Ткань флис — многообразие практичных изделий

Ткань флис — многообразие практичных изделий

Ткань флис — многообразие практичных изделий
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров

Как выбрать флисовую куртку или пуловер? флис это синтетика 4 флис это синтетика

Впервые этот материал был создан компанией Polartec в 1981 году, а в наши дни самые разные виды флисовой одежды выпускаются сотнями производителей туристического снаряжения – в частности, REI, Patagonia, The North Face, Marmot, Mountain Hardware, Columbia, LL Bean, Eastern Mountain Sports и многими другими.

Руководство для покупателей: Флисовые куртки и пуловеры

На фото: Флис был изобретён компанией Polartec в 1981 году и сразу же стремительно захватил рынок туристического снаряжения.

Однако сейчас существует флис разных типов, и без соответствующих знаний подобрать для себя «правильную» флисовую куртку или пуловер (чаще всего это свитера с воротом на «молнии») не так уж просто. Это руководство предназначено в помощь туристам, которым необходимо определиться с моделью флисовой одежды, лучше всего соответствующей их потребностям.

Низкоплотный флис (плотность 100 г/м2)

Из низкоплотного (лёгкого) флиса изготавливаются самые популярные по толщине флисовые куртки и пуловеры для туристов. Такая одежда позволяет вашему телу сохранять тепло, пока вы идёте с рюкзаком за плечами в прохладную погоду, и при этом не вызывает повышенного потоотделения. Также она идеально подходит для того, чтобы носить её под дождевик, – флис способен впитывать конденсирующуюся влагу, не охлаждая ваше тело.

Одежда из флиса плотностью 100 г/м2.

На фото: Одежда из флиса плотностью 100 г/м2.

Изучая ассортимент одежды из низкоплотного флиса, вы обнаружите, что продавцы и производители используют для наименования этого материала несколько различных названий, в частности: Polartec Thermal Pro Lightweight, 100 Weight Fleece, R1 и TKA 100.

Описание и наилучшее применение:

  • можно носить как одежду нижнего слоя в прохладную или сырую погоду;
  • имеет малый объём;
  • характеризуется высокой воздухопроницаемостью;
  • подходит для случаев, когда ваше тело вырабатывает много тепла;
  • компактно укладывается в рюкзак.

Наиболее популярные модели:

  • куртка Patagonia R1;
  • пуловер The North Face Tika 100.

Что такое флис и какими свойствами обладает

В переводе с английского fleece означает «овчина», и это неспроста, – материал обладает практическими всеми свойствами натуральной овечьей шерсти, в добавку к которым: функциональность, универсальность и долговечность. Под флисом понимают синтетические трикотажные материи из полиэстера – полиэфирного волокна, обработанного особым образом для уменьшения теплопроводности. Современная синтетика – это высокотехнологичные материалы, обладающие лучшими качествами натуральных волокон и прибавляющие к этому свои уникальные характеристики.

Флис повсеместно используют для пошива верхней одежды, аксессуаров и других предметов гардероба.

Одежда из флиса хорошо знакома рыболовам и охотникам, спортсменам, туристам и альпинистам: изделия из флиса – идеальный второй слой в трехслойной системе одежды, доказавшей свою эффективность уже много десятков лет.

Материал обладает множеством важных характеристик:

  • хорошими теплосберегающими свойствами;
  • низким коэффициентом теплопроводности;
  • малым весом;
  • мягкостью;
  • несминаемостью;
  • гидрофобностью.

куртка из флиса

Куртка из флиса Norfin Outdoor. Посмотреть куртки Norfin в интернет-магазине Rybolov.ORG.

Чтобы понять, как и почему работает флисовое полотно, рассмотрим его структуру, которая схожа со структурой овечьей шерсти. Материал состоит из большого количества тонких, особым образом переплетенных волокон, формирующих много воздушных камер. Воздух в камерах не перемешивается и почти не циркулирует. Чем толще флис, тем больше воздуха удерживает материал и тем теплее будет одежда из него. Важно понимать, что никакая, даже самая дорогая теплая одежда сама по себе не греет, а удерживает прослойку воздуха у тела человека, т.е. не проводит, а сохраняет естественное тепло.

Гидрофобность – еще одно уникальное свойство флиса, определяющее его функциональность. Под гидрофобностью понимают свойство нитей не впитывать влагу: волокна не смачиваются и не задерживают воду внутри своей структуры. Поэтому одежда из флиса очень быстро сохнет, беспрепятственно пропускает через себя влагу, испаряемую телом, и остаеся при этом сухой. При намокании, когда вода вытесняет воздух и заполняет воздушные камеры флисового полотна, согревающий эффект сохраняется. Такое уникальное действие объясняется тем, что вода не циркулирует внутри материала и не принимает участия в переносе тепла.

Среднеплотный флис (плотность 200 г/м2)

Флис средней плотности часто используется для изготовления одежды внешнего слоя, предназначенной для ношения в более холодную погоду и при меньшей физической активности. Это более толстый материал, чем низкоплотный флис, он обладает большей теплоизоляцией и в то же время довольно хорошей воздухопроницаемостью.

На фото: Одежда из флиса плотностью 200 г/м2.

Изучая ассортимент одежды из среднеплотного флиса, вы заметите, что продавцы и производители используют для наименования этого материала несколько различных названий, в частности: Polartec Thermal Pro Midweight, 200 Weight Fleece, R2 и TKA 200.

Описание и наилучшее применение:

  • можно носить поверх одежды нижнего слоя в более холодную погоду;
  • можно надевать под куртку-хардшелл;
  • имеет хорошую воздухопроницаемость;
  • подходит для случаев, когда ваше тело вырабатывает не так много тепла;
  • более объёмистый, чем низкоплотный флис.

Наиболее популярные модели:

  • куртка Patagonia R2 Jacket;
  • пуловер Mountain Hardware Monkey Man 200;
  • куртка The North Face Tka 200.

ВИДЫ ФЛИСОВЫХ КУРТОК

В индустрии спортивной одежды традиционно принято подразделять флис по весу. Наиболее часто встречается материал с весом 100-300 г/м2, также флис с ячеистой структурой и огнестойкий флис с обозначением «R». «Вес» флиса относится к плотности и толщине материала. Большинство компаний используют шкалу фирмы Polartec 100, 200, 300 — чем выше число, тем выше толщина флиса и тем теплее (и тяжелее) будет куртка.

    Флисовые куртки из флиса 100 г/м2
    – легкие и превосходно дышащие. Они обеспечивают владельцу широкий диапазон движений и прекрасно работают как легкий утепляющий слой одежды при интенсивных аэробных нагрузках.

Стоит отметить, что трикотажное флисовое полотно из смесовых волокон, к примеру, из полипропилена и натуральной шерсти (встречается в моделях фирмы NEWLAND), позволяет усилить основные достоинства обоих составляющих. Также популярно использование флисовой ткани с мембранной прослойкой для получения ветронепродуваемой, дышащей и влагостойкой ткани (Gore WINDSTOPPER, Polartec WINDBLOCK). Часто при производстве комфортной софтшелл-ткани также используется флис для создание мягкой и теплой изнаночной стороны.

Плотный флис (плотность 300 г/м2)

Плотный флис практически всегда используется для пошива одежды верхнего слоя, предназначенной для холодной и сухой погоды, когда вы менее активны и подвижны, например, для пребывания в лагере или для выполнения бытовых работ на открытом в воздухе. Плотный флис сохраняет воздухопроницаемость, и при этом он очень тёплый. Однако эта разновидность флиса более тяжёлая, чем менее плотные флисовые материалы, поэтому такая одежда может оказаться слишком объёмной и тёплой для использования при интенсивной физической активности.

Одежда из флиса плотностью 300 г/м2.

На фото: Одежда из флиса плотностью 300 г/м2.

Изучая ассортимент одежды из плотного флиса, вы обратите внимание, что продавцы и производители используют для наименования этого материала несколько различных названий, в частности: Polartec Thermal Pro High Loft, 300 Weight Fleece, R3 или TKA 300.

Описание и наилучшее применение:

  • объёмистый, плотный материал;
  • обычно носится как одежда верхнего слоя в холодную погоду без осадков;
  • очень тёплый материал, лучше всего подходит для нединамичного времяпрепровождения на открытом воздухе (например, отдыха с палатками).

Наиболее популярные модели:

  • куртка Patagonia R3;
  • куртка The North Face Denali Fleece;
  • куртка The North Face Khumbu 2 Fleece.

Лучшие бренды флисовых курток

The North Face

Вы не можете говорить о брендах верхней одежды, не упоминая The North Face. Созданный в Калифорнии бренд альпинистской одежды, вырос и стал самым узнаваемым в мире, а флис был их основным продуктом с самого начала. Denali fleece – фирменный продукт от TNF, дополненный изрядной дозой уличного стиля благодаря длительному сотрудничеству с Supreme.

Patagonia

Материал Synchilla (синтетическая шиншилла) Патагонии был оригинальной флисовой тканью. Неудивительно, что флисовые куртки этого бренда считаются оригинальными и лучшими. Отягощенные качеством пошива и ретро-стилем, шерстяные грелки Patagonia рассчитаны на всех – от опытных альпинистов до знающих моду влиятельных людей, и все это по очень веской причине.

Шеффилд, Южный Йоркшир. Едва ли Гималаи, и все же это дом одного из самых уважаемых альпинистских брендов на земле. Rab вышел на арену, гордясь пуховиками и спальными мешками, но флис в их коллекциях тоже не отставал. Дизайн, как правило, сфокусирован на производительности и легкости, но не удивляйтесь, если вы также увидите странный тяжелый вариант с ретро-оттенком.

Arket

Две вещи мы знаем о Швеции: там холодно, и им нравится минималистская одежда. Объедините эти два самородка ноу-хау, и не должно быть большим сюрпризом узнать, что шведы знают толк в модных флисовых куртках. Если вы настоящий крутой модник, то Acne Studios – это, вероятно, ваш путь, но для остальных из нас новичок на рынке высокой уличной моды Arket – это то, что нужно.

Aime Leon Dore

Все чаще уличная одежда и флис идут рука об руку. Ни один бренд в настоящее время не доказывает этого лучше, чем Нью-Йоркский Aime Leon Dore. Красочные коллекции Тедди Сантиса открыли уличную одежду для новой аудитории, и джазовая, цветная флисовая куртка быстро становится одной из его фирменных осенне-зимних вещей.

Carhartt WIP

Ни один бренд не справляется с поставкой такой крутой одежды лучше, чем Carhartt WIP. Более ориентированная на моду версия американского супертяжеловеса спецодежды, WIP (Work In Progress) берет на себя обязательства своего старшего брата по созданию долговечной экипировки и добавляет нотку уличного вкуса. Ожидайте объёмные модели, странную камуфляжную печать и качество пошива, которое не имеет себе равных по цене.

Adsum

Вдохновленный «городами и сельской местностью американского Северо-Востока», Бруклинский Adsum в последнее время задает тренды в мире современной мужской одежды. Бренд также производит невероятно привлекательные флисовые куртки, состоящие как из легкой ткани Polartec, так и из более прочного, тяжелого материала. Это флисовые куртки, которые вы можете носить в пабе, не беспокоясь о том, что это будет выглядеть неуместно.

Uniqlo

Для экономных фанатов флиса есть худшие места для покупок, чем японский Хай-стрит-тяжеловес Uniqlo. Фирменный баланс качества и доступности бренда сделал его нашим фирменным фаворитом, и с флисовыми коллаборациями от таких брендов, как Engineered Garments и JW Anderson, ясно, что Uniqlo-ритейлер, который серьезно относится к своим флисовым курткам.

Burberry

Британский бренд в любую одежду добавляет свой фирменный стиль, и флис – не исключение. Это смелый образ и, конечно, не для всех, но если у вас есть яйца и зелень, чтобы купить их флисовую куртку, тогда флаг вам в руки.

Ветрозащитный флис

Непродуваемые флисовые куртки и пуловеры могут изготавливаться из низкоплотного, среднеплотного и плотного флиса. Материал в этих случаях обычно трёхслойный – между внешним и внутренним слоем флиса прокладывается ветрозащитная мембрана. В результате ткань заметно теряет свои воздухопроницаемые свойства, благодаря чему такую одежду хорошо использовать для малоподвижного времяпрепровождения в холодную или ветреную погоду.

На фото: Одежда из ветрозащитного флиса.

Изучая ассортимент одежды из ветрозащитного флиса, вы увидите, что продавцы и производители используют для наименования этого материала несколько различных названий, в частности: Polartec Thermal Wind Pro, Windwall, R4 или Windstopper. Часто одежда из ветрозащитного флиса делается с жёсткой лицевой поверхностью для повышения устойчивости к истиранию и дополнительной защиты от ветра.

Описание и наилучшее применение:

  • имеет меньшую воздухопроницаемость, чем обычный флис;
  • лучше всего носить в качестве одежды верхнего слоя в холодную и ветреную погоду;
  • ветрозащита встречается у курток и пуловеров из низкоплотного, среднеплотного и плотного флиса.

Наиболее популярные модели:

  • куртка с капюшоном (худи) Arc’teryx Fortrex;
  • куртка Patagonia R4.

Флис горнолыжный MAIER 2017-18 Janetta malibu


Фото: market.yandex.ru

Флисовая толстовка Janetta для активного отдыха и занятий спортом, рекомендуется использовать в качестве среднего слоя, но можно носить отдельно. Ткань хорошо держит тепло, греет даже в мокром виде, быстро сохнет. Так что если вы ищите лучшие флисовые куртки, то данный вариант одежды вправе претендовать на такое звание.

Флис горнолыжный MAIER 2017-18 Janetta malibu

Преимущества:

  • Материал быстро выводит влагу на поверхность
  • Быстро сохнет и сохраняет тепло
  • Эффективна для катания на морозе
  • Можно носить в качестве самостоятельной вещи
  • Влагоотталкивающая система dryprotec удерживает тепло
  • Молния с защитой подбородка
  • Плоские швы
  • Дополнительный комфорт

Костюм Оптима-1 / флис / олива


Фото: pokupki.market.yandex.ru

Костюм Оптима-1 / флис / олива выполнен на основе качественного материала, с учетом особенностей использования. Данная продукция подойдет в качестве элемента повседневной одежды или рабочего костюма. Костюм Оптима-1 / флис / олива имеет сертификат качества, обеспечивает надежную защиту и комфорт в процессе носки, не требует особого ухода. На все модели предоставляется гарантия производителя. Костюм может использоваться в качестве самостоятельного изделия спортивного стиля и в качестве очень теплого слоя под верхнюю одежду.

Костюм Оптима-1 / флис / олива

Преимущества:

  • Материал: верх – Fleece, подклад – Flecce
  • Температурный режим: от + 10 до -5°С
  • Комплектность: куртка и брюки
  • Повышенная прочность
  • Эластичность и комфортность в носке
  • Удлиненная куртка, двухсторонняя, может использоваться лицевой и изнаночной стороной наружу
  • Центральная застежка на молнии с перекидным бегунком
  • С лицевой стороны три внутренних кармана на молниях
  • С изнаночной стороны два внутренних кармана на молниях
  • Регулировки объема по низу изделия
  • Пояс брюк с резинкой и шнуром для регулировки объема
  • Два внутренних кармана на молниях

Костюм Вьюга / флис / финские снежинки


Фото: pokupki.market.yandex.ru

Костюм Вьюга / флис / финские снежинки выполнен на основе качественного материала, с учетом особенностей использования. Данная продукция подойдет в качестве элемента повседневной одежды, или рабочего костюма. Товар имеет сертификат качества, обеспечивает надежную защиту и комфорт в процессе носки, не требует особого ухода. Не сковывает движений, приятный на ощупь и теплый, при этом хорошо «дышащий» – это идеальный вариант для отдыха на природе и занятий спортом. На все модели предоставляется гарантия производителя.

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно