Травы для укрепления и роста волос

Травы для укрепления и роста волос

Травы для укрепления и роста волос
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

В листьях, стеблях и цветках знакомых нам растений содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот. Вот почему они так эффективны для улучшения роста и сокращения выпадения волос, для укрепления, придания пышности и блеска.

Травы для волос: 10 рецептов от самой природы

Но прежде чем использовать травы для волос, отвары, ополаскиватели и маски на их основе, имейте в виду! Перед применением любых самостоятельно приготовленных средств для волос и кожи головы заранее убедитесь, что у вас нет на них аллергии. Для этого нанесите немного готового средства на небольшой участок кожи и подождите. В случае покраснения или возникновения неприятных ощущений как можно скорее смойте средство. Лучше всего перед использованием любых народных средств заранее посоветоваться с дерматологом или трихологом.

Если вы любите натуральный уход и соблюдаете все меры предосторожности, травы для волос — просто находка! Они стоят недорого, а летом их можно нарвать в поле или огороде совершенно бесплатно. При этом они имеют натуральные ароматы, не утяжеляют волосы и обладают широким спектром полезных свойств.

Сила трав для здоровья и красоты волос

Применение разных трав отличается своим воздействием на волосы и кожу головы. Вяжущее и дубильное действие оказывают кора дуба, душица, шалфей – они помогают избавиться от чрезмерной сальности и подходят для жирной кожи головы. Мягкое воздействие приписывают хмелю, мяте, ромашке, календуле и крапиве – отвары таких трав помогают сухим локонам и поддерживают состояние нормальных волос.

В целом, действие всех трав для волос направлены против:

  • Перхоти;
  • Выпадения волос;
  • Тусклости цвета;
  • Непослушания прядей, чрезмерного пушения и электризации волос;
  • Жёсткости волос, ломкости и сечения концов.

Травы для волос: календула

Календула — хорошо известное многим травянистое растение с желто-оранжевыми цветами. Экстракт или отвар этой травы для волос подходит при раздражениях на коже головы, сухости и перхоти. Это средство позволяет восстанавливать поврежденные пряди, питать их от корней до кончиков, делать мягкими и послушными.

Многие из известных трав можно купить в аптеке в засушенном виде. Сборы также продаются в фильтр-пакетах, которые легко заварить в кипятке и не нужно процеживать. Это очень удобно, так как сухие травы могут храниться несколько лет. Тем не менее, если вы хотите использовать свежие травы для волос, хорошо промойте их, залейте кипятком и дайте настояться. После этого процедите, остудите отвар, и он готов.

Отвары всех трав, о которых пойдет речь дальше, можно использовать вместо воды для приготовления любой домашней косметики для волос — масок, бальзамов, шампуней. Безусловно, очень полезно использовать отвар трав как самостоятельное средство для ополаскивания волос. Для этого лучше всего, если отвар будет чуть прохладным.

Совет редактора: найти экстракт календулы можно и в готовом средстве, которое продается в ближайшем супермаркете. Это пенка «Термозащита» бренда «Чистая Линия». Она помогает защищать волосы при нагревании до 200°С, увлажнять и ухаживать за прядями.

Травы для волос: крапива

Кто не слышал о пользе такой популярной травы для волос, как крапива? Может, на коже она и вызывает неприятные ощущения, и вообще сорняк. Однако в виде отвара для ополаскивания волос крапива способна творить чудеса. Крапивный отвар помогает против ломкости и сечения волос, способен придавать прядям блеск и нормализовать баланс жирности кожи головы.

Уход за волосами

Чистая Линия шампунь для всех типов волос Крапива

Купить!
Совет редактора: шампунь «Крапива» бренда «Чистая Линия» создан на основе двойного крапивного экстракта. За свои укрепляющие свойства он, согласно расчетам производителя за последние годы, считается самым популярным шампунем в России! Жаль, что бальзам-ополаскиватель из той же серии «Крапива» приобретают немного реже. Ведь вместе они еще более эффективны.

Уход за волосами

Чистая Линия бальзам-ополаскиватель для всех типов волос Крапива

Купить!
Кстати, посмотрите, что думает об этих продуктах видеоблогер Kseniya Vostrikova. А заодно научитесь делать такую красивую укладку:

Между прочим, еще больше идей красивых причесок можно найти на YouTube-канале ATH.

Лаванда для волос

Если вы ищете травы для волос с успокаивающим действием, лаванда придется как нельзя кстати. Она помогает нормализовать баланс жирности кожи головы, смягчить кожу, устранить раздражение и зуд.

Правила применения и особенности

Очень важно использовать эту и другие травы в соответствии с условиями и правилами применения, ведь многим известно, что есть тонкая грань между пользой и возможными рисками. Есть растения, которые включают в свой состав вещества, провоцирующие аллергические и иные реакции, опасные для организма и здоровья человека. Сейчас мы расскажем подробнее о том, каковы же нюансы в использовании природных компонентов. Также мы поделимся несколькими народными рецептами на травах, которые способны оказать прекрасное воздействие на здоровье волос.

Три правила применения трав для лечения волос

Травы отменно подходят для лечения и профилактики заболеваний, да и в целом опыт показывает, что средства с участка или приобретенные натуральные травы намного полезнее некоторых популярных средств – шампуней, бальзамов и масок. Главное в их применении — соблюдать простые правила.

1. Сделайте тест на переносимость

Перед тем, как использовать настойку или отвар на основе того или иного растения или его части, необходимо протестировать вещество, чтобы проследить реакцию организма. Многие натуральные вещества порой вызывают аллергические реакции, и чтобы такого не произошло, сначала наносят настойку на маленькую часть тела. Если в течение 30 минут никакой реакции не последовало, то можно смело наносить настойку или отвар на кожу головы.

2. Используйте только свежие отвары и настои

Средство стоит использовать сразу же после того, как оно было заготовлено. Если хранить его в течение какого-либо времени, то велика вероятность, что отвар или настойка утратят свои свойства, полезные вещества улетучатся, а значит желаемый эффект не наступит, или наступит, но не так ярко выраженно.

3. Применение должно быть длительным

Опытные специалисты в области трихологии подчеркивают, что если человек хочет добиться явного и яркого результата, то лучше всего использовать народные средства не однократно, а целыми курсами. Например, провести двухмесячный курс, сделать небольшой перерыв, сменить ключевой ингредиент и продолжать лечение.

Иногда из-за использования настоек и отваров волосы могут менять свой оттенок – становиться на тон темнее и светлее.

Но в целом они оказывают благоприятное воздействие на окрашенные волосы, делая их ярче и привлекательнее.

Советы по использованию трав для лечения волос

Чаще всего для укрепления волосяного покрова травы используются в качестве наружного средства. Для этого достаточно приготовить необходимую смесь – маску, отвар, раствор с учетом рекомендаций и граммовок, которые указываются в основном рецепте.

Не следует хранить смесь слишком долго, иначе она утратит свои полезные вещества частично или целиком.

  • Отвар лучше всего подогреть и вскипятить, и использовать только в теплом виде.
  • Если травы применяются в домашних условиях, то ополаскивать волосы и кожу головы можно 2-3 раза в неделю, не чаще.
  • Если ополаскиваете пряди отваром, то проточной водой после этого обработки не осуществляются.

Прованские травы для волос: розмарин

Экстракт розмарина традиционно используется в средствах для ухода за жирными волосами. К тому же, розмарин позволяет активизировать рост волос и препятствовать их выпадению. Так что это растение пригодится не только в качестве специи к мясу и картофелю.

Мята для волос

Опять же, мята хороша не только для приготовления еды и напитков. Мятный отвар для волос помогает противостоять перхоти и укрепляет корни волос. На подобном эффекте построено и действие многих шампуней от перхоти. Часто они имеют в своем составе ментол и слегка охлаждают кожу головы.

Основные правила применения спиртосодержащей косметики, разработанные ведущими стилистами

Как сделать настойку на спирту от выпадения волос

Маски наносят на корни локонов и втирают в кожу, прочесывать по всей длине нет необходимости

Так как именно наличие спирта в препарате гарантирует качественную вытяжку всех полезных для волос веществ, то воздействие спиртовых настоев намного эффективней, чем отваров и масел. Также спирт обладает разогревающим и стимулирующим кровообращение воздействием на кожу головы, что способствует стимуляции луковиц и обеспечивает поступление к корням волос всех необходимых витаминов и минералов.

Инструкция и основные правила применения спиртосодержащих средств.

  • При приготовлении лечебных масок спиртовые настои разводят в определенных пропорциях с водой, маслами и отварами, что смягчает их подсушивающее воздействие;
  • При сухой коже применять эти препараты не рекомендуется;
  • Если испытываете после нанесения сильное жжение, то терпеть нельзя, немедленно смывать. После этого провести массаж с оливковым маслом и остановить свой выбор на другой лечебной косметике.

Как сделать настойку на спирту от выпадения волос

Самый невероятный способ вернуть моей голове волосы!

Это просто КАТАСТРОФА! И ведь волосы выпадать начали не в один день, а планомерно — я изо дня в день наблюдала за тем, как волосы покидают мою голову: во время расчесывания, мытья, даже во время сна. (читать далее…)

Арника устраняет жирность прядей и стимулирует рост

  • Применять эти препараты нельзя чаще, чем два раза в неделю.

Важно. Для сухих и ломких волос периодичность – один раз в неделю и обязательное тестирование на чувствительность к спирту.

  • Неприятный запах можно нейтрализовать, добавив пять капель любимого эфирного масла;
  • Выдерживать маски не более сорока пяти минут.

Важно. После применения спиртосодержащих масок поистине целебное воздействие оказывает массаж кожи головы с льняным или оливковым маслом.

В чем польза от спиртовых настоек

Как сделать настойку на спирту от выпадения волос

Календула лечит жирную себорею

В зависимости от выбора компонентов спиртовые настои призваны решать ряд проблем с волосами.

Основные целебные воздействия.

  • Стимуляция кровообращения в верхних слоях кожи, обеспечение потребности луковиц волос в необходимых витаминах и микроэлементах;
  • Укрепление волосяных фолликулов и пробуждение «спящих» луковиц – стимуляция роста волос;
  • Приток крови к поверхности кожи обеспечивает потребность фолликул в кислороде и укрепляет корни волос;
  • Многие настои включают богатый витаминный и минеральный комплекс (женьшень, прополис, эхинацея);
  • Нормализация жирового баланса, устранение жирной и сухой себореи;
  • Устранение повышенной сальности прядей.

Совет. Приготовленные своими руками спиртовые настои на основе сборов лекарственных трав могут иметь очень богатый индивидуальный набор полезных веществ.

Травы для волос: ромашка

Ромашковый отвар обладает уникальными свойствами. С его помощью можно слегка осветлить волосы натуральным способом, придать им золотистый оттенок и блеск. Кстати, у бренда «Чистая Линия» тоже есть шампунь и бальзам «Ромашка» для сухих волос на основе отвара трав.

длинные светлые волосы венок цветы в волосах травы для волос

Травы для волос помогут локонам оставаться сильными и красивыми. Credit: photo by Christian Widell on Unsplash

Польза корня лопуха и репейного масла

Отвар корня лопуха подходит для жирных волос, помогает ускорить их рост и сократить выпадение. Кстати, из корней лопуха делают репейное масло, которое обладает похожими свойствами для волос.

Травы для волос: зверобой

Зверобой — растение с желтыми цветами, которое добавляют в чай и даже применяют в качестве лекарства при некоторых заболеваниях. Зверобой для волос помогает сделать пряди пышными и густыми, предотвратить ломкость и выпадение.

Польза душицы для волос

Душица или орегано включает в себя аминокислоты, витамины и растительные масла. Этот вид травы для волос оказывает антисептическое действие, защищает от перхоти и питает пряди.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно