Степени лопоухости

Степени лопоухости

Степени лопоухости
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

Врач диагностирует отклонение от нормы по следующим критериям:

  • Максимальное расстояние между краем уха и головой в рамках нормы составляет 2 см.
  • Угол наклона хрящевой ткани относительно черепа должен составлять 30° и менее.
  • Параллельное расположение ушной раковины относительно головы.

Родителям для постановки диагноза не нужно измерять угол наклона и расстояние между крайней точкой ушной раковины и черепом, так как чрезмерно оттопыренные уши хорошо заметны и без измерений. А если внешний вид ушей не беспокоит, то необходимости во вмешательстве нет.

С медицинской точки зрения лопоухость 1-3 степени не является заболеванием и не требует обязательного лечения. Однако родителям пациента важно понимать, что люди, имеющие данный дефект, редко воспринимают его как малозначимый или неважный недостаток.

Степени лопоухости

Необходимое хирургическое вмешательство определяется в зависимости от степени лопоухости. Всего в медицине выделяют три степени лопоухости:

1. Первая степень лопоухости. Для исправления такого дефекта хирург удаляет избыточное количество хрящевой ткани в месте углубления ушной раковины.

2. Вторая степень лопоухости. В данном случае задача хирурга заключается в создании складки противозавитка. Для этого хрящ в области противозавитка истончается, формируется необходимый изгиб, после чего накладываются швы.

3. Третья степень лопоухости. Для корректировки такого дефекта применяются обе вышеописанные методики – удаление избыточного количество хрящевой ткани в области углубления ушной раковины и искусственное создание складки противозавитка.

Причина лопоухости

Более чем в половине случаев оттопыренные уши у грудничка являются проявлением неблагоприятной наследственности. Согласно медицинской статистике в эту группу попадает 60% пациентов. На долю тех, у кого в семье у родителей или дедушек и бабушек не было оттопыренных ушей, приходится 40% младенцев. В этом случае причина кроется в особенностях внутриутробного развития. Уши топорщатся при избыточном разрастании хрящевой ткани ушной раковины или слабом развитии противозавитка.

Завиток — это ободок, завернутый вовнутрь и обрамляющий ушную раковину по периметру. Противозавиток представляет собой гребневидный хрящевой ободок, расположенный непосредственно у ушного отверстия.

Независимо от причин появления эстетического дефекта, он всегда является врожденным. Процесс формирования ушной раковины закладывается на 3 месяце вынашивания плода и завершается к шестому. Случаи появления лопоухости в процессе взросления неизвестны, однако по мере роста и развития степень деформации может уменьшиться или увеличиться.

Формирование уха завершается к 6-7 годам. Поэтому решение о целесообразности хирургической коррекции обычно принимается именно в этом возрасте. Откладывать его не стоит, так как улучшений уже не будет. Операцию желательно сделать перед началом обучения в школе, так как одноклассники часто дразнят и высмеивают лопоухих детей.

Форма ушей и характер

По форме ушей, также как и по морщинам на лице, форме ногтей, цвету волос и еще много по каким характеристикам, можно определить характер человека. Сегодня речь пойдет о форме ушей и характере, который присущ той или иной форме.

Оттопыренные уши – признак независимости человека от общества, готовность отстаивать свою личную позицию, в том случае, если она противоречит позиции большинства. Что приводит к конфликтам в общении с людьми.

Если сильнее оттопырено правое ухо, то независимость выражается в общественной и деловой жизни.

Если левое ухо сильнее оттопырено, то независимость больше всего проявляется в личной жизни.

Прижатые к голове уши – говорят о приспособленчестве человека к общественным стандартам. Он полностью принимает такой тип личности, который ему предлагают модели культуры, и целиком становится таким, как и другие, и каким они хотят его увидеть.

прижатые к голове уши

Уши — выше уровня бровей, указывают на высокий интеллект человека. Такие люди либо добиваются известности, либо финансового благополучия. Или и то и другое сразу. У гениев тоже такие уши, только еще длинная мочка уха, что свидетельствует о мудрости и духовности.

Если уши – выше уровня глаз, это также говорит о финансовом благополучии, только не таком потрясающем.

Если же уши – ниже уровня глаз то, скорее всего у человека низкий или средний уровень IQ.

высокие уши

Уши долгожителей – большие, ушная раковина около 7,5 см, гребень внутреннего завитка несколько выпирает, мочка уха утолщена. И чем длиннее мочка уха, тем дольше проживет человек. Люди с такими ушами могут прожить до 90 лет и больше, а если на ухе имеется родинка красного цвета, то это верный признак того, что человек проживет больше века.

уши долгожителей

Уши заостренные вверху и немного оттопырены (похожи на уши лисы) – говорят о хитрости, упрямстве обладателя, его жестком, сильном характере. Такие люди умеют доставлять неприятности. Как правило, они коварны, умны и действуют лишь в собственных интересах. Обладатели таких ушей сначала делают что-то и только потом думают. Из-за чего часто личная жизнь не складывается.

Большие уши – говорят о независимой личности, о жизненной силе, сметливости их обладателей. Люди энергичные, имеют способности к бизнесу и процветанию, делают что хотят. Выслушав окружающих, сделают все равно по-своему.

большие уши

Маленькие уши – имеют люди общительные, деликатные, утонченные и добрые по характеру. Они могут быть активны, заниматься спортом, также они компетентны во многих сферах жизни.

маленькие уши

Небольшие плоские уши с внутренним выступающим ободком, покрытые волосками похожими на пушок. Такие уши выдают сладострастного человека, сексуально озабоченного и склонного к изменам.

плоские уши

Уши, имеющие мочку сросшегося типа – такие люди активны, энергичны, уверенны в себе. Также они решительны, не станут юлить и долго думать, если нужно отказать в чем-то. Способны на необдуманные поступки, импульсивны, их легко завести, и часто это становится причиной ссор с близкими людьми.

сросшаяся мочка уха

Уши с большими мочками, причем сами уши небольшие – могут говорить об уравновешенном человеке, обладающем природной мудростью. Умеющем разбираться в людях и тонко чувствующем самые мелкие детали в личных отношениях. Перед тем как решить какое-либо дело сначала тщательно планируют и анализируют.

большая мочка

Лопоухие уши – как правило, такие люди уверены в себе, талантливы, энергичны и музыкально способны. Еще они везунчики – им везет по жизни, уж если захотят стать певцом или музыкантом, обязательно добьются своего.

лопоухие уши

Вам может это понравиться:

Морщины и характер

Какие секреты может рассказать цвет помады о женщине?

Характер по цвету волос

Характер по форме ногтей

Стадии лопоухости

Пластические хирурги выделяют три степени:

  1. Незначительное отклонение, которое не сразу заметно окружающим.
  2. Заметное отклонение, при котором угол наклона раковины по отношению к голове (черепу) меньше 90°.
  3. Выраженная лопоухость, когда угол наклона ушей к голове (черепу) составляет 90°.

Существуют и другие критерии, по которым диагностируется лопоухость у взрослых и детей. Однако врач, давая рекомендации, как и сам пациент, а также его близкие, ориентируется в первую очередь на эстетическую составляющую. Если выявленный дефект не портит внешности, и пациент выглядит привлекательно, что является сугубо субъективной категорией, то к медицинской помощи можно не прибегать.

Лопоухость у детей: устранять или нет?

Лопоухость у детей, безусловно, вызывает обеспокоенность родителей. Однако если лопоухость у ребенка является незначительной, обращаться к хирургу вовсе не обязательно. Детям, имеющим подобный дефект, можно подобрать прическу, которая скроет лопоухость от посторонних глаз и предотвратит возможные издевательства со стороны сверстников. У многих знаменитых людей наблюдается лопоухость, но это не мешает им быть популярными и любимыми в обществе. В случае если оттопыренные уши мешают нормальной жизни Вашего ребенка и являются причиной его неуверенности в обществе других детей, стоит обратиться за помощью к хирургам.

Лечение лопоухости

У младенца, не достигшего шести месяцев, отклонение корректируется с помощью специальных корректоров. Этот метод похож на известный еще бабушкам, которые умели лечить лопоухость в домашних условиях. Они надевали облегающие шапочки на малышей, родившихся с оттопыренными ушками. Но в отличие от бабушкиного, дает предсказуемый результат.

Важно: наложение повязки или фиксация шапкой в некоторых случаях может привести к обратному эффекту, некрасивой деформации хрящевой ткани. Фиксаторы не просто прижимают уши, а корректируют дефект именно той части уха, которой это требуется.

У ребенка до года, которому уже исполнилось 6 месяцев, пытаться исправлять лопоухость с помощью корректоров не рекомендуется. Фиксаторы на этом этапе уже малоэффективны, а делать операцию еще рано. При этом известно, что к 6-7 годам слабо выраженные отклонения могу исчезнуть.

Отопластика — это исправление формы ушных раковин с целью избавления от лопоухости, а также придания хрящевой ткани ушной раковины эстетического внешнего вида. Процедура проводится под местной анестезией и длится 1-2 часа.

Если справиться с проблемой без операции (отопластики) не удалось, а лопоухость третьей степени крайне трудно исправить с помощью корректоров или тем более повязок, требуется хирургическое вмешательство.

Распространенное мнение о том, что оперировать лопоухость нужно как можно раньше, не является истинным. Операция показана в возрасте от 6 лет и до глубокой старости. Устранить дефект оттопыренных ушей у взрослого не сложнее и не проще, чем у ребенка. Единственная причина, по которой операцию стоит сделать в возрасте 6-7 лет, является возможный дискомфорт, связанный с насмешливым отношением окружающих.

Основные принципы эстетической коррекции лопоухости

Есть люди, которые не стесняются своих оттопыренных ушей и даже считают это своей «изюминкой», другие же — наоборот — очень комплексуют по этому поводу. И все же большинство людей пытается скрыть свою лопоухость. Многие рождаются с торчащими ушами, но это не значит, что они будут страдать лопоухостью на протяжении всей жизни. С годами кости черепа сильно увеличиваются, а лопоухость может практически исчезнуть. Проводить операцию по устранению данного дефекта можно не раньше 6-8 лет и только, если у родителей есть справка от врача, свидетельствующая о том, что у ребенка действительно присутствует ярко выраженная лопоухость. Исправление лопоухости в раннем возрасте может избавить малыша от душевных страданий и способствовать формированию нормальной самооценки. К 6-8 годам наружное ухо ребенка сформировано на 90%. Во взрослом возрасте ограничений к проведению операции по коррекции лопоухости практически не существует. Тем не менее, отопластику (процедуру, в ходе которой врач изменяет размер и строение внешнего уха) не проводят пациентам с нарушением функции свертываемости крови, при эндокринных нарушениях, злокачественных опухолях, предрасположенности к формированию грубых рубцов, воспалительных или инфекционных процессах во внутренней или наружной части уха.

Хотя операция по устранению лопоухости является достаточно популярной, а ее выполнение технически несложное, подход к каждому пациенту должен подбираться индивидуально.

Операция по коррекции оттопыренности ушей — это эстетическая процедура, так как ее цель заключается в устранении изъяна, который не представляет опасности для человеческого организма. Тем не менее, этот факт не уменьшает значимость процедуры в улучшении качества жизни человека. Если пациент обратился за медицинской помощью, значит, он имеет серьезные психологические проблемы.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно