Стоит ли из верблюжьей шерсти выбирать одеяло

Стоит ли из верблюжьей шерсти выбирать одеяло

Стоит ли из верблюжьей шерсти выбирать одеяло
СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров

Верблюжья шерсть удивительна по своим свойствам. Волокна этой шерсти полые внутри. Это придает шерсти верблюда дополнительную теплоизоляцию и легкость, несравнимую ни с какой другой шерстью.

Раньше могущество и сила государств Востока полностью зависела от выносливых верблюдов. Территориально эти страны отрезаны от внешнего мира бескрайними пустынями, а преодолеть такие расстояния под силу только верблюду. Кроме того, они могли заменить не только лошадь, корову, барана, но и дать молоко и мясо, войлок и шерсть .

Верблюжий пух

Достопримечательность верблюда – это два его горба, которые укрыты густой шерстью толстым слоем. Это надежная защита от скачков температуры, сильного и холодного ветра, пыльных и песчаных бурь.

У верблюда шерстяной покров по своей структуре неоднороден: грубые наружные волосы (толщина от 25 до 100 мкм), внутренний слой мягких волос и теплого пуха, толщина которого 17-21 мкм (с англ. « пух » — «baby camel»), пуховый подшерсток. Длина шерсти зависит от возраста верблюда: от 43,5 до 45,5 мм. По мировым стандартам пух монгольского бактриана считается самым качественным. В среднем, с одного верблюда можно получить от четырех до девяти килограммов пуха, что составляет от 80 до 85% всего объема шерсти животного.

Верблюжья шерсть — ценный материал для изготовления одежды

Первое, что бросается в глаза при взгляде на верблюда, — это два больших горба, покрытые густой толстой шерстью. Она выполняет сразу несколько функций. Во-первых, верблюжья шерсть защищает своего хозяина от резких перепадов температуры. Структура шерсти верблюда весьма неоднородна. Наружные волосы грубые и более толстые, а внутренние представляют собой пух. Длина верблюжьей шерсти зависит от возраста животного. Чем оно старше, тем она больше. По мировым стандартам, наиболее качественной считается монгольская верблюжья шерсть. Если подсчитать, то в среднем с одного зверя можно получить от 400 до 900 грамм пуха. Это составляет около восьмидесяти трех процентов всей шерсти животного.

верблюжья шерсть отзывы

Свойства верблюжьего пуха

Верблюжий пух очень теплый, еще его называют мудрым. Это замечательный изолятор, который постоянно поддерживает температуру тела. Не раз задавали вопрос – верблюду не жарко? Он чувствует себя очень комфортно, благодаря свойствам своей шерсти. Например, при жаре в пустыне, когда шерсть на спине нагревается до 80 градусов, температура тела будет 40 градусов! При низкой температуре и снежных бурях тело верблюда остается сухим, так как его шерстяной покров может обеспечивать и поглощение влаги, и быстрое ее испарение. Шерсть – прекрасный терморегулятор: надежно защитит от сырости и удержит тепло.

Цвет верблюжьего пуха

Интересный факт: в возрасте до одного года все верблюжата имеют одинаковый окрас – белый . Пух , вычесанный с грудки малышей, ценится очень дорого, так как он самый нежный, мягкий, тонкий (толщина 17-18 мкм). Вместе с ростом наружных волос меняется оттенок шерсти. Что касается перекрашивания пуха, то он не поддается воздействию краски. Исходя из природных окрасов верблюда, производители предлагают ткани 14 цветов: белого, кремового, цвета топленого молока, красновато-коричневого, желтовато-бежевого, темно-бурого…

Верблюжья шерсть : цена

Ткани из элитной верблюжьей шерсти будут стоить в 5-20 раз дороже, чем овечьи. Обработка шерсти в конечные изделия представляет собой очень сложный и трудоемкий процесс. Шерсть всегда была и будет царицей тканей. Вся продукция из шерстяного покрова верблюда из-за своих качеств дорого ценится – она легкая и мягкая, теплая и гладкая, долговечна и гигроскопична, очень эластична, в носке практичная, помимо всего она еще и целебная. Шерсть хорошо пропускает воздух – изделия как будто бы «дышат», в ней человек не вспотеет – из-за структуры волокна.

Изделия из верблюжьей шерсти

Рынок предлагает огромный ассортимент изделий из шерсти – подушки , палантины, одеяла, пледы, постельное белье , матрасы и т.д. Природные свойства верблюжьей шерсти позволяют производить самую лучшую пряжу, из которой потом вяжется много различных предметов одежды детского, женского и мужского трикотажа. Она очень популярна в текстильной промышленности, используется как роскошный материал, имеет высокую оценку потребителей. Шерсть этого животного пользуется огромным спросом, как на внутреннем рынке, так и на мировом.

Лечебные свойства верблюжьих одеял

Верблюжья шерсть издавна пользовалась популярностью. Еще персидский ученый, врач и философ Али ибн Сина или Авиценна, живший в средние века, писал о полезных свойствах верблюжьей шерсти. И именно в те времена ее начали использовать, как средство, помогающее от многих недугов.

А в XV веке шерсть домашнего верблюда уже начали использовать на Руси, из нее ткали одеяла, носки, и нужно сказать, что эти изделия стоили очень дорого, поэтому их могли себе позволить лишь состоятельные граждане.

Очень ценил верблюжьи одеяла французский монарх Людовик XIV, который собрал коллекцию, насчитывающую более 100 моделей, привезенных из разных стран.

Так в чем же заключаются уникальные лечебные свойства, и какие недуги можно вылечить с помощью них? Давайте разбираться.

Свойства верблюжьей шерсти

Известно, что верблюды обитают в пустыне, где за сутки температура воздуха может меняться на 10-15 градусов.

Так днем в пустыне обычно очень жарко, а ночью довольно холодно, и чтобы верблюды выдержали такой температурный режим, природа наделила их шерсть уникальными свойствами: каждая шерстинка внутри полая.

Такая шерсть не позволяет телу перегреваться днем, и хорошо греет животное ночью. Кроме этого, она отлично впитывает влагу, но при этом остается сухой.

Также нужно сказать, что верблюжья шерсть пропитана ланолином – кожным салом, который не позволяет шерсти намокать, и поддерживает оптимальную температуру тела животного.

Лечебные свойства

Рассказывая о верблюжьей шерсти нельзя не рассказать о ее лечебных свойствах, которые были известны еще древним целителям и успешно применялись в лечении многих болезней.

С точки зрения народной и профессиональной медицины, шерсть «корабля пустыни» является одной из лучших в лечении разных недугов. Вследствие многочисленных опытов доказано, что одеяла и другие изделия из шерсти этих животных оказывают благоприятное воздействие на дыхательную и сердечно — сосудистую системы, на опорно-двигательный аппарат, на мышцы и кости, она помогает при таких заболеваниях как подагра, остеохондроз, артрит, ревматизм. И тут нужно учитывать, что шерсть не только на время избавляет от болей, но и убирает очаг воспаления, способствуя восстановлению тканей.

Конечно, это не все болезни, которые можно победить, просто укрывшись одеялом или приложив его к больному месту. Врачи и целители рекомендуют использовать изделия из этой шерсти людям страдающим радикулитом, люмбарго, остеохондрозом позвоночника, болезнью Бехтерева, при полиартритах и артритах.

А так как шерсть верблюда колючая, то она улучшает кровообращение, помогает снять воспалительный процесс в любой части тела, борется с мышечными болями и спазмами.

При заболевании спины врачи советуют надевать пояс, сделанный из верблюжьей шерсти или же обматывать поясницу одеялом. Обычно уже через полчаса больные чувствуют облегчение, а через несколько часов боль и вовсе проходит.

Изделия из шерсти этих животных, широко применяются в лечении мочеполовой системы и женских заболеваний даже в острых и хронических фазах. Да и лечиться таким способом просто, достаточно обвязать одеяло или шерстяной платок вокруг больного места и носить, пока полностью болезнь не отступит.

Но и это еще не все. Шерсть верблюда помогает в уходе за кожей, она способна сделать ее упругой и эластичной без использования дорогостоящих кремов. Секрет такого потрясающего эффекта все в том же ланолине и в способности шерсти уничтожать токсины, выходящие из пор кожи.

Одеяло из верблюжьей шерсти, как уже было сказано выше, уничтожает бактерии, поэтому его использование показано людям с ослабленным иммунитетом или страдающим повышенной потливостью. Также ими полезно укрываться пожилым людям, так как оно не только хорошо согревает, но и борется с многими заболеваниями присущим именно людям преклонного возраста.

И, конечно, такие одеяла незаменимы во время простудных и вирусных инфекций, как у взрослых, так и у детей.

Верблюжья шерсть и изделия из нее широко используется у народа Монголии в лечении невритов, невралгии, а так же при переломах. Замечено, что если обмотать верблюжьей повязкой или одеялом сломанную руку или ногу, то восстановление и срастание костей протекает намного быстрее.

Также такие одеяла показаны людям с астмой. Дело в том, что на шерсти этих животных не оседает пыль, она буквально отталкивает ее от себя, что благотворно воздействует на дыхание.

Эти постельные принадлежности показаны и детям, причем с самого раннего возраста. По многочисленным наблюдениям замечено, что если ребенка с рождения укрывать таким одеялом, то у него не появляется аллергии, он крепче спит и быстрее набирает в весе, поэтому они особенно показаны недоношенным деткам.

Уход за одеялом

Известно, что постельные аксессуары из шерсти верблюда долговечны, но чтобы они сохранили все свои полезные свойства, за ними нужно правильно ухаживать.

Несмотря на все полезные свойства, одеяло следует помещать в пододеяльник – так дольше сохраниться его первозданный вид и оно будет меньше пачкаться, это особенно важно, так как производители этих изделий не рекомендуют их стирать.

Также важно проветривать изделие, но вывешивать его на балкон нужно только тогда, когда на улице стоит хорошая погода. Если же погода сырая, то проветривание следует отложить.

Если же вы все-таки увидели пятно, то его следует удалить локальным воздействием с помощью специальным чистящим средством. Если же изделие сильно загрязнилось, то рекомендуем отдать его в химчистку, но не стирать самостоятельно.

Ни в коем случае не стирайте изделие в машинке, если ему требуется стирка, то делать это нужно только вручную, следуя всем рекомендациям, указанным на этикетке. И еще помните, что стирка должна проходить в воде не более 30 градусов и стирать можно только гелем или другим жидким средством, но не порошком.

Свойства верблюжьей шерсти

В древнем Египте среди женщин особой популярностью пользовались корсеты, выполненные из верблюжьего пуха – их одевали для коррекции фигуры. В то время, чтобы придать коже рук нежность, их натирали шерстью. Благодаря ланолину (животный воск), который легко втирается в кожу (при температуре близкой к 37 градусам), кожа приобретала эластичность и мягкость. Шерсть верблюда также имеет относительно широкий косметический спектр эффективного воздействия. Люди, которые склонны к аллергии, могут не переживать за здоровье: верблюжий пух не вызывает аллергию, наоборот, успокаивает раздраженную кожу. Шерсть не электризуется, защитит своего владельца от воздействия электромагнитных полей. Помимо этого, еще является лучшим наполнителем, который снимает статическое напряжение. Немаловажным свойством шерсти является ее умение отталкивать пыль, а это очень полезно для профилактики болезней верхних дыхательных путей. Именно поэтому шерстяные одеяла так ценятся.

Шерсть верблюда: плюсы и минусы

Этот наполнитель представляет собой подшёрсток верблюдов (преимущественно используется шерсть двугорбых верблюдов — бактрианов). Он в 2 раза легче овечьей шерсти и значительно прочнее.

Верблюд 1

Благодаря уникальной структуре волосков, этот натуральный утеплитель защищает как от низких, так и от чрезмерно высоких температур. Кроме того, он также
обладает и лечебными свойствами:

  • уменьшает воспаления;
  • снижает влияние электромагнитных волн;
  • оказывает благоприятное воздействие на кожу;
  • отличное средство профилактики радикулита, ревматизма и остеохондроза;
  • входящий в состав ланолин (животный воск) улучшает состояние мышц и суставов.

Верблюда шерсть

К недостаткам можно отнести высокую стоимость (в особенности это относится к изделиям из подшёрстка молодых особей), колкость некоторых изделий, что является значительным минусом для людей с чувствительной кожей. Кроме того, одеяла, подушки и пуховики с подобным наполнителем порой вызывают аллергическую реакцию (преимущественно у людей, болеющих бронхиальной астмой либо страдающих аллергической реакцией на шерсть кошек и собак).

В чем секрет продукции из верблюжьего пуха и шерсти

Все шерстяные изделия обладают прекрасными теплоизолирующими свойствами и используются в качестве защиты от непогоды и холода с давних времен. Но, в сравнении с разными другими существующими видами, шерсть верблюдов еще и необычайно прочная и гораздо легче, чем, к примеру, овечья. Она совершенно не электризуется, обеспечивая полезное сухое тепло, окутывая легким мягким облаком и, благодаря особым свойствам, практически не собирает пыль.

Структура верблюжьей шерстинки уникальна, каждый отдельный волос имеет чешуйчатую основу и пустую полость внутри. Именно такие структурные особенности помогают стойко удерживать тепло, не пропуская его наружу. Полая структура обеспечивает естественную циркуляцию воздуха, свободно пропуская его, а значит парниковый эффект вам не грозит. Верблюжья шерсть из Энциклопедии

Положительные и отрицательные качества

Преимущества одеяла из верблюжьей шерсти:

  • Лёгкость за счёт «пустой» текстуры волокон. Весят значительно меньше ватных и овечьих одеял.
  • Сохранение нормальной температуры тела. Летом прохладно, зимой тепло.
  • Долговечность, износоустойчивость. Срок использования 15 лет, но при должном уходе и аккуратном обращении прослужат 20-30 лет.
  • Одеяло из шерсти верблюда пропускает воздух, не создавая парникового эффекта.
  • Гигроскопичность. Впитывает быстро пот и также быстро испаряет влагу наружу.
  • Не скапливает статическое электричество; отталкивает пыль.
  • Упругие, формоустойчивые. Не скатываются, не скомкиваются после стирки.
  • Полезные свойства для здоровья. Улучшает кровообращение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Ускоряет обмен веществ, снимает воспаления, уничтожает вредные вещества, вырабатываемые организмом. Польза для кожи: омолаживает, делает её свежей, упругой и эластичной. Улучшает состояние при болезнях костей, суставов.

Минусы одеяла с верблюжьей шерстью:

  1. Колется, если изделие открытое.
  2. Высокая цена. Но она полностью окупается за такой срок службы.
  3. Ланолин в составе может вызывать аллергию. Нередко в натуральных материалах размножаются пылевые клещи, бактерии.

Если нет предрасположенности к аллергии и не жалко денег, стоит приобрести эту вещь.

Комментировать
0
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно