Ткань модал, что это: состав, свойства и применение

Ткань модал, что это: состав, свойства и применение

Ткань модал, что это: состав, свойства и применение
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

ткань модал главная для модала ткань модал Ткань модал сиреневого цвета

Впервые волокна модала начали производить в 30-е годы 20 века для промышленных нужд. Материал родился в результате опытов по усовершенствованию состава вискозы.

ткань модал

Широко распространяться искусственные волокна без хлористых веществ, начали в Японии, где в 50-е годы запустили производство материи Polynosic. В 60-е годы ткань из целлюлозы бука научились создавать в Австрии, там же модал приобрел свое название.

Ткань модал принтовая

В каких изделиях применяется?

Сам по себе 100%-й модал используется не очень часто и стоит достаточно дорого. В основном применяются смесовые ткани, имеющие в своём составе, помимо модала, другие материалы. Такие полотна используют для пошива постельных комплектов, домашней одежды, бытового текстиля, в том числе салфеток для влажной и сухой уборки, и нижнего белья.

Из модала изготавливают носки и колготки, а также шьют юбки, блузки, халаты, майки, футболки, спортивные костюмы, ночные рубашки и пижамы. Такое широкое распространение модала обусловлено его высокими гигиеническими свойствами и способностью к терморегуляции.

В холодное время года в такой одежде не холодно, а в летние месяцы – не жарко.

Применение

Модал активно используется в текстильной промышленности.

Популярные изделия:

  • одежда для повседневной носки: юбки, блузки, платья;
  • домашний текстиль: пижамы, халаты, домашние комплекты;
  • одежда для спорта и активного отдыха: лосины, майки, футболки, легкие спортивные костюмы;
  • чулочно-носочные изделия;
  • нательное белье;
  • бытовой текстиль: гигиенические хозяйственные салфетки, полотенца, коврики для ванны;
  • постельное белье.

Комплекты постельного белья из 100% модала относятся к категории элитных. Они обеспечивают комфортный крепкий сон, особенно в жару. Нежное на ощупь, мягкое белье приятно холодит, моментально поглощает влагу, спасая от пота. При аккуратном обращении радует долгим сроком службы.

Вещи из ткани модал

Отзывы

Обладатели вещей из ткани модал в один голос уверяют, что, испытав все ее преимущества однажды, вы влюбитесь в этот материал на всю жизнь. Широкий ассортимент расцветок и разновидностей, эстетичность, долговечность, простота в уходе – вот лишь малый перечень того, что так нравится покупателям. Впрочем, почитайте отзывы, и вы сами все увидите.

Пару лет назад я купила колготки из модала. Они, кстати, еще «живы», и их внешний вид вообще не вызывает нареканий! Но даже это не самое главное. Для меня гораздо важнее, что ноги в таких колготках не потеют, в них комфортно находиться целый день. Хоть это и синтетический материал, кожа под ним не чешется, в отличие от других искусственных тканей.

Екатерина, 26 лет:

Я открыла для себя модал при покупке домашнего костюма. При этом брала его на свой страх и риск, поскольку продавец не смогла дать ясных разъяснений, что же это за новомодный материал. Дома залезла в интернет, все встало на свои места, начала тестировать ткань на себе. Я не ожидала, но все красноречивые обещания производителей оказались правдой! Это действительно очень комфортная ткань, в которой не жарко и не холодно, и она в принципе очень приятная на ощупь. Костюму уже несколько лет, а он до сих пор как новый! Причем я для этого практически ничего не делаю – просто стираю в теплой воде, даже не глажу. В общем, находка, а не ткань!

Всегда с опаской относилась к современным материалам, а уж от синтетики и вовсе воротила нос, считая ее вредной и некомфортной в эксплуатации. Когда мне подарили на юбилей постельное белье из модала, скептически осмотрела его и отложила на дальнюю полку. Чуть позже любопытство взяло верх, и я решила дать комплекту шанс. Каково же было мое удивление, когда спать на нем оказалось приятно! Затем настало время стирки, и тут, ознакомившись с рекомендациями, я снова засомневалась – разве вода с температурой 30° сможет отстирать всю грязь? Но и тут меня ждал сюрприз – когда я вытащила белье из машины, оно оказалось безупречно чистым! Вот что значит – высокие технологии!

постельное белье из модала

На днях купила лосины для тренажерного зала из ткани модал. Материал классный! В нем не жарко, а если все-таки вспотеешь, влага хорошо впитывается и быстро испаряется, раздражений на коже не остается. Заниматься в такой форме удобно – она отлично тянется. Еще нравится, что материал легко стирается и моментально сохнет, поэтому его можно стирать после каждой тренировки и не переживать, что будет не в чем пойти на следующую.

Описание ткани модал: состав, свойства, характеристики

Модал — искусственный материал из натуральных волокон. В состав входит целлюлоза сосны, бука или эвкалиптового дерева. Чистый модал на 100% состоит из целлюлозы, экологичен, безопасен, не содержит токсичных веществ и вредных красителей.

ткань модал с полосой

Распространен смесовый модал из целлюлозы и хлопка в соотношении 1:1. Материал может разбавлять вискозу или эластан. Добавление к шерсти позволяет создавать комфортные теплые зимние вещи.

Нити модала органично сочетаются со всеми видами волокон. Входя в состав ткани, модал улучшает ее эксплуатационные свойства: возрастает гигроскопичность, повышается прочность, полотно приобретает дополнительную мягкость.

Материал модал однотонный

Технология производства и виды модала

Сырьем для материала служит вещество, содержащееся в древесине, называемое целлюлоза. Прежде, чем она станет волокном, целлюлоза подвергается обработке в несколько этапов.

  1. Подготовительный этап — древесину бука или эвкалипта сушат, превращают в щепу и обрабатывают щелочью. Затем удаляют излишнюю влагу и измельчают полученную массу.
  2. Получение нитей — созревшее сырье пропускают через специальные формы — фильеры, как через пресс. Затем полученное таким образом волокно окунают в специальный состав, который делает тонкие нити особо прочными. На этом этапе к пряже добавляются красители.
  3. Отделка — нити промываются в мыльном растворе.
  4. Сушка и закручивание полученных нитей.


Производство ткани
Следующий этап — изготовление самого полотна, которое может быть выполнено двумя способами. По способу плетения волокон различают следующие виды материала:

  • односторонний — очень тонкая ткань, идеально гладкая и внешне похожая на натуральный шелк;
  • двухсторонний — более плотная ткань, внешне напоминающая трикотаж, поверхность бархатистая.

Вам это будет интересно Характеристики и применение асбестовой ткани

Оба вида прекрасно окрашиваются, поскольку проходят тщательную обработку.


Односторонний материал внешне напоминает шелк

Достоинства и недостатки

Модал наделен большим количеством положительных характеристик:

  • пропускает воздух, позволяет коже дышать;
  • впитывает и отводит от тела влагу;
  • приятен на ощупь, холодит в жаркую погоду;
  • отличается приятным внешним видом;
  • имеет малый вес;
  • обладает высокой стойкостью к износу, не линяет, не скатывается, не выцветает;
  • не деформируется, мало мнется, не садится;
  • не накапливает статическое электричество, не электризуется;
  • поверхность не благоприятна для размножения бактерий, грибков, плесени.

Материал обладает малым количеством недостатков:

  • может вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже;
  • легко воспламеняется, уязвим перед открытым огнем;
  • способен выгорать под яркими лучами солнца.

Характеристика материала

Из модала шьют и постельное белье
Модал прекрасно подходит для изготовления различных изделий, в основном благодаря внушительному списку своих достоинств:

  • гигроскопичность – ткань впитывает гораздо больше влаги, чем натуральные материалы, и выводит ее из волокон;
  • малый вес – модал чрезвычайно легкий, практически невесомый: одно волокно протяжностью 10 тысяч метров весит 1 грамм;
  • прочность – материал с трудом поддается разрывам;
  • воздухопроницаемость – сквозь тонкий материал с легкостью проходит воздух, что важно для эффективного теплообмена и воздухообмена — эта особенность делает модал очень комфортным;
  • безопасность – ткань изготавливаютэкологическим путем без применения токсичных веществ;
  • высокая износостойкость и сохранение формы – модал почти не мнется, восстанавливает свою форму, практически не садится и не скатывается;
  • стойкость цвета – волокна легко поддаются окрашиванию, не линяют и не выцветают;
  • комфорт – модал нежный и мягкий при касании материал, скользит по коже подобно прохладной воде (что делает его идеальным для пошива летней одежды); ткань не раздражает кожу, не вызывает зуда и покраснений;
  • красота – материал выглядит эстетично, напоминает матовый шелк с легким, благородным сиянием (при одностороннем переплетении волокон); махровый модал мягкий и пушистый, бархатный на ощупь.

К сожалению, даже самый легкий, тонкий и красивый материал обладает хоть одним, но недостатком. Модал может вызвать (в редких случаях) аллергию. Люди с чувствительной кожей должны присмотреться к этой ткани, примерить вещь, прислушаться к собственным ощущениям.

Рекомендации по уходу

Чтобы не испортить вещь из модала, обязательно следует внимательно изучить информацию на бирке. Правила ухода зависят от точного состава ткани.

Общие рекомендации:

  • изделия стирают вручную или в деликатном режиме в стиральной машине, подходящая температура воды — до 40 градусов;
  • вещи не стоит выкручивать, усиленно выжимать, лучше позволить воде стечь самостоятельно;
  • сушить следует в естественных условиях в тени, разложив на ровной поверхности;
  • гладить с изнанки через защитную ткань на средних температурах, возможно отпаривание;

Некоторым изделиям из модала строго показана только сухая чистка.

Уход за одеждой из модала

Несмотря на любые общие рекомендации по уходу, прежде всего необходимо читать информацию на ярлычке изделия. Там отражается точный состав ткани и предложена полезная информация. Некоторые производители одежды из модала рекомендуют только сухую чистку этого текстиля.

  • Если на этикетке ничего не сказано о сухой чистке, то можно стирать в теплой воде (30 градусов) руками или в машинке (режим «деликатный»).
  • Обращаться с вещью необходимо бережно: не тереть, не выкручивать.
  • Если модал отжимали в стиральной машинке, изделие необходимо сразу достать и разгладить.
  • Сушат модал в горизонтальном положении (можно на полотенце), хорошо расправив.
  • Гладить необходимо осторожно и только с изнаночной стороны. Лицевую сторону напрямую не гладят – только через влажную ткань.
  • Модал не хранят в таком месте, где на изделие будут падать прямые солнечные лучи.

Модал – это очень интересная современная ткань, которую изготавливают из натуральной целлюлозы. Правда, сам материал назвать натуральным нельзя, потому что производят его искусственно.

Модал представляет собой легкую, тонкую ткань – материал не очень хорошо сохраняет тепло, а, наоборот, холодит. Уход за материалом прост, но требуется придерживаться некоторых ограничений, касающихся запрета интенсивной стирки и особенностей температурных режимов.

Материал обладает огромным перечнем достоинств и вполне подходит для изготовления стильных вещей, приятных для тела и взгляда.

Рекомендации по использованию

Чтобы распознать модал среди многообразия тканей, следует обратить внимание на внешний вид материала и тактильные ощущения от прикосновения.

ткань модал с узорами

  • Модал отличается благородным матовым блеском, по виду сравним с шелком. Материя мягкая, прохладная на ощупь, ладонь легко скользит по поверхности.
  • По возможности можно провести тест на горение: подожженная нить модала горит ярким пламенем, распространяет вокруг запах жженой ваты. Обуглившись, волокно сворачивается в комок, который от прикосновения рассыпается.

Как ухаживать за тканью?

Модал не относится к капризным тканям и не требует специализированного ухода.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно