Тонирование волос; что это такое и чем отличается от окрашивания

Тонирование волос; что это такое и чем отличается от окрашивания

Тонирование волос; что это такое и чем отличается от окрашивания
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

Понять, чем окрашивание отличается от тонирования волос, можно, если иметь небольшое понимание того, как появляется цвет у вашей шевелюры.

В верхнем слое кожи находятся волосяные луковицы и фолликулы, отвечающие за производство и зарождение волосяных клеток. Такой вид клеток, как меланоциты, вырабатывают меланин – естественный пигмент, который проникает в волосяной стержень, тем самым окрашивая его в конкретный цвет.

Цвет волос определяет количество темного и светлого пигментов. Со временем меланин вырабатывается все меньше. Как следствие, шевелюра седеет.

В технологиях тонирования и окрашивания применяют искусственные пигменты, которые проникают в структуру волоса или остаются на его поверхности. Стойкость цвета зависит от того, насколько глубоко вводимый пигмент проник в структуру. Итак, мы разбираемся, чем отличается окрашивание от тонирования. Разница в стойкости цвета. Это первое.

Второе, поговорим подробнее о каждой технике отдельно. И затем сделаем вывод о том, чем окрашивание отличается от тонирования.

процесс окрашивания

Что дешевле

Тонирование обойдётся вам намного дешевле, чем обычное окрашивание волос или осветление. Стоимость оттеночных шампуней стартует от 200 рублей. Вы можете подобрать такие варианты цвета и тона:

  • холодный «блонд»;
  • гранатовый или медный для рыжих и коричневых волос;
  • с серебристым блеском или перламутровым отливом;
  • с антижелтым эффектом для ликвидации рыжего оттенка после осветления;
  • для седых локонов;
  • с УФ-фильтром;
  • фиолетовый и баклажановый;
  • песочный;
  • коричневый.

Спреи матирующих оттенков стоят немного дороже. Их цена находится в диапазоне 400-1200 рублей в зависимости от марки. Средняя цена муссов и пенок для тонировки — 600 рублей. Стоимость бальзамов стартует от 250 рублей.

Для сравнения, цена небольшого тюбика самой простой краски составляет 450 рублей.

Плюсы окрашивания

Главное достоинство перманентного окрашивания – это стойкость. Качественная краска держится на волосах около пяти недель, а иногда и больше. Краски низкого качества будут держаться около четырех.

Если вы хотите покрасить волосы, то лучше обратитесь к профессионалу. Только он сможет развести продукт в правильных пропорциях. Разводя его самостоятельно, вы рискуете получить цвет волос, который будет сильно отличаться от желаемого.

плюсы окрашивания волос

Интенсивное тонирование

В настоящее время все большую популярность приобретает нестойкое окрашивание или интенсивное тонирование волос. Это щадящая процедура, для которой используют безаммиачные краски. Но она пересушивает волосы при частом применении, так как требует присутствия окислителя от 1,5 до 3%.

Плюсы

Интенсивное тонирование — промежуточный вариант. При том, что оно способно удерживаться на волосах до нескольких недель, оно не так сильно повреждает шевелюру, как аммиачные краски. Благодаря этому свойству и растет все больше его популярность.

Многие парикмахеры советуют пользоваться такими красками для прикорневого тонирования, чтобы скрыть отросшую седину при окрашиваниях, не требующих частой коррекции (шатуш, омбре, балаяж и др.).

Использование безаммиачных красок допускается даже во время беременности, когда перманентные однозначно запрещены. Они гипоаллергенны и не раздражают так сильно кожу. Повторять окрашивание при необходимости можно до двух раз в месяц. А значит, цвет всегда будет ярким и насыщенным.

Минусы

Главным минусом безаммиачной краски является то, что волосы она все-таки портит, хотя различие в степени повреждения с перманентным красителем значительное. Поэтому пользоваться ею, как тоником, не стоит, указанные в инструкции время выдержки и пропорции разведения необходимо строго соблюдать.

Яркая и темная краска, если ее остатки плохо вымыты, во время мытья может затонировать соседние пряди или окрашивать подушку и одежду. С седых и поврежденных волос она довольно быстро смывается, иногда оставляя после себя желтоватый или грязно-серый оттенок.

Цена безаммиачной краски немного выше, чем стойкой, и существенно больше, чем у тоника. А в наше время это фактор немаловажный. Производители это объясняют тем, что в составе экологичных красок (так называются обогащенные полезными добавками новинки) содержится много масел и растительных экстрактов. Но нужно учитывать, что чем больше таких добавок в краске, тем менее стойкий цвет.

Минусы окрашивания

Пожалуй, процедура имеет больше недостатков, чем плюсов. Любая, даже самая качественная краска:

  • разрушает оболочку и структуру волоса;
  • пересушивает его и кожу головы;
  • пряди становятся слабыми и ломкими;
  • обладает неприятным запахом.

Дешевые краски наносят еще больший вред вашей шевелюре. Они содержат химические вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме человека, отравляя его. При регулярном окрашивании волос дешевыми красками ваша шевелюра просто не может оставаться здоровой и красивой.

Что лучше

Нельзя сказать однозначно, что лучше: тонирование или перманентная покраска. Все индивидуально и при выборе учитывается множество факторов:

  • природный оттенок шевелюры;
  • вид и технология окрашивания;
  • состояние и структура волос;
  • наличие и количество седины;
  • степень изменения цвета.

Хороший мастер обязательно обратит внимание на то, было ли сделано предварительное окрашивание или осветление. Если недавно использовались краски на основе хны или басмы, то аммиачные применять нельзя — может получиться совершенно непредсказуемый оттенок.

Тонирование волос

Тонирование – это придание прядям какого-либо оттенка щадящими средствами. Волосы также приобретают иной цвет, но краска не проникает глубоко в их структуру. В отличие от окрашивания, тонирование держится не более 3 недель.

Процедура относительно безвредна, так как для нее не применяют красящие вещества с перекисью водорода и аммиаком. Окрашенные и тонированные волосы выглядят одинаково, разницу могут заметить лишь профессионалы.

тонирование волос

Чем отличается тонирование от окрашивания волос

Разница между тонированием и окрашиванием

Процедура тонирования прядей позволяет безопасно окрасить волосы и правильно подобрать желаемую цветовую гамму. Отличается от окрашивания более щадящим воздействием на структуру волоса.

Внимание! Тонирование – разновидность окрашивание, что не приводит к кардинальному изменению цвета и тона волос.

Для тонирования используются легкие оттеночные средства без сильнодействующих химических средств. Процедура позволяет поэкспериментировать с оттенками, чтобы определиться с желаемым результатом. После можно приступать к окрашиванию шевелюры стойкими продуктами.

Отличительные черты тонировки и окрашивания волос

Тонировочные составы не впитываются в стержень волосины, а попросту обволакивают его. При мытье средство вымывается с шевелюры, эффект тонирования держится на более 2-4 недель. Для закрепления результата используется незначительное количество перекиси водорода.

Плюсы тонирования

Основным достоинством процедуры является то, что красящее вещество не проникает внутрь волоса. Средство не разрушает его кератиновую оболочку, а, наоборот, может восстановить. Тоники можно применять тем, у кого сухие, ломкие и тонкие пряди.

Вот еще несколько плюсов тонирования:

  • многие тоники содержат масла, которые ухаживают за волосами;
  • после их использования пряди лучше укладываются и легко причесываются;
  • многие средства могут полностью скрыть седину, причем структура волоса не будет повреждена;
  • оттеночные бальзамы не раздражают кожу головы;
  • тоники имеют приятный запах;
  • даже самый экстравагантный и яркий цвет полностью смывается с волос.

А вообще, средств для тонирования сейчас много: спреи, пенки, бальзамы и шампуни.

тонированные волосы

Особенности тонирования

С помощью тонирующих средств нельзя осветлить волосы, тщательно закрасить седину. Этот вариант окрашивания подходит для видоизменения оттенка шевелюры, приданию яркого и ухоженного вида.

Особенности тонирования

Нюансы тонирования:

  • Щадящая разновидность окрашивания;
  • Не разрушается структура волос;
  • Нет строгой границы между натуральным цветом и приобретенным;
  • В составе не присутствуют аммиак и перекись водорода.

Особенности тонирования

После тонирования шевелюра выглядит здоровой и ухоженной. Можно выбрать комплексы с натуральными ингредиентами, цель которых не только окрасить прядки, но и оздоровить луковицы, ускорить рост волос и избавиться от посеченных кончиков.

Тоники используются с целью освежения образа не непродолжительное время. Таким составом можно устранить желтизну, оживить локоны и придать им оригинального блеска. Тоники подходят представительницам прекрасного пола, которые склонны к частой смене своего образа.

Смена имиджа с помощью тоника

Выбор средств для тонирования огромный – пенки, лаки, спреи, оттеночные шампуни, бальзамы и прочее. Цветовая палитра позволяет создавать оригинальные образы не выходя из дома. Состав не имеет резкого специфического запаха.

Минусы тонирования

Так почему же такой безвредный и легкий способ окрашивания волос не обрел широкую популярность? Потому что он также имеет свои недостатки, рассмотрим их:

  • оттеночные бальзамы, шампуни и прочие не могут осветлить темные волосы и кардинально изменить цвет шевелюры;
  • с каждым мытьем головы оттенок становится менее насыщенным;
  • если волосы сильно испорченные, то цвет может получиться неровным;
  • темные оттенки быстро смываются со светлых прядей и, как результат, выглядят грязными.

Кроме того, некачественные тоники могут пачкать одежду и начать смываться с волос во время дождя или плавания. Поэтому, если вы пользуетесь оттеночными шампунями или спреями, бассейн противопоказан.

волосы красные окрашеные

Плюсы и минусы

В продаже представлено много средств для этой процедуры, они идут в виде красок, масок, бальзамов, тоников или спрей красок для волос.

Главным преимуществом является то, что краска при таком окрашивании не разрушает кератиновую структуру локонов, и отрастающие корни вполне здоровы. Да и с окрашенных волос тонирование смывается очень быстро, а это делает возможным частую смену цвета прядей.

А еще такой метод окрашивания защищает от расстройства — если оттенок не подойдет, то его можно легко смыть и перекраситься в другой тон. При помощи тонирования можно сменить имидж на праздничное торжество или весь отпуск, а затем вернуться в прежний цвет.

Но недостатки данного метода окраски также имеются:

  • оно полностью не закрашивает седину;
  • выбранного оттенка не видно на темных локонах;
  • если недавно было выполнено мелирование или осветление прядей, то лучше тонировку не применять, так как может получиться неожиданный оттенок;
  • средства для тонировки волос стоят дешевле красок, но их требуется гораздо больше, чем последних, поэтому сэкономить на окрашивании не получится;
  • осветления волос с помощью тоника не получится, для этих целей лучше все же краска с окислителем;
  • существует некоторая особенность использования тонирования – оно в отличие от краски остается на головных уборах, особенно это становится заметно в жаркие периоды, когда он смывается с волос потом.

Тонирование – отлично подходит тем, кто любит экспериментировать со своей внешностью, но при его использовании стоит знать, что:

  • его нельзя комбинировать с другими красками или хной;
  • после тонировки надо использовать специальные ухаживающие средства для локонов, потому как он не является лечебным препаратом и практически не влияет на волосы.

Даже при частой смене цвета используемая в нем краска не приносит вреда, поэтому ее можно применять женщинам в положении, кормящим грудью или страдающим от аллергических реакций.

Одним из худших вариантов развития событий после тонирования является частичная утрата естественной пигментации волос. В тонике присутствует окислитель, и он может интенсивнее осветлить отросшие пряди, чем в предыдущие. По этой причине, возможно лучше просмотреть палитру краски для волос Индола, Гарнье, Шварцкопф или Сьес, выбрать есть из чего.

Единственное, что перед применением его следует протестировать заранее на незаметном участке кожи, чтобы не сомневаться в реакции на возможную аллергию.

Исходя из приведенных фактов, можно сделать вывод, что тонирование противопоказано, и даже бессмысленно выполнять, если:

  • на шевелюре есть седые волосы, оно их не закрасит полностью;
  • на волосы ранее наносилась хна;
  • с момента мелирования или осветления не прошло хотя бы недели;
  • имеются поврежденные локоны. В этом случае тоник лучше наносить после их лечения, иначе тон может получиться с разными отливами;
  • имеется высокая чувствительность к ингредиентам тоника.

Что стоит учесть при выборе технологии окрашивания?

Невозможно точно ответить на вопрос, что лучше — окрашивание или тонирование волос. Все сугубо индивидуально. При выборе средств необходимо учесть несколько факторов:

  • естественный цвет волос;
  • состояние шевелюры;
  • количество седины;
  • структура волос.

Только хороший мастер может учесть все перечисленные выше факторы и выбрать подходящее для вас средство.

Кстати, не стоит использовать краски с аммиаком, если вы недавно окрашивали волосы басмой или хной.

Тонирование дома

Затонировать шевелюру лучше сходить к парикмахеру. Он знает все тонкости окрашивания, расскажет об уходе за волосами после процедуры. Но если вы не имеете такой возможности или просто не хотите, то тонирование в домашних условиях возможно

Важно выполнить советы по окрашиванию , чтобы не навредить собственному здоровью:

  1. Проверьте реакцию организма на средство
    . Есть вероятность аллергической реакции. Для этого нанесите каплю тоника на самую тонкую кожу на руке – это запястье или сгиб локтя. Подождите полчаса. Если за это время не появилось покраснения, зуда, жжения или других признаков, значит, средство вам подходит.
  2. Подготовьте экипировку, чтобы не испачкаться
    и для удобства нанесения краски. Подойдет полиэтиленовая накидка или старый халат, который не жалко испачкать. На голову после нанесения надевается шапочка-пакет, средство наносится при помощи специальной щеточки-кисточки. Для распределения краски по волосам приобретите деревянную расческу с широко расположенными и широкими зубчиками. Обязательно наденьте на руки перчатки – резиновые либо полиэтиленовые, одноразовые. Так вы убережете нежную кожу рук. Не забывайте и об удобной мисочке для приготовления смеси. Она может быть из стекла, керамики или пластика.
  3. Чтобы не окрасить открытые участки кожи на лице, шее и ушах, воспользуйтесь жирным кремом
    и перед процедурой толстым слоем намажьте его на все опасные участки. Даже если тоник попадет на них, он не ставит следов.
  4. Следуйте четко инструкции, которая указана на упаковке
    . При несоблюдении ее производители и парикмахеры не отвечают за получившийся результат.
  5. Чтобы получить ровный цвет без пятен и проплешин, расчешите волосы после нанесения средства и распределите всю краску по длине волос
    , не пропустите ни одного сантиметра.
  6. Соблюдайте время ношения краски на голове, которое указано на упаковке
    . При длительном ношении цвет получится слишком темный.

Пастельная тонировка волос – это метод придания светлым волосам пастельных оттенков тоником

Окрашивание блондинок

Натуральный блонд тяжело получить с первого раза окрашивания. Всегда получается желтый оттенок, который не красит девушку. Чтобы избавиться от него, прибегают к тонированию. Благодаря ему получается медовый, соломенный, .

Существует еще и пастельное окрашивание

, которое лучше всего подходит блондинкам. Что такое пастельная тонировка волос? Это метод придания светлым волосам пастельных оттенков при помощи щадящего тоника. Для выполнения такого тонирования пряди должны быть обесцвеченными. После чего для них нужно выбрать средство, которое темнее на несколько тонов.

  1. Перед тонировкой обязательно выровняйте цвет волос, окрасьте корни, если они уже отросли.
  2. Для приготовления тонирующего средства его смешивают с бальзамом для волос в пропорции 1 к 3. Чем светлее оттенок волос блондинки, тем пропорции больше увеличиваются. Максимальная дозировка доходит до 1 к 10.
  3. Также делают смесь из воды и тоника. На 1 колпачок средства выливается 1 литр воды. После этого ополаскиваем голову получившимся составом.
  4. Есть еще более простой способ нанести тонирующее средство – смешать его с шампунем в пропорции 1 к 3 и хорошенько промыть волосы.
  5. Чтобы узнать действие краски, и через какое время ее лучше смывать, проведите пробу. Для этого намажьте средство на одну прядь на затылочной части, посмотрите, через сколько времени средство окрасит ее. Когда тест проведен и определено оптимальное время, распределите средство на все оставшиеся волосы. Не забудьте смыть первую прядь, иначе она приобретет уже другой оттенок.
  6. Если волосы сильно повреждены и осветлены, то краска наносится на короткий промежуток времени или смывается практически сразу.

Окрашивание брюнеток

Для тонирования волос брюнеток, как правило, используются те же тона, что и натуральный цвет волос. Делается это для выравнивания цвета, придания волосам блеска и мягкости. Если волосы выгорели на солнце, порыжели, то тонирование – подходящее средство для исправления ситуации.

Экспресс-тонирование волос позволяет регулярно менять образ и цвет волос. Если вы творческая личность и любитель поэкспериментировать с собственным внешним видом, тогда действуйте!

Изменение цвета волос – ответственный шаг, но не каждая женщина готова кардинально менять имидж и стиль. Результат зависит от грамотного выбора средства и техники окрашивания. А чтобы примерить на себе новый образ и не навредить волосам, попробуйте тонирование.

Что же выбрать?

Учитывая особенности шевелюры, необходимо выбирать следующие методы окрашивания:

  • Для седых волос лучше выбрать окрашивание. Тонирование в данном случае седину не уберет, а лишь придаст прядям пепельный оттенок.
  • Для слабых волос лучше использовать тоники с лечебными свойствами.
  • Для смягчения мелирования идеально подойдет тоник.
  • Если вы хотите сделать светлые волосы темными или наоборот, то лучше использовать окрашивание.

Важно придерживаться этих рекомендаций.

Вывод

Тонирование – это удобный способ придания волосам желаемого оттенка. С ним сможете понять, подойдет ли вам тот или иной цвет. Если нет, то новый оттенок бесследно пропадет через 2–3 недели.

Окрашивание стоит выбирать, когда вы хотите закрасить седину или полностью изменить имидж.

Так чем окрашивание отличается от тонирования? Фото в статье показывают, что внешне нет никакой разницы. Но на самом деле различия существуют. Окрашивание – это замена одного цвета на другой посредством проникновения красящих веществ в структуру волоса. А тонирующие средства лишь покрывают его тонкой красящей пленкой.

Виды тонирования

Процедуру принято делить на типы.

  • Интенсивное. Удается обеспечить стойкость нового оттенка на месяц, два месяца. Применяют полуперманентные составы, чаще всего осветляют пряди на пару тонов.
  • Щадящее. При таком окрашивании цвет хорошо держится две недели. Подходит тоник, краска без аммиака, а также тонирующие шампуни и спреи.

Важный момент. Когда наблюдается серьезное повреждение волос, их требуется сначала восстановить с применением лечебных масел, масок. Только после этого можно приступать к тонированию.

Выполнение тонирования по цвету, типу волос

Специфика процедуры зависит от базового оттенка, от типа прядей. Так, с мелированием тонирование поможет создать плавные переходы, а светлым прядям можно придать медовый, карамельный блеск.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно