Технология пришива атласной ленты к ткани. Вышивка атласными лентами для начинающих. Совет: при выполнении тамбурного стежка вприкреп старайтесь всегда укладывать ленты петли так, чтобы между ними был

Технология пришива атласной ленты к ткани. Вышивка атласными лентами для начинающих. Совет: при выполнении тамбурного стежка вприкреп старайтесь всегда укладывать ленты петли так, чтобы между ними был

Технология пришива атласной ленты к ткани. Вышивка атласными лентами для начинающих. Совет: при выполнении тамбурного стежка вприкреп старайтесь всегда укладывать ленты петли так, чтобы между ними был
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Кружевная тесьма Как шить кружево? Полотно кружевное Кружевные модели

Важно! Поскольку синтетический атлас, из которого сейчас изготавливают ленточки, легко плавится, то утюжим изделие только через проутюжник. Аналогичны рекомендации по фатину.
В каких изделиях необходимо выполнять эту отделку:

  1. Для изготовления фаты или сложных головных уборов.
  2. Пошив фатиновых юбок:
  • Американка.
  • Пачка.
  • Солнце и его вариации, в том числе, многослойное.
  • Пошив бальных, эстрадных и карнавальных костюмов, а также нижних юбок к ним.


Так как фатин не изнашивается, его край не осыпается, то отделка по краям не обязательна, но она придаёт аккуратный, законченный вид изделию.

Как пришить регилин

Как пришить регилин

Сегодняшние портные не ограничены в выборе швейного оборудования, тканей и фурнитуры — к их услугам как суперсовременные «вспомогательные инструменты», так и хорошо знакомые мастерам материалы. Один из наиболее известных, привычных и часто используемых видов фурнитуры — регилин, настоящий «долгожитель» портновского дела. Он представляет собой специальную ленту разной степени жесткости.

Портные вплотную работают с материалом с середины 19 века. Изначально его изготавливали из хлопковой или льняной ткани, а в качестве основы применяли жесткий конский волос. Без ленты практически невозможно было изготовить каркасный подъюбник и «удержать» пышное дамское платье. Со временем от натуральных материалов отказались — их производство было дорогостоящим, а мода на кринолины прошла.

Завяжите края шнуров на шторной ленте Шторная лента пришита к тюлю-сетке Узкая шторная лента, пришитая к тюлю Лента на тюле Лента для тюля

Для чего нужна шторная тесьма

Выбор на шторной ленте выражен несколькими важными моментами. Их можно обозначить как функции, которые она выполняет:

  • С её помощью из разных по плотности тканей возможно создание разнообразных складок, фалд, буфов. Оформление штор тесьмой создаёт сборки с различной сложностью;
  • лента способствует обработке верхней части занавесей;
  • появляется возможность подвесить занавески к карнизу или штанге, исключив прищепки, кольца;
  • лента мягко драпирует шторы, создавая на них разнообразные узоры;
  • занавеси укорачиваются без обрезки. Можно расположить крепления на нижнем ряде фурнитуры.

Виды регилина и их применение

Современный синтетический материал удобен в работе, износоустойчив и, благодаря множеству видов, подходит для оформления разных изделий.

Регилин классифицируют в зависимости от:

  • жесткости — от твердости литой пластиковой полоски до гибкой сетки;
  • формы — существуют ленточные и трубчатые материалы;
  • поперечного размера — на прилавках есть и узкие, незаметные полоски и широкие ленты.

В портновском деле чаще используют ленточный, а не трубчатый, материал. Это сетка, сплетенная из синтетических нитей и достигающая 20 см в ширину. Именно с ее помощью создают объемный подол с воздушными, мягкими воланами. Трубчатую разновидность применяют для пошива корсетов, каркасов, вещей без бретелей, обработки изделий из плотной ткани. Подобный регилин поможет создать причудливые, экстравагантные наряды со сложной геометрией.

Для повседневных или более привычных праздничных моделей подойдет гибкий ленточный материал. Он уплотнит низ трикотажной одежды, оформит подол на юбке фасона «колокол» или «трапеция».

Базовые правила использования регилина

  • Для каждой ткани и каждого фасона нужно подбирать свой способ подшива регилина — открытый, закрытый, «спрятанный» в волане или оборке.
  • Чем тоньше материя изделия, тем мягче должна быть лента, иначе низ будет некрасиво топорщиться.
  • Изделия с пришитым регилином можно гладить только на невысоких температурах.
  • Для маскировки ленты ее подбирают в цвет основной ткани — производители выпускают регилин самых разных оттенков.
  • Концы ленты нужно укрепить — оплавить или заклеить малярным скотчем, если речь идет о светлом регилине.

Для создания завитков на подоле можно вместо регилина воспользоваться тонкими видами лески. Низ изделия станет «кудрявым» и необычным.

Открытая методика обработки

Способ подшива выбирают в зависимости от назначения вещи и желаемой формы изделий или объемных элементов. Наиболее простой способ обработки — открытый. Можно дать несложную в реализации базовую рекомендацию, как пришить регилин, если не имеет значения, заметен он или нет. Подобрав ленту в цвет, вы скроете линию перехода.

Ход работы

  1. Отрезать регилиновую полоску по длине линии пришивания.
  2. Обметать низ и наложить на него регилиновую полоску с лицевой стороны.
  3. Прострочить на 5-7 мм от среза.
  4. Отвернуть полоску к изнанке и заутюжить.
  5. Нашить второй край полоски по низу на оборке или подолу — для тонкой материи или прямого среза можно использовать потайные швы или «козлик» (его не затягивают).

Этот способ используют для фасона полусолнце или солнце, а также для изделий из плотных видов текстиля. Если полотно тонкое, но подкладку пришить нельзя, можно воспользоваться той же методикой, выбирая подходящие по цвету или полупрозрачные полоски. Срез можно не обрабатывать на оверлоке — он останется закрытым, а внешний вид изделия не пострадает.

Чтобы пришить регилин к низу юбки-солнце из шифона, фатина, хлопка или сетчатой ткани, для начала нужно положить материю изнанкой вверх. Ленту закрепляют по краю подола, удлиняя его, а затем подворачивают. Если вы не хотите пришивать уплотнитель, то можно воспользоваться промежуточной клеевой шириной до полутора 1,5 см. Чем она тоньше, тем красивее будет готовое изделие. Ее пристрачивают к регилину с изнанки и приутюживают вместе с изделием. Готовая обработка низа практически не видна с обеих сторон.

Формирование складок

Кроме знания, как пришить шторную ленту к шторам, следует ознакомиться с правилами выполнения красивых складок.

Чтобы получились, ленточку снабжают тремя — четырьмя шнурами. Они связываются вместе с обоих концов. Сначала натягивается резинка. Производится захват собранных шнуров с узлом одной рукой. Другой рукой следует присборить тесьму от краёв и доходя до центра. Ткань равномерно перемещается вдоль веревки.

Получаются складки. Свободные верёвочки, увеличенные в длине, наматываются на картонку.

Создание простых складок происходит с помощью ленточек, у которых два ряда петель. Виды, у которых 3 — 4 ряда петель, создают декоративное украшение верхней части гардины.

Скрытый способ обработки

Если не хочется, чтобы уплотнитель был виден, нужно использовать закрытый способ. Он подойдет для подшива оборок, подола асимметричных юбок. Для него используют подгибку, в которой «прячут» уплотнитель. Перед тем, как пришить регилин для оборки, ее выкраивают отдельно, оставляя снизу припуск. Для работы понадобится неширокая полоска (до 2 см). Оборка по срезу подворачивается к изнанке на 5-10 мм и приутюживается. Затем необходимо выполнить еще один подворот шириной под размеры ленты и прогладить «конструкцию». В получившуюся подгибку вкладывают уплотнитель и настрачивают в одном миллиметре от края. Если материя цветная или пестрая, стежок будет незаметен.

Для подшива юбки-солнце с асимметричным подолом, на которой лента не просматривается с изнаночной стороны, понадобится:

  1. выкроить изделие с подкладкой, точно повторяющей очертания верха;
  2. сложить элементы лицевыми сторонами друг к другу и прошить по линии нижнего среза, наложив регилин на припуск;
  3. загладить припуск на сторону изнанки и настрочить;
  4. вывернуть изделие на лицевую сторону и проутюжить по линии сгиба;
  5. проложить фиксирующий шов, отступив от нижней линии подола.

Этот способ подходит для всех изделий, в которых нужно скрыть вспомогательные материалы, но он не единственный. При работе с трубчатыми лентами можно «прятать» регилин в подгибке или использовать кулиски, кружево и полоску на подкладке.

как пришить шторную ленту к шторам как пришить шторную ленту на тюль лента для штор с петлями как пришить шторную ленту на тюль как пришить шторную ленту на тюль как пришить шторную ленту на тюль

Как пришивать ленту к шторам

Последовательность операций представлена в небольшом мастер-классе:

  • сшейте гардину, обработайте края со всех сторон;
  • отрежьте тесьму, длина отрезка превышает ширину гардины на 5 см;
  • концы подогните внутрь на 2,5 см с обеих сторон, закрепите булавкой;
  • приколите или приметайте крепежную полоску на нужной высоте с изнанки материала;
  • пристрочите тесьму по верхнему и нижнему краю.

Корд должен быть распущенным, складки делаются позже. Пришивать ленту-тесьму нужно средним шагом.

Другие варианты скрытой обработки

Регилин нередко используют при пошиве подъюбников, корсажей. Его вставляют, укрепляя изделие, придавая ему жесткость и четкую форму. Для этого на лифе делают закрытые кулиски по изнаночной стороне. Настрачивать ленту не нужно — достаточно вставить ее в полую складку. При изготовлении корсетов обязательно учтите, что изделие должно плотно прилегать к фигуре, иначе полоски уплотнителя деформируются и из-за прокручивания стержней (они заменяют в ленте долевые нити). Стоит дополнительно предусмотреть горизонтальные закрепки, которые не позволят пластиковым элементам смещаться по вертикали.

Подобным образом регилин продевают в подгибке на подоле танцевальных или торжественных, пышных платьев. В этом случае стоит остановиться на трубчатом уплотнителе повышенной жесткости. Загнутый край закрывается строчкой, потайным стежком, но более профессионально и изысканно смотрится лента, закрытая также и по изнанке.

Как скрыть регилин в полосе подкладки или шелковой, сетчатой ткани

  1. Выкроить полоску из «вспомогательной» материи. Ее ширина равняется двойной ширине уплотнителя плюс 2 см на припуски. Линия раскроя повторяет очертания низа изделия (прямые или скругленные).
  2. Заутюжить полосу, согнутую пополам, вложить в свернутый регилин и застрочить на всю ширину.
  3. Наложить подкладочную ткань по лицевой стороне на край юбки и сшить в строчку.
  4. Подрезать припуски до 5-7 мм, отвернуть полосу к изнанке, заутюжить и сшить.

На фигурных подолах, с заметной изнанкой, тоже нужно закрывать регилин, но последовательность действий чуть меняется. Если полоса широкая, от 10 см, ее вшивают между подкладкой и верхней стороной изделия. Обе части притачивают по низу, подрезая припуски до 7 мм. Ленту нужно накладывать со стороны юбки, а не подкладочной части. Так вы скроете припуски, и они не будут проходить по лицевой стороне.

Ход работы

  1. Уплотнитель нашивается в 1 миллиметре от краев на припуск по низу.
  2. Отверните подкладку к низу и настрочите по припуску на один миллиметр от шва. Она не отвернется на лицо и не будет «выглядывать» из-под юбки.
  3. Выверните подкладку к изнанке и приутюжьте вместе с кантом-переходом.
  4. Пришейте подкладку к изделию по линии талии.

Подобным образом обрабатывают премиальные, кутюрные платья. Если операция кажется вам слишком трудоемкой, просто закройте уплотняющую ленту полосой кружева.

Как красиво и с пользой пришить декоративную тесьму или ленту

Сегодня я решила расскажу Вам, какими способами пришивания декоративной тесьмы пользуюсь. Не буду говорить,что использую тесьму в шитье часто — скорее это бывает редко

Начну пожалуй с понятия тесьма. Тесьма это хлопчатобумажная или синтетическая лента с вышитым с лицевой стороны орнаментом

По идее под понятие тесьма попадает любая лента: — жаккардовая — атласная — репсовая — из органзы — вьюнок — резинка (эластичная тесьма) — бейка — и другие декоративные ленты

Также в качестве тесьмы может быть использована полоска ткани с рисунком. Все ленты объединяет одно — декоративная функция.

Также хочу отметить один нюанс. Не смотря на то, что под понятие тесьма попадает почти любая лента — нужно понимать, что лента и тесьма это не одно и тоже. Их отличает функциональность.
Лента это в основном декор. Тесьма более универсальная и может использоваться для других целей. И может быть совсем не декоративной. На эту тему я сделаю отдельную статью
Важная отличительная особенность декоративной тесьмы это ее не эластичность и не податливость в придании плавных изгибистых форм

не берем в счет отдельную эластичную группу и косую бейку — сегодня я только про НЕ эластичные

Поэтому тесьма идеально ложится по прямой. Для округлых форм придется закладывать складки или делать сборку

Ширина тесьмы может быть любой — от узкой до широкой. Важно понимать, что не для всех видов лент подойдут все предложенные способы пришивания.

Некоторые виды тесьмы можно пришивать только одним способом, другие же можно пришить любым способом

Советы опытной швеи

Мастерицы с радостью делятся своими знаниями в шитье. В интернете их советы преподносятся с сопровождением фотографий работы, видео. Советы просты. Например, можно обратить внимание на следующие из них:

  1. Когда шторная тесьма подравнена, убирается ещё несколько сантиметров. Так выполняется загиб. Для действия нужна внутренняя сторона полотна.
  2. Если лента пришивается к тюлю или органзе, условие требует, чтобы она ложилась на ткань, ниже на полтора сантиметра кромки верха полотна. Получается, что большая часть ширины ленточки выступает из-за тюля, оставаясь на виду. По бокам занавесок оставшиеся концы ленточки не обрезаются, а загибаются, обхватывая тюль, образуя ровные края верха.

Портьеры, закрепленные с помощью шторной ленты, драпируют вертикально и горизонтально. Тесьму пришивают к ламбрекену, тюлю, плотной ночной занавеске. Зная, как же вешают шторы на шторной ленте на крючки, легко сделать каскад или линию ровных складок.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно