Ткани для детской одежды: какие использую виды, описания

Ткани для детской одежды: какие использую виды, описания

Ткани для детской одежды: какие использую виды, описания
СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров

Детская курточка из флиса ткани для детской одежды фото

Наиболее распространенным при пошиве детской одежды сегодня является хлопковый трикотаж – он обладает всеми преимуществами хлопковых тканей, отлично тянется и удобен в носке. Трикотажные полотна бывают разных видов.

  • Кулирка – тонкий трикотаж из 100% хлопка. Он хорошо тянется в ширину и не тянется в длину. Кулирка применяется при пошиве нательной одежды – распашонок, ползунков, нижнего белья.
  • Интерлок и рибана – более плотные трикотажные полотна из 100% хлопка. Они также хорошо тянутся в ширину и не тянутся в длину. Рибана более рыхлая по структуре и более эластична, чем интерлок. Она широко применяется для изготовления манжет и горловин для одежды. Из интерлока и рибаны шьют нательное белье, спортивные костюмы, футболки, платья, свитшоты, пижамы, шапки.
  • Футер – это полотно из 100% хлопка или из хлопка с добавлением шерстяных волокон. Этот вид трикотажа имеет гладкую лицевую сторону и махровую изнаночную. В зависимости от количества нитей, используемых при изготовлении полотна, футер бывает «в одну нитку», «в две нитки» и «в три нитки». Футер хорошо сохраняет тепло, из него шьют спортивные костюмы, свитшоты, пеленки и теплую одежду для малышей.
  • Капитоний – двух- или трехслойная трикотажная ткань из хлопка. Она мягкая, теплая и выглядит довольно объемной. Из капитония шьют теплые свитшоты, штаны, платья, одежду и аксессуары для новорожденных детей – комбенизоны, конверты, постельные принадлежности.

При выборе трикотажного изделия для ребенка лучше отдать предпочтение вещам с небольшим процентом эластана. Они будут лучше сидеть и меньше вытягиваться.

Детская курточка из флиса

Какие ткани использовать для детской одежды?

Для детского тела оптимально выбирать натуральные ткани:

  • Хлопок. Эта ткань оптимальная для повседневного гардероба. Из нее можно шить как пеленки и распашонки, так и ползунки, кофты, одежду для детей постарше.
  • Ситец. Из ситца – тонкого, натурального и быстро сохнущего, шьют пеленки, летние платья и костюмы, штанишки и шапочки.
  • Лен. Эта ткань может быть достаточно плотной, такая подойдет для верхних рубашек, постельного белья, плотных кофт и шапочек. Лен тонкой выделки идеален для любых детских вещей, особенно летних.
  • Вельвет. Из вельвета шьют демисезонные вещи – куртки, комбинезоны и штаны, платья и сарафаны.

Натуральная ткань не вызывает аллергии и не опасна для малыша. Но она может долго сохнуть и садиться при стирке горячей водой. Она также требует глажки паром или утюгом.

Можно также использовать качественные синтетические ткани, такие как:

  • Флис. Теплый материал, очень мягкий и приятный. Идеален для демисезонной и зимней одежды – толстовок, брюк, спортивных костюмов, шапок, используется как подкладка для курток.
  • Трикотаж. Универсальный материал для детской одежды. Из него шьют футболки, костюмы и комбинезоны, шапочки, платья, демисезонные вещи. Трикотаж тянется, поэтому можно купить вещи на долгое время. Он практичен и устойчив к протиранию.
  • Микрофибра. Тонкая, но очень плотная ткань, мягкая и приятная. Из нее можно шить спортивную одежду, конверты, свитшоты, шапки и снуды, а также куртки и пальто.
  • Футер. Тонкая трикотажная ткань, легко тянется, мягкая и теплая. Оптимально подойдет для повседневной и домашней одежды крохи, халатов, подушек и других необходимых ребенку вещей.


Синтетические ткани могут стать альтернативой шерсти, на которую может быть кожная аллергия. Их можно использовать даже с рождения, если ткань качественная и соответствует всем стандартам.

Синтетика нового поколения

Синтетические материалы считаются не лучшим выбором ткани для детской одежды, однако синтетика синтетике рознь. Современная текстильная промышленность создает синтетические ткани, обладающие прекрасными характеристиками.

  • Микрофибра – синтетическая ткань из полиэфира или полиамида. Она обладает абсолютно всеми характеристиками натуральных тканей, при этом не выгорает, не линяет, не деформируется и имеет противогрибковый эффект. Из нее шьют детские халаты, нижнее белье, свитшоты, штаны, термобелье.
  • Флис – синтетическое трикотажное полотно. Эту ткань называют искусственной шерстью – она легкая, гипоаллергенная, износостойкая и дышащая. Флис хорошо выводит влагу наружу и при намокании не теряет теплоизоляционных качеств. Из него шьют толстовки, штаны, варежки, шапки, одеяла, подкладки для верхней одежды. Сегодня, выбирая ребенку поддеву под верхнюю одежду в зимний период и межсезонье, родители все чаще предпочитают шерсти флис.

Из тканей, относящихся к категории «детские», редко шьют праздничные наряды – такая одежда предназначена для повседневной носки и выглядит довольно просто. Однако не следует стремиться заполнить гардероб малыша исключительно 100% натуральными тканями – детская одежда на особые случаи может быть сшита и из смесовых или синтетических тканей (если у малыша нет аллергии).

Одежду из какой ткани выбрать для новорожденного?

Одежду из какой ткани выбрать для новорожденного?

Главной причиной тщательного выбора при покупке вещей являются особенности младенца, связанные с его кожей и системой теплообмена, поэтому важно выбрать такие ткани, которые,

во-первых, не будут вызывать негативные реакции на коже, во-вторых, не создавать тепличный эффект.

Основным требованием является натуральная природа материала и хлопчатобумажные ткани, в этом случае, лучший выбор. Такой материал соответствуют всем характеристикам, необходимым для создания безопасной и комфортной одежды для новорожденного:

гипоаллергенность, воздухопроницаемость, гигиеничность.

В зависимости от типа полотна, они обладают дополнительными качествами, необходимыми для того или иного вида одежды: эластичность, высокая степень сорбции, особая мягкость или, напротив, плотность и т.д. Для производства одежды для новорожденных рынок предлагает такие натуральные ткани, как фланель, бязь, ситец, сатин, интерлок, батист, вельвет, кулирка и другие. Виды хлопковых тканей. легкие ткани:

легкие ткани для одежды новорожденного

самыми легкими и «не жаркими» тканями являются батист, ситец, сатин, бязь, кулир. Одежда из таких материалов подходит, как для домашнего использования, так и для прогулок в жаркую погоду. Способность материала впитывать излишнюю влагу позволит коже дышать и не потеть. Плотные ткани: Более плотную ткань представляют собой рибана и интерлок. Они достаточно теплые, но все еще не «зимние», обе отличаются высокой степенью устойчивости. Комбинезоны, полукомбинезоны, боди, кофточки, ползунки предпочитают шить именно из таких тканей.

Интерлок — материал «в резинку», но гладкий и приятный на ощупь, сохраняет форму даже после растяжения.

Рибана — фактурная, в мелкую полоску, эластичная, очень мягкая ткань.

Стоит иметь в виду, что в одежде из хлопка допускается наличие эластина, акрила и полиэстера, главное следить, чтобы количество синтетики не превышало количество хлопка. Теплые ткани:

Теплые ткани для одежды малыша — флис, махра, футер, велюр

Для «зимней» одежды, которая хорошо сохраняет тепло и защищает новорожденных от холода, используют как натуральные ткани, такие как фланель, махра, велюр, футер, так и полусинтетические, такие как флис. Уличные и домашние комбинезоны, кофты, штанишки, водолазки производят из таких тканей.

Предпочтение стоит отдавать велюру, футеру или флису, т. к. махра и фланель долго сохнут, плюс, фланель быстро скатывается. Махра и фланель хороши для полотенец и пеленок.

Изделия из шерсти прекрасно держат тепло, но, в тоже время, воздухопроницаемы и гипоаллергенны. Единственным недостатком могут быть тактильные ощущения, поэтому для малышей не стоит выбирать вещи из 100% шерсти, поскольку они могут колоться и раздражать кожу, а лучше остановить выбор на вещах из полушерстяных тканей. Дополнительные материалы.

Холлофайбер и синтепон встречаются в виде наполнителя для верхней одежды, одеял и подушек. Первый считается синтетическим заменителем пуха, но при этом сохраняет все его свойства.

Полиэстер в чистом виде не используется для производства одежды для новорожденного, поскольку он не обладает, в полной мере, всеми характеристиками, однако, его наличие приветствуется в некоторых предметах гардероба, особенно верхней одежде.

Наконец-то произошло это необыкновенное чудо! Маленькое счастье, долгожданный и такой уже любимый малыш появился на свет! Родители, бабушки и дедушки, а также все родные малютки, которые с таким нетерпением ждали его появления в этом мире, на седьмом небе от счастья!

Непростая дорога ждет ребеночка на его жизненном пути. Но всегда, не смотря, ни на что рядом будут они – его близкие! И, несомненно, их главная задача помочь ему во всем, поддержать, а также оградить малютку от всего, что может ему навредить.

Сейчас малыш еще совсем маленький, и первое о чем должны подумать его родные – это обеспечить его хорошими и качественными вещами, в первую очередь, конечно же, качественной одеждой. Для этого нужно обратить внимание на качество ткани, которую используют производители при пошиве одежды для новорожденных детей. Потому что для новорожденного ткани должны быть особенные. А какие именно? Давайте рассмотрим в этой познавательной статье. Итак, вот рекомендуемые типы тканей:

Хлопок – самый распространенный тип ткани. В настоящее время в основном используют с примесями. Но можно найти и стопроцентный хлопок для маленьких деток. Например, батист, ситец, фланель, сатин, джинс, твил, кулирка, футер, интерлок, капитон и бязь. Их наиболее часто используют при пошиве детских вещей, особенно для новорожденных.

Поливискоза — примесь вискозы и полиэстера. Обладает очень хорошими качествами, такими как воздухопроницаемость и гигроскопичность.

Поликоттон – ткань, которая тоже очень часто используется при изготовлении детских вещей, преимущественно постельного белья.

Полушерсть – стоит обратить свое внимание на приобретении вещей из примеси «вискозы» и «лавсана» с чистой шерстью. Это наиболее удачное сочетание для совсем маленьких деток.

И еще пара полезных рекомендаций при выборе одежды для новорожденных. Не стоит приобретать одежду очень ярких оттенков, так как краска, которую используют при окрашивании ткани, может быть опасна для ребеночка, а также при приобретении одежды для крошки внимательно изучайте этикетку — низкая температура стирки в первую очередь говорит о присутствии в ткани примесей.

Дорогие родители, бабушки и дедушки, при приобретении одежды для малютки в первую и, наверное, самую главную очередь заботьтесь о том, чтобы ребенку было удобно и комфортно в этой одежде. Ведь красивое — не всегда значит, что удобное. Применяя в жизни все вышеперечисленные советы, вы без труда сможете приобрести хорошую и качественную одежду для новорожденного ребенка.

Комментировать
0
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно