Струттофайбер – «умный» наполнитель матрасов

Струттофайбер – «умный» наполнитель матрасов

Струттофайбер – «умный» наполнитель матрасов
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Одним из самых бесполезных — является уже упомянутая вата (ватин). В один ряд с ней можно поставить и поролон.

  • Эти материалы никакими ортопедическими свойствами не обладают. Они через чур мягкие, а со временем подвержены серьезным деформациям.

Матрасы, наполненные ватой, со временем превращаются в неудобную бугристую поверхность. Подвержен разрушениям и поролон. Под действием влаги этот материал быстро становиться ломким и разрушается.

Эти наполнители для матрасов не стоят внимания. О них нужно просто забыть, повернувшись в сторону более современных, о которых и пойдет речь в этой статье.

Холкон Пенополиуретан Искусственный латекс Струттофайбер

Типы матрасов по жесткости

Современные матрасы подразделяются на 2 вида: ортопедические и анатомические. А по уровню жесткости изделия делят на 3 основные категории:

  • Мягкие. Изделия с латексом или пеной «Мемори». Мягкость определяется толщиной наполнителя и наличием (отсутствием) пружин;
  • Средне-жесткие. Производятся из упругих и жестких компонентов. Например, послойного чередования латекса с кокосовыми плитами.
  • Жесткие. В этих изделиях используется комбинация усиленных пружин с прослойкой наполнителя природного происхождения – койры, сизаля, льняных волокон.

Производители предлагают универсальные двусторонние варианты, в которых одна из сторон мягкая, а другая выполнена жесткой. Если вам необходимо жесткое спальное место, изделие кладется более упругой стороной наверх, и наоборот.

Общие советы по выбору наполнителя

Как выглядит наполнение большого матраса-кровать

Общей для всех рекомендации набивки для матраца не существует. Все зависит от индивидуальных характеристик человека, который будет на нем спать. Свойства набивок различаются по жесткости, упругости, цене, пружинящему эффекту.

Отдельные категории – сверхжесткие либо очень мягкие поверхности. Универсальными моделями считаются матрацы средней жесткости. Многие нюансы зависят от здоровья опорно-двигательного аппарата, возраста, веса и предпочтений.

Автор: Мария Уральская

На каком варианте остановиться?

Прежде чем купить матрас, нужно определиться с задачами, которые должно решить это изделие. Учитывайте индивидуальные параметры – рост, вес, особенности здоровья. Считается, что лучшим выбором будет модель с комбинированным наполнителем. Не забывайте, что матрас должен точно соответствовать площади спального места, измерьте свою кровать по ширине и длине.

Если вы аллергик, откажитесь от матрасов с натуральными наполнителями. Не стоит выбирать продукцию сомнительного производителя. Такая экономия может только навредить вашему здоровью. Выбирайте проверенных производителей.

Что такое термовойлок, и зачем он используется в матрасе?

Энергофлекс для матрасов что это?

Матрасы Детские матрасы Основания Кровати Наматрасники Подушки

В число самых популярных материалов, используемых при изготовлении современных матрасов, входит термовойлок. Этот нетканый материал изготавливается путем смешивания волокон натурального и синтетического происхождения. Из термовойлока изготавливаются листы, которые в ортопедическом матрасе находятся с обеих сторон пружинного блока.

Состав термовойлока

Термовойлок – это сочинение на вольную тему. Каждый производитель сам определяет процентное соотношение натуральных волокон и синтетики. Нет и каких-то правил, определяющих, какие именно материалы будут использованы. Чаще всего, синтетика в таком материале не превышает сорока процентов, но есть и такие варианты, когда она не применяется вовсе. Стоит отметить, что при использовании качественных материалов, это не влияет на эксплуатационные характеристики готового термовойлока.

Из синтетических волокон самыми популярными остаются полипропилен и акрил. Первый известен каждому. Ведь именно он является основой для поролона и обладает отличными свойствами – прочностью, надёжностью, устойчивостью к высоким нагрузкам. Что касается акрила, то он хорош низкой теплопроводностью. В качестве замены этих двух материалов некоторые производители часто применяют полиэфирные и полиамидные волокна.

Натуральная часть обычно представлена шерстяными, хлопковыми, джутовыми и льняными регенерированными волокнами.

Характеристики термовойлока

Лист термовойлока обычно имеет ширину чуть больше двух метров. Этого вполне хватает для производства матраса, при этом кол-во отходов сводится к минимуму.

Чем же так хорош термовойлок? какие его характеристики делают его столько популярным среди известных производителей?

Во-первых, он плотный. Для листового материала используется параметр «поверхностная плотность», который измеряется в граммах на квадратный метр и килограммах на квадратный метр. Т.е. масса одного квадратного метра материала.

Благодаря такой плотности, он качественно изолирует пружины от материала верхнего слоя в матрасе. Например, модель — Матрас «Classic +15 BS» (Жаккард). Его основа — это пружинный блок боннель, изолируется слоем термовойлока, а сверху кладут слой ппу, что придать комфорт верхнему слою. Это самый классический пример использования термовойлока в матрасах.

Есть и другие крайне важные параметры, такие, как удлинение при разрыве и нагрузка на разрыв. В первом случае, это показатель того, насколько растягивается материал, прежде, чем начнёт рваться. Во втором мы можем понять, какую массу тела может выдержать матрас без риска повреждений листа термовойлока.

К комбинированным относятся

Комбинированные наполнители для матрасов сочетают натуральное и синтетическое сырье.

Койра с конским волосом

Преимущества данного комбинированного наполнителя:

  • эластичность, гибкость;
  • износостойкость на разрыв;
  • упругость, быстрое восстановление формы после использования;
  • терморегуляция, воздухопроводимость;
  • влагоустойчивость.

Такие матрасы хорошо проветриваются, сохраняют стабильный микроклимат. Внутри не разовьются пылевые клещи, грибки, прочие вредоносные организмы.

Ватин холстопрошивной

Плюсы ватина холстопрошивного:

  • влага быстро впитывается, а затем испаряется наружу;
  • хорошая проводимость воздуха;
  • поглощение шума;
  • экологичность;
  • полотно не вызывает аллергию;
  • внутри сохраняется тепло. Тому служит пористая структура сырья, его воздушность;
  • доступная цена.

Матрац, набитый ватином, быстро покроется разреженными, скатавшимися областями. В набивке с добавлением шерсти может развестись моль. Изделие тяжелое, во влажном помещении впитывает влагу, из-за чего тяжесть увеличивается.

Термовойлок

Термовойлок востребован в производстве матрацев. Это обусловлено его эксплуатационными характеристиками:

  • хороший изолятор. Если внутри матраца находится пружинный блок, основной наполнитель будет защищен от повреждений;
  • сопротивление разрыву. При излишней нагрузке полотно лишь слегка растягивается;
  • долговечность. Повышенная износостойкость. В течение определенного производителем периода матрац не утратит первоначальные свойства;
  • высота листа – от 3 миллиметров. Ее вариации позволяют сформировать разные уровни жесткости;
  • безопасность, гипоаллергенность.

Биококос

Состав – волокна койры и полиэфира, скрепленные между собой при помощи воздействия высоких температур. Результат – полотно со средней степенью жесткости. Часто используется как дополнительный настил в изделиях с пружинным блоком.

Биококос хорошо проводит воздух, не сохраняет в себе неприятные запахи, влагу, долго служит.

Латексированный кокосовый

Волокна кокоса в этом случае скрепляются латексом. Это средняя по жесткости набивка, оказывающая выраженный массажный эффект. Идеальный состав – 50% латекса и 50% койры. Там изделие получится эластичным, выдержит существенные нагрузки.

  • твердость;
  • эластичность;
  • умеренная цена;
  • массажный эффект.

Сегодня набивка из латексированной койры вытесняется с рынка биококосом. Виной тому – аллергия на латекс, возникающая у некоторых покупателей.

Лайттек

Лайттек – материал, не вредящий здоровью человека. Имеет гипоаллергенные свойства, устойчив к влаге, микроорганизмам. Экологически чистое сырье.

Делается из ватина посредством спрессования слоев до 2 сантиметров высотой.

Струттофайбер

Следующий материал – это струттофайбер. Он изготавливается из полиэфирного волокна, поэтому является искусственным. Его отличительной чертой является то, что волокна в нём располагаются вертикально, что позволяет создавать надёжные и долговечные поверхности с ортопедическими свойствами.

Очень часто он выступает в качестве своеобразного каркаса, к которому добавляются дополнительные компоненты – это позволяет создавать наполнители с различными свойствами (лёгкие, мягкие, жёсткие, теплые, хорошо проветриваемые, с эффектом фитотерапии и т. д).

Главным плюсом струттофайбера является продолжительный срок службы, а главным минусом – высокая стоимость. Часто струттофайбер дополняет собой какую-либо основную набивку.

Рейтинг лучших искусственных наполнителей

Во многом благодаря гипоаллергенным свойствам, подобные наполнители пользуются повышенным спросом среди огромного количества пользователей. Лучшие мировые производители непрерывно разрабатывают новые технологии, позволяющие создать сырье универсального типа, обладающий прекрасными ортопедическими свойствами. Наибольшим спросом пользуется искусственный латекс, пенополиуретан и мемори фоам.

Пенополиуретан

Бюджетный материал, который используется для изготовления матрасов. Присущие сырью качества делают изделие комфортным для сна, гарантируют высокое качество пассивного отдыха. К тому же пена достаточно упругая, и спустя время поверхность возвращается в первоначальное состояние. Разнится по степени жесткости, поэтому может использоваться для создания изделий разного типа. Незначительный вес и эластичность упрощают процесс транспортировки готового продукта. В качестве основания могут использоваться ламели разного типа. Грязь не накапливает, ароматы не впитывает.

Применяется в качестве отдельного наполнителя и в комбинации с другими компонентами натурального происхождения. Пенополиуретан имеет небольшие полости или ячейки, которые улучшают циркуляцию воздушных масс и способствуют созданию оптимального микроклимата. Такие критерии выбора считаются основополагающими, что делает материал универсальным. Применяется для изготовления топперов. Специалисты рекомендуют выбирать матрасы из полиуретана в случае, если бюджет семьи ограничен.

  • приемлемая стоимость;
  • отсутствие необходимости в дорогостоящем уходе;
  • удобство транспортировки;
  • ортопедические свойства.
  • недолгий эксплуатационный срок.

Холкон

Инновационное вещество, которое соответствует всем установленным требованиям и стандартам качества. Обладает таким функционалом:

  1. Эластичность. После утреннего подъема, поверхность спального место быстро примет первоначальный внешний вид.
  2. Пружинистость. Находящиеся в основе полиэфирные волокна закручены в спирали, после длительной термической обработки.
  3. Структура. Плотность позволяет быстро восстановить форму изделия.

Также следует отметить такой показатель, как пожаробезопасность. Отталкивает не только запахи, но и пыль. Синтетическое происхождение исключает риск появления клещей (пылевых) и болезнетворных микробов. За свежесть и чистоту спального места отвечает воздухопроницаемость. Влага летом будет быстро испаряться, в то время как зимой изделие отлично сохраняет тепло. За счет этого применяется в процессе изготовления спальных мест для детей. Может стать альтернативой войлоку, исходя из характеристик. Нагрузка распределяется равномерно, за счет чего тело приобретает анатомически верное положение. Гарантирует правильное формирование позвоночника. В уходе не нуждается.

  • способность восстанавливаться;
  • комфортность;
  • пожаробезопасность;
  • высокотехнологический продукт.
  • не обнаружены.

Искусственный латекс

Качественный аналог натурального латекса. По потребительским качествам идентичен, однако относится к категории недорогого сырья. К тому же при заказе онлайн готовой продукции, стоимость будет существенно отличаться от той, которую предлагают магазины, что позволит сэкономить. Искусственный латекс считается разновидностью пенополиуретана, который бывает нескольких видов. Для изготовления сырья применяется полиэфир, ряд добавок и вода. После вспенивания материя получается устойчивой к деформации, упругая и гипоаллергенная.

Более детальный обзор показал, что поверхность способна выдержать до 150 кг, после чего вновь примет первоначальное положение. Также не следует покупать матрасы в интернет-магазинах, так как подобные изделия перед покупкой следует протестировать (полежать на них некоторое время).

В зависимости от сезона, температура будет регулироваться автоматически. Потливость летом сходит на нет, так как впитывается влага моментально. Холодными вечерами тепло будет сохраняться, даря уют и повышенный комфорт. Особого ухода не требует, ароматы не впитывает. Изделие прослужит 10 лет.

матрас Искусственный латекс

  • гигроскопичность;
  • поверхность подстраивается под особенности человеческого тела;
  • рассчитан на большой вес;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • эластичность.
  • не выявлены.

Ergo Foam

Исходя из описания, модели характеризуются высокой эластичностью и плотностью используемого наполнителя. К особенностям сырья следует отнести наличие массажного эффекта. Поверхность рельефная, за счет чего человек во время сна полностью расслабляется. Подобный аспект благоприятно сказывается на общем самочувствии человека, устраняя застои в мягких тканях, и улучшая кровообращение. Осуществляется поддержка позвоночника, что способствует качественному отдыху. Относится к категории гипоаллергенных так как:

  1. Не способствует размножению болезнетворных бактерий.
  2. Не впитывает посторонние ароматы.
  3. Отталкивает грязь и пыль.

Считается экологически безопасным, так как не содержит вредных компонентов и не выделяет токсинов. Гигиеничность, чистота и свежесть гарантируется за счет быстрого отвода влаги. Прекрасный показатель воздухопроницаемости. Покупатели советуют использовать Ergo Foam с другими, более жесткими наполнителями. Исходя из многочисленных отзывов в интернет-магазинах, подобные конструкции способны выдерживать значительные нагрузки. К тому же вес покупателя никоим образом не отразится на эксплуатационном сроке конструкции.

матрас Ergo Foam<

  • гарантийный срок 15 лет;
  • гипоаллергенность;
  • ортопедические свойства;
  • эффект микромассажа.
  • не выявлены.

Memory Foam

Детище американских ученых, которое рассчитано на использование в тяжелых условиях (космос). Разработка датируется 1966 годом. Представляет собой высокотехнологичный материал, главной особенностью которого считается наличие эффекта памяти. Поверхность изделия подстраивается под особенности человека, даруя чувство невесомости. Нагрузки во время сна исключаются, за счет чего мышцы полностью расслабляются. Структура сырья гарантирует поддержку позвоночника. Обратное давление отсутствует, что уменьшает болезненную симптоматику при заболевании суставов. Отмечается улучшение кровообращения в области шеи и спины.

Колебания материал не передает, поэтому на кровати могут спать даже люди, которые отличаются чутким сном. Рекомендуется для использования людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы опорно-двигательного аппарата. Подобные новинки предпочитают люди старше 50 лет. Эксплуатационный срок — более 15 лет.

матрас Memory Foam

  • согревающий эффект;
  • отсутствие появления микробов, плесени и грибков;
  • предотвращение давления на ткани;
  • эффект памяти.
  • покупка обойдется дорого.

Какой наполнитель лучше?

Выбор дело сложное и очень часто зависит не от наших желаний, а от возможностей. Одни предпочитают более жесткие поверхности, другие отдают предпочтение матрасам с пружинами, третьи хотят, чтобы их матрасы были изготовлены исключительно из натуральных материалов.

Конечно, какой лучше наполнитель для матраса решать вам, главное, чтобы он хорошо вентилировался, обладал необходимой жесткостью и долговечностью. При этом не стоит забывать и о том, что лучше для вашего здоровья. Материалы должны быть натуральными и безопасными для каждого конкретного человека.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно