Создание натуральной основы для шампуня: органическая и мыльная база, рецепты приготовления в домашних условиях

Создание натуральной основы для шампуня: органическая и мыльная база, рецепты приготовления в домашних условиях

Создание натуральной основы для шампуня: органическая и мыльная база, рецепты приготовления в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Не обязательно покупать дорогостоящие средства по уходу за волосами, чтобы они быстро росли, были блестящими и держали объем. Даже самый дешевый и простой шампунь превратится в чудо-состав, если знать, как его правильно применить и с чем. В данной статье расскажем о том, что добавить в шампунь, чтобы получить нужный эффект — рост, объем, блеск и здоровье. Добавок очень и очень много, выбирайте ту, что будет больше по карману и желанию.

Какие витамины можно добавлять в шампунь для волос?

  • Витамин А питает кожу головы, делает волосы крепкими и упругими.
  • Витамин Е – антиоксидант. Увлажняет и питает, придает блеск.
  • В6 стимулирует рост, укрепляет.
  • В1 помогает при сухости, зуде, ломкости.
  • В12 – от выпадения.
  • Никотиновая кислота – от перхоти и седины.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, способствует синтезу коллагена для молодости и упругости. Снижает вред сульфатов (SLS) и придает блеск.

Непосредственно перед применением возьмите разовую порцию шампуня, можно в ладони или в какой-то небольшой емкости. Не добавляйте витамины прямо в бутылку – ведь в дальнейшем хранении они разрушаются!

В эту небольшую порцию вылейте содержимое одной ампулы любого (одного на раз!) витамина. Не надо брать сразу несколько, особенно витамины группы В.

Смешиваем и моем голову как обычно. Проведите курс одного витаминного препарата – 10 раз, именно столько обычно ампул в упаковке. Затем можно использовать другой.

Совет! Если не хочется каждый раз возиться со вскрытием ампул, попробуйте взять другие витаминные препараты: Аевит, Аекол, Комбилипен.

Смотрите также как добавить витамины в бальзам>>>

Какое масло добавить в шампунь?

ломкие волосы

На самом деле можно добавлять совершенно разные масла. Популярностью пользуются составы на основе подорожника и репейника, они способствуют росту и укреплению волос. Но все же эти продукты лучше применять в качестве питательных масок, чем дольше они продержатся на волосах, тем сильнее будет эффект.

Если добавить в шампунь масло чайного дерева, то можно добиться следующего эффекта:

  • избавление от перхоти и препятствование ее появлению;
  • устранение ломкости, сечения и выпадения волос;
  • стимуляция быстрого роста;
  • придание объема — масло отменно очищает жирные корни и препятствует чрезмерному выделению сальными железами жиров;
  • волосы становятся здоровыми, приобретают блеск.

К тому же, данный продукт — отменное дополнительное средство в борьбе с педикулезом.

На заметку: Масло чайного дерева — это не масло из листьев чая. Чайное дерево вообще с чаем не связано, это название растение получило от моряков, путешествующих с Томасом Куком по Австралии. Они заваривали ароматные листья дерева и пили отвар как чай. Позже ученые установили, что растение — сильный антисептик, его стали использовать в медицине и косметологии.

Молоко и мёд

Шампунь можно смешать напополам с медом. Пенится такое средство превосходно, промывает шевелюру не хуже, не сомневайтесь. А вот пользы во много раз больше!

Плюсы:

  • делается быстро и просто, прекрасный вариант на каждый день
  • экономится шампунь
  • отлично промывает
  • мед – природный антисептик, питает и ухаживает за кожей, избавляет от перхоти, дает блеск

Мед не возбраняется добавлять в шампунь в различных пропорциях – даже если меда будет больше, пенится отлично. Так же советуем поступать и с бальзамом.

Способ с молоком еще интересней. Берете примерно 150 мл молока, размешиваете хорошенько в нем чайную ложку вашего шампуня. Получается просто шелковая эмульсия, которая оказывает непревзойденное нежное увлажняющее действие.

Молоко защищает кожу и волосы от негативного воздействия агрессивных химических компонентов, поэтому рекомендуем этот способ для детей!

Витамины

Ассортимент витаминов огромен. Полезны они всем.

Самые лучшие добавки в шампунь для роста волос – различные витамины.

  • Покупаем в аптеке нужное средство.
  • Добавляем в шампунь перед использованием.
  • Моем и ополаскиваем.

Сложность в том, чтобы взять самый простой шампунь без красителей и сложных ПАВ и выбрать средство, которое нужно именно вам.

Цена всех ингредиентов вполне доступна:

  • Витамин А (ретинол) – стимулирует обменные процессы кожи и улучшает питание.
  • Витамин Е – замедляет окисление.
  • Витамин С рекомендуют для поврежденных, ломких волос.
  • В1, В6, В9, В12 помогут оздоровить кожу, снимут зуд. Волосы будут быстрее расти, исчезнет сухость и секущиеся кончики.
  • Никотиновая кислота (PP) способствует активизации роста волос. Правда, использование ее должно быть умеренным, во избежание обратного эффекта

Совет! В нашем случае лучше приобретать витамины в ампулах и добавлять их в шампунь непосредственно перед использованием.Нелишним будет провести тест на аллергическую реакцию.

Улучшить внешний вид локонов можно своими руками

Зачем добавлять соль в шампунь?

Вообще-то хлорид натрия и так входит в состав большинства шампуней изначально. Он служит там консервантом. Но при повышенной концентрации у людей высокой чувствительностью вызывает раздражение и перхоть.

Добавляют соль в шампунь в двух случаях:

  1. Чтобы сделать скраб, перед мытьем в ладонь с шампунем насыпьте немного мелкой пищевой соли. Нанесите на волосистую часть головы и помассируйте. Крупинки отшелушивают эпидермис, очищают, избавляют от перхоти.
  2. Шампуни с каменной или морской солью не сушат кожу, избавляют от перхоти, богаты микроэлементами. Именно с этой целью подсыпают морскую, английскую или соль Мертвого моря. Так шампунь эффективнее очищает волосы и кожу, помогает в борьбе с перхотью. Многие сыплют прямо в бутылку с шампунем, но мы так делать не рекомендуем, попробуйте сначала на небольшом количестве средства.

Сколько соли добавлять в шампунь? Немного, половину чайной ложки.

Мойте голову таким шампунем 1-2 раза в неделю на протяжение 2 месяцев.

Не рекомендуется этот способ для:

  • окрашенных волос
  • тонких, ломких, сухих, поврежденных
  • после кератинового выпрямления
  • при наличии ранок, воспаления, повреждений на коже

Как делать пилинг кожи головы солью – непревзойденный рецепт >>>

Глицерин

Супер увлажнитель для волос и кожи

Как вещество, удерживающее влагу, глицерин необыкновенно ценен. Именно для этого его всегда добавляют во всевозможные маски и крема. Для увлажнения волос и кожи головы глицерин также активно применяют.

Не мудрствуя особо, можно глицерин добавить в шампунь и приготовить прекрасное увлажняющее средство.

Есть ещё один способ приготовления глицеринового шампуня.

Для этого нужно:

  • Приготовить отвар ромашки (200мл).
  • 50 грамм мыльной стружки.
  • Глицерин – 5 – 10 грамм.

Мыло растворяют в отваре и добавляют в смесь глицерин и эффективное увлажняющее средство готово. При желании ромашку можно заменить календулой или зверобоем.

Глицерин не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости, а также при истечении срока годности. К тому же лучше всего использовать чистое средство без лишних добавок.

Какие недорогие добавки придадут шампуню целебные свойства?

Улучшить состояние волос, сделать их крепкими, блестящими и красивыми помогут недорогие аптечные препараты и другие подручные средства, которые найдутся у каждой женщины на кухне. Их следует понемногу добавлять в свой привычный шампунь непосредственно перед мытьем головы.

В числе таких целебных добавок к шампуню можно видеть следующие:

  • Ампулы с витаминами Е, A, B, C, B12.

Их можно поштучно приобрести в аптеке. Витамины необходимы нашим волосам для красоты и здоровья. Добавляя содержимое ампулы в шампунь, можно «оживить» тусклые и ослабшие волосы. Витаминная добавка придаст им блеск и шелковистость, сделает более пышными. Поможет она бороться и с проблемой выпадения волос.

Выливать содержимое ампулы в бутылку с шампунем не стоит. Аптечный препарат быстро утратит свою силу. Желательно отлить немного моющего средства в ладонь, добавить жидкий витамин, тщательно перемешать и нанести на влажные волосы. Желательно не смывать обогащенный витаминами шампунь сразу же после того, как он будет вспенен. Средству необходимо несколько минут «поработать» для получения желаемого эффекта.

Шиладжит (мумиё), полученный в Гималаях Фото: Chirag jindal, ru.wikipedia.org

  • Мумие.

Приобрести целительный горный воск можно в аптеке. Он стоит недорого. Это природное вещество поможет вернуть красоту и здоровье волосам.

Добавив немного мумие в шампунь, можно придать моющему средству целебные свойства. Благодаря этой добавке он поможет волосам лучше расти, уплотнит структуру каждого волоска, сделав его прочным. Мумие обладает свойством усиливать кровообращение кожного покрова головы, за счет чего происходит стимуляция роста новых луковиц.

Чтобы сделать целебный шампунь, следует добавить в бутылку с моющим средством (объем — 0,5 л) 8 таблеток. Необходимо, чтобы они полностью растворились в шампуне. После чего средством можно пользоваться в привычном режиме. Желательно оставлять шампунь на волосах на 3−5 минут, чтобы добиться желаемых результатов.

Глицерин Фото: LHcheM, ru.wikipedia.org

  • Глицерин.

Бутылочку этого вещества можно приобрести за копейки в любой аптеке. Ему свойственно удерживать в волосах влагу, за счет чего добавка отлично их увлажняет, приглаживает чешуйки. Глицерин оказывает благотворное воздействие и на кожу головы.

Добавлять аптечный препарат в шампунь следует непосредственно перед мытьем головы. В ладонь наливают привычную порцию моющего средства и добавляют 5 мл глицерина. Использовать обогащенный этой полезной добавкой шампунь чаще 1 раза в неделю нельзя. Волосы быстро к нему привыкают.

Ароматические масла Фото: Depositphotos

  • Ароматические масла.

Улучшить шампунь для волос можно, добавив к нему немного эфирного масла: розмаринового, лимонного, лавандового, ромашкового, чайного дерева. Эта добавка поможет оздоровить волосы, придать им здоровый блеск и чудесный аромат, решить проблему перхоти.

К 50 мл шампуня добавляют 10 капелек ароматического масла. Наносят средство на мокрые волосы, вспенивают и массируют, после чего смывают теплой водой.

Пищевая сода Фото: Depositphotos

  • Пищевая сода.

Этот продукт есть под рукой у каждой хозяйки. Его можно применять для глубокой очистки волос. Потребуется лишь добавить 1 ч.л. порошка в разовую порцию шампуня, рассчитанную на одно мытье. Сода слегка подсушивает волосы, за счет чего они выглядят более пышными. Применять ее часто нельзя. Желательно после использования шампуня с этой добавкой нанести на волосы увлажняющую маску.

Использовать соду на окрашенных волосах не стоит. Они утратят яркость цвета.

Поваренная соль Фото: Depositphotos

  • Кухонная соль.

Добавив 1 ст.л. соли мелкого помола к шампуню (40 мл), можно получить маску-скраб, которая улучшит состояние кожи головы. Средство поможет отшелушить омертвевшие клетки, убрать лишний жир, улучшить кровообращение в кожном покрове и простимулировать рост волос. Пользоваться им можно не чаще 1 раза в 7 дней. После мытья волосы будут выглядеть объемными и блестящими.

Используя доступные натуральные добавки, можно придать бюджетному шампуню свойства, присущие дорогой профессиональной косметике. Пользуясь им регулярно, вы обеспечите хороший уход за волосами и сделаете их блестящими и более густыми.

Теги: красивые волосы, выпадение волос, уход за волосами, шампунь, витаминные добавки, мумиё, пищевая сода

Промышленный шампунь тоже можно улучшить!


Меня в комментариях наши читательницы спрашивают — чем мыть волосы, если нет возможности сварить мыло для волос? В данной статья я постараюсь ответить на этот вопрос.

Если у Вас достаточно короткие волосы, можно попробовать бельди из детского мыла. Но придется использовать для ополаскивания подкисленную воду, или отвар трав, чтобы волосы блестели. Т.к. мне заваривать травы, или подкислять специально воду бывает некогда, я заранее делаю такую настойку: беру бутылку белого сухого вина, пачку травяного сбора для укрепления волос, настаиваю 10 дней в темном теплом месте, ежедневно встряхивая. Затем процеживаю (лучше всего через фильтроткань, или нетканое полотно), переливаю в ту же самую бутылку из-под вина, и добавляю этот настой из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, и этим ополаскиваю волосы.

Но если у Ваших волос дружбы с мылом ну никак не получается — не огорчайтесь. Вполне можно взять промышленный шампунь и обогатить его нужными именно для Ваших волос ингредиентами.

Как выбрать шампунь.

Идеальный вариант — либо нейтральная моющая база фирмы STYX, либо другой нейтральный шампунь без каких-либо добавок. Я найти Стиксовскую «базу» не смогла, т.к. живу в относительно маленьком городе, и в аптеке посоветовали взять шампунь «Фридерм» — «pH-сбалансированный, для ежедневного применения». Не берите шампуни с добавками, если собираетесь использовать эфирные масла. Эфирные масла обладают очень высокой проникающей способностью, и могут с собой «прихватить» то, чего нам в нашей коже не надо.

Что еще понадобится кроме шампуня.

Тут я перечисляю то, что можно свободно купить в аптеке. Если Вы закупаетесь в интернет-магазинах для мыловаров — ассортимент добавок будет существенно шире конечно же. Но и на аптечных добавках можно сделать очень и очень хороший продукт.

Итак, в шампунь можно добавить:

Травы — те, которые требуются для Ваших волос. Если нужно подсушить волосы — берите кору дуба. Смягчить — цветы липы. Усилить рост волос — крапива и корень лопуха. Снять раздражение — череда, ромашка. Против перхоти — веточка розмарина и можжевельника. Вариантов очень много. Главное — правильно приготовить отвар. Он должен быть ну очень густой, т.к. добавить жидкости можно совсем немного.

Глицерин — для увлажнения волос.

Если волосы сухие — то можно добавить базовые масла — абрикосовая косточка, против перхоти хорошо помогает касторка и масло примулы.


С осторожностью используйте для волос масло жожоба — великолепное масло для ухода за кожей, оно тем не менее может оставлять на волосах жирный налет.

И конечно эфирные масла. Способ подбора — такой же как и с травами. Т.е. какую проблему хотите решить — такое эфирное масло и используете. Особенно хорошо при любом типе волос, при любых проблемах с ними — эфирное масло Бей. Но его Вы вряд ли найдете в аптеках, только в специализированных магазинах для мыловаров.

Так же очень хорошо добавлять в шампунь — глину (например, рассуль) или лечебные грязи.

Можно добавить отвар хны, или настоять хну на базовом масле (читайте нашу статью про мацерацию) — если у Вас темные волосы, и Вы хотите немного оживить цвет.

Какие пропорции введения добавок.

Отвар трав — до 10% Базовые масла — до 5% Эфирные масла — до 2% Глицерин — до 2% Глина, грязь — до 5% Соль пищевая — до 4%

Для чего нужна соль. Во-первых, жирная кожа очень хорошо воспринимает соль, она подсушивает и снимает раздражение. Морская соль к тому же очень богата различными микроэлементами. А во-вторых, когда Вы добавите в шампунь масла, отвар трав — шампунь вдруг резко разжижится и станет как водичка

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно