Свойства ткани хлопок 3 класс технология

Свойства ткани хлопок 3 класс технология

Свойства ткани хлопок 3 класс технология
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

свитер из хлопка Хлопок Хлопок купить Хлопчатобумажные ткани

Для того, чтобы хлопковое волокно превратилось в материал, оно проходит несколько технологических этапов.

  1. Сбор коробочек хлопчатника. Он может производиться вручную или с помощью хлопкоуборочных комбайнов.
  2. Очистка волокна от зерен и посторонних элементов.
  3. Сортировка волокон по длине. Различают коротковолокнистый, средневолокнистый и длинноволокнистый хлопок-сырец — последний является самым дорогим.
  4. Прядение волокон в нити. При этом они могут быть скручиваться с разной степенью. Для придания прочности и с целью защиты от разрывов во время прядения нити проклеиваются — для этого их опускают в растворы на основе крахмала, смол или жиров.
  5. Отбеливание. С помощью химических веществ, таких как хлорид соды, перекись водорода и других нити отбеливаются до предельно белого цвета.
  6. Очистка нитей от клейкого вещества, используемого для укрепления.
  7. Прядение. Применяется несколько технологий прядения: кардное, гребенное, аппаратное.
  8. Ткачество. Непосредственное производство тканей из подготовленных нитей. Существуют различные техники переплетения: полотняное, сатиновое, узорчатое, саржевое.

Мы не упомянули процедуру окрашивания среди этапов производства. Дело в том, что окрашиваться могут как нити, так и готовое полотно — это зависит от некоторых факторов.

Сырье для получения хлопковых тканей, методы его переработки

Для производства текстильных материалов используют хлопчатник с волокнами разной длины.

  • Коротковолокнистый хлопчатник с длиной волокна до 26 мм в промышленных масштабах используется мало.
  • Средневолокнистый хлопчатник востребован. Он произрастает в больших количествах в Средней Азии. Растение урожайное, созревает через 140 дней после посева, образует волокна с максимальной длиной 35 мм.
  • Длинноволокнистый хлопок – предпочтительный источник сырья. Он имеет меньшую урожайность, требует особых климатических условий. Длина волокон у такого растения достигает 45 мм. Произрастает в Индии, Пакистане, Турции, Египте, Китае, Мексике.

Удивительно! Цветок хлопка живет только один день. Затем лепестки опадают, начинается образование коробочки с семенами.

Для размножения семян природой задумано присутствие на них пушистых волокон, которые будут легко разноситься ветром на большие расстояния. Человек нашел этим образованиям практическое применение.

В каждом магазине тканей можно найти множество хлопковых материалов

Образовавшиеся волокна отличаются по степени зрелости. Полностью сформировавшийся хлопок характеризуется высокой прочностью, упругостью, поглощающими способностями, накрашиваемостью. В его основе содержится до 97% целлюлозы, имеющей около 6 тысяч мономерных звеньев.

Промежуточным этапом, предваряющим получение тканей, является превращение волокон в пряжу и нити. Существует несколько технологий прядения. Для хлопковых материалов используются: кардное, гребенное, аппаратное прядение.

  • Кардным прядением, которое является самым распространенным, перерабатывают средневолокнистый хлопок.
  • Гребенному прядению подвергают хлопок с тонкими волокнами.
  • По аппаратному методу перерабатывают волокна низких сортов и отходы, получающиеся при реализации первых двух технологий прядения.

Нити, используемые для производства тканей из хлопка, бывают однородными и комплексными. Они также отличаются по факту наличия или отсутствия кручения, степени его интенсивности.

Состав хлопковых тканей

Этот параметр зависит от того, какие волокна были использованы для производства материала. Он может быть изготовлена из 100% чистого хлопка, а также в нее добавляют химические или синтетические волокна. Вот какие это могут быть добавки:

  • вискоза;
  • лен;
  • полиэстер;
  • ацетат;
  • акрил.

Каждая из хлопчатобумажных тканей имеет свои свойства и особенности. Это зависит не только от состава, но и от дополнительной обработки, например, мерсеризации материала, вида переплетения нитей.

Технология производства

Хлопок получают из семенной коробочки – плода хлопчатника. Весь процесс производства состоит из нескольких этапов.

  1. После созревания плода хлопчатника семенная коробочка раскрывается, ее собирают работники вручную или промышленные хлопкоуборочные машины. Собранные волокна с семенами называют хлопок-сырец.
  2. Собранный хлопок-сырец отвозят на хлопкоприемный пункт. Здесь его взвешивают и складируют.
  3. Затем сырье отправляют на хлопкоочистительный завод. На нем на специальных машинах именуемых линтер, джин и др. отделяют волокна от семян и сортируют по длине.
  4. Волокна хлопка прессуются в белоснежные кипы и отправляют на склад готовой продукции. Из таких кип делают непрерывные волокна – нити (пряжу). В ткацком производстве из пряжи путем переплетения нитей делают ткань, а из ткани – готовое изделие.

От растения до конечного изделия — полный процесс производства хлопка

Ткань может быть изготовлена как из чистого хлопка, так и с использованием примесей, которые могут изменить его свойства. В нее могут добавлять лен, ацетат, вискозу, полиэстер и другие волокна. Синтетические нити добавляют, чтобы увеличить прочность, придать красочности внешнему виду, сделать менее мнущимся. Переплетение хлопковой ткани может быть различным: полотняным, сатиновым, саржевым, мелкоузорчатым.

свитер из хлопка

Характеристики хлопковых тканей

Хлопчатобумажные полотна достаточно прочные, причем при намокании они становятся только плотнее. Они устойчивы к воздействию природных органических составов — уксусу и спирту, которые применяют для выведения пятен. Хлопку не страшно воздействие света, он мало выгорает. Материал хорошо сохраняет форму после глажения. В то же время у него имеются некоторые особенности: неприятие щелочей и кислот (моющие средства нужно использовать неагрессивные), повышенная сминаемость, медленное высыхание, усадка после стирки — особенно это заметно на джинсовых тканях. Вот почему хлопковые полотна перед пошивом изделий рекомендуется постирать и прогладить с паром.

юбка из хлопка штаны из хлопка рубашка из хлопка

Разновидности хлопка

Текстильная промышленность выпускает из хлопчатобумажных волокон десятки различных тканей, которые применяются для пошива одежды, изготовления предметов быта и интерьера. Так, хлопок длинноволокнистых сортов используют, чтобы получить ткань высшего качества, легкую, гладкую и воздушную. Рассмотрим несколько популярных тканей.

  1. Батист. Тонкое, полупрозрачное полотно, из которого шьют нарядные изделия: сорочки, скатерти, салфетки.
  2. Поплин. Вид ткани в мелкий поперечный рубчик, из которой изготавливают постельное белье, одежду для сна, мужские рубашки.
  3. Сатин. Гладкая, блестящая ткань, применяется для пошива мужских рубашек, летних платьев, постельного белья, в качестве подкладочного материала.
  4. Вольта. Шелковистое, плотное полотно, напоминающее батист. Из него шьют легкие нарядные платья, белье.
  5. Перкаль. Материал полотняного переплетения, мягкий и шелковистый. Он хорошо подходит для печати сложных принтов, прекрасно стирается. Из перкаля изготавливают постельное белье высшего качества.
  6. Тафта. Гладкая ткань с приятным блеском, из которой шьют преимущественно нарядные и свадебные платья.

Хлопок с тонкими и длинными волокнами используется также для выработки других полотен: гипюра, кисеи, тюли, краше и других.

Из хлопковых волокон средней длины получают ткани, имеющие большое распространение и доступную стоимость. Из них производится широкий спектр текстильных изделий.

  1. Бязь. Высокая плотность, используется в основном для пошива постельного белья.
  2. Кретон. Плотное, жесткое полотно, производится из нитей разных цветов, что дает геометрический орнамент при ткачестве. Кретон применяют для обивки мебели, отделки стен.
  3. Трико. Ткань из тонкой пряжи саржевого или узорчатого переплетения. Преимущественно — для пошива костюмов и брюк.
  4. Миткали. Из этих видов тканей (муслим, мадаполам и другие) производят салфетки, скатерти, постельное белье.

Из хлопка со средними волокнами также производят кардный сатин, ситец и другие разновидности полотен.

Коротковолокнистый хлопок используется для производства недорогих тканей: байки, фланели, бумазеи, из которых шьют домашнюю и детскую одежду. Из совсем коротких волокон (менее 20 мм) производят искусственные и нетканые полотна.

Виды хлопчатобумажных тканей

Ткани из хлопка славятся своей прочностью и стойкостью, однако характеристика производных от него полотен весьма отличается. Давайте рассмотрим самые распространенные.

. Плотный материал саржевого переплетения из натурального хлопка.

Джинса (стретч)

. Разновидность денима, тоже плотная, но с небольшим добавлением синтетики чтобы ткань стала мягче и хорошо сидела по фигуре.

Вещи из него встречаются достаточно редко: этот мягкий, приятный по своей фактуре и в тоже время очень плотный материал из него шьют повседневные брюки, но в продаже они встречаются редко.

Хлопковые вельветовые брюки имели бешеную популярность несколько десятилетий назад. Благодаря своей весьма узнаваемой рельефной структуре чистить ткань сложно.

Грубоватый на ощупь материал, из которого шьют дешевые платья, постельное белье, мужские рубашки и пеленки для детей. Широкое распространение в России получил в 60-70-х гг. прошлого века.

Рельефное изображение на обшивке мебели – заслуга этой ткани. На ней делают самые разные узоры – горошек, квадратики, линии. Жаккард также используется в качестве материала для рубашек.

Очень мягкое и пушистое волокно. Благодаря удобству и комфорту носки из нее шьют пижамы и фланелевое нижнее белье. Такая ткань будет выглядеть неуместно на официальном мероприятии.

Области применения хлопка

Из материалов на хлопчатобумажной основе производится широкий спектр различных предметов гардероба, интерьерных тканей, технических. Вот какие это категории изделий.

  1. Одежда домашнего назначения: пижамы, сорочки, халаты.
  2. Одежда специального назначения: униформа для различных профессий, робы.
  3. Повседневная одежда: платья, рубашки, юбки, шорты, сарафаны.
  4. Нарядная одежда — свадебные и вечерние платья.
  1. Изделия для сна и отдыха: подушки, одеяла, простыни, покрывала.
  2. Предметы интерьера: шторы, портьеры, скатерти, салфетки.
  3. Прокладочные, подкладочные и технические ткани.
  4. Занавес, балдахины из хорошо драпируемых видов хлопка.

Хлопок с короткими волокнами (менее 0,5 мм) используется для производства ваты различных видов: медицинскую, набивочную.

Преимущества и недостатки хлопковых тканей

Хлопчатобумажные материалы обладают многими достоинствами, благодаря которым они широко используются в различных сферах. Вот какие из них можно назвать.

  1. Ткань, изготовленная из натуральных волокон, гипоаллергенна, не вызывает раздражения даже при длительной носке.
  2. Высокая гигроскопичность и воздухопроницаемость полотен.
  3. Хорошая теплорегуляция — даже в жару в одежде из хлопка будет комфортно. В то же время полые внутри хлопчатобумажные волокна хорошо удерживают воздух, сохраняя тепло в прохладную погоду.
  4. Мягкость, но в то же время высокая прочность — хлопок выдерживает разрывную нагрузку почти такую же, как и шелк. Этим объясняется их практичность.
  5. Приятен к телу, не затрудняет движения.
  6. Не боится спирта и уксуса, которые используют для устранения пятен.

Вместе с несомненными достоинствами хлопок также имеет некоторые функциональные особенности, которые следует учитывать при выборе ткани для пошива того или иного изделия.

Он чувствителен к высоким температурам. Если полотно на хлопчатобумажной основе нагреть, то прочность его волокон может уменьшиться в два раза. Материалы, произведенные из хлопкового полотна, подвержены заметной сминаемости и истиранию. Для улучшения этих характеристик к натуральным волокнам добавляют синтетические, а также пропитывают специальными растворами.

Хлопковые материалы не любят агрессивных моющих средств, которые способны повредить их. Если в помещении, где они хранятся, будет повышенная влажность, то полотно заплесневеет или загниет. Еще одна особенность хлопковых полотен — плохая растяжимость. Кроме того, некоторые из них могут давать сильную усадку, например, деним. Вот почему специалисты советует перед тем, как начинать пошив изделия, постирать отрез, а затем прогладить его с паром.

Хлопок и его свойства

Натуральные ткани созданы из волокон природного происхождения, они разделяются по виду своего происхождения на животные (шерсть, шёлк) и растительные волокна(хлопок, лён).

Сегодня поговорим о хлопке‍♀️ Хлопок – волокно растительного происхождения, которое получают из коробочек растений семейства мальвовых. Различные виды хлопчатника представляют собой одно- или многолетние травы (реже деревья) высотой 0,6-1,5 до 2 метров.

Когда плод хлопчатника созревает, коробочка раскрывается, и волокно вместе с семенами собирают. Из семян получают масло, длинные волоски (более 20 мм) используют для прядения нитей (чем длиннее волоски, тем качественне получается полотно), а короткие – для изготовления ваты и взрывчатых веществ.

Ведущими производителями хлопка сегодня являются Китай , США, Индия, Пакистан и Узбекистан. На эти пять стран приходится 65% всего мирового производства хлопка.

Хлопковая ткань мягкая, прочная, хорошо впитывает влагу и подходит практически для любого сезона. Рекомендую новичкам в шитье тренироваться на хлопке, потому как он удобен в работе.

Из хлопка шьют абсолютно всё: начиная от постельных принадлежностей, штор и мебельных тканей до ковров, настенных покрытий, книжных переплетов, сумок, обуви и, конечно же, одежды.

✅Обладает высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и воздухопроницаемостью, что делает его идеальным кандидатом для ношения в жару.

✅По прочности сравним с шёлком (если сравнивать разрывную нагрузку натуральных волокон);

✅Термопластичен — способен «запоминать» форму после нагревания (другими словами — поддаётся утюжке).

✅Обладает хорошими теплозащитными характеристиками за счёт полого строения волокна.

☑Как и все натуральные ткани, чувствителен к свету — после 940 часов воздействия солнечных лучей прочность снижается вдвое.

☑Более, чем шёлк, чувствителен к длительному воздействию высоких температур — после трёх суток нагревания до 150 °C прочность уменьшается вдвое.

☑Ткани без обработки легко сминаются и истираются; например, устойчивость к истиранию решается добавлением синтетических тканей.

☑Чувствителен к деятельности микроорганизмов (другими словами — гниёт).

На занятиях на материаловедении мы с помощью зажигалок учились распозновать волокна. При горении хлопок горит быстро, ярким пламенем с последующим свечением и с небольшим количеством белого дыма. После затухания пламени долго тлеет, с образованием темно-серого пепла и запахом жжёной бумаги.

На бирке на одежде обозначается как Co — Cotone/Cotton/Baumwolle/Coton/хлопок.

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно