Техника декупаж — подробное описание основ, советы по подбору материалов и идеи для начинающих

Техника декупаж — подробное описание основ, советы по подбору материалов и идеи для начинающих

Техника декупаж — подробное описание основ, советы по подбору материалов и идеи для начинающих
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Иногда очень хочется внести яркости и разнообразия в серые рутинные будни, изменить окружающее пространство. Отличным решением для украшения предметов и вещей будет использование техники декупаж – разнообразные и оригинальные творческие идеи, которые послужат украшением для вашего дома, доступные и легко воплощаемые, разберем в этой статье.

Конечно же каждый раз, когда захочется раскрасить мир вокруг себя, устраивать серьезный ремонт или покупать новую мебель очень дорого, а вот декорировать окружающие предметы, придав им уникальность и индивидуальность очень даже доступно. А создание таких эксклюзивных предметов быта поможет вам создать в квартире атмосферу уюта, тепла и спокойствия. Кроме того, предметы ручной работы, сделанные с любовью и хранящие частицу души мастера – это всегда уникальный, неповторимый и очень ценный подарок.

Материалы

Клей. Существует именно клей для декупажа или можно использовать обычный ПВА.

Грунт. Является важным средством при работе с деревом, так как не дает слою краски впитаться в дерево. Отличным решением станет акриловая грунтовка. Продается в любом строительном магазине. Для иных поверхностей можно использовать обычную краску из акрила или тот же клей ПВА.

Кисти. Требуются для работы с краской, клеем или грунтовкой на поверхности. Наилучшим выбором станет плоская силиконовая кисть, потому что натуральные кисти имеют свойство линять. Стандартными размерами кистей для декупажа являются No2, 8 и 10.

Краска. Незаменимы при работе с фоном, мелкими элементами декора и оформлении различных эффектов. Как и грунтовка, отлично подойдет акриловая краска. Данный вид краски отлично растворяется водой, и если что-либо не понравилось при декорировании, можно с легкостью смыть.

Для создания эффекта полупрозрачности, можно использовать разбавитель. В качестве альтернативы акриловой краске можно выбрать водоэмульсионную.

Заготовка изделия. Здесь нужно включить фантазию, так как для декупажа подойдет абсолютно любая вещь в доме, будь то бутылки, шкатулки из дерева, горшки под цветы, стеклянные вазы и рамки, тканевые абажуры и многое другое.

Лак. Лучшее решение для защиты конечного изделия от случайных факторов, таких как например солнечные лучи. Изделие должно покрываться лаком на каждом этапе его декорирования. Наилучшим выбором станет лак алкидный или акриловый.

Аэрозольный спрей-лак можно использовать, когда изделие уже готово на 100%. Продается в любом строительном или автомобильном магазине.

Ножницы. Нужны острые ножницы с плавным ходом, иначе картинку можно испортить.

Дополнительные инструменты. Сюда можно отнести губку для покраски большой площади или придания различных эффектов. Валик, который поможет приклеить достаточно плотные элементы, а также малярный скотч, палочки или зубочистки, наждачная бумага из мелкого зерна и фен.

LiveInternetLiveInternet

Декупаж с использованием фотографий мало чем отличается от обычного декупажа, но имеет некоторые тонкости, о которых мне и хотелось бы вам рассказать. Сразу разделим фотографии на две группы. Первая — это фото, которые используют просто как картинки для декупажа. На них могут быть запечатлены пейзажи, фотонатюрморты и.т.д. Вторая — это фото людей. По поводу первой группы – какие основные ошибки тут допускаются. Для начала, давайте вспомним, что декупаж — это прежде всего имитация росписи. А фото в любом случае не будет выглядеть росписью. Я не призываю вас отказаться от использования фотографий в декупаже, но использовать их надо очень грамотно. Даже качественный декупаж с фото, частенько зрительно проигрывает декупажу с использованием рисованной картинки. Не все приемы, используемые при декупаже с картинками, можно перенести на фотографию. Например, кракелюр, даже на ретро фотографиях смотрится более чем неестественно. Кракелюр – это имитация растрескивания краски или лака. Фотография, даже самая старая, кракелюрной сеткой не покрывается. На ней могут быть пятна, потёртости, заломы, но только не кракелюр. А любой человек, даже не имеющий представления, ни о декупаже, ни о кракелюре интуитивно почувствует какую-то фальшь в такой работе. И тут рекомендация может быть только одна, прежде чем задать работу рукам, пусть немного поработает голова. Прикиньте, насколько естественно будет выглядеть ваша работа.

Это-же правило распространяется и на вторую группу — декупаж с фото людей. Вот, например в этом панно с фото, кракелюр есть, но он не затрагивает фотографии. От этого работа не потеряла своей винтажности и выглядит довольно естественно.Так как декупаж с фото людей является довольно популярным, о нём расскажу немного подробнее. Хотя я сделала на заказ огромное количество тарелочек с фото, сама этот вид декупажа не очень люблю и не очень понимаю. Но это моё личное мнение. Я всегда уважала мнение и желание других и если кому-то это нравится, то значит такой декупаж имеет полное право на существование.Самое большое его отличие в том, что если мы, задумав какую-то работу хоть приблизительно, но представляем, что хотим сделать и подбираем картинку под наш замысел, то в декупаже с фото приходится подстраиваться под существующую фотографию. А иногда ещё и учитывать довольно специфические пожелания заказчика.

А самое большое заблуждение, которое допускается при этом виде декупажа- это то, что слово декупаж с фото воспринимается буквально. Берутся фотографии, ранее напечатанные на фотобумаге и над ними начинают «издеваться».Конечно, декупаж делают и с открытками и с картинками из глянцевых журналов, но это скорее исключение, чем правило.Или при некоторых видах декпажа,например в 3Dдекпаже. Поэтомуесли у вас заказ на декупаж с фото или вы решили сделать такую работу для себя, прежде всего, заново распечатайте фото на фотобумаге и используйте метод лаковой распечатки. Но если вы являетесь счастливым обладателем струйного принтера, работающего на пигментных чернилах, то лучше всего распечатку сделать на обычной бумаге. Чем бумага белее и тоньше, тем лучше.Если нет фото в цифровом виде, то с него надо сделать скан. Даже со старых фото получаются прекрасные сканы.

Например, фотография, использованная в этой работе, была сделана более 40 лет назад. Декупаж можно делать и прямой и обратный. Т.е с технической точки зрения такой декупаж ничем не отличается от любого другого. Просто здесь ещё важнее не забывать, что при обратном декупаже распечатку вообще не надо истончать. А при прямом — поверхность должна быть подготовлена идеально. Так как при прямом декупаже качество изображение из-за истончения распечатки и так несколько страдает, то если к этому добавить ещё и целлюлитную поверхность, то хорошей работы вы не получите.

А теперь немного о, если можно так сказать, художественных особенностях такого декупажа.

Мне приходилось работать с разными фото и очень часто качество снимков не выдерживает никакой критики. Конечно, делать работы с фото, не владея фотошопом очень сложно, но фотошоп помогает только исправить фон, а вот что то менять на лицах даже в лучшую сторону я просто считаю недопустимым. Если конечно об этом не попросят сами заказчики.

А теперь небольшие хитрости, которые помогают при декупаже с фотографиями.

Если качество снимка очень плохое, и сделать с ним ничего нельзя, а заказчик всё равно настаивает сделать работу с таким снимком. Сделайте картинку с фото лучше небольшой, но в то же время не старайтесь сильно загружать фон. Фотография с одной стороны не должна сильно бросаться в глаза, а с другой – фон не должен её забивать. Очень часто просят сделать на тарелочке коллаж. В этом случае постарайтесь выбрать один главный снимок, а остальные должны служить просто его дополнением

Обычно групповые снимки вытянуты в ширину или, наоборот, в длину, в этом случае их надо уравновесить вертикальным рисунком на фоне. Рисунок и в том и в другом случае, как видите, вроде задаёт вертикаль, но служит совершенно для противоположных целей.

Обязательно обращайте внимание и на одежду тех, ктозапечатлён на фото и на их возраст. Работы с фотографиями детей можно делать более яркими и озорными.Работы с фото пожилых людей лучше выдерживать в более спокойной гамме.

И ещё один не маловажный момент — на тарелках плохо смотрятся квадратные фото, но иногда, особенно тем, кто не владеет фотошопом – от этого никуда не деться. Тогда постарайтесь обыграть фотографию так, что бы квадрат не бросался в глаза.и самый главный мой совет, если собираетесь работать на заказ — овладевайте фотошопом. Заказов с фото будет много и не только на тарелках, но и на шкатулках и на бутылках. Из своего опыта могу сказать, корректировать фон приходится в 100% случаев.

Творческих вам успехов и красивых работ.

Серия сообщений «Мои МК и статьи по декупажу и декорированию.»:
Мои Мастер-классы и статьи..

Часть 1 — Работа с рисовой бумагой. Реинкарнация стеклянной крышки. Часть 2 — Тарелочка в технике декупаж с контурной росписью. … Часть 24 — Декупаж ёлочных шаров с использованием потали. Мастер-класс. Часть 25 — Марморирование — мастер класс. Комплект фужеров. Часть 26 — Декупаж с фотографиями.

Декупаж в интерьере, наилучшие стили

Среди всех интерьерных стилей как наиболее удачные для декупажирования можно выделить:

Прованс

Этот стиль родом из французских провинций, сохранивший традиции загородных домов Франции. Идеальный выбор для тех, кто хочет привнести в дизайн дома французскую изящность и сохранить при этом уют деревенского дома.

Декупаж в стиле прованс основывается на использовании изображений растений и цветов Средиземноморья: Вы можете покрыть аппликациями подсолнухов или небольших роз столешницу, или же внести нотки французского шарма, используя меланхоличные пейзажы.

Винтаж

Само название стиля говорит о использовании в дизайне предметов старины: Различные комоды и софы, испытанные не одним десятком лет, кухонная утварь, передающаяся по наследству – одни из многих примеров такого стиля. В переводе с французского – Vintage означает «марочный». Таким термином обозначали выдержанное вино, в названии стиля он подчеркивает «выдержку» предметов мебели.

При декупажировании в винтажном стиле недопустимо использование современных мотивов, уместнее использовать изображения старины, нанесение узоров и искусственное состаривание предметов мебели.

Кантри

В двух словах, кантри – это деревенский стиль. Но несмотря на общее название, в зависимости от культуры страны, деревенский стиль может отличаться, так стиль кантри, основанный на дизайне в стиле русской деревни будет иметь детали, отличающиеся от восточного или европейского варианта. Но кроме отличий стиля кантри разных культур, у них есть и сходства: изображения животного мира и природы, кухонной утвари и сцен из деревенской жизни. Часто можно встретить изображения животных и детей, а также натюрморты с овощами и фруктами.

Хотя техника декупажа и применяется в основном в спокойных, деревенских стилях – ничего не мешает декорировать мебель в любом другом стиле. Проявите фантазию – вы можете использовать декупаж для декора в стиле поп-арт, придав соответствующий вид изделию с помощью вырезок из комиксов и журналов, или использовать аппликации достопримечательностей и однотонных мотивов для минимализма.

Процесс декупажирования

Классическая техника

В основе декупажа лежит принцип переноса изображения с бумаги на декорированную поверхность. Это может быть распечатка с пейзажами, газета или обычная салфетка. Вам не потребуется большое количество материалов, все, что необходимо для декупажирования: Само изображение, клей и кисть.

Сначала вам нужно подготовить поверхность, которое вы хотите декупажировать. Проверьте качество поверхности, необходимо, чтобы на ней небыло сколов и трещин. Такие дефекты можно замаскировать строительной шпаклевкой. Ровность поверхности можно придать шлифовкой наждачной бумагой.

После, вам нужно вырезать изображение, которое вы хотите нанести. Это изображение разместите на поверхности и аккуратно пропитайте клеем, нанося слой клея кистью. Картинка пропитается и надежно приклеится. Дождитесь, пока клей высохнет и покройте изображения лаком для надежной фиксации и защиты от повреждений. Декупаж готов!

Кракелюр

Эта техника используется для искусственного состаривания предметов декора с помощью нанесения трещин. После нанесения, аппликация также покрывается лаком.

Патинировние

Особенность этого метода декупажирования заключается в специальном затемнении краев изображения специальном составом. На края изображения наносится патина, в результате чего получается плавный переход от светлого центра аппликации к темным краям. При такой технике декупаж практически не заметен – предмет выглядит так, словно прошел долгую проверку временем.

Как уже было сказано выше, декупаж – это простой и проверенный временем способ декорирования, применимый для любого стиля интерьера.

Сейчас развитие техники не остановилось – дизайнеры изобретают новые виды составов для получения определенного эффекта, стили и техники декупажирования, украшаются не только предметы мебели, но и всевозможные бутылки, банки и дощечки, не применимые на первый взгляд для декора комнаты, а развитие технологий позволяет привнести в этот способ украшения новые приемы.

В наше время декупаж не ограничивается только нанесением плоского рисунка салфеток или журналов на поверхность – благодаря 3D печати стало возможным украшение объемными фигурами и узорами.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно