Советы как отстирать кухонные полотенца с помощью растительного масла

Советы как отстирать кухонные полотенца с помощью растительного масла

Советы как отстирать кухонные полотенца с помощью растительного масла
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров

Абсолютно на каждой кухне есть полотенца, которые используются, как правило, для вытирания грязных, жирных рук, для горячих предметов, а также для других целей. Многие домохозяйки, услышав от знакомых о чудесном свойстве растительного масла, задаются вопросом, как постирать кухонные полотенца растительным маслом? В этой статье мы научим вас: как отбеливать кухонные полотенца растительным маслом, расскажем о хитростях их хранения, использования и многом другом.

стирка кухонных полотенец

Все секреты стирки и удаления пятен с поверхности кухонных полотенец

Кухня — волшебное место в доме. Работа постоянно кипит, еда готовится, хозяйка суетится…. И невозможно представить себе саму кухню, на которой нет ни посуды, ни полотенца, которые так быстро пачкаются, ведь они постоянно находятся в процессе эксплуатации. Пятна жира или кофе, случайно пропущенная клубничная ягода… Избавление от таких пятен иногда является невероятно сложной задачей. Но всем нам хочется свежести и чистоты. Мы начинаем ломать голову, как стирать кухонные полотенца, ведь покупать ежедневно новые полотенца или использовать их бумажные аналоги невероятно накладно в финансовом плане.

Общие правила, о которых не может забыть ни одна хозяйка

выбор кухонных полотенец

Существует невероятно большое количество видов ткани, из которых шьют весь домашний текстиль. И, кажется, не по своей воле рука тянется за пушистыми, мягкими и красивыми кухонными полотенцами. Но махровые полотенца — не лучший вариант для кухни. Во-первых, потому что они высыхают дольше, во-вторых, они накапливают большое количество микробов. Именно поэтому наиболее оптимальным вариантом для использования на кухне являются льняные или вафельные полотенца.

Для того чтобы ваши кухонные полотенца служили вам гораздо дольше, используйте несколько полотенец поочередно. При этом старайтесь менять их как можно чаще, чтобы вам не пришлось озадачиваться тем, как стирать кухонные полотенца растительным маслом.

Белые кухонные полотенца можно смело кипятить, а также отбеливать. В том случае, если они не слишком грязные, их можно стирать вместе с остальным бельем, которое вписывается в цвет.

Не протирайте пол полотенцем, а также не используйте его, чтобы ухватить жирные ручки посуды, тарелки или сковородки. В этом случае вам не придется стирать их ежедневно.

После стирки обязательно погладьте кухонные полотенца, после чего они будут менее загрязнены.

При необходимости можно использовать одноразовые салфетки, которые отлично помогут при работе на кухне.

Как и что кипятить

Качественное кухонное полотенце должно хорошо впитывать влагу, быстро сохнуть и оно просто обязано не оставлять ворсинки на всём, с чем контактирует. С этими задачами хорошо справляются белые вафельные полотна. Им же присуща ещё одна черта — способность выдерживать многократные кипячения без разрушения волокон.

как и что кипятить

Но какой кулинар откажется украсить свои владения яркими, красочными и, возможно, даже махровыми полотенцами? Такой маленький штришок способен преобразить кухню. И добавить хлопот. Ведь цветные ткани плохо переносят кипячение. А петлистый ворс ещё и запахи с загрязнениями отдаёт неохотно. Поэтому для ухода за такими материалами нужно освоить технику высокотемпературного замачивания.

Кипячение

Подразумевается длительное (25–60 минут) выдерживание замоченных в действующем веществе вещей на медленном огне. Одним из наиболее популярных рецептов считается смесь из стирального порошка, сухого отбеливателя и растительного масла — по 2 ст. л. ингредиентов на 5 л. горячей воды. После доведения раствора до кипения в него погружаются кухонные полотенца и выдерживаются на огне приблизительно 30 минут. Затем плиту выключают и дожидаются полного остывания воды. Обычно за это время успевают отойти даже застарелые пятна и ткань остаётся лишь хорошенько сполоснуть.

кипячение полотенец

Не хуже справляется с загрязнениями и пищевая сода. При небольшом количестве свежих пятен достаточно прокипятить полотенца в растворе из 1 стакана этого вещества, разведённого в 2 л. воды. Застарелые и трудновыводимые лучше предварительно обработать кашицей из соды, которую выдерживают на полотенце в течение 30 минут после нанесения. Если средство не справилось с пятнами, перед следующей стиркой полотно лучше всего замочить на ночь в растворе из смеси стирального порошка и кальцинированной соды (по 2 ст.л. на 3 л. воды).

Стирка кухонных полотенец

уход за кухонными полотенцами

А теперь поговорим о том, как стирать кухонные полотенца. Надо понимать, что наши бабушки и мамы придумали множество способов эффективно устранять пятна или неприятный запах, все способы разные и, как правило, легкодоступные. Стирка кухонных полотенец с растительным маслом — далеко не единственный необычный и дешевый вариант.

Стирка, замачивание отбеливание и кипячение кухонных полотенец с кальцинированной содой: рецепт

Кальцинированная сода – это не привычная пищевая сода, а специальная щелочь, которая способна вступать в реакцию с несколькими видами загрязнений и эффективно бороться с ними. Такую соду не редко используют для чистки любых поверхностей на кухни, мойки, кафеля, посуды и даже стирки кухонных полотенец.

ВАЖНО: Кальцинированную соду можно добавлять к стиральному порошку в автоматическую машинку, она не принесет ей вреда. Средство очень эффективно для белых тканей и полотенец.

Рецепт с содой и мылом:

  • Сода (кальцинированная) – 3 ст.л.
  • Жидкое хозяйственное мыло – 3 ст.л.

Как стирать:

  • Замочите предварительно на 1,5-2 часа
  • Положите полотенца в автомат машинку
  • Засыпьте порошок и соду в отсек
  • Включите стирку на температурах 50-90 градусах (белые полотенца) и 30-40 градусов (цветные полотенца).

ВАЖНО: Подобную стирку так же можно осуществлять руками после замачивания. Вместо мыла так же можно использовать любой гель для стирки или порошок. Полоскание можно делать несколько раз (для достижения лучшего эффекта).


Кальцинированная сода -«верный» и эффективный метод

Как постирать кухонные полотенца без кипячения?

стирка полотенца для кухни

Эффективные методы, которые не требуют кипячения, но требуют замачивания полотенца перед началом стирки.

  1. Замачивание солью:
    налейте воду в резервуар, лучше всего холодную, затем слегка посолите ее. На 5 литров воды потребуется около 5 столовых ложек соли. Положите свои грязные полотенца в емкость, вы можете оставить их в таком состоянии на ночь, а можете на 1 час в случае, если они не такие грязные. После этого смело стирайте полотенца обычным способом. В конечном счете, они даже будут чище, чем после кипения вместе с отбеливателем.
  2. Замачивание средствами для мытья посуды:
    точно так же ваши кухонные полотенца могут быть пропитаны моющим средством для мытья посуды. Возьмите небольшое количество обычного моющего средства, разбавленного в воде. Затем замочите полотенца на 10-15 минут, после чего спокойно переходите на обычный стиральный порошок.

Этот способ, который помогает отстирать кухонные полотенца от жира без кипячения, очень полезен при удалении жира. Но если вы думаете о том, как замочить белое полотенце, то добавьте несколько капель аммиака в воду, тогда вам не понадобится отбеливатель.

  1. Замачивание хозяйственным мылом:
    еще один проверенный временем метод, который помогает бороться с желтизной, жирными пятнами и запахами. Намочите изделие, как следует намыльте его мылом, которое содержит не менее 72% жирных кислот. Положите полотенца в полиэтиленовый пакет, затем оставьте на день. Воздух не должен попадать вовнутрь. После того как время пройдет, вам нужно будет только прополоскать ваше полотенце.

Рецепты отстирывания кухонных полотенец с растительным маслом

Чтобы легко и быстро отстирать полотенца с помощью растительного масла, нужно подобрать один из подходящих рецептов. Наибольшая эффективность отмечается в отношении пятен от кофе и чая. Если соединить основной ингредиент с другими народными средствами, можно справиться и с застарелыми загрязнениями. Также устраняется и неприятный запах. Качество и цвет материала при этом не страдают. Масло подсолнуха можно использовать в комплексе с отбеливателем или уксусной кислотой.

Как отстирать кухонные полотенца с растительным маслом и отбеливателем

Отстирать загрязнения при ручной стирке или на этапе замачивания белья поможет сочетание отбеливателя и подсолнечного масла. После этого вещи повторно отстирывают с помощью машинки на режиме быстрой стирки. Рецепт подходит не только для белого, но и для цветного текстиля. Важно соблюдать пропорции ингредиентов и очередность действий. Немаловажное значение имеет и температура воды. Отстирать пятна получится только в том случае, если она будет достаточно высокой. Для приготовления очищающего раствора потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 г любого стирального порошка;
  • 2 ст. л. отбеливателя;
  • 7 л кипятка;
  • 2 ст. л. масла подсолнуха.
  1. В кипяток добавляют порошок и отбеливатель. После размешивания в жидкость вливают масло подсолнуха.
  2. Кухонные салфетки помещают в емкость с раствором и оставляют на 3 часа.
  3. После замачивания их стирают повторно любым удобным способом.

Замечание! При отсутствии промышленного отбеливателя можно использовать пищевую соду.

Как отстирать кухонные полотенца с подсолнечным маслом и уксусом

Также можно постирать кухонные полотенца с растительным маслом и уксусом. Такой способ позволяет справиться с загрязнениями на большом количестве полотенец, не прибегая к кипячению. Замачивание осуществляют в большой кастрюле, ванне или тазу. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как тепло будет сохраняться более продолжительное время. В рецепте задействованы:

  • 15 л горячей воды;
  • 3 ст. л. отбеливателя;
  • 120 г стирального порошка;
  • 3 ст. л. 70% уксуса;
  • 3 ст. л. масла подсолнуха.
  1. Сначала в воде растворяют отбеливатель, уксус и порошок.
  2. Следом в емкость вливают необходимое количество растительного масла.
  3. Кухонные салфетки замачивают в полученном растворе на всю ночь.
  4. Утром их стирают и тщательно прополаскивают.

Важно! Если кухонный текстиль изготовлен из цветных материалов, не рекомендуется практиковать рецепты, подразумевающие использование гидроперита или аммиака.

Замачивание полотенец в соленой воде

Справиться с пятнами на кухонных полотенцах поможет соленый раствор с добавлением масляного концентрата. Очищающее средство готовят из расчета: 5 ст. л. соли и 3 ст. л. масла на 5 л воды. Если ткань несильно загрязнена, достаточно замочить ее на 1 час. При наличии сильных пятен желательно оставить их отмокать на ночь. После замачивания полотенца стирают повторно. Результат будет лучше, чем при стирке с отбеливателем.

Как отстирать белые полотенца с хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло помогает отстирать желтые пятна на белых полотенцах. Оно также обладает способностью нейтрализовать неприятные запахи. Брусок мыла натирают на терке и добавляют в горячую воду, взбивая воздушную пену. В воду вливают 2 ст. л. подсолнечного масла. Важно, чтобы ее температура превышала 60°C. Можно дополнительно натереть проблемные участки мылом. В воде полотенца должны находиться не менее 4 часов.

Действенный метод стирки с содой

Пищевая сода обладает отбеливающими свойствами. Ее присутствие в доме крайне необходимо для любой хозяйки. Чтобы отстирать с ее помощью кухонные салфетки, потребуется следующее:

  • 2 ст. л. нашатырного спирта;
  • 5 ст. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 л горячей воды.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

  1. В горячую воду добавляют нужное количество компонентов и тщательно все перемешивают.
  2. Полотенца помещают в емкость с водой на 4 часа. Желательно закрыть крышку.
  3. Через указанное время полотенца вытаскивают и прополаскивают несколько раз.

Такой рецепт будет актуален для кухонных салфеток белого цвета, так как сода обладает ярко выраженным отбеливающим эффектом. Если они изготовлены из хрупких материалов, то процесс замачивания нужно сократить до 2 часов.

Как отстирать полотенце растительным маслом и марганцовкой

Этот рецепт подойдет в тех случаях, когда требуется восстановить яркость цвета текстиля. Для отстирывания белых тканей этот вариант не подходит. Для приготовления раствора потребуется следующее:

  • 10 л кипятка;
  • марганцовка – на глаз;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. стирального порошка.
  1. Все компоненты растворяют в горячей воде. Марганцовку добавляют до тех пор, пока не будет приобретен нежно-розовый оттенок. Подсолнечное масло добавляют в последнюю очередь.
  2. Вещи оставляют в воде до тех пор, пока вода не остынет.
  3. После замачивания текстиль прополаскивают и дополнительно стирают в машинке на режиме быстрой стирки.

Метод отстирывания полотенец с нашатырным спиртом в стиральной машине

Кухонную утварь можно отстирать с помощью дополнительных средств и в машинке. Для этого следует подготовить смесь, исходя из пропорций:

  • 4 капли нашатырного спирта;
  • 50 г стирального порошка;
  • 1 ст. л. масла подсолнуха.

Правила выполнения процедуры:

  1. Подготовленные салфетки помещают в барабан, а очищающую смесь вливают в отсек для стирального порошка.
  2. Вещи стирают на любом режиме при температуре 40-60°C.
  3. Максимальный показатель отжима – 700 оборотов.

Удаление пятен с полотенец с помощью растительного масла

стирка кухонных полотенец с помощью растительного масла

Бывает, что обычной стирки ваших полотенец не совсем хватает, все пятна остаются на своих местах, жирные и темные. А это значит, что пора принимать решительные меры. И здесь вам поможет обработка кухонных полотенец растительным маслом.

Звучит потрясающе? Проверяйте:

  1. Поставьте ведро воды на огонь.
  2. Как только вода закипит, бросьте туда 2 столовых ложки сухого отбеливателя, такое же количество растительного масла и необходимое количество вашего стирального порошка.
  3. В эту смесь погрузите сухие полотенца, выключите конфорку и оставьте их там до полного охлаждения.
  4. После этого изделия необходимо промыть в прохладной воде.

Если рецепт не помогает, попробуйте следующий состав, чтобы постирать сильно загрязненные кухонные полотенца:

  1. В горячую воду в количестве около 2-3 литров добавляют 3 столовые ложки стирального порошка, соды, растительного масла, а также отбеливателя.
  2. Замочите испачканные вещи на ночь, а утром постирайте в стиральной машине.

! В этом случае лучше всего выбрать быструю стирку.

как прокипятить полотенца Эффективный способ отмыть кухонные полотенца: как правильно постирать с подсолнечным маслом кипячение полотенец с маслом растительное масло для стирки замачивание полотенец в соде растительное масло стирка полотенец в стиральной машине

Растительное масло против пятен

Эффективный способ отмыть кухонные полотенца: как правильно постирать с подсолнечным маслом

Сомнения вызывает сама идея использовать этот продукт для стирки кухонного текстиля. Кажется, что жир способен еще больше загрязнить ткань. Однако принцип подобия действует так, что масло растворяет застарелые жирные пятна, «вытягивает» их наружу. А еще оно смягчает ткань и уменьшает агрессивное действие химических средств для стирки.

Базовый рецепт предполагает добавление пары ложек масла к стиральному порошку и отбеливателю при замачивании. Для усиления отбеливания добавляют соду, уксус, лимонную кислоту, горчичный порошок и другие ингредиенты.

Чтобы использование растительного масла принесло ожидаемый эффект, помогут рекомендации:

  1. Сначала в воде растворять порошок и отбеливатель, а уже потом добавлять масло. Если поступить наоборот, масляная пленка помешает раствориться порошку.
  2. Нельзя использовать в одном рецепте уксус или лимонную кислоту в сочетании с содой. Произойдет химическая реакция, в результате которой продукты нейтрализуют друг друга и потеряют отбеливающий эффект. А еще образуется много пены.
  3. Класть в раствор только сухие вещи. Если их предварительно намочить, это ухудшит проникновение масла в ткань, снизит эффект.
  4. Если накрыть крышкой и закутать емкость, в которой замочены полотенца, эффект отбеливания усилится за счет медленного остывания жидкости.

Важно не превышать указанную в рецепте дозировку масла. Это 1-2 ст. л. на ведро воды. Если налить слишком много масла, это добавит новых пятен, а не поможет отстирать старые.

Важно! Для стирки и отбеливания подходит подсолнечное рафинированное дезодорированное масло. Другие виды не годятся для этих целей.

Полезный совет

полотенца для кухни в интерьере

Полотенца, которые сделаны из пестрой или темной ткани лучше всего подходят для вытирания рук во время приготовления пищи, потому что жиры и другие загрязнения гораздо менее заметны на них. И, конечно же, по возможности старайтесь мыть жирные руки, а не просто протирать их полотенцем. Альтернативой являются бумажные салфетки.

Стирка кухонных полотенец не будет вашей головной болью, если их много на кухне, и вы будете часто их менять. В идеале, вы должны иметь полотенце, чтобы накрывать свежую выпечку, вытирать руки после мытья грязной посуды, вытирать руки во время процесса приготовления, вытирать фрукты и овощи и так далее.

Для того чтобы полотенца с пятнами, которые вы используете в течение всего дня, не испортили весь внешний вид кухни, просто бросьте их в красивую корзину — не слишком высокую, но не слишком низкую.

В чем эффективность метода

Некоторых хозяек стирка кухонных полотенец с маслом растительным немного смущает, ведь они уверены, что жиром можно лишь загрязнить ткань. Однако есть старинная пословица, которая гласит, что подобное может победить подобное себе. Поэтому бороться с жирными пятнышками на кухонных полотенцах вполне можно с помощью маслянистого раствора.

Иногда хозяйки глубоко сомневаются в должной эффективности стирки кухонных полотенец с подсолнечным маслом и просто не наливают этот компонент в горячий раствор из стирального порошка и отбеливателя. Однако в таком случае ожидаемого результата от стирки нет, и все жирные пятна остаются на месте.

В особом составе для стирки именно масло размягчает даже устаревшую грязь и способствует ее мягкому удалению.

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно