Стирка в стиральной машине пальто из полиэстера и вискозы

Стирка в стиральной машине пальто из полиэстера и вискозы

Стирка в стиральной машине пальто из полиэстера и вискозы
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Драповое пальто стирать пальто Как стирать пальто в стиральной машине

Перед тем как подвергнуть пальто стирке в машинке-автомате, изучите сведения, размещенные на бирке. Это информация о том, из какой ткани пошита верхняя одежда, какие температурные режимы выдерживает и какие способы обработки принимает.

Основные сложности при стирке пальто связаны с тем, что оно может сесть, вытянуться, потерять форму. Если на нем есть декоративные элементы, то во время стирки они могут быть испорчены. Поэтому независимо от типа ткани необходимо подготовить пальто к процедуре.

Для начала аккуратно отстегните или срежьте ножницами все элементы из меха. Металлические пуговицы, застежки и украшения могут оставить ржавые пятна, поэтому их необходимо снять. Перед тем как погрузить пальто в барабан, выверните его наизнанку, чтобы ткань меньше контактировала с моющим средством.

Стирка пальто в машине-автомате обычно проводится при температуре +40 °С или меньше. Из чистящих средств можно выбрать детский шампунь без красителя или порошок для деликатных тканей. Чтобы после стирки на белом пальто не появились желтые разводы, а на темном – белые пятна, нужно провести несколько циклов полоскания.

Пальто из полиэстера и вискозы как стирать Пальто из полиэстера и вискозы как стирать Пальто из полиэстера и вискозы как стирать

Средства для стирки

При выборе средства для стирки нужно исходить из цветовой гаммы пальто. Если оно черное, то имеет смысл приобрести специальный жидкий стиральный порошок для черных вещей. Он не только освежает внешний вид темной ткани, но и способен скрыть потускневший или выгоревший цвет, так как в своем составе имеет подкрашивающие частицы.

Светлые цвета пальто можно стирать обычным и жидким порошком, только добавлять их в 2 раза меньше, чем при обычной стирке. Синтетика хорошо вспенивает стиральное средство, и достаточно небольшого количества, чтобы выстирать даже очень грязное пальто.

Драп – материал довольно деликатный. Его можно чистить самостоятельно вручную, но только в случае, если нет проклеенных швов. Стирать драповое пальто в машине-автомате не рекомендуется.

Перед стиркой пальто можно замочить не более чем на 10 минут. Чтобы ткань не теряла форму, нельзя ее скручивать или сдавливать во время чистки – только аккуратно сжимать. Для стирки драпового пальто следует использовать шампунь или мыльный раствор. Вода должна быть холодной (+20 °С).

После чистки изделие можно промыть, держа вертикально под холодным душем. Далее его нужно повесить на плечики в ванной, чтобы вода стекла, и сушить либо в этом же помещении, либо на улице.

Особенности процедуры в зависимости от материала

Каждый материал в процессе стирки ведет по-разному. Это необходимо учитывать и соблюдать все требования. В первую очередь необходимо обращать внимание на выбор моющего средства. Привычный всем универсальный стиральный порошок здесь не годится. Он слишком агрессивен для пальтовых тканей. Он делает волокна грубыми, неэластичными, способствует их усадке и в целом портит внешний вид изделия.

Кстати, раньше, когда хороших моющих средств для пальто было не достать, хозяйки пользовались для этих целей шампунем. Он намного мягче порошка, а его жидкая консистенция гарантирует полное разведение моющего средства в воде (в отличие от порошковых средств, частички которых могут присутствовать в воде). Моющие средства для пальто гелевой консистенции и сегодня пользуются заслуженной популярностью. Сегодня в продаже можно найти качественные составы специально для стирки пальто дома, причем на упаковке будет указано, для каких оно материалов, а потому выбор не составит большого труда.

Следующей особенностью стирки пальто является собственно сама процедура, точнее, ее тип – машинная или ручная. Последняя считается куда мягче и бережнее, но иногда можно доверить пальто и бытовой технике.

Как правильно стирать пальто в стиральной машине-автомат? Для этого необходима функция деликатной стирки. Если такой программы в машинке нет, то нужно установить необходимые параметры (по температуре). Функцию отжима и вовсе лучше отключить, а вот дополнительное полоскание, наоборот, не помешает.

Для пальто из шерсти и драпа рекомендуется дополнительно использовать кондиционер (специальный, для таких изделий). Он позволит сохранить шерстяной ткани эластичность и мягкость.

Как стирать драповое пальто

Драповое пальто

Изделия из драпа более других подвержены усадке, а потому по возможности лучше ограничиться чисткой специальной влажной щеткой. Можно ли вообще стирать драповое пальто?

Подобные изделия можно стирать только вручную. Более того, если на вещи имеются накладные элементы, то желательно и вовсе ограничиться замачиванием. То есть процесс стирки будет минимальным – замачивание в ванной или тазике пальто в растворе моющего средства, протирания щеточкой по всей длине, ручной отжим и сушка. Весь процесс занимает не более 15 минут. Несоблюдение этих требований, равно как и превышение температурной нормы приведет к отклеиванию накладных элементов и потери формы изделия. Что касается моющих средств, то здесь подходят составы для шерсти. Это должно быть указано на упаковке.

Наконец, лучше не пытаться самостоятельно стирать драповое пальто в домашних условиях, особенно с накладными элементами, а доверить эту проблему профессионалам.

Как стирать кашемировое пальто

Как стирать кашемировое пальто

Как правильно постирать кашемировое пальто? Как и драп, стирать пальто из кашемира в домашних условиях лучше только вручную, а машинную стирку эти изделия не любят. После этого процесса материал скатывается, садится, меняет цвет (бледнеет). Процесс ручной стирки очень похож на тот, что применяется с драповым пальто. В ванну наливается вода, растворяется специальное моющее средство. Желательно его даже вспенить, это будет способствовать более быстрому проникновению активных компонентов к волокнам ткани и сокращению времени стирки.

Движения при стирке должны напоминать полоскание, то есть изделие перемещают из стороны в сторону в воде. Так нужно делать минут 15-20. После ополаскивания изделие сушат не выкручиванием, а сминанием в полотенце.

Предварительно лучше удалить залоснившиеся участки (воротник и рукава) при помощи щетки, смоченной в растворе моющего средства. Действовать следует не интенсивно, а очень бережно.

Как стирать шерстяное пальто

Шерстяное пальто

Как в домашних условиях постирать шерстяное пальто? Некоторые шерстяные пальто можно стирать в машинке, в режиме деликатной стирки, если производитель указывает такую возможность. Отжим лучше отключить, а избавиться от лишней воды в тканях пальто можно так. Необходимо оставить пальто в стиральной машинке на некоторое время (около часа), и тогда лишняя вода уйдет сама. Ручная стирка пальто из шерсти в домашних условиях идентична предыдущим способам.

Рекомендуем почитать: «Как постирать шерстяной свитер правильно»

Как стирать пальто из синтетики и полиэстера

Можно ли стирать пальто в стиральной машине автомат? Синтетика и полиэстер не столь чувствительны, а потому требования для них чуть помягче. Они очень хорошо переносят температуру в пределах 40 градусов, да и легкий отжим у них также не запрещается. Наконец, для искусственных тканей можно использовать другие моющие средства. После стирки изделие отжимают и слегка встряхивают, чтобы избавиться от появившихся складок.

Как сушить пальто после стирки

О сушке следует подумать заранее, чтобы не пришлось бегать в поисках необходимых предметов. Итак, старый и вместе с тем очень надежный способ сушки постиранного пальто – разложить его горизонтально на специальной сушилке или решетке над ванной. Снизу можно подложить полотенце или простынь, чтобы ткань не растянулась. Когда основная влага сойдет, можно перенести изделие в другое помещение для окончательного просушивания.

Важно! Никакие нагревательные приборы – фен, тен, плечики с подогревом – использовать нельзя!

Само помещение должно также обладать определенными требованиями. Оно не должно быть влажным, нежелательно и попадание прямых солнечных лучей, а хорошая вентиляция пространства будет дополнительным плюсом и поможет сократить время сушки пальто.

Способ убрать лишнюю влагу из пальто

Отличный способ убрать лишнюю влагу из пальто сразу после стирки

Неправильная сушка (привычным способом, на веревке) приведет к вытягиванию изделия. Относительно безопасно считается сушить пальто из искусственных материалов в подвешенном (вертикальном) состоянии.

Нюансы стирки зимнего пальто с наполнителем

Зимнее пальто с наполнителем – это не что иное, как пуховик, только вместо классического пуха птиц наполнителем могут быть различные материалы. Допускается постирать пальто в стиральной машине или вручную (предварительно читать ярлычок к изделию). Подготовительные процессы здесь идентичны тем, что применяются при стирке пальто из других тканей. Наиболее грязные пятна желательно застирывать заранее и только потом приступать к общей стирке.

Как постирать пальто, чтобы по окончании процесса наполнитель не скомкался? Есть несколько хитростей, наиболее простой – положить вместе с пальто 2-3 теннисных мячика.

Для сушки изделие выворачивают с изнанки на лицо и подвешивают. Некоторое время с него еще может стекать вода. Впоследствии допускается изредка отжимать наиболее влажные участки для ускорения процесса. После полного высыхания комочки наполнителя вручную взбивают вручную и равномерно распределяют.

Постирать правильно пальто в домашних условиях и не лишиться красоты изделия – задача не из легких. Но при соблюдении рекомендаций результат может превзойти все ожидания.

Видео

Пишите в комментарии, как этот процесс происходит у вас, а также делитесь своими полезными советами и опытом!

Поделись этой страницей с друзьями!

Шерсть

Чтобы постирать шерстяное пальто в машине-автомате, установите режим ручной стирки. При отсутствии такой программы доведите температуру воды до +40 °С. Если содержание шерсти в ткани превышает 90%, требуется снизить планку до +30 °С. Отключите режим отжима и сушки. Отсек для моющего средства наполните специальным составом, предназначенным для шерстяных изделий. Это может быть порошок или гелевая капсула. Чтобы шерстяное пальто не потеряло форму, сложите его в мешок для стирки. Чистое влажное изделие закрепите на вешалке в ванной, чтобы с него стекла вода.

Как постирать кашемировое пальто

Если вы понимаете, что загрязнения небольшие, то стирать полностью не стоит. Проще обработать только пятна или другие локальные загрязнения. Возьмите мягкую губку, используйте раствор из части воды и части средства для очистки кашемира. После удаления грязи пройдитесь по тому же месту губкой, смоченной в прохладной воде.
Если необходима полноценная стирка, используйте только ручной вариант. Пользоваться машинкой при стирке кашемировых изделий нельзя. Наберите холодную воду в ванну: температура не должна превышать 30 °С. Добавьте в нее необходимое количество средства и размешайте. Положите вещь в ванну, переместите ее медленно несколько раз из одной части ванны в другую, потом оставьте изделие в воде на 10-15 минут. После очень аккуратно сожмите-разожмите ткань (ваши действия должны быть похожи на замешивание теста).

Затем выньте из ванны пробку и дождитесь, пока мыльная вода уйдет. Наберите новую воду той же температуры. Приступайте к процессу полоскания. Его стоит повторить несколько раз: до тех пор, пока мыльный состав не выполощется.

Выньте изделие из ванны, не отжимая. Положите его сушиться на хлопковую ткань (простынь или полотенце) на горизонтальной поверхности. Помните, что с него будет стекать лишняя вода, поэтому пол лучше чем-нибудь укрыть. Ткань, на которой сушится вещь, необходимо периодически менять на сухую.

Кашемир

Кашемир можно стирать, если на этикетке указано, что волокна имеют синтетические добавки. Чистый кашемир допустимо стирать только вручную. Если требуется очистить рукава, подол или удалить пятно с одежды, то лучше обработать их местно, не прибегая к стирке. Тщательно разведите моющее средство в воде, губкой нанесите его на загрязненные участки, а затем уберите лишнюю пену. При обработке будьте крайне аккуратны, так как ткань легко скатывается и садится.

Стирать в машине-автомате можно только пальто из кашемира с синтетическими добавками.

Если необходимо постирать кашемировое пальто и информация с бирки на одежде допускает такой режим обработки, придерживайтесь следующих правил. Температура нагрева воды не должна превышать +30 °С. В теплой воде ткань быстро садится и деформируется. Моющее средство должно быть самым мягким и щадящим. Агрессивные компоненты быстро приведут к образованию катышков, появлению пуха и растянутых нитей. Если вы планируете машинную стирку, то не стоит снимать пятна предварительно. Лучше же всего кашемировое пальто сразу отнести в химчистку и не устраивать домашние эксперименты.

Сухая стирка

Сухая стирка не подразумевает полное исключение использования воды, а всего лишь позволяет не замачивать изделие полностью. Если нужно удалить какое-либо пятно, то не обязательно затевать грандиозную стирку, а можно избавится от него быстро и качественно локальным застирыванием.

Все пятна без исключения можно вывести хорошим кислородным отбеливателем, который выпускается для белых и для цветных тканей. По консистенции он может быть порошком или жидким гелем прозрачного или голубого цвета. Последние очень удобны в применении, так как не нуждаются в предварительном разведении водой, а наносятся непосредственно на само место загрязнения.

Нанесенный отбеливатель оставляется на некоторое время, указанное на упаковке средства, а после смывается водой.

Полиэстер

Пальто из полиэстера можно смело отправлять в стиральную машинку. Но материал боится горячей воды, под ее действием волокна деформируются.

Чтобы постирать изделие в машине-автомате, установите температуру +30 … +40 °С. Отключите режим отжима: заломы, которые при этом образуются, нельзя будет выправить утюгом. Выставите щадящий режим стирки, залейте в отсек порошка жидкое средство. После цикла стирки тщательно расправьте пальто и повесьте на плечики над ванной, чтобы стекла вода.

Ручная стирка

Дорогое дизайнерское пальто опасно стирать в стиральной машине, ввиду риска его порчи, поэтому многие хозяйки прибегают к услугам химчистки или стирают вещь вручную. Этапы ручной стирки пальто из полиэстера:

  • в большой емкости с теплой (не более 30 градусов) водой развести стиральное средство. Если это сухой порошок, то дождаться его полного растворения;
  • поместить пальто в воду и дать полежать в течение 1-1,5 часов;
  • несильно потереть наиболее грязные места (рукава, область вокруг карманов и воротник), а после слабыми движениями, напоминающими замес теста, выстирать целое пальто;
  • слить грязную воду, набрать чистой прохладной воды и полоскать круговыми движениями. Воду менять, пока не иссякнет вся пена.

Сушка

Сушку пальто нельзя проводить под прямыми солнечными лучами или вблизи отопительных приборов, чтобы не деформировать ткань. Каждый материал требует особого подхода.

Драповое пальто следует сушить на большом махровом полотенце. Разложите изделие и тщательно разгладьте все неровности. По мере намокания полотенце следует заменять. Прежде чем отправить изделие в шкаф, убедитесь, что оно высохло окончательно.

При сушке шерстяного пальто следует соблюдать особую осторожность, чтобы оно не получило заломы и не утратило форму. Для этого сразу после стирки повесьте его на вешалку. А когда основная часть воды стечет, завершите сушку с помощью утюга. Аккуратно разложите пальто на гладильной доске и прогладьте через слой марли. Действуйте так, чтобы ткань не растянулась.

Кашемировое пальто нельзя сушить на вешалке. Разложите его на махровом полотенце или простыне и меняйте их по мере намокания. После такой сушки вещь не нужно гладить.

Чтобы просушить пальто из полиэстера, тщательно расправьте его и повесьте на плечики в хорошо проветриваемом помещении. Обычно неровности разглаживаются. Если этого не произошло, прогладьте утюгом с функцией отпаривания в режиме «шелк».

Можно ли стирать пальто из кожи

Пальто из натуральной кожи лучше никогда не стирать. Кожа после стирки может задубеть, пальто станет жестким и неприятным на ощупь.

Если на пальто из кожи появились пятна, лучше попробовать очистить пятна, не стирая все пальто. Просто быстро потереть пятно влажной тряпочкой, смоченной в растворе стирального порошка. Сразу протереть отжатой влажной губкой и вытереть насухо. Однако бывают ситуации, когда все-таки приходится стирать пальто или куртку из кожи в стиральной машине. В этом случае время стирки надо сократить до минимума, выбрать комнатную температуру и жидкое моющее средство. Сушить пальто надо в висящем положении при комнатной температуре. Прямые солнечные лучи или мороз могут навредить изделию после стирки. Есть несколько рецептов, которые помогут вернуть кожаному пальто мягкость после стирки:

  • обработать пальто глицерином сразу после высыхания;
  • смазать касторовым маслом;
  • пропитать пальто бесцветным кремом или воском для обуви.

Обработанное одним из средств пальто не надо сразу надевать. Пусть пальто впитает в себя средство и повисит несколько дней. Перед тем, как надевать пальто, надо протереть его чистой тканью или бумажной салфеткой, чтобы впитать излишки масла или крема.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к стирке пальто в стиральной машине автомат или ручным способом, стоит посмотреть на бирку. Возможно, тип ткани подходит только для сухой чистки.

Если стирка разрешена, не зависимо от того, ручная или в машинке, изделие следует подготовить следующим образом:

  • Проверить карманы на наличие любых предметов, вытащить все, что есть внутри;
  • Застегнуть все пуговицы, молнии и кнопки (включая те, которые есть на внутренних карманах);
  • Снять украшения: брошки, декоративные пуговицы и т.д. Они могут поржаветь во время стирки и повредить само пальто;
  • Отстегнуть меховой воротник и рукава. Если такой возможности нет, их нужно аккуратно отпороть;
  • Вывернуть пальто на изнаночную сторону.

После того, как выполнена подготовка, можно приступать к самому процессу стирки. Рассмотрим отдельно вариант с ручной стиркой и в стиральной машине.

Итоги

Если пальто не большого размера, можно аккуратно его сложить и поместить в мешок для стирки. Таким образом, получится избежать того, что ткань помнется.

Если стирать зимнее пальто с наполнителем (синтепоном или холлофайбером), он может сбиваться в комки. Чтобы этого избежать, в барабан стиральной машины нужно положить специальный шарик или теннисный мяч. Во время стирки он будет «взбивать» наполнитель, не давая ему скомкаться.

Перед стиркой еще раз важно убедиться, что все карманы застегнуты, а меховые воротники и манжеты отстегнуты. Отдельного внимания требует и сушка пальто. В зависимости от материала, проводить ее тоже нужно по-разному.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно