Средства для волос с силиконом: вредно или полезно?

Средства для волос с силиконом: вредно или полезно?

Средства для волос с силиконом: вредно или полезно?
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Противопоказания силикона для волос Силикон для волос: польза и вред от применения

Несмотря на то, что средства для волос с силиконом несколько утяжеляют волосы, они являются лидерами рынка по лечению прядок и улучшению их внешнего вида. Силиконы покрывают волосы тонким гидрофобным (водонепроницаемым) покрытием. Польза покрытия:

  • Уменьшает пористость локонов, что делает его менее впитываемым и способствует облегчению процесса выпрямления (именно поэтому он отлично подходит для разглаживания непослушных и вьющихся прядок);
  • Уменьшает потерю влаги из локонов, благодаря чему отлично подходит для кондиционирования;
  • Смазывает поверхность длинных волос, поэтому их значительно легче расчесывать, они меньше путаются. Но здесь есть и минус, их сложнее завязать в косу или накрутить на бигуди;
  • Способствует восстановлению структуры прядок после окраски;
  • Используется для придания блеска от корней до кончиков. После использования получается кратковременный эффект ламинирования, прядка утолщается, становится более гладкой, ровной.

Видео: жесткая правда о силиконах https://www.youtube.com/watch?v=Uvi9fY-c6l0

Список силиконов для волос

Их названия имеют суффиксы -ane, -one, -thiconol, -thiconol, -silane. Обращайте внимание, сколько их перечислено и на каком месте в списке находятся – чем ближе к концу, тем их меньше.

Гидрофильные (водорастворимые) полидиметиконы, хорошо смываются чистой водой:

  • Trideceth-12,
  • Dimethicone Copolyol,
  • Dimethicone copolyol/HWP,
  • Hydroxypropyl,
  • Polysiloxane,
  • Lauryl methicone copolyol.

Водорастворимые чаще добавляют в средства для объема. Обволакивают волосы, сглаживают приподнятые чешуйки, придают мягкость и блеск. Никуда не проникают, не накапливаются, полностью смываются.

Частично растворимые:

  • Behenoxyl Dimethiсone,
  • Amodimethicone,
  • Stearoxyl Dimethicone.

Чаще добавляют в средства для поврежденных локонов, делают их гладкими и блестящими, спасают от потери влаги. Лучше защищают от фена, утюжков, сохраняют цвет после окрашивания. Смываются хуже: вода или бессульфатные шампуни их полностью не удалят.

Липофильные (жирорастворимые), не смываются водой:

  • Cetearyl methicone,
  • Cetyl Dimethicone,
  • Cyclomethicone,
  • Cyclopentasiloxane,
  • Dimethicone,
  • Dimethiconol,
  • Stearyl Dimethicone,
  • Trimethylsilylamodimethicone.

Жирорастворимые добавляют в средства для экспресс ухода. Покрывают волос толстой пленкой, «утяжеляют», лишают объема объёма тонкие волосы. Использовать не чаще 1 раза в неделю, «на выход». Наносите не ближе 5-7 см от кожи. Смываются только сульфатными шампунями и ШГО.

Трихолог Елена Комиссарова:

Не могу не сказать, что из-за того, что сейчас повсеместно идет пропаганда использования натуральных шампуней без СЛС, которые в большинстве случаев обладают слабыми очищающими свойствами, всё больше людей недостаточно очищают кожу головы и волосы. Я не буду сейчас говорить о последствиях такого недоочищения как зуд и перхоть…

Чтобы избежать или избавиться от утяжеления локонов из-за силиконов, нужно просто помыть голову шампунем с хорошей очищающей способностью, а лучше делать это на регулярной основе.

Кстати, мы уже делали подборку бессульфатных шампуней, которые хорошо очищают даже жирную кожу головы.

Влияние силикона на локоны

Фото — Разглаживание волос
Чем вредны силиконы для волос? Бывают разные виды средств, некоторые из них накапливаются в прядке, и она просто не может нормально функционировать, может начаться алопеция, появиться ломкость и сухость локонов, усиленное выпадение, секущиеся кончики и т.д. В таком случае не помогут даже витамины, которые зачастую также содержатся в отдельных средствах. Рассмотрим подробнее типы силиконов:

  1. Циклометикон является одним из наиболее часто используемых силиконов в уходе за волосами, его применяют известные фирмы, такие как Нувель, Лореаль, Барекс. Это летучий силикон-флюид, он испаряется через некоторое время после нанесения, дает шелковистые, гладкие послушные волосы, смывается сразу же при попадании воды, его используют в кондиционерах, реже в масках или средствах для стайлинга.
  2. Диметиконсополиол является водорастворимым легким силиконом, который обеспечивает очень мало отложений. Он часто используется в шампунях-кондиционерах.
  3. Амодиметиконы (имеют «АМО», «амин» или «амино») это часто используемые силиконы в косметике, которые химически модифицированы для улучшения состояния кожи и волос. Их сложно смыть, но зато они лучше держат форму. Они используются в лаках, муссах, восках, пудрах для локонов.
  4. Диметикон — это силиконовое масло, часто используется для нарощенных, поврежденных, окрашенных волос (спрей фирмы Nouvelle, сыворотка ПЕРИЧЕ, шелк для поврежденных локонов Эстель). Диметикон обеспечивает красивый блеск и кондиционирование . Но он не растворяется в воде, поэтому его сложно смывать. Кроме того, это тяжелое покрытие, в условиях большого города, пыли, локоны очень быстро станут грязными, если у волос маленький объем или они редкие, они очень утяжелятся за счет этого средства, будут выглядеть неопрятно.

Уход для волос без силиконов

Такие средства можно найти в сегменте натуральной косметики. Она лучше подходит для некрашеных и непроблемных волос, но есть средства, эффект которых весьма схож с силиконсодержащими благодаря антистатикам в составе. Например, кондиционер для блеска от Sante (Glanz Haarspulung).

Природными силиконами называют натуральные вещества, которые способны обволакивать волосы, питать и увлажнять их:

  • масло брокколи,
  • сенсолен (получают из оливкового масла),
  • инулин (из корня цикория),
  • масло бурой водоросли.

Они содержатся в масках, шампунях и бальзамах марок Ми&Ко, Logona, NeoBio, Jurassic Spa, Levrana, Sante, Annemarie Boerlind.

Смотрите здесь наши рекомендации – лучшие натуральные бальзамы и кондиционеры без силиконов >>>

Вред от силикона

Прозрачные препараты, содержащие силикон не подходят для использования на редких прядках, т.к. утяжеляют их и создается эффект грязных волос. Его не желательно использовать для ежедневной укладки, т.к. полностью вымыть средство дома с первого раза не получится, и, со временем, локоны могут поменять структуру из-за постоянного загрязнения.

  1. Вещество сильно сушит локоны, не дает им нормально дышать;
  2. Его часто используют для восстановления окрашенных локонов, но только если прядки густые, и это не касается обесцвечивания;
  3. Нельзя использовать силиконовые кондиционеры после мытья для локонов, лишенных объема;
  4. Силиконовые средства могут быть опасны при индивидуальной непереносимости, аллергии, повышенной чувствительности кожи головы.

Противопоказания силикона для волос

Фото — Противопоказания силикона для волос

Вред силиконов для волос

Силиконы есть смываемые и несмываемые, некоторые из них токсичны. Если часто использовать косметику с большим количеством несмываемых дешевых силиконов, то волосы можно испортить.

Некоторые виды не смываются даже шампунем (см. список ниже), и если после первого применения локоны становятся шелковыми, то после нескольких использований начинают слипаться в сосульки. Диметиконы в этом случае накладываются в несколько слоев, утяжеляют пряди, лишают их объема, не позволяют проникать внутрь другим полезным веществам, которые вы наносите. Длительное использование приводит к истончению стержней.

В таком случае вам поможет только шампунь глубокой очистки, но он действует довольно агрессивно, сушит, применять его можно нечасто.

Летучие силиконы с мелкими молекулами не успевают проникнуть в кожу, потому что в течение получаса испаряются.

Не забывайте, что силиконы не лечат и не увлажняют волосы, а только создают видимость. Лучше свои усилия направить на более полезный уход для волос, который действительно работает, питает и восстанавливает.

В кудрявом методе силиконы под запретом, потому что портят завиток, распрямляя его. Если у вас волнистые или вьющиеся локоны, попробуйте оживить их с помощью Метода кудрявой девчонки (КГМ) >>>

Также они противопоказаны для тонких волос, лишенных объема.

Не наносите силиконистые средства на кожу головы, особенно жирного типа или с себорейным дерматитом. Они забивают поры, вызывают появление сальных пробок и других проблем с кожей.

Если пользоваться ими разумно, то вреда не будет ни коже, ни длине.

Нежелательно только их вдыхать при использовании спрея, потому что в легких они могут накапливаться. Если у вас есть заболевания легких, бронхиальная астма вдыхать этот аэрозоль вам противопоказано!

Но хуже всего другое. Силиконы из вашей ванной попадают во внешнюю среду, где не разлагаются. Накапливаясь, они загрязняют водоемы, а некоторые из них отравляют их. Стоит ли блеск волос жизни животных и рыб?

Цитата из WomanWiki:

Канадское исследование 2008 года

пришло к выводу, что некоторые силоксаны (D4 и D5) могут представлять опасность для окружающей среды и имеют потенциал накапливаться в водных организмах. В 2009 году Канадское министерство здравоохранения определило, что силоксаны (D4, D5 и D6) являются безопасными для здоровья человека, но дают биоаккумулятивный эффект и токсичны по отношению живым организмам (не относящимся к человеку).

В Европе D4 был классифицирован как подрывающий эндокринную систему.

Именно поэтому ассоциации медиков и экологов по всему миру призывают свои правительства разработать разумные ограничения по использованию силиконов, а многие компании, которые позиционируют себя как экологически чистые, выбирают безсиликоновые формулы для своих продуктов.

Интересно и просто рассказывает о силиконах технолог косметической продукции в этом видео:

Обзор средств для волос с силиконом

Удобнее всего использовать силикон, если он входит в состав специальных средств. Предлагаем совершить обзор профессиональных препаратов, содержащих данный компонент. Рейтинг создавался при помощи отзывов с женских форумов.

Названия Примечание
Shampoo Avon Advance techniques В основе лежит флюид-силокон, мягко разглаживает локоны, устраняет пушистость.
SELECTIVE On care hydration conditioner Хороший кондиционер, нужно использовать вместе с шампунем.
BEAUTYCOSM Комплекс средств с силиконом, не утяжеляет прическу, подходит жирным волосам.
HAIRSHOP Компания, которая изготавливает косметические средства на основе диметикона.
Kerastase Masquintense Качественный мусс с силиконом и кератином, используется на окрашенных и химически-завитых прядках.
MATRIX SLEEK Жидкий шел, разглаживает кудряшки, придает куафюре гладкости.
Paul Mitchell Отличная пенка, используется в комплексе с шампунем для непослушных волос.
Periche Подходит для ухода за ломкими прядочками, содержит флюид.
Kaaral TRIACTION Нужен для создания куафюры на вьющихся волосах, не утяжеляет, подходит для частого использования.
Mariatti Израильская косметика, отзывы говорят, что у них самый лучший кондиционер против непослушных волос.
Капли Natural Formula So rich Имеют удобный дозатор, который разглаживает прядки от корней, после использования можно носить даже ободок, при этом не боясь торчащих волосков.
L’Oreal Professionnel Hydra Repa Спрей содержит амодиметиконы, не смывается после бассейна, для снятия необходимы специальные шампуни.
Wella Lifetex hair ends elixir Гель для разглаживания кудрей, создает эффект ламинирования.
Nouvelle Drop of Light Содержит диметикон, хорошо выпрямляет прическу, с данной косметикой даже жгутик из коротких волос выглядит аккуратно.
Крем для волос Mon Platin Professional dsm Мон платин – это хороший кремообразный лосьон, фиксирует куафюру, разглаживает, содержит легкий силикон.
Sea Of Spa Капсулы sеа наносятся на корни, распределяются по всей длине, не смываются. Придают блеск, восстанавливают секущиеся прядки, страна-производитель Израиль, содержат витамины и минеральные добавки.
Giovanni Frizz Be Gone, Anti-Frizz Hair Serum Флюид-силикон содержится в лаке от Серум, муссе, шампуне и кондиционере. В основном используется для жирных локонов.
Faberlic PRO Профессиональная косметика, возможно применение для вьющихся, ломких волос, содержит силикон диметиконсополиол.
Garnier Ultra Doux У Гарньер есть бальзам без силикона и с флюидом. В зависимости от типа волос нужно подобрать нужное средство.
Estel жидкий шелк Эстель – это жидкость, которая восстанавливает даже маленькие прядки, хорошо выпрямляет, эффективно утолщает. Можно применять на редких локонах.
Barex Silicium Hair Treatment Барекс – известная на отечественном рынке компания. Они применяют силикон для своего воска, лака и шампуня.
Bio traitement от Brelil Крем с силиконом для волос от Брелил является бюджетным средством, самый дешевый из всех представленных.
Спрей Dikson Sutil Цена спрея от Диксон немного выше среднего, но зато он легко смывается, хорошо разглаживает и его можно использовать каждый день.
lacme У данной компании есть краска, мусс, шампунь и лак с силиконом, безопасно восстанавливает прядки, глубоко воздействует на структуру, не подходит для ежедневного использования.

Заказать препараты можно в любом интернет-магазине, или купить в аптеке, специальном мини-маркете косметических средств. Такие есть во всех городах России, Беларуси, Украины и прочих стран СНГ (Краснодаре, Новосибирске, Минске, Москве, Харькове, СПб, Донецке, Киеве).

Польза и эффективность силикона для волос намного превышает его вредные качества, это отлично видно на фото до и после использования. Желательно предварительно проконсультироваться с трихологом или своим парикмахером.

Правила применения

Шампуни с силиконом в составе обычно не вызывают негативных реакций при регулярном, но не частом применении – например, ими можно мыть окрашенные волосы, периодически чередуя с питающими и регенерирующими составами. Средства же для укладки требуют более вдумчивого подхода. Применять их чаще раза в неделю не рекомендуется, для смывания необходимы специальные глубоко очищающие шампуни.

Желательно избегать попадания таких средств на корни волос и кожу головы – их распределяют по длине волоса, отступив от корней несколько сантиметров.

Следует быть внимательнее к составу используемых шампуней, бальзамов и лаков: содержание силикона в составе не должно быть более 50 процентов, в противном случае средство может использоваться только разово, в особых случаях, и после его применения желательно провести комплекс восстановительных процедур для возвращения волосам здорового вида.

Не стоит пользоваться профессиональными средствами самостоятельно – лучше посетить салон, чем испортить волосы неправильно подобранными масками или муссами.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно