Софт — группа плотных мягких материалов с бархатистой поверхностью, подходящих как для пошива строгих костюмов, так и эффектных платьев

Софт — группа плотных мягких материалов с бархатистой поверхностью, подходящих как для пошива строгих костюмов, так и эффектных платьев

Софт — группа плотных мягких материалов с бархатистой поверхностью, подходящих как для пошива строгих костюмов, так и эффектных платьев
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

ткань софт главная для супер софт Что такое софт ткань, что за материал, описание, состав

Натуральный шелк дорог, искусственный электризуется, вискоза легко мнется. Если нужен шелковистый, практичный материал для нарядной одежды, стоит рассмотреть ткань софт.

  • 1 Отличительные особенности
  • 2 Состав
  • 3 Ассортимент тканей категории софт
  • 4 Сильные и слабые стороны материала
  • 5 Назначение 5.1 Платья из ткани софт и другая одежда из материала
  • 5.2 Шторы софт и домашний текстиль
  • 5.3 Обивка мебели

Состав

Состав тканей софт обычно смешанный. Основа натуральная (шерсть, хлопок) или синтетическая (полиэстер). Чистый полиэстер используется для пошива домашнего текстиля. Нательную одежду изготавливают из разнообразных тканей софт с натуральными или синтетическими добавками, придающими материалу новые свойства.

Это может быть:

  1. Лайкра, спандекс, эластан – эластичность, упругость.
  2. Хлопок – воздухопроницаемость, гипоаллергенность.
  3. Нейлон – негорючесть, износостойкость, защита от ветра.
  4. Вискоза – легкость, прохлада, хороший воздухообмен.

Технология изготовления рисунка тоже различная:

  1. Набивной. Группа способов, их объединяет то, что рисунок «отпечатывается» на ткани. В различные цвета окрашивается уже готовая материя.
  2. Термопечать. Рисунок переносится на поверхность горячим способом.
  3. 3D-принт. Длинные ворсинки выстригаются в виде узора.

платье ткань софт

Что такое софт ткань, что за материал, описание, состав Что такое софт ткань, что за материал, описание, состав Что такое софт ткань, что за материал, описание, состав Что такое софт ткань, что за материал, описание, состав Что такое софт ткань, что за материал, описание, состав

Состав ткани

Ткань софт – это синтетика, но не всегда в ее основе находится чистый полиэстер. Добавки, включаемые в состав материала для улучшения его свойств:

  1. Для повышения эластичности добавляют лайкру, эластан. Из готовой ткани шьют спортивные костюмы и облегающие платья. Отличный способ проверить софт на ощупь, костюмная ли это ткань: тянется она или нет.
  2. Чтобы добиться воздухопроницаемости и гигроскопичности, синтетические волокна смешивают с хлопком, вискозой. Такая ткань софт подходит для платья или пижамы, хорошо впитывает пот, позволяет коже дышать.
  3. К текстилю, используемому в детских учреждениях, особые требования. Нейлон добавляют в ткань софт для штор, чтобы материал был негорючим. Кроме огнестойкости, от нейлонового слоя дополнительная польза: усиленные ветрозащитные свойства и непромокаемость.

На производстве soft материю пропитывают химическим составом, благодаря чему пыль не проникает в глубину волокон. Для таких вещей существуют отдельные правила ухода и чистки.

шторы из софта

Ассортимент тканей категории софт

Ворсинки лицевой стороны могут быть разными по длине, толщине, густоте. Добавки в составе также способны кардинально изменить описание ткани софт.

Разновидности:

  1. Софт-шелк. Ворс короткий, гладкий. Поверхность часто выстригается в виде рисунка, рубчика. Контраст шелковистой, блестящей основы и пушистого узора отлично смотрится в вечернее и повседневной женской одежде.
  2. Софт-сатин. Сатин – это тип переплетения, обеспечивающий ткани шелковистость и прочность. Софт-сатин изготавливается из микроволокон хлопка (80-90%), вискозы (10-20%). Это крепкая, приятная материя. На ощупь напоминает кожицу персика.
  3. Стрейч-софт (stretch soft). Содержит до 30% лайкры или эластана. Такая ткань софт хорошо тянется. Ворсинки густые, плотные. Используется для изготовления домашней и спортивной одежды.
  4. Суперсофт, или ниагара-софт. Мягкая, тонкая материя для повседневной одежды. На вид напоминает очень тонкий хлопок, но при прикосновении оказывается более нежной и гладкой. Ткань настолько легкая, что кажется полупрозрачной. Это обманчивый эффект. На самом деле материал плотный, не просвечивает. Отлично драпируется, ложится волнами и складками, готовое изделие не будет нуждаться в глажке.
  5. Ультрасофт, 90% полиэстера, 10% эластана. Ворс густой, шелковистый, на ощупь ткань очень нежная. Из него шьют детскую одежду, халаты, пижамы, толстовки.
  6. Интерсофт содержит хлопок до 10%. Плотный материал для брюк, курток.
  7. Велюр-софт. Мягкий материал для халатов, пижам, подушек. Ворс короткий, но частый.
  8. Софткоттон. Смесовая материя из 70% полиэстера, 20% хлопка, 10% вискозы. Предназначен для постельного белья.
  9. Бебисофт. С лицевой стороны выглядит как трикотаж, изнанка напоминает мех. Подходит для теплой одежды: кардиганы, куртки, парки, жилетки, шапки, перчатки.
  10. Софт-шелл (softshell). Новинка на рынке материалов. Имеет три слоя: нейлон, затем защитная мембрана, с внутренней стороны приятный к телу флис или трикотаж.
  11. Велсофт, или микрофибра. Достаточно толстый трикотаж с ворсом, напоминает махровые ткани. Очень прочный для своей мягкости материал, в годы изобретения (был создан в Японии в 1976 году) стал революцией.
  12. Экстрасофт. Очень похож на велсофт. Ворс такой же густой, но он короче. Ткань выглядит более аккуратной, приглаженной. Подходит для подушек, халатов, покрывал, одеял.

Что можно сшить из софта

Область применения софт ткани не ограничивается бытовым текстилем – шторами, подушками, пледами. Материал предназначен для повседневной одежды, праздничных и сценических костюмов.

Что из него шьют:

  • платья, домашнюю одежду, пижамы;
  • одежду для детей;
  • костюмы из софт стрейча;
  • покрывала, декоративные наволочки;
  • постельное белье из софт сатина;
  • занавески из тонкой материи;
  • портьеры из турецкой софт ткани с эффектом блэкаут;
  • чехлы на мебель, диванные подушки.

По отзывам, ткань soft дарит приятные тактильные ощущения. Одежда из софта обладает прочностью и плотностью, не растягивается, держит форму и не линяет после многократных стирок. Например, трикотаж высшего качества гуччи имеет в составе спандекс и красиво драпируется. Рассмотрим, какие волокна помогают вещам сохранять прекрасный внешний вид.

Сильные и слабые стороны материала

покрывало софт

Плюсы:

  1. Оригинальный внешний вид.
  2. Ассортиментное разнообразие.
  3. Очень приятный в носке, нежный, ласкающий.
  4. Прочный, ноский, долгоиграющий.
  5. Не деформируется, упругий, не вытягивается, хорошо держит форму или возвращается в нее (если материал эластичный).
  6. Отлично драпируется.
  7. Не выцветает, не линяет, не выгорает.
  8. Не дает усадку.
  9. Отталкивает грязь, его сложно загрязнить.
  10. Прекрасно выглядит на фото, глубокий, сочный цвет, теплая уютная фактура.
  11. Удобен в шитье и раскрое, края не осыпаются.
  12. Проста в уходе.

Минусы:

  1. Некоторые виды ткани потребуют деликатной стирки, сушки.
  2. Электризуется, хотя и меньше, чем шелк.
  3. Хуже пропускает воздух, чем натуральные материалы.
  4. Недостаточно гигроскопична, не подойдет людям с чувствительной кожей.
  5. Синтетика в составе.

Применение

Благодаря привлекательному внешнему виду, мягкости и способности тянуться вещи из супер софта получаются красивые и удобные в носке. Мужские рубашки смотрятся более нарядными чем из хлопка, а для женщин создают настоящие шедевры для выхода в свет. Ночные сорочки, халаты, блузки, сарафаны и платья из ткани супер софт не только приятны к телу, они красиво облегают фигуру и подчеркивают ее достоинства. Так же их в последнее время очень часто шьют из-за многообразия расцветок и простоты в пошиве.

одежда из супер софт

Назначение

Приставку «софт» используют для того, чтобы обозначить не конкретный вид ткани, а ее особенную мягкость. Поэтому в магазинах тканей под этим эпитетом можно встретить самые разные по назначению материалы. Укрупненно материю делят на 2 группы: интерьерный, для пошива домашнего текстиля, и для нательной одежды.

Платья из ткани софт и другая одежда из материала

Ткань софт для платья – это тонкие, струящиеся варианты материи. Чаще всего в продаже для пошива легкой женской, мужской и детской одежды встречается Super Soft. Эту материю также называют блузочной или рубашечной. Внешне она напоминает хлопок. Однако благодаря добавкам немного тянется, лучше садится по фигуре. На ощупь шелковистый, нежный. Из него получаются ноские, долговечные вещи. Материал удивительно послушен в работе. С ним легко справляются начинающие портнихи. Подойдет для рубашек, блузок, сарафанов, платьев, юбок в стиле casual.

пижама из софта

Из однотонного гладкого софта шьют роскошные платья с драпировками, платья в пол. Его комбинируют с гипюром, кружевом, получая нарядные комплекты на вечер.

Захарова Нина Афанасьевна

Надеюсь, вам нравится моя статья! Если вы нашли недочеты — просто напишите мне об этом! Я всегда готова к беседе и отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно