Текстиль для спальни: постельное белье

Текстиль для спальни: постельное белье

Текстиль для спальни: постельное белье
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Пошив постельного белья не требует особых портновских навыков и умений. С такой задачей справится даже новичок, и при должном старании у него получится сделать действительно качественный и долговечный постельный комплект. В этом деле очень важно соблюдать технологию пошива изделия. Раскрой простыней, наволочек и пододеяльников – это несложная задача, гораздо больше трудностей возникает с последующим процессом стачивания деталей. В работе нужно использовать несколько видов швов, главным образом бельевой шов. В этой публикации мы обсудим, как он делается, а также разберем его разновидности и особенности.

Виды бельевых швов

Как мы уже говорили, для изготовления постелей нужно использовать сразу несколько видов швов. Все они делаются обычной строчкой, колесико регулировки длины стежка устанавливают на среднем положении. Итак, какие именно это швы:

  • запошивочный, его еще называют французским или джинсовым;
  • классический бельевой шов;
  • шов в подгибку края.

Первые два вида относительно схожи между собой. Мы сегодня выясним, как делать бельевой шов, а также разберем технологию создания запошивочного. Объединяет их то, что в обоих вариантах срезы ткани прячутся, что особенно важно для изготовления чехлов для постельных принадлежностей. Дело в том, что белье подвергается повышенным нагрузкам: его часто стирают, долго используют и подвергают различным механическим воздействиям (чего только стоит заправить одеяло в пододеяльник?!). Это способствует тому, что даже прочная и надежная ткань со временем изнашивается. Если стачивать материал обычной строчкой, ее срезы крайне быстро начнут осыпаться, а строчки «расползаться», что приведет комплект в негодность. Даже обработка краев с помощью оверлока не сможет заменить прочный и надежный бельевой шов.

Как выглядит бельевой шов

Специальные инструменты и приспособления

В промышленном производстве постелей данные швы также выполняются. Но так как этот процесс довольно трудоемкий и длительный, на производственных швейных машинах устанавливаются специальные лапки. Они значительно ускоряют и упрощают дело, ведь во время стачивания деталей срезы сразу прячутся внутрь. Предлагаем сделать бельевой шов на обычной бытовой машинке по стандартной инструкции. Работа будет состоять из нескольких этапов.

Для выполнения этого шва не нужно иметь специального инструмента. Постельное белье шьется стандартными иглами (№80) и с помощью простой лапки. Также в работе понадобятся хорошие раскройные ножницы и утюг. Без него, в принципе, можно обойтись, и заглаживать срезы вручную (бязь — очень податливая ткань), но все же с утюгом дело пойдет оперативнее, и конечный результат будет более качественным и аккуратным.

Как сделать бельевой шов МК

Настрочные швы

Применяются для соединения и закрепления швов в изделиях с трудно поддающихся ВТО, а также для отделки. Настрочные швы бывают двух видов: с открытыми срезами и с одним закрытым срезом.

Настрочные швы с закрытыми срезами

Такие швы выполняются также как и расстрочные, но припуски отгибают на одну сторону, то есть заутюживают. С лицевой стороны прокладывают отделочную строчку.

Настрочные швы с одним закрытым срезом

Для выполнения шва детали складываем лицевыми сторонами внутрь, выпуская срез нижней детали на ширину отделочной строчки.

Выполнение классического шва

Итак, как делать бельевой шов для постельного белья? Работа состоит из нескольких этапов. В их реализации нет совершенно ничего сложного. Чтобы ход действий был более понятным, мы проиллюстрировали его с помощью пошагового мастер-класса.

  1. Сложить детали вместе, совместив их срезы. Шить нужно «по лицу», отступив от края 3-5 мм. Многие начинающие портнихи не учитывают этот момент, и в итоге им приходится распарывать строчки. Шов можно прокладывать сразу же, не сметывая детали. Но если ткань скользит, ее лучше зафиксировать.
  2. Если срез получился слишком широким или неровным, его нужно сузить и выровнять с помощью ножниц, убрав растрепавшиеся ниточки и другие дефекты. Затем изделие выворачивается так, чтобы срезы спрятались внутрь него. Кромку следует разгладить руками или утюгом.
  3. Чтобы завершить бельевой шов для постельного белья, необходимо проложить еще одну строчку по краю изделия так, как показано на четвертом фото.

Вверху на картинке показано, как выглядит законченная работа с изнаночной стороны.

Двойной выворотный шов

Куски ткани для соединения

Если детали изделия предварительно не подвергались выкройке, для начала ознакомьтесь с инструкцией по технике припуска.

Складываем детали изнаночными сторонами внутрь и делаем строчку на расстоянии 5-6 мм от края

Выполнение данной методики шитья должно происходить так, чтобы верхняя строчка скрывала внутренний шовный срез. Выполняйте аккуратно, избегая торчащих ниток.

Детали разворачиваем лицевой стороной внутрь, изгибы шва располагаем на одном уровне

Стандарт: первая строчка на расстоянии до 4 мм от среза, вторая – до 8 мм от края изделия.

Двойной выворотный шов – применяется при пошиве наволочки и пододеяльника

Французский бельевой шов

Этот шов чуть более сложный в выполнении. Но и выглядит он эстетичнее предыдущего. Шов получается плоским, что очень важно для белья. Срезы ткани также прячутся внутри, таким образом, они никогда не растреплются, а само изделие не расползется по шву.

Запошивочный шов

Итак, французский бельевой шов как сделать? Детали изделия совмещаются по срезам. На этот счет существует несколько вариантов действий. Края можно наложить один на другой ровно, а затем одну из сторон подрезать (показано на фото №3), а некоторые портнихи сразу смещают одну из деталей на 3-5 мм, чтобы потом не обрезать кромку.

Как и в первом варианте, первая строчка прокладывается по лицевой стороне изделия. Затем следует разложить его и, если нужно, сделать подрезку одной из сторон. Длинная кромка подгибается примерно на 3 мм и заутюживается. Потом снова с помощью утюга нужно по шву пригладить срез (фото №5). Окончательная строчка прокладывается поверх изделия параллельно первой.

Как шить постельное белье

Запошивочный шов


Шов предназначен для изделий, подвергающихся частой стирке, механическому воздействию, растяжению, действию на разрыв. Этот шов более грубый, плотный, жесткий и применяется он в более плотных, грубых тканях в отличие от двойного шва. Например, при пошиве постельного белья, мужской одежды: брюк спортивного стиля и сорочек, спортивной и спецодежды, солдатского белья, палаток и тому подобное. Для постельного белья он еще более удобен, чем двойной, так как является плоским и текстильная пыль, пух не скапливается в швах.

Шов выполняется двумя строчками. Для выполнения запошивочного шва детали складывают лицевыми сторонами внутрь, выпуская срез нижней детали на 0,7—0,8 см. в зависимости от толщины ткани; этим срезом огибают верхний срез и прокла­дывают строчку на расстоянии 0,1—0,2 см. от среза. Затем де­тали раскладывают лицевыми сторонами вниз, шов отгибают на сторону, закрывая срез, и настрачивают на расстоянии 0,1—0,2 см. от сгиба.

А еще люди ищут двойной запошивочный шов. Или я что-то пропустила, или боюсь вас разочаровать – его нет в природе. Может, это шов взамок?

Шов взамок выполняется одной строчкой на двух игольной машине со спе­циальным приспособлением. Это промышленные машины. Ширина шва в готовом виде 0,6—0,7 см. Если бы строчка была не цепного, а челночного стежка, то шов вполне можно было бы назвать двойным или зеркальным, что и подтверждает схема шва.

Сегодня мы познакомились и научились выполнять очень важный и полезный бельевой шов: двойной шов, запошивочный шов.

Поделитесь своим мнением в комментариях: какой шов вам понравился больше, все ли получилось и будете ли вы использовать их в своей работе?

Задавайте вопросы. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями в соцсетях, буду признательна за лайки. Подписавшись на новости, вы не пропустите новые уроки, а также получите полезную книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

Шов в подгибку

Таким образом, мы выяснили, как делается бельевой шов. Однако не все элементы постельного белья можно обрабатывать им. Открытые срезы в наволочках и пододеяльниках подшиваются куда проще. Для этого используют самый обычный шов «в подгибку» (фото в конце раздела).

С его помощью также изготавливаются простыни, в том числе и на резинках.

Делается он очень просто:

  • Срез ткани, отставленный на припуски, подворачивается на изнаночную сторону приблизительно на 0,5 см и заутюживается.
  • Далее ткань вновь нужно подвернуть, но уже на большее расстояние (1-5 см). Как именно, зависит от фантазии портнихи. Этот подворот также нужно проутюжить или, как вариант, сметать.
  • На расстоянии 1–2 мм от внутреннего края подгиба прокладывается строчка.

Отметим, что если подшивается простынь, в которую затем будет вставлена резинка, заворот лучше не делать уже двух сантиметров, иначе через него потом будет крайне трудно продеть эластичную ленту.

Обработка срезов в постельном белье

Запошивочный шов.

Сегодня у нас шов запошивочный. И это последний рассматриваемый нами шов из группы соединительных швов.
Прочитав статью вы узнаете о том как выполняется запошивочный шов, где применяется. И о том, что кроме, если можно так сказать, классического, традиционного запошивочного шва существуют модифицированные, тоесть немного видоизмененные, с новыми свойствами, но все же запошивочные швы.

Запошивочный шов довольно сложен в исполнении, зато он очень прочен и его можно использовать как декоративный, причём с обеих сторон.

Запошивочный шов применяют при пошиве постельного белья, спортивной одежды и инвентаря, мужских рубашек, специальной рабочей одежды, джинсовой одежды, юбок, брюк, одежды, которую нужно очень часто стирать и т.д.

Отличительной особенностью запошивочного шва является то, что с одной стороны шва видны две строчки, с другой одна.

Соединительные швы.

Запошивочный шов.

Классический, традиционный, стандартный, называйте как хотите, запошивочный шов можно выполнить несколькими способами.

Вариант №1.

Особенностью выполнения запошивочного шва этим способом есть то, что прежде чем начать выполнять шов, нужно чётко определиться с размерами припусков.

Потому что при выполнении запошивочного шва вариантом №1, ширина готового запошивочного шва будет напрямую зависеть от ширины припусков. Чем плотнее и толще ткань тем шире оставляют припуски, а значит и шов получается шире.

При раскрое, ширину припуска со стороны верхней детали оставляют равной ширине планируемого готового шва. Ширину припуска со стороны нижней детали оставляют равной ширине планируемого готового шва умноженной на 2, плюс 2 — 3 мм.

Стандартом считается, когда расстояние между строчками запошивочного шва выдерживается 3 — 10 мм (зависит от свойств ткани, по модели), а вторая строчка выполнена на расстоянии 1 — 2 мм от сгиба.

Запошивочный шов, вариант № 1, выполненный с изнаночной стороны.

Соединяем детали лицевыми сторонами друг с другом. При этом нижняя деталь выступает за первую на ширину планируемого готового запошивочного шва.

Припуск нижней детали (2 ширины припуска верхней детали плюс 2-3 мм) заворачиваем на припуск верхней детали.

И прокладываем строчку на расстоянии L = 1 — 2 мм от среза припуска нижней детали.

Теперь, другой — свободной, отлетной, противоположной стороной детали, огибаем и оставшийся открытым срез и проложенную строчку.

Для того чтобы проложить следующую строчку ровно по краю сгиба, переворачиваем соединенные детали и с изнаночной стороны изделия, на расстоянии L = 1 — 2 мм от сгиба прокладываем ещё одну строку.

Как видите, запошивочный шов выглядит:

1) с одной стороны, как заложенная и стачанная с изделием складка,

а 2) с другой, как настрочной шов с закрытым срезом.

Запошивочный шов, вариант № 1, выполненный с лицевой стороны.

Если нужно или возникло такое желание украсить лицевую сторону изделия запошивочным швом, то для этого необходимо сделать те же самые действия, но только в самом начале детали нужно сложить изнаночными сторонами друг к другу.

Вариант №2.

Если соединить детали запошивочным швом принципиально важно точь-в-точь по нанесённым контурным линиям, то нужно воспользоваться вариантом №2.

Запошивочный шов, вариант № 2, выполненный с изнаночной стороны.

Соединяем детали лицевыми сторонами друг к другу по нанесенным контурным линиям и

Копировальную, сметочную или любую другую ручную строчку, ставшую уже не нужной, удаляем. Если она была, конечно.

Нижнюю и верхнюю детали раскладываем в разные стороны, а припуски заутюживаем в ту сторону, где будет (как вы планируете) запошивочный шов.

Нижний припуск обрезаем до 3 мм.

А верхний припуск подворачиваем на нужную ширину и прокладываем строчку на расстоянии L = 1 — 2 мм от сгиба.

Запошивочный шов, вариант № 2, выполненный с лицевой стороны.

Такой же запошивочный шов можно выполнить и лицевой стороны. Для этого нужно делать всё то же самое, что и в случае с расположением готового запошивочного шва на изнаночной стороне, только в самом начале нужно сложить детали не лицевыми сторонами друг к другу, а изнаночными.

А теперь, если проложить ещё одну строчку через все слои близко от самой первой, то запошивочный шов, выполненный любым из предложенных выше вариантов, превращается в шов в замок .

Запошивочный шов отлетной.

Есть такая разновидность запошивочного шва, как шов отлетной. Тоесть, сам шов не зафиксирован строчкой на основных деталях, а как бы «парит в воздухе в свободном полете». Таким швом соединяют детали и одновременно закрывают срезы из тонких, сыпучих тканей.

Где еще используется?

Обыкновенный бельевой шов редко применяют для пошива других изделий, кроме постельного белья, из-за некоторой грубости среза. Он больше пригоден для изготовления таких незаменимых в хозяйстве вещей, как хозяйственные сумки, различные чехлы и торбы. А вот французский запошивочный шов очень распространен в портновском деле.

С его помощью стачиваются не только детали текстильных изделий для домашнего обихода, но также его используют для пошива одежды. Он присутствует на любых джинсовых вещах, коттоновых брюках, жакетах, плащах, куртках, жилетках и спецодежде. Благодаря своей крепости, он выдерживает довольно серьезные нагрузки, им даже сшивают между собой детали парашюта. Незаменим он и для изготовления нижнего белья и детской одежды. Отсутствие выпирающих кромок и среза делает его отличным выбором для стачивания подобных вещей, ведь места стыков деталей получаются абсолютно гладкими и не раздражают кожу.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно