Термофайбер — нетканый синтетический наполнитель из полиэфирного волокна

Термофайбер — нетканый синтетический наполнитель из полиэфирного волокна

Термофайбер — нетканый синтетический наполнитель из полиэфирного волокна
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

В качестве исходного материала применяют нефтепроизводный полиэтилентерефталат и его производные. При производстве микроволокна спаиваются под воздействием сильной термической обработки. Технология отличается от изготовления синтепона тем, что в производстве не возникает никаких токсических продуктов и не применяется клей. Хотя в пользу современных синтепонов можно отметить, что и они стали совсем другими, чем были 15-20 лет назад, и их потребительские свойства не сильно уступают холлофайберу.

В процессе изготовления волокна проходят через чесальную машину и погружаются в термопечь, где под воздействием высокой температуры они соединяются и превращаюся в большой холст.

Затем полотно проходит на намоточный агрегат, где обретает правильную степень усадки и толщину.

Видео

Можно ли стирать термофайбер смотрите в этом видео:


19.10.2016

Скоро зима, а значит пора утепляться. Чтобы облегчить Вам выбор, Детский городок подготовил обзор наполнителей, которые используют производители детской одежды.

Натуральные наполнители:

В пуховых куртках и пальто очень важно процентное соотношение пуха и пера. В хорошем пуховике оно от 60%/40% до 80%/20%, где первая цифра это количество пуха. 100% пуха не бывает.

Пуховые волокна очень подвижны, которые исключают возможность пуха «лезть» на поверхность. Все швы у одежды из пуха также проходят специальную обработку.

Необходимо также учесть, что пух является аллергеном и отличной средой для размножения клещей, поэтому очень важна его антибактериальная обработка. Так же к одному из главных недостатков пуха можно отнести его способность впитывать влагу и определенные сложности при стирке.

Свойства термофайбера.

  • ▶ упругость: волокна извитые и полые, внутри сохраняют теплый воздух и не пускают холодный;
  • ▶ хорошо вентилируется и не слеживается;
  • ▶ улучшенная гидроскопичность: он меньше промокает и сушится намного быстрее;
  • ▶ структурная объемность и равномерная поверхность: пышный и легкий, придает красивый вид изделиям;
  • ▶ легкость: заменяет 2-3 слоя клееного синтепона;
  • ▶ гипоаллергенный: бактерии и пылевые клещи в нем не заводятся даже при долгом хранении;
  • ▶ высокий уровень прочности и мягкости;
  • ▶ равномерные характеристики усадки.

Это терморегулирующий материал, который сохраняет температуру тела при первичном одевании ребенка, а уже на улице образуется микроклимат, который не пропускает холод. В такой одежде почти не возможно вспотеть, зато можно активно играть в снежную погоду – она не впитывает влагу.

Термофайбер и температурный режим.

Одежду на синтетических утеплителях носят осенью, зимой и весной. Для разных погодных условий производители подбирают корректную толщину материала.

Примерный разброс можно увидеть в таблице.

Ориентировочный температурный режим прогулки

Нужно помнить, что верхняя ткань и подкладка также обладают определенными свойствами, поэтому данные могут колебаться. Также индивидуальное восприятие погоды ребенком может варьировать, поэтому нужно осуществлять выбор с учетом всех параметров.

Термофайбер это что

Термофайбер – нетканый утеплитель нового поколения. Его производство не токсично, а сам материал полностью безвреден для человека.

Что же отличает термофайбер и синтепон – это в первую очередь более высокая термоизоляция. Материал на 30% теплее своих аналогов.

Разница еще и в степени поглощения влаги: термофайбер на 10% меньше впитывает в себя жидкость. По этому показателю он превосходит изософт и тинсулейт. Соответственно одежда с ним меньше впитывает воды при стирке, быстрее сохнет.

Подводя итог можно сказать, что рассматриваемый материал теплее, чем синтепон, лучше держит форму. От других высокотехнологичных материалов его отличает меньшая степень впитывания воды.

Как ухаживать за одеждой.

Уход за куртками на термофайере очень прост, ведь он не садится, не сминается, быстро сохнет. Так как помимо утеплителя в комбинезоне есть наружная ткань, подкладка, фурнитура, то условия чистки указываются на каждом изделии индивидуально. После покупки непременно сохраняйте вшитую бирку с рекомендациями на самом товаре. Но если бирки нет? Конечно, можно следовать общим принципам ухода за изделием:

  • ▶ Допускается стирка в стиральной машинке барабанного типа при максимально низкой температуре,
  • ▶ Допустимы замачивания с порошком при температуре не выше 40 градусов,
  • ▶ Рекомендуется использовать жидкие гели для стирки: они не скапливаются в тканях и вымываются за несколько полосканий,
  • ▶ Можно гладить при нагревании утюга до 100 градусов,
  • ▶ Сушить желательно в вертикальном положении в проветриваемом помещении для сохранения внешний вид и тщательно просох.

Куртки и комплекты на термофайбере стоят сравнительно недорого, обладая отличными тепловыми и эксплуатационными характеристиками. Этот наполнитель используется прогрессивными фирмами – Альма-Текс (Алюша), Lapland и другими. Одежда теплая, удобная и красивая!

Скоро зима, а значит пора утепляться. Чтобы облегчить Вам выбор, Детский городок подготовил обзор наполнителей, которые используют производители детской одежды.

Натуральные наполнители:

В пуховых куртках и пальто очень важно процентное соотношение пуха и пера. В хорошем пуховике оно от 60%/40% до 80%/20%, где первая цифра это количество пуха. 100% пуха не бывает.

Пуховые волокна очень подвижны, которые исключают возможность пуха «лезть» на поверхность. Все швы у одежды из пуха также проходят специальную обработку.

Необходимо также учесть, что пух является аллергеном и отличной средой для размножения клещей, поэтому очень важна его антибактериальная обработка. Так же к одному из главных недостатков пуха можно отнести его способность впитывать влагу и определенные сложности при стирке.

Детские зимние комбинезоны на гагачьем пуху, предназначены для прогулок в ощутимые морозы. Хорош также гусиный пух. Утиный же пух в качестве утеплителя лучше всего подойдет для демисезонной одежды. Одежду на пуху лучше всего носить в зонах с сухим морозным климатом, в условиях же неморознаой, влажной зимы пуховая детская одежда может способствовать созданию парникового эффекта и ребенок может перегреться.

На пуху (помимо использования других наполнителей) производят фирмы: BILEMI ,STEEN AGE, Арктилайн» (Россия), Chicco (Италия), O’Hara (Канада), Il Gufo (Италия), Zera (Испания), Premaman (Бельгия) и др.

К плюсам этого материала можно отнести его долговечность, гипоаллергенность и износостойкость. Шерсть отлично держит тепло, но при этом хорошо впитывает влагу и имеет большой вес.

Прекрасно удерживает тепло до -25°.

Изделия из утеплителя Alpolux® получаются невероятно легкие и теплые, благодаря сочетанию высококачественного микроволокна и натуральной шерсти мериноса. Alpolux® – абсолютно экологичный продукт, который изготавливается только из первичного сырья. В первичном сырье отсутствуют примеси (напр., битое стекло, крошки, пыль, грязь), которые есть во вторичном сырье, т.к. это переработка всяческого мусора.

Утеплитель Alpolux® разработка австрийских экспертов специально для российских погодных условий, в основе которой лежат европейские традиции использования шерсти для изготовления верхней одежды.

Синтетические наполнители:

Termofinn сочетание полых высокоизвитых и биокомпонентных волокон, термоскреплённых при больших температурах.Termofinn изготавливается только из первичного сырья-экологически чистый продукт ЛЁГКИЙ ТЁПЛЫЙ МЯГКИЙ . Более объёмный и стабильный — за счёт особой технологии производства — 80% волокон скреплены в пласте вертикально Удобен в раскрое и пошиве Экологически чистый продукт — БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ. Отлично сохраняет форму после стирок и быстро высыхает Выдерживает длительное хранение и не требует особых условий хранения

Как стирать куртку вручную и в стиральной машине

За изделиями с таким наполнителем легче всего ухаживать. Некоторые владельцы вещей сомневаются, можно ли стирать холлофайбер в автоматической стиральной машине. Практика показала, что он отлично переносит чистку при любых режимах, отжиме и сушке. Единственное, к чему стоит относиться внимательно — наружная ткань изделия. Тонкости обращения с разными видами материалов и рассмотрим далее.

В целом существует несколько общих рекомендаций относительно того, как стирать холлофайбер в стиральной машине и вручную.

При ручном способе:

  1. Ёмкость наполняют водой, растворяют в ней моющее средство.
  2. Изделия замачивают на 30 минут.
  3. Не сминая, его берут за уголки и активно перемещают из стороны в сторону.
  4. Мыльный раствор потом сливают, набирают чистую воду, и повторяют процедуру.
  5. В заключение развешивают для стекания воды и последующей сушки.

При машинном способе:

  1. В изделиях зашивают нарушенные швы, застегивают пуговицы, молнии, крючки.
  2. В барабан машины вкладывают вещь и несколько шариков для стирки. Они помогут выбить грязь.
  3. Далее, заливают моющее средство. Достаточно взять совсем немного, так как в пористом материале оно очень хорошо пенится.
  4. Режим стирки для курток и игрушек устанавливается “Деликатный”, для подушек и одеял используют программу “Хлопок”.

Совет: не увлекайтесь слишком частой стиркой изделий с данным наполнителем, иначе они могут потерять изначальную форму, а также свойства удерживать тепло и упругость.

Особенности чистки мембранной одежды

Мембранная ткань появилась сравнительно недавно. Первоначально из неё делали горнолыжные и спортивные костюмы, а позже и повседневную одежду. Чаще всего материал используют для пошива зимних комбинезонов для детей. В сочетании с утеплителем из холлофайбера он делает верхнюю одежду настолько легкой, что вес куртки, например, совсем не ощущается на теле.

Раньше считалось, что мембрану стирать не рекомендуется. Утверждение давно устарело, поскольку технологии позволяют получить очень устойчивую к износу ткань. Но имеются рекомендации, которые следует учитывать при уходе за подобными вещами.

  • Такой материал очищается вручную либо на деликатном режиме при температуре до 40 градусов.
  • Лучше всего для отстирывания подходят мягкие жидкие средства. Обычный порошок может негативно повлиять на структуру ткани.
  • Пятна выводятся, если их натереть мылом и хорошенько прополоскать.
  • Запрещено использовать хлорсодержащие средства — пятновыводители, отбеливатели, кондиционеры.
  • Материал нельзя гладить утюгом.
  • Во время сушки нужно избегать радиаторов и прямых лучей солнца.

В случае ручной стирки необходимо помнить, что нельзя допускать сминания ткани, иначе она утратит форму и презентабельный вид. Следует воздействовать на материал мягкой мочалкой. Потом ополоснуть изделие под душем, подержать за плечики, позволяя воде стечь, и укутать в большое махровое полотенце. Как только излишки жидкости впитаются в сухую ткань, одежду нужно разложить на ровной поверхности, расправить все возможные складки.

При очистке в машине-автомате следует обязательно отключить отжим и сушку, а вещь застегнуть на все молнии и пуговицы. При желании можно спрятать ее в специальный мешок для стирки. По окончании этих манипуляций действовать так же, как при обработке руками.

Совет: для большей долговечности после сушки мембрану пропитывают специальными покупными средствами.

Особенности плащевки

Плащевка — водо- и воздухонепроницаемая ткань. Из нее шьются отличные вещи для защиты в сырую погоду. Очень устойчива к износу, легкая и прочная.

  • Стирать ткань лучше в теплой воде, максимум до 45 градусов.
  • Нельзя использовать отбеливатели и агрессивные вещества.
  • Если плащевка выполнена на флисе, ее очищают мягким жидким средством в теплой воде (например, шампунем или составом для деликатной ткани).
  • Мять, выкручивать, а также энергично тереть плащевку нельзя. При стирке в машине следует отключить функцию отжима.
  • Глажка не допускается. При необходимости ткань можно отпарить.

В случае если вы не уверены в качестве изделия или его окраски, очищать материал лучше всего в холодной жидкости (до 25 градусов). После этого вещь следует прополоскать в нескольких водах, во избежание разводов, вывесить на веревку, чтобы стекла жидкость, разместить на плечики и расправить складки. Возможные пятна убираются нашатырем, раствором мыла, уксусом, кисломолочной сывороткой.

Изософт – европейское качество

В 2003 году бельгийская компания Libeltex, занимающаяся разработкой и производством нетканых изделий из синтетических волокон, запатентовала инновационный материал, получивший название «изософт».

Изософт: что это такое

Изософт состоит из мельчайших полиэфирных шариков, пространство между которыми заполнено воздухом. Именно эта воздушная прослойка и делает материал удивительно теплым.

Снаружи утеплитель покрыт двухслойным полимерным покрытием, полностью исключающим попадание под одежду холодного воздуха. Не давая теплу проникнуть наружу, изософт, в то же время, не создает «парникового эффекта», поскольку вся лишняя влага имеет свободный выход через поры материала. Изософт выпускается с различной плотностью, что позволяет использовать его в одежде для разных сезонов:

В целом, диапазон температур, при которых в одежде с изософтом можно чувствовать себя уютно и комфортно, колеблется от +10 до -300С.

Основные свойства

Изософт обладает высокими эксплуатационными качествами:

  1. Высокая степень теплозащиты.
  2. Отличная воздухопроницаемость – материал «дышит».
  3. Незначительная толщина – изософт в пять раз тоньше синтепона.
  4. Малый вес дает возможность использовать утеплитель для пошива детской одежды.
  5. Мягкость и эластичность – материал легко восстанавливает первоначальную форму после деформации.
  6. Гипоаллергенность – в изософте не накапливаются пылевые клещи, различные микроорганизмы и бактерии, способные вызвать аллергию.
  7. Износостойкость – полимерное покрытие предупреждает «просачивание» волокон утеплителя наружу, чем грешат изделия с пухом или синтепоном, что значительно увеличивает срок службы одежды.
  8. Быстрое высыхание – изософт не накапливает в себе влагу: одежда после намокания очень быстро становится сухой.

Что это такое

«Термофин» (от слова «тепло» и сокращения от «финский») — это текстильный утеплитель, состоящий из обычных высокоизвитых и бикомпонентных волокон, обладающий легкостью и терморегуляцией. Он изготавливается только из первичного сырья. Бикомпонентное волокно состоит из двух элементов: оболочки и ядра. Последнее сделано из полиэфирных молекул и имеет более высокую температуру плавления, чем оболочка. Поэтому, когда его помещают в печь, оболочка плавится и склеивается с обычным волокном, а ядро остается целым. Таким образом создается множество воздушных камер внутри, и сама структура ткани становится трехмерной. Поэтому утеплитель «Термофин» получается и крепким, и почти невесомым одновременно.

Утеплитель Термофин

Он практически нетоксичен, поэтому его особенно рекомендуют для пошива детской одежды, а также как наполнитель постельных принадлежностей для людей, страдающих аллергией.

Холлофайбер и термофайбер – тепло и комфортно всегда

Среди множества современных утеплителей внимания заслуживают еще два материала – холлофайбер и термофайбер. Они во многом схожи, но имеются и существенные отличия. Каждый из материалов состоит из запаянных тончайших волосков, скрученных в виде пружинок. Только в случае с холлофайбером волокна цельные, а у термофайбера – полые внутри, что создает дополнительную воздушную прослойку.

Для производства этих утеплителей используется полиэстер, который предварительно распушается, а затем под воздействием высоких температур формируется в полотна различной толщины. И холлофайбер, и термофайбер используются не только в утеплении верхней одежды, но и при производстве подушек, одеял, спальных мешков, мягкой мебели.

Характеристики утеплителей

Оба материала пользуются спросом благодаря своим отменным качествам:

  • замечательно удерживают тепло, обеспечивая комфорт даже при -25о С;
  • гигиеничны – не вызывают аллергии, не накапливают в себе пыль;
  • хорошо вентилируются, человек не только не мерзнет, но и не потеет;
  • просты в уходе – легко стираются в машине, быстро сохнут.

Кроме того, по сравнению с натуральной овчиной холлофайбер и термофайбер имеют значительно меньший вес. Одеяла и подушки, наполненные этими волокнами, легки и удобны в хранении. Изософт, термофайбер или холлофайбер – любой из этих утеплителей хорошо сохраняет теплоту. Однако по стоимости европейские материалы превышают отечественные в несколько раз.

Важно! Одежду с изософтом следует покупать только у проверенных производителей, поскольку зачастую под знакомым логотипом скрываются дешевые некачественные материалы.

Тинсулейт – космические технологии

Еще в 1973 году по заданию НАСА американская компания 3М занялась разработкой утепляющего материала, способного выдержать даже космический холод.

Старания увенчались успехом, и появился тинсулейт, технология производства которого долгие годы оставалась засекреченной. Первоначально он применялся для экипировки альпинистов и астронавтов. В последние десятилетия этот сверхтонкий материал с успехом используют при пошиве как повседневной, так и специальной одежды.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно