Сравниваем синтетический и натуральный утеплитель: тинсулейт и пух

Сравниваем синтетический и натуральный утеплитель: тинсулейт и пух

Сравниваем синтетический и натуральный утеплитель: тинсулейт и пух
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров

Био-пух — это синтетический утеплитель, который используется для пошива одежды, производства туристического снаряжения и других вещей. По своим характеристикам и свойствам он является аналогом лебяжьего пуха. Для его изготовления сегодня используются силиконизированные полиэфирные микроволокна. Наполнитель Био-пух дороже натуральных утеплителей, но это оправданно.

Производство этого материала связано с названиями таких крупных брендов как DuPont, ЗМ Thinsulate, Sorona. Своим появлением искусственный полимерный пух обязан ошибке в производстве. В результате ошибки появился новый материал, который заметили и решили улучшить. На доработку ушло определенное время, но результат превзошел ожидания.

Свойства утеплителя

Свойства био-пуха уникальны. Покупатели часто интересуются, на какую температуру рассчитаны изделия из этого материала. Максимальная температура для синтетического наполнителя — минус 40 градусов. Био-пух теплый, легкий, мягкий и практичный. Он имеет объемную структуру и используется для заполнения разных форм. Материал можно стирать при температуре воды до 40 градусов. Также этот материал:

  • В полтора раза теплее натурального пуха.
  • Не вызывает аллергии.
  • Отлично удерживается внутри изделия, не проходит через швы.
  • Быстро сохнет — не более 4 часов.
  • Не деформируется, сохраняет превосходную структуру.
  • Устойчив к влажности.
  • Имеет малый вес.
  • Не скатывается в комки и не портится.

Достоинства и недостатки

Натуральные материалы ограничены возможностями значительного изменения их свойств и характеристик. А современные технологии создания искусственных материалов способны решать эти задачи намного проще, добавляя новые, нужные людям свойства и убирая те, которые людям не подходят.

К достоинствам био-пуха можно отнести:

  1. Безопасный для взрослых людей, в том числе с чувствительной кожей, и для детей, так как не вызывает раздражений, не токсичный.
  2. Волокно материала неблагоприятно для вредной микрофлоры, в нем не появляются клещи, и не заводится грибок.
  3. Хорошо сохраняет тепло, выдерживая отрицательные температуры до сорока градусов.
  4. Не пробивается через ткань подушек, пуховиков и другой одежды, поэтому не царапается и не колется.
  5. Обладает устойчивостью формы и пластичностью: не истончается, не сминается и не заламывается.
  6. Легкий утеплитель не утяжеляет одежду и не сковывает движения.
  7. Простой в уходе, вещи с ним можно стирать в машинке и сушить естественным образом.
  8. Износостойкий, влагостойкий, не портится от влажности при хранении, практичный в эксплуатации.
  9. Устойчивый к органическим растворителям, позволяет очищать ими пятна на одежде.
  10. Не впитывает в себя запахи и не вызывает аллергии.


К недостаткам утеплителя относятся:

  1. При высоких температурах от открытого огня или отопительных приборов деформируется;
  2. Способный накапливать статическое электричество.
  3. При перегревании создает парниковый эффект и плохо отводит от тела влагу, поэтому под верхнюю одежду нужно одевать гигроскопичные вещи.
  4. Стоимость вещей с синтетическим пухом часто выше, чем изделий с натуральными материалами.

Применение

Био-пух хорош в одежде — его можно использовать для пошива пальто, курток, пуховиков, туристической и горнолыжной амуниции. Используется материал в спецодежде (например, при пошиве теплых курток для охраны). Био-пух в пуховике или пальто не скатывается в комки и не истончается. Это влияет на срок службы вещей и гарантирует их долговечность.

Материал применяется для одеял, подушек, перин. Подушка из био-пуха легкая, комфортная. Ее можно стирать — наполнитель не потеряет своих свойств. После стирки подушка сохранит форму.

Плюсы и минусы Био-пуха.

То, что материал не натуральный, не означает, что он плох и уступает природным аналогам. С натуральными ведь как: что матушка-земля дала – получите-распишитесь и пользуйтесь как есть, со всеми «хорошо» и «плохо». Но в том-то и прелесть современных технологий, что человечество может лепить, что называется, под себя, придавая материалам нужные свойства, и при этом, убирая все то, что может нам не подходить. Вот что в Био-пухе нам дарит современный мир прогресса:

Достоинства.

  • Первое, это конечно, безопасность для людей. Био-пух не токсичен, не вызывает раздражений и аллергий, подходит детям и людям с чувствительной кожей.
  • Среда волокна неблагоприятна для развития патогенной микрофлоры: в нем не заводятся грибки, а так же насекомые, например, пылевые клещи.
  • Спасает животных. При производстве Био-пуха не страдает ни одно животное.

Как стирать изделия из био-пуха

Стирка био-пуха не вызовет затруднений. Однако предварительно надо узнать об особенностях ухода за материалом. Стирать куртку или пуховик с наполнителем из био-пуха надо так же, как и любые такие вещи. Не стоит повышать температуру воды выше 40 градусов. Это может потенциально повредить материалу. Единственный недостаток утеплителя — высокие температуры. Чтобы очистить вещь от загрязнений, температуры до 40 градусов достаточно.

В режиме отжима рекомендуется использовать не более 600 оборотов в минуту. Просто настройте машинку предварительно, чтобы потом не забыть. Сушить изделия надо в расправленном виде, хранить — тоже. Вакуумные пакеты для этого не используют. После стирки через 3-4 часа вещь высохнет.

Преимущества и недостатки перед другими наполнителями

Сравнивая биопух с другими наполнителями, можно отметить его превосходство перед многими из них:

  1. Экопух – натуральный материал, напоминающий лебединый пух. Из-за своего происхождения часто вызывает аллергию. В этом и преимущество биопуха – он похож на экопух, но абсолютно безопасен для аллергиков и детей.
  2. Холлофайбер – похож структурой и внешним видом, но не такой износостойкий. Быстрее скатывается в комки, но зато дешевле.
  3. Синтепух – дешевый материал, который скатывается уже после нескольких стирок. Биопух превосходит его по износостойкости.
  4. Синтепон – не такой теплый и устойчивый к повреждениям, как и все изделия из полиэстера.

Недостатком биопуха является только его высокая цена, но она соответствует качеству. Если вы ищете бюджетный вариант, то стоит присмотреть другой наполнитель.

Что лучше: био-пух или тинсулейт

Еще один вопрос, который волнует потребителей: что лучше — био-пух или тинсулейт? Надо учитывать несколько моментов. Тинсулейт отлично подходит для спортивной экипировки и выдерживает температуру до минус 20 — минус 30 градусов. Производитель разработал линейку утеплителей. Однако использовать его рекомендуется в одежде с хорошей ветрозащитой. В пальто из натуральной шерсти тинсулейт не используют.

Био-пух универсальный, он используется в разных видах одежды, для заполнения текстиля. При этом степень защиты от холода у материала выше. Преимущество тинсулейта только в том, что он дает минимальный объем вещам. Именно поэтому материал применяют при пошиве экипировки, снаряжения для горных лыж.

Пуховик – удобная и практичная деталь гардероба. В нынешнем ассортименте вы можете встретить куртки с массой различных наполнителей. Каждый из них отличается теплоизоляционными и другими свойствами. Био-пух – один из таких материалов. Чтобы выбрать наиболее подходящий пуховик с био-пухом, ознакомьтесь с его основными характеристиками и сравните с аналогами.

Что такое био-пух?

Это искусственный синтетический материал, получаемый путем переработки восстанавливаемых природных элементов. В незасекреченной информации этот процесс описывается следующим образом:

  1. Вначале путем естественного брожения получают натуральное растительное сырьё. Ему дали название Sorona. Это скручивающиеся в спирали волокна и нити.
  2. Затем его смешивают с другими восстанавливающимися компонентами, покрывают силиконом и на выходе получают Sustans, промежуточное состояние материала.
  3. Заключительным этапом является конечная специальная обработка полученного состава. Результатом его является создание био-пуха.

У него сферическая трехмерная структура, а масса из шелковистых на ощупь шариков по внешнему виду напоминает белую вату. По ряду характеристик близок к натуральному пуху: легкий, пушистый, безвредный и хорошо сохраняющий тепло. Материал мягкий, упругий, восстанавливающий форму после сжатия.

При изготовлении синтетического материала расходуется мало энергии, если сравнивать с производством других синтетических продуктов, например, на тридцать процентов меньше, чем при создании капрона. Важным является так же малое выделение газов при этом процессе, что делает его безопасным для экологии.

Как производится

Разработка материала принадлежит двум всемирно известным компаниям: DuPont и ЗМ Thinsulate. Интересный факт, что его создание основано на производственной ошибке, допущенной при изготовлении скотча. Как следствие, производители усовершенствовали состав и стали применять био-пух в качестве наполнителя.

Технология его производства заключается в брожении регулярно возобновляемых биологических компонентов и создании из них оригинальных волокон, которые в процессе скручиваются, вытягиваются и покрываются силиконом. Помимо этого, к основным нитям добавляются полимерные волокна, повышающие износостойкость материала. На последнем этапе производства все нити и волокна соединяются в легкую пушистую массу.

Состав и производство био-пуха

Приставка «био» значит, что материал изготовлен из органического сырья посредством брожения и создания полимерных волокон и нитей, скручивающихся в спирали и покрывающихся силиконом. Благодаря такой обработке они становятся упругими и устойчивыми к деформации – моментально восстанавливают форму после сжатия. Чтобы повысить устойчивость утеплителя к сваливанию, влаге, механическому воздействию и т. д., в его состав добавляются полиэфирные, полиэтиленстироловые и мета-арамидные волокна. Далее нити соединяются в легкую пушистую массу.

Отличительные характеристики

Био-пух считается одним из лучших синтетических материалов с основой из биологических компонентов. Благодаря подобному составу, пушистая масса обладает множеством отличительных характеристик:

  • Максимальное сохранение тепла, способен выдержать температуру до -40 градусов. Замечено, что синтетический пух на 50% теплее натурального аналога.
  • Сохраняет целостность. Волокна не проникают через швы и поры ткани.
  • Отлично выдерживает простой домашний уход и стирку в машине-автомат.
  • Не утяжеляет изделия, очень легкий и воздушный.
  • Гипоаллергенен и не впитывает неприятные запахи.
  • Устойчив к деформации, восстанавливается после надавливания.
  • Практичный и износостойкий.
  • Пластичный, благодаря чему со временем не заламывается.

Качественные свойства материала позволяют использовать его в различных сферах легкой промышленности.

Где используют био-пух?

Благодаря уникальным теплоизоляционным и другим свойствам, био-пух используют в качестве наполнителя для верхней одежды. В частности, это:

  • пуховики и куртки для взрослых и детей;
  • зимнее снаряжение;
  • верхняя одежда для охоты и рыбалки;
  • комбинезоны и костюмы для лыжников и сноубордистов;
  • постельные принадлежности: подушки и одеяла;
  • спальные мешки и другие утепленные аксессуары.

Сырье очень воздушное и практичное, ввиду чего производитель имеет неограниченные возможности при изготовлении стильных моделей теплой одежды.

На какую температуру и погоду рассчитан био-пух?

Расчет температурного режима, при котором вещи из био-пуха можно носить, зависит от индивидуального теплообмена человека, плотности покрытия и толщины слоя наполнителя.

Плотность наполнителя Температурный режим Сфера применения
100 г/м.кв. До -10 Для демисезонной взрослой и детской одежды.
200 г/м.кв. До -15 Для теплой взрослой и детской одежды.
400 г/м.кв. До -35 Для специальной спортивной и профессиональной экипировки.

Как ухаживать за пуховиком или курткой с био-пухом?

Одно из достоинств био-пуха – простой уход. В отличие от натурального аналога, при правильном подходе к обработке, материал не скатается и останется в первоначальной форме.

Можно ли стирать куртку из био-пуха?

Материал не поменяет структуру, если будет правильно постиран. При этом вы можете использовать как ручную, так и машинную стирку. Просто соблюдайте простые рекомендации по влажной обработке изделий.

Перед процедурой подготовьте одежду. Для начала извлеките все из карманов и отстегните меховые детали. Затем аккуратно расправьте и взбейте пуховик, чтобы наполнитель равномерно распределился внутри. Застегните все молнии и пуговицы. Только после этого приступайте к стирке.

Правила стирки в стиральной машине

Перед отправкой изделия в стиральную машину застирайте сильные загрязнения вручную, подходящим пятновыводителем или раствором из хозяйственного мыла.

Чтобы пух точно не скомкался во время процедуры, на время стирки положите в барабан несколько теннисных шариков.

На машине установите:

  • температуру воды, не превышающую 40-45 градусов;
  • деликатный или специальный режим «пуховик»;
  • дополнительную программу легкого глажения;
  • отжим максимум на 600 оборотов.

Преимущества и недостатки био-пуха

Из уникальных свойств био-пуха можно выделить основные его преимущества. В частности это:

  • хорошая теплоизоляция;
  • целостность и износостойкость;
  • простота ухода;
  • гипоаллергенность;
  • пластичность.

Несмотря на это, материал имеет определенные недостатки:

  • в сравнении с натуральным аналогом плохо отталкивает воду;
  • при воздействии высоких температур плавится, и, как следствие, деформируется;
  • накапливает статическое электричество;
  • практически не отводит влагу от тела, поэтому в подобной одежде нельзя перегреваться;
  • стоит дороже натуральных и некоторых синтетических аналогов.

Что теплее натуральный пух или био-пух

В сравнении с натуральным пухом, материал из биологических компонентов стоит немного дороже. Тем не менее, он лучше держит форму и не так быстро изнашивается. Помимо этого, био-пух непривередлив в уходе и высыхает за 3–4 часа. На высыхание же натурального аналога потребуется несколько дней. Ко всему прочему при создании био-материала ни одно животное не страдает, что также немаловажно.

Из-за особенности натурального пуха скатываться, подобные изделия быстро теряют теплоизоляционные свойства.

Помимо этого, лебяжий или любой другой пух может вызвать кожные реакции, что не присуще био-пуху. Также если вы выбираете изделие с натуральным наполнителем, с большей вероятностью рискуете купить подделку.

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно