теплой проточной водой.

Не забывайте мыть голову шампунем после купания в соленой воде или сильно хлорированной воде бассейна. В противном случае вы рискуете получить нежелательный эффект раздражения, пересыхания волос, они потеряют жизненную силу и природный цвет. Особенно внимательно к этому совету должны прислушаться блондинки (натуральные и крашеные), так как хлорированная вода обесцвечивает волосы, придавая им зеленоватый оттенок.

Вы можете самостоятельно добавлять эфирные масла в шампунь для своих волос. Главное – запомнить, для какого типа волос рекомендовано то или иное аромамасло.

Масла для жирных волос: бергамот, грейпфрут, кедр, кипарис, лаванда, лимон, розмарин.

Масла для сухих волос: апельсин, иланг-иланг, мандарин, мирра, энотера.

Масла для нормальных волос: апельсин, кедр, нероли, розмарин, хвоя, чайное дерево, эвкалипт.

Бальзамы для волос с эфирными маслами

Эфирные масла, добавленные в , чаще всего применяются как дополнительное питательное и восстанавливающее средство для волос. Секущиеся кончики, пересушенные, ломкие волосы – вот показания к добавлению нескольких капель эфирного масла в бальзам для волос

И если в шампунях с эфирными маслами делают акцент на корнях волос, то в бальзамах на первое место выходят поврежденные кончики. И здесь на помощь придут цитрусовые эфирные масла.

Масло сладкого апельсина, например, помогает восстановить ломкие волосы и придает им эластичность.

Масло грейпфрута содержит целый комплекс витаминов, которыми и наполняет волосы.

Масло лимона придаст жизненной силы волосам, ослабленным окрашиванием или химической завивкой.

При секущихся концах применяют масло мандарина, иланг-иланга, розового дерева.

Но, кроме того, применение цитрусовых эфирных масел для волос

оставляют на них легкий, приятный аромат фруктов.

Эфирные масла для жирных волос

Жирные волосы

Жирные волосы бывают из-за повышенной активности сальных желез. Состояние волос ухудшается от слишком частого мытья обычными шампунями, и чем больше вы моете, тем хуже становятся волосы. Однако мягким шампунем можно мыть ежедневно. Эфирные масла для жирных волос

Масла бергамота, кедра атласского, шалфея мускатного, кипариса, ладана, можжевельника, лаванды, лимона, розмарина, шалфея, тимьяна, тысячелистника.

Рецепт шампуня для жирных волос

Возьмите любое масло из перечисленных выше и добавьте его в шампунь.

Используйте следующий рецепт:

  • 3 капли масла кедра атласского
  • 4 капли масла шалфея мускатного
  • 4 капли масла кипариса
  • 7 капель масла лимона
  • 2 капли масла тысячелистника

Хорошо перемешайте со 100 мл шампуня и перелейте в бутылочку.

Полоскание для жирных волос:

  • 1 чашка воды
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса или лимонного сока
  • 2 капли масла лимона
  • 1 капля масла тимьяна

Как следует смешайте перечисленные ингредиенты и добавьте в воду для полоскания, основательно промойте волосы и кожу головы.

Тонизирующее средство для жирных волос

Тонизирующее средство особенно эффективно действует на жирные волосы. Вотрите средство в волосы и оставьте на всю ночь. Обработку проводите по крайней мере раз в неделю, а если волосы в плохом состоянии- два или три раза. Можно воспользоваться такими компонентами:

  • 2 чашки родниковой воды (или кипяченой)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса или свежего сока лимона
  • 2 капли масла бергамота
  • 2 капли масла шалфея мускатного
  • 3 капли масла кипариса
  • 2 капли масла лаванды
  • 1 капля масла тимьяна

Хорошо перемешайте, перелейте в бутылочку и втирайте в волосистую часть головы.

Рецепт для основательной обработки жирных волос (обработку проводить примерно раз в неделю):

  • 2 столовые ложки масла сладкого миндаля 2 капли масла бергамота 2 капли масла кипариса 2 капли масла лимона 2 капли масла тысячелистника

Смешайте ингредиенты и образовавшийся кондиционер вотрите в волосы. Накройте волосы полиэтиленовой шапочкой для душа или обычным пакетом. Оставьте на пятнадцать минут. Затем вымойте шампунем и прополощите, как всегда.

Диета

Волосы отражают то, что мы едим. Продукты питания снабжают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, чтобы волосы были здоровыми и красивыми. Избегайте кофе, чая, алкоголя, курения, насыщенных жиров и сахара. Ешьте больше свежих фруктов и овощей и ненасыщенных жирных кислот.

Для чего добавлять эфирные масла в шампунь

Основная функция шампуня для волос – удалить загрязнения, омертвевшие клетки кожи и излишки сала с головы и волос. Что бы там ни кричали нам яркие рекламные плакаты, обыкновенный шампунь не решает

такие проблемы, как выпадение волос, устранение сухости, укрепление и т.д.

Для таких целей существуют специальные лечебные средства, но они не подходят для ежедневного применения. Вопрос обогащения шампуня можно решить способом добавления в него различных эфирных масел.

Эфирные, или ароматические, масла включают в свой состав различные компоненты, благотворно влияющие на внешний вид и состояние здоровья волос и кожи головы. Улучшить волосы, придать им блеск, способствовать росту – это возможно, если добавлять в обычный шампунь ароматические масла.

Два способа использования эфирных масел при мытье головы.

  • Добавление в шампунь — на 100 мл
    средства должно приходиться
    20-25
    капель ароматического масла.
  • Добавление 5-7 капель в воду
    , предназначенную для ополаскивания волос.

Для чего добавлять эфирные масла в шампунь

Первый способ

достаточно ясен – наливаем в бутылочку с шампунем эфирное масло, перемешиваем. Не забываем, что срок годности получившегося средства будет составлять всего 1 месяц с момента приготовления.

Идеальным решением станет использование простой мыльной основы без добавок. В основу добавляем ароматическое масло и получаем полноценный и качественный продукт. Можно добавить также витаминные комплексы – А, Е, С, витамины группы В.

Что касается полоскания, здесь нужно придерживаться следующих правил.

  • если волосы нормальные, следует по 5 капель масел герани, петитгрейна (масла из апельсиновых листьев) и розмарина развести в 250 мл воды. Для более заметного эффекта вместо воды можно использовать тот же объём яблочного уксуса.
  • жирные волосы: по 5 капель масел ладана, розмарина и бергамота развести в 250 мл воды. Также можно взять яблочный уксус, объём его должен составлять 15 мл.

Для чего добавлять эфирные масла в шампунь

Как различные масла влияют на волосы:

  • Можжевеловое масло укрепляет корни и препятствует выпадению волос.
  • Масло мяты улучшает процесс кровообращения, придаёт ощущение свежести.
  • Масло герани устраняет воспаления на коже головы, снижает жирность волос.
  • Лавандовое масло способствует росту волос, уменьшает сухость, способствует устранению перхоти, уничтожает бактерии.
  • Масло репейника – укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост волос.
  • Масло миндаля – насыщает волосы изнутри, дарит блеск.
  • Горчичное масло – насыщает кислородом, улучшает кровообращение.
  • Список можно продолжать до бесконечности…

Важно помнить, что ароматические масла сами по себе очень концентрированы, поэтому их нельзя использовать самостоятельно, а только в составе какого-либо косметического средства – например, шампуня, бальзама или маски для волос.

Некоторые из эфирных масел (в основном, это цитрусовые и хвойные) вызывают лёгкое ощущение жжения. В этом нет ничего страшного, сразу после ополаскивания волос дискомфорт пропадает.

Масло для волос: экспресс-метод

Примерно год назад моя хорошая подруга, увидев у меня в руках флакончик с маслом чайного дерева (которым, кстати, я просто смазывала укусы комаров), произнесла: «А-а-а, ты тоже маслом голову моешь!». С этого все и началось.

Когда она мне объяснила поподробнее, что имела в виду, говоря «маслом голову моешь», мои глаза стали гораздо круглее, а рот от удивления не хотел закрываться. Все казалось слишком просто, дешево,
быстро
(мне это нравится больше всего) и «так-не-бывает». Однако, бывает… Я сегодня хочу рассказать об этом приеме применения эфирных и косметических масел, который позволяет экономить время, вдруг еще кому-нибудь пригодится.

Итак, идет мое обычное мытье головы. Когда самый обычный любимый шампунь налит в ладонь и готов к нанесению на волосы, я в него добавляю несколько капель масла. Разного масла требуется разное количество. Но подробнее об этом — ниже.

Смесь наношу на волосы, вспениваю как обычно, можно минуту-другую помассировать (можно и без этого), и смываю. Все. Мне потом кондиционер или бальзам не требуется. Уже год как не пользуюсь

Какие результаты

: волосопад уменьшился в разы; волосы увлажненные, живые, блестящие; если раньше мыть голову надо было через день (к концу второго дня волосы выглядели грязными), то сейчас с банными процедурами можно потянуть еще день-два: внешний вид позволяет.

Можно сказать, что «за минуту-другую, да еще с шампунем, толка от масла не будет». А вот ничего подобного! Все описанные в аннотациях свойства масла раскрываются. И еще как! Чуть ли не с первого применения! И это очень удобно – быстро понимаешь, подходит ли тебе данное масло, или надо искать что-то еще. Знакомые, кому рассказывала про этот прием, в первую очередь задавали вопрос: «А волосы потом не жирные?». Нет, если не переборщили сильно с маслом, то волосы совсем не жирные, а как после бальзама. Само собой, перед покраской волос масло использовать не стоит, а вот после окраски – самое то! Хочется еще добавить: «Читайте инструкции!» . Потому что практически во всех аннотациях к маслам написано: используется для обогащения косметических средств (в т.ч. шампуней, кондиционеров и бальзамов), и предлагаются дозировки.

Про способ применения – все. Теперь про опробованные мною масла. Начинала я с добавления масла чайного дерева (потому что на тот момент у меня было только это масло), потом долго использовала масло жожоба, а теперь составляю композиции: использую 2-3 масла одновременно. Сейчас расскажу о каждом подробнее:

1. Масло Чайное дерево

В сопроводительных аннотациях про действие на волосы ничего не пишут. Но у меня других масел тогда не было, поэтому попробовала добавить в шампунь его. 6-7 капель. Моим волосам это масло понравилось: заблестели, эластичные, не электризуются. Примерно через пару месяцев я заметила появление реденьких сухих чешуек на голове. Т.е., я пересушила кожу, но и флакончик почти закончился. Прощай, мой ветеран!

2. Косметическое масло Жожоба

Ну, это классика. Добавляю от 6 до 15 капель. Кажется, про это масло можно сказать «нашу кашу этим маслом не испортишь». Сейчас использую постоянно и соло, и для разбавления различных других масел.

3. Масло авокадо

Это масло мои волосы тоже приняли с радостью, но добавлять его надо меньше: 3-4 капли. При передозировке масла волосы после мытья для посторонних выглядят чистыми, но у меня ощущение, что волосы обмазаны чем-то силикообразным.

4. Оливковое масло

Взяла его с кухни, когда масло в маленьких флакончиках внезапно закончилось. Оливковое масло должно быть нерафинированным, чуть горьковатым на вкус и с натуральным запахом. Добавляла 7-8 капель. Волосы казались толще, но как-то неуютно было. Трудно даже описать, что не понравилось. Казалось, что волосы пылятся быстрее, укладка держалась хуже. Зато кожа головы чувствовала себя прекрасно! Но в тот момент это было не актуально. Может быть, надо было капать меньше, а возможно, лично мне это масло не подошло.

5. Подсолнечное масло

Тоже взяла с кухни в качестве эксперимента. Масло должно быть настоящим, т.е. ароматным, ярким, и правильный вкус должен быть обязательно. Я капала 7-8-капель, сейчас знаю, что это слишком. В результате волосы были слишком тяжелыми, хотя блестели хорошо. Кожа головы была как после крема, не слишком приятное ощущение днем. Буду с ним еще экспериментировать…

6. Масло Чабрец обыкновенный

Вызвало у меня очень противоречивое отношение. В описании сказано – восстанавливает поврежденные волосы после химии, многочисленных обесцвечиваний. Это да: волосы после него просто сказочные. Но запах! Какая-то смесь полыни, душицы и зверобоя. Очень сильно пахнет, и запах из волос не выветривается очень долго. 4-12 часов, в зависимости от полученной порции масла. А еще оно жидкое, льется гораздо легче, чем остальные мои масла. В первый раз я даже не поняла, что уже много масла добавила, подумала, что просто с руки вода капает. Через три часа надо было быть на встрече с директором дочкиного Лицея, а от меня пахнет, как от алкаша, который одеколон «Чабрец» выпил. (Я знаю, что такого одеколона нет, но чувствовала я себя ужасно! ) Потом я стала мешать 3-4 капли чабреца и 6-7 капель жожоба. Запах чувствовался меньше и выветривался за 2 часа. Сейчас совсем отказалась от использования этого масла, т.к. оказалось, что у меня от запаха чабреца давление понижается. И тем не менее: именно после масла чабреца мои волосы выглядели и чувствовали себя наилучшим образом.

7. Масло Анис звездчатый

Выбирала между маслом иланг-иланга и геранью. Не смогла выбрать, взяла анис. У иланг-иланга и герани в инструкциях написано, что они подходят для ежедневного ухода за волосами. У аниса про волосы вообще ничего не было написано! Но с маслом чайного дерева было тоже самое, значит буду пробовать Вроде бы, масло аниса должно омолаживать кожу, значит и коже головы не повредит. Еще мне очень нравится его запах. Добавляю 3-4 капли в масло жожоба. Использую примерно раз в две недели, волосы пока в порядке.

8. Масло для массажа «Восточные ритуалы красоты», Daniel Jouvance

Когда-то давно получила его в подарок. Использовать до окончания срока годности не успела, а в инструкции предлагают его использовать в качестве восстанавливающего и питательного средства для волос. Значит, в шампунь его! Перемешивается с шампунем хорошо, волосами усваивается нормально, волосы довольны, я – тоже.

9. Масло Лимона

Дочка смешивает 3-4 капли масла лимона с 7-8 каплями масла жожоба. Для блеска светлых волос.

Еще можно добавить, что очень важно, чем дозируется масло. Например, такая крышечка-дозатор:


отвратительная. Масло капает очень медленно, а если ему «помогать» (т.е. потрясти), то капли разлетаются во все стороны.

Вот такая гораздо удобнее:


Масло вытекает быстрее, капли отмериваются очень легко. Приходится удобные крышечки хранить, и потом заменять «плохие» на «хорошие»

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно