Ткань атлас: виды, особенности, состав

Ткань атлас: виды, особенности, состав

Ткань атлас: виды, особенности, состав
СОДЕРЖАНИЕ
0
21 просмотров

Ткань атлас в двух цветах

Атлас на арабском языке означает гладкий. Ведь основное свойство ткани – это идеальная гладкость и шелковый блеск. Материал обладает хорошей прочностью. Атлас придает изделиям изысканность и привлекательный вид, привносит в интерьер шик, аристократизм и праздничность.

Историческая справка

Китайские мастера создали атлас более 2 тыс. тому назад. Технология получения долгое время держалась в секрете. Только к королевским дворам и очень богатым вельможам поставлялся атлас. Что это за ткань такая мало кто знал. Постепенно материал распространился по миру и технологией завладели и в других странах. Тем не менее по ту сторону производство не было массовым по причине дефицита шелковых нитей и дороговизны. Долгие века ткань использовали только знатные и состоятельные люди. Атласом украшали дворцы монархов, священнослужителей и представителей высшего сословия.

Материал получил массовое распространение и доступность лишь в XX веке с началом производства синтетики, заменившей редкостный и ценный шелк.

В Россию материал попал в XV веке. Популярными атласные одежды стали при дворе Екатерины II. Благодаря развитию шелкоткачества ленты и блестящие корсеты начали носить городские модницы.

Как производят материал

Производство атласной ткани

Для получения атласа используется атласное либо сатиновое переплетение. Принцип состоит в том, что большая часть нитей основы выпускается на внешнюю сторону, перекрывая нити утка. Так получается материал с блеском и гладкостью на одну сторону и матовой, слегка шероховатой на другую.

Красивый двусторонний атлас глянцевый с двух сторон создается за счет применения нитей основы их двух пучков, с размещением уточной структуры между ними. Плетение обеспечивает декоративность и сияние тканям из смесовых волокон. Основа у них остается из шелковых нитей, а для утка применяются синтетические либо хлопковые.

Что в составе

Волокна из которых делают ткани

Сырьем для первых образцов ткани служила натуральная шелковая нить. Такой материал относится к дорогостоящим и элитным. Он приятный, мягкий и комфортный в носке. Обладает терморегуляцией и эффектно смотрится.

Для массового производства и удешевления ткани стали добавлять другие волокна натурального, искусственного и синтетического происхождения. Это отразилось и на свойствах материала – он стал более прочным и эластичным.

Современный атлас производится с такими добавками:

  • Хлопок;
  • вискоза;
  • ацетат;
  • полиэстер;
  • эластан;
  • нейлон.

Включение в состав вискозы или ацетата позволяет сохранить привлекательность и снизить стоимость. Но эксплуатационные характеристики от этого ухудшаются: ткань получается менее прочной, сильнее мнется, терморегуляция снижается.

Универсальным и практичным считается атлас из синтетических нитей. Полностью синтетическая основа позволяет производить ткань без применения шелка. Стоит отметить стрейч-атлас, который легко шить и не нужно подгонять. Детали кроя хорошо соединяются американским либо французским швом. Однако, воздухопроницаемости и гигроскопичности у синтетики мало, что делает носку в жаркую погоду некомфортной.

Состав атласных тканей

Если раньше атлас производили из шелковых нитей, то в современной текстильной промышленности используют и другие виды волокон: хлопковые, нейлоновые, ацетатные, вискозные, полиэстеровые. Их добавляют к натуральному шелку для придания материалу прочности и эластичности, а также с целью его удешевления.

Полотно, в основе которого используются синтетические нити, обладает хорошей устойчивостью к выцветанию и деформации. Но по тактильным ощущениям эти виды тканей не столь приятны, как натуральный атлас из шелка. Существует даже мнение, что природный шелк улучшает состояние кожного покрова, придавая ему такую же гладкость и шелковистость. Когда вы будете покупать ткань, обязательно обратите внимание на ее состав. Например, при добавлении вискозы или ацетата внешний вид ткани получается очень красивым, но при этом она имеет повышенную сминаемость, уменьшенную способность к терморегуляции. Если в составе будет указан ацетат, то стирать вещи из такого материала недопустимо — полагается только сухая чистка.

Самым универсальным считается атлас из синтетических волокон, особенно стрейч. Из него легко кроить и шить, вещи из этой ткани не требуют подгонки по фигуре. Но такие атласные полотна имеют и недостатки: пониженную воздухопроницаемость и гигроскопичность. Материал высшего качества изготавливают из природных шелковых нитей, полученных из тутовых шелкопрядов.

Разнообразие узоров

Девушки в атласных платьях

Современные виды атласа производятся гладкокрашеными с гладкой, однотонной структурой и узорчатыми и жаккардовыми.

По способу окрашивания различают ткань:

  • Ментенон с узором в виде оттиска на однотонном полотне.
  • Трианон, который выделяется контрастностью: на темном поле светлый узор или наоборот.
  • Помпадур с тканым золотом орнаментом по темному фону.

В зависимости от способа нанесения орнамента узорчатый атлас бывает:

  • Печатный, когда на готовое полотно наносится краситель с помощью принтера или вала.
  • Вышитый – его особенность в нанесении узора из нитей на специальных машинах.
  • Жаккардовый атлас, у которого на лицевой стороне плетением нитей получается однотонный или цветной узор.
  • Тисненый – рисунок на него наносит гравированный термовал методом выдавливания.

Разновидности атласа

Двусторонний атлас имеет гладкую поверхность с обеих сторон. При производстве такого полотна нити утка находятся в середине материала. Плотное плетение дает возможность ткани крепнуть. Однако такое полотно достаточно тяжелое.

Атласный способ плетения ниток позволяет комбинировать шелковые с другими видами волокон. Для утка используют хлопковые волокна, вискозу, ацетатное волокно, нейлон, полиэфир и полиэстер. Атлас из смешанных волокон будет не менее красивым, но более дешевым. Он струится по телу, образуя волны переливающихся складок.

Материал, изготовленный из шелковых и хлопчатобумажных нитей, называется сатин. У него красивая глянцевая лицевая сторона и матовая изнаночная.

Для обивки мебели, пошива одежды и штор используется атласное полотно, изготовленное только из синтетических тканей.

Если при производстве ткани используется эластичная нитка (волокна эластана или лайкры, спандекса), материал становится растяжимым. Доля эластичных волокон может составлять от 1% до 35%.

Чем больше эластичных нитей в полотне, тем сильнее оно растягивается. Если они добавлены к ниткам основы и утка, материя растягивается и по ширине и по длине. Такая ткань называется би-стрейч. В плетении моно-стрейч эластан добавляется только к нитям утка или нитям основы. Ткань моно-стрейч растягивается вдоль или поперек.

Также будет интересно: Как совмещать ткань в отделке гостиной — советы с фото

Атлас-стрейч позволяет шить одежду, облегающую фигуру. Материал характеризуется низкой сминаемостью.

стрейч-атлас для штор

При производстве креп атласа используется большая (креповая) крутка волокон. Сильно скрученные нити придают ткани зернистую структуру. Слово «креп» переводится с латинского как «шероховатый», «волнистый». Оно характеризует шероховатую на ощупь поверхность полотна.

Креп атлас почти не мнется и отлично драпируется. В зависимости от типа волокон, его блеск может быть матовым или мерцающим. Ткань идеально подходит для пошива штор. Благодаря высокой износостойкости шторы из атласа прослужат долго.

глянцевые шторы из ткани креп-атлас

Атласные поверхности могут быть гладкокрашенными и узорчатыми.

Какие бывают виды

Атласная ткань в рулонах

Существует большое разнообразие атласной ткани. К наиболее популярным относится:

  • Креп атлас, представляющий собой двусторонний материал, немного жесткий, блестящий и слегка шероховатый. Получается он за счет туго скрученных поперечных нитей.
  • Сатин – натуральный материал из волокон шелка и хлопка.
  • Дюшес с плотным плетением нитей, что придает ему жесткость.
  • Корсетный атлас, хорошо держит форму, применяется для пошива свадебных платьев.
  • Атлас Дюпон с сильным блеском и высокой плотностью.
  • Тафта – легкая и плотная ткань отличающим ее переливом.
  • Антик с текстурной поверхностью. Для получения используется технология чередования тонких и толстых участков из нитей утка.
  • Русский атлас с мелким плетением нитей. Сырьем для него является шелк-сырец.
  • Крэш – материал с жатой структурой и блестящей поверхностью.
  • Стрейч с добавлением лайкрового волокна. Ткань мало мнется и превосходно садится по фигуре.
  • Портьерный атлас, обладающий повышенной прочностью и плотностью, поэтому самый тяжелый.

Любой из представленных видов может отличаться по составу от указанных основ.

Виды узоров на атласе

Узоры на шелковой ткани отличаются способом нанесения:

  1. Жаккардовый. Полотно в качестве фона имеет атласное переплетение. Узор на ткани формируется разным цветом нитей или же другим плетением.
  2. Печатный. На атлас выбранный рисунок наносится с помощью специальных красящих валов.
  3. Вышитый. На готовом атласном полотне рисунок вышивается.
  4. Тисненый. Узор выдавливается термовалом.

С XIX века известны наиболее популярные виды узоров на шелковой ткани:

  1. Полотно Хан («Ханский шелк») изготавливается из шелка. Сложный узор с плавными цветовыми переходами, переливающимися всеми цветами радуги, выткан из нитей разного цвета. Технологию изготовления Хан атласа и саму ткань на западе называют «икат». Слово образовано от индонезийского слова «менгикат». Оно переводится как «связывать», «объединять», «обвивать». Ценный атлас используется для пошива национальных костюмов восточных народов.
  2. Ткань Помпадур названа по имени фаворитки короля Франции Людовика XV. Она похожая на парчу. На темном фоне выткан золотыми или серебряными нитями растительный орнамент.
  3. Атлас Ментенон увековечил фаворитку другого французского короля Людовика XIV. На темном фоне ткани вытканы цветочные узоры.
  4. Своим названием материал Трианон обязан французским дворцам, построенным на территории одноименной деревни. Он отличается контрастностью оттенков узора с цветочными мотивами. Орнамент содержит крупные листья, гроздья и букетики цветов.

Также будет интересно: Как постирать вертикальные жалюзи в стиральной машине?

Атласные шторы с богатыми и роскошными рисунками, украшавшими покои французских королей, придадут гостиной особый шик.

атласные шторы в сочетании с бархатными портьерами

Достоинства и недостатки

Атлас стрейч в абразцах

Плюсы нарядной ткани:

  • Красивый и праздничный внешний вид.
  • Прочность, превышающая креп.
  • Плотность и эластичность.
  • Непрозрачность, что очень удобно в носке. Ведь одежда не требует дополнительного чехла, а шторы надежно защищают комнату от света;
  • Прекрасная драпируемость и податливость при создании различных моделей.
  • Мало мнется.
  • Гигроскопичность, благодаря которой ткань поглощает влагу.
  • Антистатичность, благодаря которой изделия из атласа не накапливают электричество.
  • Материал не притягивает пыль и грязь.
  • Гипоаллергенный атлас не раздражает кожу.
  • Долговечность. Производитель гарантирует длительную эксплуатацию при правильном уходе.

Минусы материала

  • Атлас из натуральных, или искусственных волокон дает усадку под действием высоких температур.
  • Способность тянуться приводит к деформации вещей, особенно из ацетатного шелка.
  • Его трудно кроить и шить, потому что он скользкий и тяжелый.
  • Сыпучесть материала вызывает сложности в работе и при разрыве вещи устранить проблему очень сложно.
  • Портьерный атлас имеет большой вес и требует особого подхода при эксплуатации и уходе.

Где применяется благородная ткань

Применение атласной ткани

Атласная ткань используется для пошива одежды, текстиля и не только:

  • Для взрослого и детского белья, ночных пижам и рубашек.
  • Нарядной и праздничной одежды: свадебных и вечерних платьев, костюмов и брюк для мужчин.
  • Платьев, пиджаков, блузок и юбок для повседневной носки.
  • Для мужских жилетов, рубашек и смокингов для торжественного выхода.
  • В качестве подкладки для пальто, жакетов и другой верхней одежды.
  • В красивом домашнем текстиле: шторах, покрывалах, постельных комплектах, праздничных скатертях и салфетках. Из атласа получаются великолепные занавеси с драпировками, красиво переливающиеся при свете.
  • Для элементов отделки и декора.
  • Для театральных и карнавальных нарядов.
  • В производстве аксессуаров и украшений, например, галстуков, шейных платков, перчаток, бантов, лент, шляпок.
  • Прикладное применение в оформлении подарочной упаковки, букетов и композиций.
  • Для декоративной обивки пуфов, стульев, кресел.
  • Обувной атлас применяется для пошива изящных пуантов и танцевальных туфелек. Такой тканью обтягивают вечерние и свадебные туфли.

Что представляет собой атласная ткань

Безупречная гладкость атласа обусловлена особым плетением нитей. На лицевой поверхности атласной ткани преобладают плотные, гладкие и блестящие нити основы. Они направлены вдоль полотна. Более грубые, рыхлые и матовые нити утка расположены поперек полотна. Они находятся преимущественно на изнаночной стороне.

В атласном материале поперечные нити появляются на лицевой поверхности редко. Они продеваются через 5 и более ниток основы. Чтобы плетение было крепким, в каждом последующем ряду нити основы, с которыми переплетается уток, меняются. Выходящая на поверхность петля утка сдвигается на один ряд. Поворотные делают с односторонними протяжками, а промежуточные — с двусторонними.

Сияющий блеск возникает вследствие отражения лучей света от еле заметных пушистых ворсинок шелка.

Атласная ткань выходит очень плотной. Она отлично драпируется и держит форму. Атлас, изготовленный только из шелковых волокон, называют графским, из него изготавливают пуанты для балерин. Очень красиво смотрятся свадебные и вечерние платья из блестящего полотна.

свадебное атласное платье

Шелковая материя хорошо впитывает влагу и быстро высыхает. Поэтому ее используют для пошива постельного и нательного белья. Изготовленная из натуральных волокон она не вызывает аллергических реакций и не накапливает статическое электричество.

Также будет интересно: Многообразие тканей из хлопка и использование в текстильных изделиях

Благодаря высокой воздухопроницаемости шелка кожа дышит в одежде из атласа так же свободно, как без нее. Уникальная теплоемкость шелковых волокон позволяет одежде почти мгновенно прогреваться до температуры тела. Поэтому после одевания прохладного атласного белья не возникает дискомфортного ощущения.

Атлас обладает способностью отпугивать паразитов. В мебели, обшитой шелковым полотном, не заводятся клещи. Такое постельное белье препятствует расселению вшей.

плохо пропускают солнечные лучи и хорошо затемняют помещение. Они идеально подойдут для спальни. Тяжелое полотно формирует крупные и безупречно ровные складки.

портьеры из голубого атласа

При правильном уходе изделия из шелковых волокон прослужат долгие годы, не теряя своего великолепия.

Как ухаживать правильно

Девушка стирает платье в стиральной машинке

Изделия из атласа требуют деликатного обращения и строго выполнения рекомендаций производителя, указанных на ярлыке. Уход будет зависеть от состава атласной ткани.

Комментировать
0
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно