Стирка тюли с солью — 6 советов наших домохозяек

Стирка тюли с солью — 6 советов наших домохозяек

Стирка тюли с солью — 6 советов наших домохозяек
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

Чаще всего окна в наших квартирах украшены тюлем. Такой вид декора придает уюта, создают домашнюю атмосферу. И каждая хозяйка сталкивается с тем, что нужно стирать тюль до белоснежного цвета. Современные чистящие средства позволяют это делать в машине, а также вручную.

Стирка избавляет от желтизны, жира и грязи. Есть множество различных способов, которые помогут тщательно и хорошо очистить гардины и оттереть пятна, при этом не повлияют на внешний вид изделия.

  • Машинная стирка
  • Стираем тюль вручную
  • Отбеливание
  • Народные способы вернуть белизну
  • Глажка изделий
  • Методы очищения разных материалов
  • Рекомендации экспетров
  • Выводы и видео

Стираем тюль вручную

Стирать шторы вручную так же эффективно, как и в стиралке, но стоит помнить о правилах, которые помогут сделать гардину более чистой и сохранят внешний вид. Температурный режим нужно также четко соблюдать, а если вы хотите добиться идеального блеска и чистоты, стоит замочить тюль на небольшое время.

После того как тюль отмокла, нужно слить воду, набрать свежую и добавить средство. Это может быть порошок или гель. Сейчас все более популярными становятся кислородные средства, которые проникают в самые глубокие слои ткани и устраняют пыль и загрязнения.

тюль

При этом помнить о том, что не стоит давать слишком много порошка, так как большинство тканей, могут взбивать избыток пены, и её сложно устранить при ополаскивании. Кроме этого — некоторые стиральные машины встанут, и высветят соответствующий код ошибки.

Тюль нужно выстирать так, чтобы не возникло складок. Не стоит отжимать и выкручивать ткань, лучше развесить ее максимально ровно, чтобы лишняя вода стекала сама.

Вешать тюль на карниз лучше всего еще слегка влажной, чтобы не было складок, и не пришлось дополнительно гладить. Стирать лучше деликатно, не сильно комкать ткань, а бережно стараться вычистить каждый участок тюля.

Советы хозяйке

Эти нехитрые рецепты облегчат стирку и продлят жизнь вещам:

  1. Тюлевая занавеска сохранит надолго форму, если ее накрахмалить в конце отстирки.
  2. Нельзя стирать в машинке тюлевую занавесь совместно с другими вещами.
  3. Заломы на выстиранной шторе не образуются, если поместить ее в барабан старательно уложенной.
  4. Не стоит добавлять слишком много моющего средства при стирке, иначе образуется много пены, и полоскание будет затруднено.
  5. Полотно не следует сильно мять и отжимать при ручной стирке.
  6. Если не удалось замочить тюль на ночь, воспользуйтесь кнопкой «Замачивание» либо «Предварительная стирка».

Как вернуть устаревшему белому тюлю былую красоту?

Вернуть вещи прежний вид возможно, если воспользоваться одним из методов:

  1. Отбеливание «Белизной». Объемный резервуар наполняют теплой водой, вливают 3 колпачка «Белизны», перемешивают. Занавеси держат в растворе 1 час и периодически помешивают подходящим предметом из дерева. После процедуры тюль ополаскивают в холодной воде.
  2. Вываривание. Резервуар с водой устанавливают на огонь, всыпают порошок, погружают тюль в жидкость, доводят до закипания, уменьшают пламя и проваривают 1 час. Потом материю полощут, отжимают, сушат.

Как постирать тюль, чтобы потом не гладить?

Тюля не нуждается в глажке, если его правильно высушить. Нужно просто подвесить ткань: под напором стекающей воды она самостоятельно выровняется.

Отбеливание

Хозяйки сталкиваются с тем, как отбелить тюль с помощью стиральной машины автомат. При этом устранить загрязнения, убрать серость и не тратить очень много времени и средств. Важно не повредить структуру ткани, и качественно выстирать. Есть советы:

  1. Гардину перед очищением нужно аккуратно вытрусить. Это позволит избавиться от пыли, грязи и другого небольшого мусора.
  2. Можно застирать и оставить на ночь в растворе соли или с другими доступными средствами, которые не повлияют на качество ткани.
  3. Тщательно прополоснуть в теплой воде, после чего, можно поместить тюль в мешочек.
  4. Использовать деликатную стирку (30-40 градусов).
  5. Засыпать гранулированное средство, а в качестве отбеливателя брать кислородсодержащее вещество.

Важно помнить! Не использовать изделия, которые в составе имеют хлор. Они могут повредить ткань, а также придать желтизны.

По окончании программы, можно установить дополнительное ополаскивание. После чего аккуратно развесить тюль до полного высыхания.

отбеливание тюля

Стирка тюля в СМА

С каждым днем количество средств для отбеливания штор растет, а также улучшается их качество и безвредность. Выводить копоть, сажу и пятна теперь гораздо проще.

Из традиционных специальных средств по отбеливанию можно считать белизну. Это довольно старое изделие, которое раньше всегда использовали. В домашних условиях – это классика жанра. Инструкция:

  1. В небольшом тазу развести теплую воду и несколько мерных стаканчиков белизны. Количество жидкости и средства зависит от величины тюля.
  2. Поместив занавески на один час, время от времени перемешивать, чтобы отбеливание происходило равномерно.
  3. После чего, ткань нужно аккуратно вынуть и прополоскать.

Помнить о том, что использовав белизну один раз, последующие стирки также придется проводить с ней.

Применение синтетических отбеливателей, поможет очистить даже сложные загрязнения, вывести устаревшие пятна и подарить новую жизнь старого тюля. У таких средств приятный запах и они более деликатны к тканям.

Проводить стирку нужно так же, как и белизной, а средства использовать так, как указано на упаковке. Чтобы достичь максимального эффекта, стоит держать тюль в отбеливателе в течение суток.

Если ткань содержит ржавчину, или кухонный жир, нужно хорошо прополоскать и сушить только на свежем воздухе. Отбеливателей для штор и тюля сейчас большое количество, но состав зачастую состоит из химикатов, поэтому проводить стирку такими средствами лучше в защитных перчатках.

Стираете-ли вы вручную?

Отбеливание солью

Сода обладает отбеливающим эффектом, а соль его усиливает еще больше. Но с солью можно отбеливать не все виды тюля. Химическая формула – NaHl. В ее составе присутствует хлор, поэтому некоторые ткани соли боятся:

  • капрон;
  • нейлон;
  • органза;
  • жаккард;
  • натуральный шелк и другие

не стоит надолго погружать в солевой раствор. Волокна могут разрушиться, а полотно даст усадку или деформируется.

ВАЖНО: При замачивании в отбеливателях можно использовать только эмалированную или пластиковую посуду.

Глажка изделий

Один из наиболее важных и сложных этапов – это глажка. Есть ткани, при глажки которых нужно строго соблюдать температурный режим.

Поэтому лучший совет опытных хозяек – это обойтись без этой процедуры. Этого можно добиться следующим образом — провести максимально деликатную стирку и правильно высушить гардины.

Если всё-таки нужно провести глажку, нужно делать ее на небольших температурах (100-120 градусов), а также использовать пар. По возможности, лучше обращаться в химчистку, где вам качественно отмоют тюль, а также выгладят.

Глажка тюля

Как постирать тюль

Существует много способов, как постирать занавески, даже самые загрязненные занавески серого или желтоватого цвета.

Ручной способ стирки

Если тюль потеряла свою красоту и белизну, изменила цвет, необходимо приступать к ее очищению. Стираем тюль вручную в тех случаях, когда изделие изготовлено из особых деликатных материалов и машинная стирка не допустима. Стирка вручную убережет изделие от растяжения и возможных разрывов.

В первую очередь, градину необходимо хорошенько встряхнуть, чтобы убрать лишнюю пыль. Если замачивать тюль без встряхивания, вернуть кристальную белизну изделию будет очень трудно.

В теплой воде (не более 30 градусов) тщательно растворяют пищевую соль. Раствор готовят в расчете: на 3 литра теплой воды – 2 ст. ложки соли. Тюль полностью опускают в воду и оставляют для замачивания на некоторое время. Стирка тюли с солью позволит вернуть изделию кристальную белизну.

Некоторые хозяйки допускают грубую ошибку и замачивают занавески в горячей воде, полагая что это поможет удалить грязь намного эффективнее. Важно знать, что горячая вода наоборот не позволяет соли провести отбеливание, пыль проникает в структуру волокон и тюль остается серой.

После замачивания, тюль необходимо постирать вручную с добавлением мягкого моющего средства. Специалисты рекомендуют использовать для стирки особое моющее средство для деликатных изделий.

Если во время стирки в воду добавить 1-2 столовые ложки обычного уксуса, занавеска приобретет красивый блеск. После стирки изделие следует прополоскать несколько раз.

Стирка в машине

Если материал позволяет, можно стирать тюль с солью в машине. Температура воды — не более 30 градусов и деликатный режим. Чтобы не растянуть и не повредить изделие, перед стиркой его следует поместить в специальный мешочек для стирки. Стирка тюлевых занавесей в машине рекомендуется без отжима.

Соль является отличным народным средством для того, чтобы убрать с тюли желтизну и сильные загрязнения.

Если занавески очень старые с явными пятнами, в первую очередь следует их постирать с моющим средством вручную или в машине, а после этого замочить на несколько часов в воде с солью.

Можно оставить в солевом растворе на всю ночь, утром тщательно прополоскать несколько раз и высушить.

Методы очищения разных материалов

Разные изделия требуют деликатной стирки и глажки. Перед тем как начинать чистку стоит ознакомиться с составом ткани и как лучше стирать. Рекомендации:

  • Капрон. Такой тюль требует деликатного отбеливания, а также в редких случаях использование химических средств для чистки. Из народных методов может быть использована марганцовка, зеленка и сода.
  • Органза. Она плохо переносит слишком горячую воду, а во время отбеливания может потерять цвет. Можно сделать при помощи естественных средств: соли и зеленки. Но температура воды должна быть невысокой.
  • Вуаль. Материал, который нужно стирать только в натуральных средствах.
  • Лен. Гардины можно мыть во множестве народных или покупных средств, но не использовать воду высокой температуры.
  • Жаккард. Не применять для отбеливания химические вещества. Чтобы жаккардовая тюль выглядела чисто, ее нужно стирать с мылом в теплой воде.
  • Полиэстер. Можно обрабатывать в химических отбеливателях, таких как «Ваниш», после процесса необходимо тщательно провести ополаскивание.
  • Кисея. Можно использовать стирку в машинке, но только в защитном мешке. Температура — 30 градусах.
  • Люверс. Стирка люверса или ленты должна проводиться деликатно. Лучше использовать народные средства или кислородные очистители с малым содержанием химии. Нитяная паутинка или сетка требует только ручной стирки. Особенно детали, которые связанны крючком.

Вымачивание тюли в растворе соли и зеленки

Бриллиантовый зеленый является незаменимым средством в домашней аптечке, но, помимо этого, он может усилить отбеливающий эффект соляного раствора. Для замачивания понадобится всего несколько капель зеленки, которые нужно как следует размешать в воде с добавлением 4 ложек соли.

В полученном растворе тюль замачивается 2-3 минуты, после чего ее необходимо тщательно прополоскать чистой водой. Раствор с солью и зеленкой вернет занавескам упругость и придаст белоснежный оттенок, однако если добавить слишком много бриллиантовой зелени, то на них может появиться бирюзовый налет.

стирка тюли с солью

Рекомендации экспетров

Можно пользоваться такими советами:

  • Тщательно изучать состав ткани и как ее стирать. Соблюдать температурный режим. Использовать всевозможные средства, которые будут смягчать ткань и не вредить ей.
  • Перед стиркой обязательно хорошо вытрусить тюль от пыли и загрязнения. Можно предварительно замочить или же использовать хозяйственное мыло в местах, где есть пятна или жир.
  • Во время стирки применять кондиционер, что придаст свежести и приятного аромата.
  • Вывешивать тюль нужно, когда она слегка влажная. Это позволит избежать глажки. Можно для начала повесить тюль в ванной комнате, чтобы она стекла, а потом сразу на карниз.
  • Глажку проводить с паром, можно дополнительно использовать мокрую ткань. Гладить только тот материал, где есть специальная бирка с указаниями. Некоторые ткани не подлежат глажке.

Синька, уксус, соль

Еще один очень эффективный метод отбеливания тюля. Для приготовления раствора понадобятся:

  • жидкая синька;
  • уксус;
  • теплая вода;
  • стиральный порошок;
  • уксус.
  1. Постирайте тюль, чтобы избавиться от загрязнений.
  2. В таз с теплой водой всыпьте 4-5 ст. л. соли – она будет разъедать желтизну. Вода при этом должна потемнеть. Пугаться не стоит, в этом и состоит эффективность соли. Оставьте тюль на 1 час.
  3. Поменяйте воду, прополощите тюль и снова налейте чистую теплую воду. Тщательно прополосните, но не отжимайте. Слейте воду.
  4. Налейте в таз прохладную воду, добавьте столовый уксус (на 1 л 1 ст. л.). Оставьте еще на 1 час. Уксус придаст тюлю блеск.
  5. Снова слейте воду. В отдельном тазу смешайте щепотку синьки с водой. Жидкость должна быть светло-голубого цвета. Опустите на несколько минут тюль. Достаньте и без отжима развесьте на веревке для сушки (видео).

Надеемся, вы выбрали для себя подходящий способ, как отбелить тюль в домашних условиях без применения отбеливателей.

Основные правила стирки тюля

Нехитрые приемы облегчат быт, сократят время на поддержание внешнего вида ткани.

  • Регулярность. Тюлевые шторы стирают раз за три месяца. Но на кухне и в помещениях, где постоянно открывают окна, выходящие на проезжую часть дороги, стирка нужна каждый месяц. Жирные пятна и пыль въедаются, приходится отбеливать, выводить пятна.
  • До замачивания тюль необходимо вытряхнуть. Лучше на улице или балконе.
  • Замачивание. Деликатные ткани в объёмных изделиях помещают в тёплую воду на два часа, чтобы облегчить стирку и избавиться от въевшихся частиц.
  • Отбеливание. Оно удалит желтые разводы, пятна, обновит цвет материала. Не стоит пользоваться хлорсодержащими отбеливателями. Хлор разъедает и пятно, и структуру ткани. Отбеливание ведут совместно со стиркой специальными средствами либо после стирки.
  • Температура. Стирка тюлевых занавесок проводится при 30–400. Высокая температура уменьшит ткань в размерах, а слишком низкая — не отстирает. Хлопковые занавески стирают при температуре до 600.
  • Полоскание. Тюль нужно тщательно прополаскивать, иначе оставшиеся частички порошка будут притягивать к себе пыль, а в тепле и на свету превратятся в жёлтые въевшиеся пятна.
  • Отжим. Только руками! Тюль нельзя выкручивать, отжимать в машине на оборотах сверх 400. Хорошо просто подвесить над ванной и дать воде стечь.
  • Сушка. Белые синтетические ткани от нагрева желтеют — сушить утюгом нельзя ни в коем случае. Пересушивать на веревке, даже в тени, тоже не стоит. Образуются заломы, которые не разгладит утюг, придется снова замачивать и сушить. Самый простой вариант — дать стечь воде, повесить тюль на место, на окно, а через часик пройтись отпаривателем на расстоянии 20 см для распрямления полотна.

Советуем почитать: Не так страшен паук, как неприятен — выселяем непрошеного гостя

Как отстирать тюль от пятен

Ни одна штора в доме не застрахована от появления пятен, особенно если есть дети, домашние животные, а на кухне любят готовить. С этой правдой жизни придётся смириться и научиться правильно отстирывать занавески.

Жирные пятна

Особенно достается кухонным занавескам. Жирные брызги и испарения сложно отстирываются, приходится прибегать к проверенным рецептам.

Хорошо растворяют жир средства для мытья посуды. Если не помогли, готовят раствор: уксус 4 ст. л., нашатырь 4 ст. л., соль 1 ст. л. Вода не добавляется. Намазать пятна приготовленным составом и оставить на 10 минут, затем постирать тюль и хорошо выполоскать.

Важно! Ингредиенты сильно пахнут и опасны для кожи. Работать лучше в хорошо проветриваемом помещении, надев перчатки.

Пятна сажи

Жителям городов, особенно районов, близких к промышленным объектам, приходится задумываться, как отстирать тюль от сажи и копоти. Сажа — жирная, быстро въедающаяся грязь, которая придает белым вещам серовато-грязный оттенок. Такие пятна вывести непросто. Сначала тюль стирают в мыльном или порошковом растворе, затем наносят на загрязнённые пятна жидкость для мытья посуды, растирают, полощут, замачивают в содовом растворе на ночь. Утром хорошо прополаскивают в проточной воде.

Стирка тюля только на первый взгляд — занятие трудоёмкое и неприятное. Замачивание не требует постоянного присутствия, а сама стирка занимает от силы минут 20, остальное — исключительно моральная подготовка. Проверенные рецепты позволят каждой хозяйке насладиться уютом, который подарят свежевыстиранные белоснежные тюлевые шторы на окнах.

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно