Свойства и преимущества наполнителя экофайбер

Свойства и преимущества наполнителя экофайбер

Свойства и преимущества наполнителя экофайбер
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Свойства и преимущества наполнителя экофайбер

Выбирая наполнитель для постельных принадлежностей, приходится задумываться не только об удобстве, которое он обеспечивает во время сна, но и об экологической безопасности материала. Представленные на рынке синтетические материалы не всегда могут это гарантировать. Экофайбер — уникальный наполнитель, соответствующий всем экологическим требованиям.

Что такое экофайбер?

Экофайбер, что это такое? Синтетический наполнитель, сырьем для которого служить силиконизированное волокно. Оно используется для изготовления различных искусственных материалов с применением оригинальных технологий. При производстве экофайбера спиральные пружинки проходят антибактериальную обработку, что делает их гигиеничными и гипоаллергенными.

Не скатывается после длительного применения и сильной деформации, что актуально для людей с большим весом, работает как ортопедический материал, так как способен принимать форму тела.

Что такое экофайбер?

Что лучше подходит для курток

Оба вида синтетического наполнителя используют для пошива верхней одежды. Разница состоит в следующем:

  • термоизоляционных качествах подкладки;
  • конечной стоимости изделий;
  • износостойкости готовых курток, пальто.

Для пошива курток промышленность выпускает готовую синтепоновую подкладку «стежку». На искусственный шелк настрачивается тонкая синтепоновая прослойка. Рисунок строчки может быть любой: из ромбов, квадратов, параллельных и волнистых линий.


Рисунок строчки на синтепоновой стежке

Стежка легко кроится, не высыпается в процессе изготовления изделия. Такая подкладка выгодна потребителям из- за недорогой цены, простотой обработки. Внешнюю и внутреннюю часть куртки достаточно сложить лицом друг к другу, сострочить по периметру и вывернуть через оставленное отверстие, которое затем зашивается вручную. С технологией пошива верхней одежды способна справиться начинающая мастерица.

Вам это будет интересно Отличия и свойства полиэстера, вискозы и эластана

У синтепоновой стежки есть недостатки:

  • Комбез, пошитый с использованием дешевого синтетического наполнителя, быстро теряет товарный вид после намокания под дождем, частых стирок.
  • Подкладка разваливается после вымывания клея кусочками, сваливается в комок под подкладкой нижней части куртки.


Комбез с синтепоном
Холлофайбер представляет собой наполнитель, который насыпают в заготовленные кармашки. Основная сложность пошива зимней одежды с объемным пушистым наполнителем состоит в его равномерной расфасовке по кармашкам подкладочной части изделия.

В магазинах, торгующих синтетическим пухом, есть специальные электронные весы. При малом весе наполнитель занимает большой объем.

В домашних условиях разделить пушистые комочки на равные доли не представляется возможным. По этой причине мастерицы предпочитают использовать удобные для кроя синтепоновые пласты.


Взвешивают холлофайбер на весах

Характеристики и свойства наполнителя

Экофайбер по своим качественным характеристикам близок к натуральному пуху премиум класса (лебяжий пух), но в отличие от него не притягивает к себе пыль, не впитывает запахи и отсутствует возможность размножения пылевых клещей, — так как синтетика не является питательной средой для микроорганизмов. Упругость структуры достигается за счет многократного скручивания пустотелых силиконизированных волокон. У каждой пружины наполнителя их насчитывается до семи, что обеспечивает быстрое восстановление формы.

Во время производственного процесса силиконизированное волокно особым образом скручивается, проходит антибактериальную и антистатическую обработку. В результате получается наполнитель, обладающий уникальными свойствами:

  • мягкостью;
  • легкостью;
  • упругостью;
  • воздухопроницаемостью;
  • теплоизоляцией;
  • гипоаллергенностью;
  • длительным сроком эксплуатации;
  • быстрым восстановлением формы после сильной и долгой деформации;
  • антистатичностью;
  • впитывает влагу и регулирует микроклимат.

Чем отличается синтепон от холлофайбера

Потребителям не всегда понятно, что лучше синтепон или холлофайбер. Последний представляет собой материал, внешне напоминающий небольшие комочки ваты, тополиного пуха. Сцепление между отдельными волокнами достигается за счет термического воздействия.


Холлофайбер

Синтепон промышленность выпускает в виде пластов толщиной от 1,5 до 15 см. Толщина материала, предназначенного для изготовления теплой одежды, — 1,5-2 см. Одеяла шьют из полотен большей толщины с шириной 2,2 м. Продается по метражу.

Оба вида нетканых материалов изготавливаются из синтетического сырья. Синтепон производят дольше холлофайбера. Технология его изготовления основана на склеивании полиэфирных волокон. Комочки холлофайбера состоят из скрученных волокон в виде миниатюрных пружин.

Для производства синтепона используют вторичные отходы. Для склеивания волокон применяют клей. Все вместе влияет на показатели экологичности материала.


Синтепон

Обратите внимание! Синтепону противопоказаны частые стирки, под воздействием воды материал разрушается и деформируется. В процессе эксплуатации готового изделия отдельные участки полотна из синтепона слеживаются, теряют свои качества. Поэтому для подкладки используют синтепон стежку.

Холлофайбер не сминается, после сжатия он быстро принимает прежнюю форму. Стирка никак не влияет на качество и износостойкость этого материала. Наполнитель продается по весу. Отличить оба материала легко по внешнему виду и на ощупь.


Синтепон стежка

Где применяют экофайбер

Экофайбер — не самый дешевый наполнитель из синтетических материалов. Он самый лучший из класса синтетических наполнителей. Использовать его для пошива теплой одежды (исключение составляет – дорогая брендовая одежда), набивки игрушек или изготовления мебели не рентабельно. Экофайбер применяется в качестве наполнителя для высококачественных подушек и одеял.

Одеяла с экофайбером

Одеяло из экофайбера — отличный выбор для тех, кто дорожит своим здоровьем. Изделие с этим синтетическим наполнителем не просто сохраняет тепло. Оно регулирует микроклимат. Под ним тепло зимой и прохладно летом.

Одеяла с экофайбером не требуют сложного ухода. Обычная ручная или машинная стирка вернут ему первозданный вид без изменения качественных характеристик.

Покупатели, сделавшие выбор в пользу одеяла с синтетическим наполнителем, отмечают, что изделие имеет свойства дорогого пухового одеяла, при этом стоит намного дешевле натурального аналога. Оно легкое, мягкое, спать под ним очень комфортно.

Одеяла из экофайбера прослужат намного дольше, чем изделия с другими синтетическими наполнителями.

Экофайбер в подушках

Купить подушку с экофайбером — значит, получить возможность прекрасно высыпаться. Мягкие, упругие, удобные, они поддерживают шею в правильном положении, позволяя максимально расслабиться во время сна.

Экофайбер в подушках

Наполнитель отлично впитывает влагу, обладает способностью регулировать микроклимат. На такой подушке не будет жарко летом.

Чехлы изделий, как и наполнитель проходят антибактериальную обработку, что предотвращает появление плесени и пылевых клещей.

Самые лучшие отзывы об экофайбере, — как самый идеальный наполнитель для подушек. Покупатели отзываются о подушках с экофайбером, как об очень удобных изделиях для сна. Некоторые отмечают в них высокие анатомические свойства, «пружинит, но в меру». В видео продемонстрирован обзор подушки с наполнителем экофайбер:

Семейство Файберов

Разобраться в таком многообразии наименований сложно, тем более, что способ производства, свойства и области применения этих материалов мало чем отличаются. Все они применяются как наполнители для мебели и постельных принадлежностей, в качестве утеплителей для одежды и спецодежды.

Важно отметить, что российский рынок нетканых объемных синтетических материалов относительно молодой, а когда возникает новый рынок, его участники вступают в острую конкурентную борьбу. И тогда производители начинают предлагать продукцию со схожими потребительскими свойствами и одинаковым качеством, что неизменно приводит к тому, что поставщики вынуждены активно демонстрировать свои якобы уникальные конкурентные преимущества путем агрессивной рекламы и маркетинговых мероприятий по продвижению своего бренда.

На самом деле, в дружном семействе файберов (от англ fiber – волокно) все близкие родственники, хотя и с разными фамилиями. Чем же они отличаются друг от друга?

Технологии

Применяются различные технологии и способы формирования и скрепления волокнистого холста

  • холстопрошивные с провязыванием нитью
  • иглопробивные
  • клееные на основе связующих
  • термоскрепленные на основе использования бикомпонентных волокон

Сырье

Исходное сырье также достаточно разнообразно:

  • натуральные волокна (хлопок, шерсть, лен)
  • искусственные (вискозные)
  • синтетические (полиэфирные, в т. ч. высокоизвитые полые и бикомпонентные)

Характеристики

Широкое применение полиэфирных волокон в производстве нетканых материалов продиктовано их основными характеристиками:

  • повышенные теплоизоляционные свойства
  • упругость и объемность
  • формоустойчивость
  • повышенные гигиенические качества

Стоимость российской продукции намного ниже дорогостоящих аналогов, при этом качество продукции остается превосходным. Сравнение одной из базовых характеристик утеплителя — коэффициента суммарного теплового сопротивления для аналогичных моделей утеплителя двух российских и одной зарубежной марки — демонстрирует высокие потребительские свойства российской продукции. При этом материалы некоторых отечественных компаний изготавливаются на импортном оборудовании, сертифицированы и экологически безопасны. Кроме того, ассортимент представленных на рынке утеплителей и наполнителей способен удовлетворить спрос промышленных, текстильных и швейных предприятий в соотношении цена-качество.

Экофайбер: плюсы и минусы

Наполнитель экофайбер благодаря высококачественному сырью и уникальной технологии изготовления приобрел ряд преимуществ:

  • способность долгое время сохранять объем;
  • не накапливает статическое электричество;
  • отличается мягкостью и упругостью;
  • имеет небольшой вес и оптимальный объем;
  • легко стирается без ущерба для качественных характеристик, количество стирок не ограниченно;
  • не горючий материал, — весьма актуально по технике безопасности.

Из недостатков материала следует отметить достаточно высокую, по сравнению с другими синтетическими материалами, цену.

По сравнению с натуральным наполнителем экофайбер стоит не дорого, что позволяет материалу успешно конкурировать на рынке.

Возможно, Вам будет интересно узнать что такое комфорель, его особенности, преимущества и недостатки.

Уход за изделиями из экофайбера

Подушки и одеяла с экофайбером не требовательны в уходе. Для поддержания их чистоты достаточно регулярно стирать изделия вручную или в стиральной машине. Температурный режим для наполнителя не ограничен. Единственное, на что следует обратить внимание — инструкция по уходу за чехлом.

После стирки материал быстро сохнет, сохраняет свою форму и упругость.

Если вы заботитесь о своем здоровье — постельные принадлежности с экофайбером станут отличным выбором. Удобные, мягкие, легкие, не вызывающие аллергии подушки и одеяла с этим наполнителем прослужат около десяти лет и позволят насладиться почти пуховой нежностью материала.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно