Страсти по сульфатам и парабенам: только научные факты

Страсти по сульфатам и парабенам: только научные факты

Страсти по сульфатам и парабенам: только научные факты
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Поиск безопасной косметики без парабенов и сульфатов: описание, идеальный состав, предназначение и противопоказания к применению Парабены и сульфаты

Чем хороши безсульфатные шампуни для волос: разбираемся в нюансах

Выбирая шампунь среди десятков средств, наполняющих полки магазинов, покупатели редко изучают этикетку. Большинство из них озабочено ароматом, действием продукции и даже красивой упаковкой, но не составом компонентов. В действительности же, на ингредиенты следует обращать первостепенное внимание.
Шампуни для волос массового производства нередко содержат в составе вредные химические составляющие. Они не только вредят волосам и коже головы, но и проникают в организм. Накапливаясь, вещества вызывают развитие заболеваний. Но многие даже не подозревают об этом.

Альтернатива сульфатам и парабенам

Органические вещества также могут неплохо справляться с функцией очищения. При этом повышенным пенообразованием они средства не наделяют. Вместо сульфатов в продукцию добавляют следующие заменители:

  • Сульфоацетат. Его добывают из пальмового масла. Вещество способно к бережному очищению, оно не накапливается в организме;
  • Растительный бетаин. Этот компонент получают из сахарной свеклы. Он способствует повышению защитных свойств волос и кожи головы;
  • Глутамат натрия. Данный ингредиент является антиоксидантом. Вещество помогает шампуню деликатно очищать, не пересушивая кожу и локоны;
  • Кокамидопропил бетаин. Это – антисептик органического происхождения. Он обладает антистатическими свойствами и способностью к обезжириванию;
  • Децил глюкозид. Его добывают из кукурузного крахмала. Вещество бережно очищает волосы, не нанося вреда.

Безвредная замена парабенам пока не была найдена. Вместо них в состав добавляют иные консерванты. Это: бензоатом натрия, диазолидинил мочевины, сорбат калия.

Что такое сульфаты?

Сульфаты — это так называемые поверхностно-активные вещества, которые играют важную роль в эффективности шампуней. Поверхностно-активные вещества помогает моющим средствам смешиваться с водой и вызывают пенообразование. Пена помогает активным ингредиентам в шампуне проникать глубже в волосы, чтобы удалить грязь и избыток жира. Наиболее распространенные сульфаты, применяемые в шампунях, включают лаурилсульфат натрия

,
лауретсульфат натрия
и
лауретсульфат аммония
. Другие средства также могут содержать незначительные вариации этих соединений. Это не настоящие сульфаты, но они выполняют ту же роль.

Распространенные заблуждения о безсульфатной моющей продукции

Сейчас стало «модным» стремление к использованию уходовых средств с пометками «эко» и «natural», и органические шампуни не стали исключением. Интернет-пользователи активно обсуждают пользу и вред различных компонентов. В силу этого среди потребителей появилось немало мифов, вводящих в заблуждение, их мы и опровергнем.

Заблуждение №1: Продукция без сульфатов для волос абсолютно безвредна. Безсульфатные шампуни состоят из натуральных компонентов, и это действительно так. Но ингредиенты, входящие в состав, получают химическим путем. А это означает, что не все шампуни без сульфатов являются полностью безвредными.

Абсолютно безопасным будет лишь тот шампунь, который вы изготовили сами в домашних условиях. Но он будет неспособен к хорошему очищению от средств для укладки или качественному обезжириванию. Да и срок годности «домашней» продукции ограничен считанными днями.

Заблуждение №2. Шампунь для волос без сульфатов бесполезен. В самом начале использования безсульфатной продукции для мытья волос эффект может быть незаметным. Многие жалуются на отсутствие очищающих свойств и неспособностью к обезжириванию. Однако стоит немного подождать.

По заявление производителей и экспертов волосы должны очиститься от накопившихся токсинов и «привыкнуть» к новому средству. Только после этого эффект станет заметным. Время «привыкания» зависит от индивидуальных особенностей организма.

Совет: Переход с обычной продукции на безсульфатную можно осуществлять плавно, чередуя, например, применение через день. Со временем натуральные средства должны стать преобладающими, так переход будет меньше ощущаться.

Заблуждение №3. «Natural» шампунь содержит только натуральные природные ингредиенты.

Этот миф в корне неверен. Уже упоминалось выше о том, что все компоненты добываются химическим путем. Да и без парабенов или аналогов никак не обойтись, в случае их отсутствия в составе средство испортится за несколько дней.

Чтобы извлечь максимум пользы от безсульфатных шампуней, их следует правильно применять. Подбирайте средство в соответствии с типом локонов и не пренебрегайте рекомендациям изготовителя. Не лишним будет проверка соответствия шампуня международным требованиям безопасности.

3+ самых противоречивых компонента в составе шампуней

Даже девушки, не особенно вникающие в состав косметики, слышали, что сульфаты, парабены, фталаты и отдушки — четыре демона моющих средств.

И вот почему:

— хоть и образуют прекрасную пену, создающую эффект вымывания до скрипа, ускоряют потерю цвета и естественных масел, вызывают пересушивание, раздражение кожи, заставляют волосы быстрее жирниться.

Как результат голову вы начинаете мыть все чаще и чаще.

Полностью отказаться сульфатов не получится, но искать марки с их минимальным количеством необходимо.

— это химическое зло является одним из основных компонентов укладочных средств. Вместе с ними вы получаете железные локоны, которым не страшны ураганы, и кучу токсинов.

Многие фталаты уже запрещены к использованию в косметической промышленности.

— препятствуют размножению бактерий в косметике, но могут провоцировать аллергии и заболевания онкологического характера.

Добрая половина исследований, правда, не способны доказать их прямое влияние на здоровье человека, поэтому, как и любой ненатуральный компонент, их использование лучше ограничить.

— то, что делает ваш миндальный шампунь таким миндальным.

Читая этикетку, обычный человек едва ли способен понять, какой из компонентов обернется зудящей головой, покраснениями и перхотью, поэтому стоит выбирать косметику без активных искусственных ароматов.

О ней речь пойдет в следующем разделе.

Совет: когда вы ищете состав без вредных примесей, на самом деле вы ищете состав с минимальным их количеством. Придется смириться с фактом: 100% органическую косметику можно приготовить только в домашних условиях. Однако чтобы магазинный шампунь таки нанес непоправимый вред здоровью, голову им нужно мыть ежедневно по восемь часов.

Преимущества и недостатки органических средств

Продукция для волос без сульфатов имеет свои плюсы и минусы. Основные положительные качества – следующие:

  • «Natural» средства отличаются низким содержанием химических компонентов, в составе отсутствуют опасные павы;
  • Они не пересушивают кожу головы и заметно укрепляют локоны;
  • При постоянном использовании натуральная продукция помогает избавиться от накопившихся токсинов и иных вредных веществ;
  • Средства поддерживают цвет окрашенных волос;
  • Восстанавливают жировой и РН-баланс кожи головы;
  • В зависимости от активных компонентов, оказывают увлажняющий, питательный, антистатический эффект;
  • Они легко смываются водой, ускоряют рост локонов, увеличивают объем;
  • Многие полезные органические вещества оказывают накопительный эффект и поддерживают здоровое состояние волос.
  • Более высокая цена в сравнении с обычными средствами, повышенный расход;
  • Плохое пенообразование;
  • Пониженная способность к качественному смыванию средств для укладки прядей и очищению жирных волос.

На заметку! Не вся натуральная продукция отличается высокой ценой. Недорогие безсульфатные шампуни до 1000 руб. тоже есть, и они ничуть не хуже дорогих. Нередко цена зависит не только от качества, но и бренда.

Как правильно выбрать шампунь без сульфатов

Безсульфатные шампуни выпускаются для мужчин, женщин, а также детей. Кардинальных отличий в них нет. В мужских средствах содержится больше обезжиривающих и очищающих компонентов в силу особенностей организма, а в состав детских входят наиболее мягкие и безопасные ингредиенты.

Рынок женских средств богат ассортиментом. На полках магазинов можно встретить следующие марки:

  • шампунь Kapous professional,
  • продукт для объема и уплотнения волос PLUMPING.WASH,
  • Discipline bain fluidealiste,
  • шампунь-блеск Glow,
  • средство для стимулирования роста локонов STIMULATE-ME.WASH,
  • шампунь Advanced keratindose,
  • Davines,
  • продукт для укрепления и восстановления длинных локонов YOUNG.AGAIN.WASH,
  • шампунь Estel aqua;
  • Тeknia gentle balance;
  • увлажняющий продукт HYDRATE,
  • шампунь natura siberica;
  • Rocher low shampoo без sls;
  • шампунь Discipline bain и многие другие.

Как сделать выбор среди такого многообразия? Есть несколько критериев.

Частота применения

Если вы предпочитаете ежедневно мыть волосы, то обратите внимание на продукцию для частого применения. Например, Lakme teknia gentle и BALANCING.WASH идеально подходит для этого. Альтернативный вариант – шампунь отечественного производства Natura siberica. Эта серия безсульфатной продукции представлена средствами для жирных волос, для сухих, для тонких, поврежденных, ломких, для придания объема. И почти все они подходят для частого использования.

Основные свойства, которыми должна обладать продукция для ежедневного применения: очищение, восстановление структуры волос. эффективный уход за локонами, воспрепятствование обезвоживанию.

Чувствительность кожи головы

Для чувствительной кожи головы выпускаются специальные шампуни. Они обычно содержат в составе несколько видов белка. Это может быть растительный, коллагеновый и (или) шелковый белок. Хорошим дополнением будут масла органического происхождения. В большинстве случаев такие шампуни подходит для всех типов волос. Отличным выбором станут: REPAIR-ME.WASH, BALANCING.WASH, REPLENISH.

Поврежденные волосы

Продукция, разработанная специально для поврежденных волос, интенсивно восстанавливает локоны, воздействуя на их структуру, стимулирует волоски к росту. В результате использования локоны становятся шелковистыми, приобретают здоровый вид. Чаще всего в состав добавляют витамины, экстракты ромашки, шиповника, имбиря, лимона, масла оливы, кокоса, растительный глицерин. А также д-пантенол и молочную кислоту. Примером таких шампуней являются CAVIAR Anti-Aging Restructuring Bond Repair Shampoo и REPAIR-ME.WASH.

Недостаток увлажненности

Компенсируется за счет применения шампуней для интенсивного увлажнения локонов и кожных покровов. Они способствуют сохранению влаги внутри волоса, не утяжеляя его (Еstel aqua otium, Loreal professionnel expert, Шампунь chi ionic natural, HYDRATE, CAVIAR Anti-Aging Replenishing Moisture Shampoo и другие).

Чрезмерная ломкость

Подойдут средства для тонких волос. Они обязательно должны содержать не менее 95% натуральных компонентов в виде органических экстрактов, масел, пептидов, бетаина, аминокислот и протеина. Для предотвращения ломкости можно применять следующие продукты: CAVIAR Anti-Aging Restructuring Bond Repair Shampoo, REPAIR-ME.WASH, MELU.

Непослушные локоны

Им необходимо разглаживание и деликатное очищение. Поэтому для тех, кого «мучают» непослушные волоски или вьющиеся локоны, разработали немало специализированных средств. Они не только улучшают расчесывание, но и делают волосы гладкими, эластичными, послушными. Для проблемных локонов не меньше подойдет продукция для интенсивного увлажнения волос и кожных покровов головы. В составе подобных средств добавляют масла, которые разглаживают локоны. Подходящие продукты: LOVE SMOOTHING, SMOOTH.AGAIN.WASH.

Для нормальных волос

Обладателям нормальных волос повезло больше всех, если говорить об ассортименте продукции. Ведь им подойдет почти любой шампунь CAVIAR Anti-Aging Restructuring Bond Repair Shampoo, REPAIR-ME.WASH, MELU,CAVIAR Anti-Aging Restructuring Bond Repair Shampoo, BALANCING.WASH и другие). Не стоит использовать лишь специализированный: для жирных, сухих локонов. Первый будет пересушивать, а второй вызывать обратный эффект.

Ослабление после окрашивания

Почти у каждого производителя есть продукция, созданная специально для окрашенных локонов (REPLENISH, шампунь-блеск, реконструирующий продукт REPAIR-ME.WASH, CAVIAR Anti-Aging Infinite Color Hold Shampoo). Особое внимание уделяется средствам для волос блонд. Ведь они обычно наиболее ослаблены после губительного воздействия обесцвечивающих компонентов. Продукция для окрашенных локонов должна содержать: увлажняющие, питающие компоненты. Не лишними будут также витамины, аминокислоты, протеин, пептиды и натуральные масла.

Опасны ли сульфаты?

Одним из недостатков сульфатов является то, что они могут быть слишком эффективными. Сульфаты хорошо удаляют жир и грязь с волос, но волосы должны сохранять естественную влагу и жир, чтобы быть здоровыми. Сульфаты могут удалить слишком много влаги, что делает волосы сухими и «вялыми», а кожа головы становится сухой и склонной к раздражению.

У многих людей есть опасения по поводу того, что сульфаты добавляют в шампуни. Но, как правило, в небольших количествах сульфаты безопасны. Тем не менее, некоторые люди могут быть чувствительны к конкретным средствам, и бывают случаи, когда человек должен избегать сульфатов.

Исследователи считают, что большая часть негативного общественного мнения о сульфатах связана с тем, как люди неправильно интерпретировали научные обзоры.

Один из самых распространенных мифов заключается в том, что сульфаты вызывают рак. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение или что сульфаты наносят какой-либо вред здоровью. Лаурилсульфат натрия может вызвать незначительные риски, такие как раздражение глаз, раздражение кожи и общая токсичность, если человек выпьет моющее средство.

Правила хранения и применения шампуней без сульфатов

В завершение предлагаем познакомиться с несколькими дельными советами по использованию безсульфатной продукции:

  • если у вас длинные локоны, то наносить шампунь следует несколько раз, чтобы лучше их очистить;
  • для достижения лучшего эффекта обезжиривания, стоит сделать воду чуть горячее привычной;
  • аллергикам следует перед применением сделать тест. Нанесите немного средства на сгиб локтя и в течение нескольких суток наблюдайте за реакцией. В случае ее отсутствия, средство можно смело применять.

Обязательно смотрите условия хранения. некоторые производители рекомендуют хранить натуральну. продукцию в холодильнике. Также обращайте внимание на срок годности. Из-за натуральности ингредиентов эко-продукцию не советуют использовать больше 3-6 месяцев.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно