Тенсель — что это за материал: характеристики, применение, уход

Тенсель — что это за материал: характеристики, применение, уход

Тенсель — что это за материал: характеристики, применение, уход
СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров

ткань тенсель Главная для тенсель

Все больше поклонников у относительно нового материала тенсель. Ткань создана на основе научных разработок, имеет улучшенные потребительские свойства, соответствует требованиям экологичности.

Тенсель – это ткань из натурального сырья – древесины хвойных пород либо эвкалипта. Волокна для материи делают искусственно, они называются лиоцелл. Получаемый материал мягкий, очень комфортный, имеет потрясающий визуальный и тактильный эффект.

  • 1 История появления
  • 2 Описание процесса изготовления
  • 3 Характеристики материала 3.1 Положительные качества
  • 3.2 Отрицательные качества

История появления

История создания лиоцелла неразрывно связана с вискозой. Оба материала изготавливают из одного сырья – целлюлозы, но экологические требования повлияли на усовершенствование процесса производства. В результате на рынке появился новый продукт с улучшенными качествами.

Первооткрыватель целлюлозы – французский химик Ансельм Пайен. В 1838 году он, пытаясь понять из чего состоит древесина, обрабатывал различные образцы азотной кислотой. Результатом стал идентичный состав, представляющий собой волокнистое вещество, названный целлюлозой.

Возможность создать из натурального сырья искусственное волокно заинтересовала промышленников, так как это снизило бы экономические издержки. В конце 19 века химики сумели модифицировать целлюлозу, превращая ее в вязкое вещество – вискозу. После нескольких стадий обработки ее пропускают через тонкие отверстия-сопла. Затвердевая, вещество превращается в нити. 30 сентября 1902 года запатентован искусственный шёлк – вискоза.

Производство вискозы является вредным. Для изготовления 1 кг вещества требуется 1,5 кг химических материалов. При производстве выделяются ядовитые газы, поэтому производственные агрегаты герметично изолируются, а выхлопные трубы поднимаются вверх на 120 метров.

платье из тенселя

В 90-х годах 20 века открыли новый экологичный способ обработки целлюлозы. Полученное волокно назвали лиоцелл, тенсель – ткань из него.

Факт. Тencel, ткань тенсел – это торговое название материала, изготовленного из волокон лиоцелла.

Описание процесса изготовления

Изначально для производства использовалась древесина хвойных пород. В настоящее время в технологическом процессе применяют разные растения. Некоторые производители конкретизируют место произрастания сырья, например, австралийский эвкалипт.

Отличие обработки целлюлозы при производстве лиоцелла – это применение органического растворителя. Он не имеет вредных продуктов распада, самовосстанавливается, поэтому производство является экологически безопасным. Благодаря этому сократилось и количество стадий техпроцесса. Как и при изготовлении вискозы, целлюлозу вытягивают в нити, пропуская через тонкие отверстия, сушат. Получившиеся волокна лиоцелла имеют одинаковые с вискозой исходное сырье и химический состав. Но из-за разного техпроцесса свойства тканей из них различаются.

Характеристики материала

Тенсель, как ткань для одежды и постельного белья, обладает отличными свойствами. Тонкая, легкая и мягкая. При 100-процентном содержании лиоцелла она визуально похожа на хлопок или замшу. Для технических целей изготавливаются тросы, транспортерные ленты, корды для автомобильных шин, т.к. волокно обладает повышенной прочностью.

Положительные качества

Ткань имеет массу достоинств, несоизмеримых по количеству с отрицательными моментами. Данный материал:

  • отлично окрашивается, не линяет и не выцветает;
  • износостоек;
  • дарит приятные тактильные ощущения;
  • гигроскопичен (хорошо впитывает влагу, например, при повышенной потливости или в жару) и быстро отдает ее во вне;
  • обладает хорошей воздухопроницаемостью;
  • почти не мнется;
  • антистатичен.

халат из тенселя

Производители ткани из эвкалипта заявляют о ее антибактериальности. Учитывая противомикробные и антисептические свойства сырья, материал не станет средой обитания пылевых клещей и грибков.

Надеюсь, вам нравится статья, которую я для вас подготовила! Если вы нашли в ней ошибки — напишите мне об этом! Я отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно