Создание картин и панно своими руками в технике декупаж

Создание картин и панно своими руками в технике декупаж

Создание картин и панно своими руками в технике декупаж
СОДЕРЖАНИЕ
0
55 просмотров

декупаж картины панно своими руками фото

Картина на стене была и есть главным ее украшением. Чаще всего это репродукции, фотопечать, реже – подлинники, пусть и не самых известных художников. Но нередко в рамах появляются не только живописные или графические творения, но и, к примеру, батик, а также картина в декупаже.

Процесс создания такой картины своими руками выглядит так:

  • Грунтовка холста. Купить холст можно в специальном магазине, уже готовый.
  • Покраска рама. Чаще всего рама покрывается бронзовой акриловой краской, как вариант – белой. Раму можно сначала натереть парафином, затем покрасить, а потом потереть наждачкой. Это придаст раме старины.
  • Подготовка рисунка. Вырезайте подходящий по размеру и форме, можно использовать салфетки, точнее, верхний их слой. Картинку погрузите в заварку, если добиваетесь эффекта старины.

В данном случае делается панно на холсте, если вы используете какую-то другую основу, придется подстраиваться под характеристики этой основы

В данном случае делается панно на холсте, если вы используете какую-то другую основу, придется подстраиваться под характеристики этой основы

Как приклеить? Советы специалистов

Итак, как сделать декупаж картины панно своими руками? Фото такой красоты привлекает, сразу же разыгрывается фантазия. Главное – подготовить все необходимое и можно приступать к работе. Как же клеить салфетку? Для этого можно использовать:

  • специальный крем;
  • лак;
  • клей-карандаш;
  • яичный белок;
  • ПВА.

Новички часто используют последний вариант. Можно применять клей в разведенном состоянии в пропорции 1 : 1. Клей допустимо наносить как на объект декорирования, так и на саму салфетку. Существует 2 техники нанесения клея на салфетку:

  1. Наносят на поверхность салфетки клей, прикладывают серединой на основу. От середины к краям разглаживают рисунок, выгоняя воздух и разравнивая складочки.
  2. На середину салфетки наносим клей, прикладываем к основанию и таким же методом выравниваем.

Таким же способом на поверхность наносим оставшиеся элементы.

декупаж картины панно своими руками фото

Как сделать декупаж панно на холсте

Изображение, уже подготовленное, нужно аккуратно приложить к холсту и практически сразу же его можно покрывать клеем. Некоторые мастера предпочитают акриловой краской прокрашивать детали, но это не обязательно.

Затем в местах, где будут трещинки (если вы их делаете), нужно сделать покрытие акриловым лаком. После сушки нужно наносить следующий слой, уже специальный фасетный лак. После его высыхания и появятся трещинки, которые нужно будет затереть бронзой.

Фактически работа завершена: осталось только покрыть картину матовым акриловым лаком, закрепить в раме. Такое панно может украсить любую комнату в доме

Фактически работа завершена: осталось только покрыть картину матовым акриловым лаком, закрепить в раме. Такое панно может украсить любую комнату в доме

Декоративное панно, сделанное своими руками может стилно украсить стену дома или офиса.

Декупаж на холсте: шкатулка идей (видео)

Инструменты для работы

Необходимо подготовить минимум инструментов и материалов для изготовления своими руками панно. Декупаж можно выполнить при наличии:

  • ножниц;
  • кисточек;
  • палитры;
  • валика;
  • карандаша и резинки;
  • линейки.

Ножницы обязательно должны быть острыми. Это могут быть как медицинские, канцелярские, так и маникюрные. Можно подготовить несколько видов с разной формой лезвия.

Нужно подготовить несколько валиков разного размера. Конечно, использовать инструменты для покраски стен не стоит. Валики должны быть маленькими — шириной в несколько сантиметров. Их можно использовать для нанесения первого слоя лака или покраски основания.

декупаж картины панно

Кисточки – необходимый атрибут изготовления декупажа: картин, панно. Для небольших работ необходимо подготовить плоские кисточки с шириной от 0,8 до 2,5 см. Ворс должен быть искусственным, тонким. Эти кисти легко наносят клей и лак.

А вот акриловую краску рекомендуется наносить губкой. Она необходима для перекрашивания основания, которое после становится шершавым. Чтобы поверхность вновь стала гладкой, нужно использовать кисть большего размера.

Тонкие художественные кисти используются для подчеркивания и прорисовывания деталей. Палитру необходимо подготовить для смешивания красок, чтобы получить необходимый оттенок. Но если таковой нет в хозяйстве, можно довольствоваться пластиковыми крышками или одноразовыми тарелочками.

Декор панно: креативные идеи

Декорировать панно можно, прежде всего, красивой рамой.

Как декорировать раму для настенного панно:

  • Мозаика. Одна из самых красивых техник, несложная в исполнении. Подойдет как к абстрактным картинам, так и классическим сюжетам.
  • Пуговицы. Покройте их акриловой бронзовой краской, после того, как оклеите ими раму, это всегда смотрится здорово.
  • Газетные трубочки. Простое, но интересное решение, они могут обрамлять практически любую картину, если знать, как правильно выложить.

Шебби шик – это те же потертости, только уже с белым цветом как доминантой

Шебби шик – это те же потертости, только уже с белым цветом как доминантой

К слову, чего только не делают своими руками из газетных трубочек – корзины и шкатулки получаются практически как настоящие.

Банка для сыпучих продуктов в стиле винтаж

Эта банка хоть и деревянная и лучше ее назвать , наверное, коробом, но явно подходит под стиль декупаж. В 70 годах было очень модно иметь на кухне банки для сыпучих продуктов красные в белый горох. Узнаете? Сразу навевает воспоминания, правда?

Или вот такая, с изображением советской женщины-работницы. рекламирующей чай:

Или непосредственно жестяные банки из-под конфет:


Какими они прекрасными казались в детстве… Прекрасными и недосягаемыми.. потому, что это была модная редкость и мамы хранили в них нитки или важные документы.

Панно из газетных трубочек с декупажем: мастер-класс

Газетные трубочки могут не только выступить в роли рамы для работы, но и стать холстом для этой необычной картины.

А делается холст из трубочек так:

  • Газетный лист делится на четыре части, с помощью вязальной спицы делаются трубочки;
  • Край полосочки склеивается обычным ПВА клеем, после чего трубочки нужно склеить уже в одно полотно более сильным клеем;
  • Края полотна из трубочек выравниваются ножницами, а затем покрываются в два-три слоя акриловой краской;
  • После того, как краска высохла, приступайте к декупажу – наклеивайте нужные фрагменты;
  • Получившаяся картина покрывается прозрачным акриловым лаком.

Идей для панно из газет достаточно: это может быть обрамленная плетением картина или же рельефный декор

Идей для панно из газет достаточно: это может быть обрамленная плетением картина или же рельефный декор

Получится рельефный холст, а значит, и рельефное панно, которое можно поместить уже в более стандартную раму.

Заготовки панно для декупажа

С нуля такую работу сделать не всегда получится, и если у вас есть ваш сундук с сокровищами, то есть различными заготовками, работать будет точно легче.

Любой красивый фон сегодня можно найти в сетевой галерее и распечатать на принтере

Любой красивый фон сегодня можно найти в сетевой галерее и распечатать на принтере

Заготовки – это фрагменты, картинки, вырезки, или целые журнальные листы, салфетки, которые вам глянулись когда-то. Никто не знает, когда тот или иной фрагмент может пригодиться. Так что, готовьте сани летом.

Особый момент – фоны для декупажа. Их множество можно найти в интернете, просто по запросу. Распечатываете их на цветном принтере, откладываете в свой сундучок, и многие проблемы быстро решатся.

К примеру, вы решили сделать что-нибудь в технике декупаж на новогоднюю тематику, и если у вас уже есть фоны, работа пойдет быстрее.

Красивые фоны для декупажа (видео-обзор)

Антиквариат, ретро или винтаж?

Для того, чтобы проследить винтажные тенденции в декупаже, надо разобраться в том, что же такое «винтаж». Ведь есть еще такие близкие к нему понятия как ретро или антиквариат. Если бы меня спросили (пока я не стала изучать этот вопрос), то я бы сказала, что отличаются эти понятия по своим временным рамкам. Например — антиквариат это оооочень старые вещи, винтаж — помоложе, а ретро — это вещи совсем недавно минувших лет. Но оказывается все не так просто. Согласно словарям:

Антиквариат — Старинные картины, книги, мебель и т.п., представляющие художественную ценность.

Ретро — обобщающее название стиля современной одежды или орнамента; для Ретро характерны черты, моды и мотивы прошлых лет.

Винтаж (vintage) – слово французское. Было введено виноделами для обозначения классности редких вин,также используется для определения стилизованного направления в моде, особенно в одежде и предметах домашнего обихода, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох.

Получается, просто старая вещь, которая не имеет художественной ценности и не была модной когда-то — однозначно ретро! А вот об антиквариате и винтаже надо еще поговорить. Например, некоторые искусствоведы считают, что возраст антикварных предметов

больше, чем у винтажных – основная часть специалистов сходится в том, что антикварной вещи не может быть менее 50 лет. Правда, в некоторых странах изделие будет считаться антикварным только, если оно старше 100 лет. Еще один параметр, по которому можно отнести вещь к антиквариату – его ценность. Например, очки Антона Павловича Чехова — антиквариат, а очки как на Шурике в фильме «Кавказская пленница» — винтаж, а просто немодные очки 60 годов — ретро.

И еще важный момент мы говорим о стиле винтаж в декупаже, есть «винтаж» и «стиль винтаж». Первое — аутентичные предметы. Второе — современная стилизация. Вот в свете этих полученных знаний, я попыталась найти работы в стиле декупаж, которые бы отвечали стилю винтаж. Оказалось, если знать определение винтажа, то многие работы в стиле винтаж превращаются просто в состаренные работы. Но все-таки некоторые вещи мне показались годными под нужную тему.

Новогоднее панно: декупаж своими руками

Новогодние мотивы особенно хорошо смотрятся на стенах дома в праздничную пору. Нужные фрагменты вы можете вырезать из тех салфеток, благо их выбор сегодня огромен. Но не просто новогодний сюжет поможет стать такому изделию по-настоящему зимним, волшебным. Здесь применяются свои хитрости.

Для новогоднего панно можно использовать:

  • Лак с блестками. Для небольших фрагментов подойдет даже лак для ногтей.
  • Соль и ПВА. Сначала слой клея, потом белая краска, и крупная соль – прекрасная имитация снега.
  • Основу в виде варежки. Не просто прямоугольный или круглый холст, а холст-варежка, который сразу задает нужное настроение.

Здорово смотрятся ретро-сюжеты: старые открытки, рождественская тематика, винтажные рисунки

Здорово смотрятся ретро-сюжеты: старые открытки, рождественская тематика, винтажные рисунки

Приемы салфеточного декупажа

Многие хотят украсить свой дом ручной работой. Для этого идеально подходит техника декупаж. Фото панно, изготовленного из салфеток, будет идеально смотреться в любом интерьере.

Салфеточный декупаж начинают с подготовки основания. Поверхность должна быть ровной, без изъянов. Можно воспользоваться шпатлевкой и наждачной бумагой. После поверхность покрывают грунтом и покрывают белой краской.

На плоскую поверхность можно приклеить полностью салфетку. На изогнутое основание нужно наклеивать вырезанные или порванные фрагменты. Все зависит от изображения. Если присутствуют большие элементы, их лучше вырезать.

оформление цветочных горшков

Панно из картона: декупаж пошагово

Если холста нет, а создавать основу из трубочек вы не настроены, можно использовать обычный картон. Точнее, на самый обычный, а прочный и толстый. При этом он не должен быть ломким, иначе вся работа пойдет коту под хвост.

Если у вас есть только тонкий картон, и вы хотите работать с ним, его можно своими руками «утолстить». Делается это при помощи старой доброй техники «папье-маше». Несколько слоев белых салфеток, и картон станет прочным и толстым. Ну а далее декупажные работы ведутся по стандартному сценарию.

Для оформления панно в технике декупаж необходим картон достаточной плотности

Для оформления панно в технике декупаж необходим картон достаточной плотности

Декупаж панно со шпаклевкой: мастер-класс

А это небанальный вариант декупажа, при котором можно получить в итоге рельефную работу.

Декупаж со шпаклевкой делается так:

  • На основу (холст) шпателем наносится шпаклевка в хаотичном направлении. Нужно дождаться высыхания.
  • Выступающие места зашкуриваются наждачной бумагой.
  • Далее нужным цветом краски кистью промазываете работу так, чтобы больше краски было в зоне рамы.
  • Берете мокрую тряпочку, и вытираете краску, а потом еще раз, только сухой. Так получится нужный фон.
  • Далее нужно приклеивать мотивы.
  • Шпателем и шпаклевкой еще раз проходитесь по уже почти готовой работе.

Текстура работы будет интересной – такие панно хочется потрогать. Только не переусердствуйте со шпаклевкой

Текстура работы будет интересной – такие панно хочется потрогать. Только не переусердствуйте со шпаклевкой

Осталось пройтись по краю панно краской на губке и панно готово!

Мастер-класс по декупажу (видео)

Техника декупажа проста, но требовательна к мелочам. Специальные материалы, особый лак, вначале все это удивляет и кажется непривычным. Но сделав такой декор однажды, понимаешь, насколько эти работы стильные, эстетичные, яркие.

Делаем панно с одношаговым кракелюром

Следующий мастер-класс покажет вам идею для декупажа, результатом которого станет нежное панно в винтажном стиле.


Итак, для создания панно, приготовьте:

  • заготовку овальной формы из МДФ;
  • краски на основе акрила подходящих оттенков;
  • салфетки для декупажа;
  • фен;
  • клей ПВА;
  • трафарет;
  • краски на основе акрила для работы с трафаретом;
  • лак на основе акрила;
  • патину;
  • губки;
  • кисти;
  • декоративный элемент в форме цветка.

Для создания панно с декупажем, возьмите заготовку и нанесите на нее акриловую краску темного цвета. Подождите пока поверхность высохнет и покройте ее густым слоем клея ПВА, двигаясь кистью по сначала по вертикали, а затем – по горизонтали. Дайте плоскости немного подсушиться. Для этой цели, можно использовать фен.

Следующим слоем, губкой наносится краска белого цвета. Покрытие поверхности должно происходить аккуратными движения. Обратите внимание, что вы должны пройтись по каждой из областей только один раз. Далее, панно просушивается при помощи фена. В момент высыхания начнут образовываться трещины. Лучше всего оставить изделие сохнуть на протяжении суток, это даст возможность в полной мере проявиться всем трещинкам.

Подготовьте салфетки с интересным сюжетом, а также трафареты в тему. Данный мастер-класс приводит пример создания панно с декупажем в тематике кондитерских изделий.

Выбранные изображения вырываются из салфетки. Дальше отделяется верхний слой с картинкой, которая и приклеивается к заготовке панно. Затем накладываются и прокрашиваются трафаретные надписи и присоединяется лепнина. Поверх нее и по очертаниям панно, нанесите патину.

На завершающем этапе, готовое панно с декупажем покрывается несколькими слоями лака на основе акрила, каждый из которых предварительно сушится.

Основы декупажа на деревянных поверхностях, досточках в подробном мастер-классе

На фото мы видим потрясающей красоты изделие, которое органично можно вписать в интерьер с нежными тонами.

Декупаж картины: панно своими руками (фото-идеи)

Как ухаживать

Хорошо обработанные поверхности, с достаточно прочным лаковым покрытием, не требуют особого ухода. Стены достаточно очищать от пыли сухой тряпкой или пылесосом. Можно использовать слегка влажную губку, но противопоказано применять химические составы для мытья.

Декорирование салфетками интерьера – отличное решение для желающих освежить и разнообразить свой быт. Эта технология не требует больших вложений, специальных навыков и образования. Такой дизайн выглядит эстетично и современно. При желании декор легко удаляется.

Комментировать
0
55 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно