Три способа погладить простынь на резинке

Три способа погладить простынь на резинке

Три способа погладить простынь на резинке
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Вопрос о том, нужно ли гладить постельное белье после стирки, является спорным по сей день. И хотя это довольно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и свободного времени, у него имеются сторонники. Также, согласно последним исследованиям установлено, что утюг и крахмал не лучшим образом влияют не только на ткань, из которой изготавливают белье для сна — в зону риска попадает и здоровье человека, его использующего.


Поэтому каждому придется самому решить, стоит ли проводить глажку выстиранных спальных принадлежностей. Рассмотрим далее существующие “за” и “против” этого процесса, чтобы вы смогли принять окончательное решение.

Причины, почему нужно гладить постельное белье после стирки

Некоторые домашние вещи хозяйки всё же предпочитают использовать утюг всегда, и тому есть несколько причин:

  • Обработка изделий при высоких температурах позволяет погубить пылевого клеща и его личинок, а также многих микробов и бактерий. При стирке с режимом до 60°С эта задача невыполнима.
  • После глажки повышается износостойкость хлопковой ткани за счет распрямления ее волокон.
  • Чистое постельное белье, не имеющее складок, выглядит свежо и опрятно.
  • Проглаженные спальные принадлежности можно свернуть более компактно, и благодаря этому с легкостью разложить в шкафу на полках, при этом сэкономив пространство.
  • В процессе горячей обработки при глажке, ткань становится мягче, что позволяет человеку во время ночного сна испытывать удовольствие от улучшившихся тактильных ощущений. Ведь лечь в чистую постель после тяжелого трудового дня для многих считается истинным наслаждением.

Совет: никогда не помешает иметь в наличии запасной комплект постельного белья, тогда всегда можно предложить его дорогим гостям, решившим вдруг переночевать у вас.

Полезные советы

Если так получилось, что хлопковые комплекты пересохли, то хорошо выгладить их практически невозможно, но есть одна хитрость, которая вам в этом поможет: намочите полотенце и оберните простыни и пододеяльники, подержите их немного в сыром полотенце. После этого можете приступать к процессу.

А если пересохло синтетическое постельное белье, то его нельзя сбрызгивать водой, для него стоит использовать парогенератор.

При глажке на гладильной доске, простыни и пододеяльники полностью не помещаются, в таком случае стоит их сложить в несколько раз и отутюжить со всех сторон. Только старайтесь складывать их ровно, иначе после глаженья они приобретут не эстетический вид.

Очень трудно гладить пододеяльники, но можно облегчить себе задачу, сложив пододеяльник в 4 раза. Но перед тем как начать, расправьте уголки изделия.

И последнее, если вы видите на чистом белье пятно, то такое изделие гладить не стоит, иначе пятно еще сильнее въестся в ткань и отстирать его потому будет очень сложно.

Причины, почему можно использовать сразу после сушки

Даже учитывая описанные выше плюсы, следует отметить, что процесс утюженья таит в себе несколько минусов, а именно:

  • Процедура очень сильно утомляет, отнимает большое количество времени, сил, а также электрической энергии.
  • Приятный аромат, появляющийся после стирки с кондиционером для белья, мгновенно улетучивается под воздействием высоких температур.
  • Ряд испытаний, которые провели американские ученые, показал, что глажка уменьшает гигроскопичные свойства ткани (особенно это относится к атласу или шелку). Материал начинает плохо впитывать жидкость, которую естественным образом выделяет человеческий организм ночью. Это может повлечь за собой серьезные проблемы, связанные со здоровьем.
  • Определенные материалы, из которых изготавливается постельное белье, при разглаживании горячим утюгом накапливают в себе статическое электричество. Такое свойство может способствовать появлению во время сна неприятных ощущений (беспокойства или повышения утомляемости).

Это интересно: психологи из Европы провели несколько экспериментов, в ходе которых было установлено, что люди, предпочитающие сон на глаженых простынях, очень злопамятные, конфликтные и плохо относятся к критике в свой адрес. Кроме того, интимная жизнь у них более скучная и однообразная, чем у тех, кто не гладит белье.

Когда без использования утюга не обойтись

Имеется несколько исключений, когда процедура необходима:

  • Постельные принадлежности детей в возрасте до 3-х месяцев. Специалисты настоятельно рекомендуют отнестись внимательно к этому процессу, ведь даже малейшие складочки на простыне могут сильно травмировать нежную кожицу младенца.
  • Людям, страдающим различными кожными заболеваниями (лишаем, дерматитом или грибком), обязательно иметь отдельный комплект постельного белья и полотенец, которые необходимо часто стирать, а затем проглаживать и отпаривать утюгом.

Совет: вопрос о том, есть ли необходимость глажки белья новорожденного, лучше обсудить с детским врачом-педиатром.

Правила глажки

В случае вашей уверенности, что утюжка действительно необходима, следуйте нехитрым правилам, приведенным ниже. Благодаря им вы не только облегчите данный процесс, но и значительно ускорите его:

  1. Деликатные ткани лучше гладить слегка влажными, с изнанки. Так разглаживание швов и складок будет происходить проще и быстрее. Строго соблюдайте температурный режим утюга для того или иного вида материала.
  2. Хлопковая ткань не боится воздействия тепла, поэтому смело установите максимальный режим, проглаживая материю с лицевой стороны. Бытовой прибор с функцией отпаривания позволит более качественно провести процедуру.
  3. Не рекомендуется сразу убирать ещё горячее белье в шкаф. Ему нужно дать остыть до комнатной температуры, подождав минут 15-20.
  4. Для собственного удобства проглаживайте пододеяльники, наволочки и простыни каждый раз, как только свернете их пополам.

Важно: особое внимание нужно уделить текстилю из махровой ткани — его гладить строго запрещено. Достаточно будет просто разровнять материал и дождаться, пока он полностью высохнет. Включение при стирке режима “легкая глажка” значительно снизит вероятность возникновения заломов или складок.

Особенности глажки разных видов ткани

Разные ткани гладят по-разному. Так, льняные и хлопковые принадлежности гладят влажными (особенно лен, который в сухом состоянии очень трудно выпрямить), только с лицевой стороны ткани. Единственное исключение — предметы с вышивкой, которые проглаживают, как и любую вышивку, только паровым утюгом или обычным с изнаночной стороны, подкладывая мягкую основу (махровое полотенце, фланель в несколько слоев, покрывало и т.п.). У такого белья сначала гладят с обратной стороны участок с вышивкой, а затем выворачивают, складывают вчетверо и гладят как обычную простыню остальную ткань.

Секреты быстрой глажки белья

Мысль о том, что пора гладить громоздкие принадлежности для сна, мало кого приводит в восторг. Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд! Существует масса лайфхаков, которые помогут этот процесс значительно ускорить. Они применимы к различным видам постельного белья. Зная о них, вы сможете без особых проблем справляться с этой, казалось бы, трудной задачей.

Простыни

Утюженье простыни лучше проводить, предварительно сложив её в длину пополам. Изделия из плотного материала проглаживаются с обеих сторон. А тонкую ткань, чтобы она выглядела ровной, достаточно прогладить один раз.

Это интересно:все большую популярность в последнее время приобретает простынь на резинке. Она не скользит, хорошо фиксируется на матрасе и проще гладится.

Пододеяльники

Многие хозяйки не знают, как быстро погладить пододеяльник после стирки. Существует ошибочное мнение о сложности этого процесса. На самом деле, это не так. Данная короткая пошаговая инструкция обязательно поможет вам:

  1. Тщательно разгладьте все складки и заломы ладонями, прежде чем приступить к утюжке пододеяльника.
  2. Для начала прогладьте изделие с одной стороны, затем со второй, при этом на уголки нужно обратить особое внимание.
  3. На финальном этапе сложите пододеяльник пополам и ещё раз прогладьте.

Процесс глажки этих небольших изделий обычно не вызывает затруднений у хозяек. Единственное, что может его “тормозить” — это наличие пуговиц. Поэтому сначала следует отутюжить участки с петлями, а затем уже переходить к основной части. Не забудьте хорошо разгладить уголки.

Как забыть о глажке постельного белья?

Правильно высушенное и выстиранное белье может и не нуждаться в утюжке вовсе. Евреи являются противниками этого занятия, не понимая, зачем гладить постельное белье. Они говорят, что глажкой хозяйка исправляет свои недочеты, допущенные при стирке и сушке.

Мечтаете вычеркнуть эту рутину из списка своих домашних дел или хотя бы облегчить процесс? Воспользуйтесь советами, как быстро погладить постельное белье:

  • эффективно и быстро с объемными вещами, такими как пододеяльники, справляется парогенератор;
  • при стирке всегда используйте смягчитель тканей, тогда изломов на них будет оставаться меньше;
  • по окончанию работы стиральной машины сразу же вынимайте белье из барабана;
  • перед сушкой постельные комплекты нужно хорошенько встряхивать и разравнивать уголки;
  • развешивать изделия на веревку следует в расправленном состоянии, можно сложить их вдвое.

Совет: для тех, кто устал от глажки, есть и способ, как погладить постельное белье без утюга. Сложите высушенные изделия стопкой и поместите их под тяжелый предмет.

Покупка белья, не требующего глажки


Выбор постельного комплекта не ограничивается разнообразием цветов и материалов. Практичные хозяйки приобретают постельное белье, не требующее глажки. Уход за такими изделиями проще в разы.

В чем секрет такого белья? Оно выполнено из привычных всем материалов: сатина, хлопка, бязи. Но, проходя особую обработку, материал становится жатым. Такие ткани называются сатин-гофре или жатка-креп. Преднамеренная помятость не выглядит неряшливо. Наоборот, белье, не требующее глажки, выглядит интереснее и даже объемнее.

Теперь вы знаете, можно ли гладить постельное белье быстрее и как избежать этой работы вообще. Если у вас есть небольшие секреты, как еще можно ускорить этот процесс, облегчите участь домохозяек, поделитесь ими в комментариях ниже. Ваш опыт станет полезен другим женщинам!

Как сложить постельные принадлежности, чтобы они не мялись

Ни для кого не секрет, что если пододеяльники, наволочки и простыни аккуратно сложены, они будут лучше храниться, меньше мяться и займут минимум места на полке. Скомканные “как попало” спальные принадлежности создают в шкафу хаос, к тому же вряд ли кому захочется стелить их на постель. Узнайте способы, как сохранить порядок максимально дольше.


Большинство хозяек до сих пор пользуется “классическим вариантом” складывания белья, как это делали наши бабушки и мамы:

  • После глажки все комплекты расфасовываются по наборам. Это позволяет в короткие сроки найти затерявшуюся простынь или наволочку, если необходимо.
  • Хранить постельное белье лучше вывернутым наизнанку в специальных ящиках с разделителями, что не только удобно, но и практично.

Прекрасной альтернативой классике может служить метод, разработанной китаянкой Марией Кондо. Это полноценная система, держащаяся на 3-х “китах”, позволит сэкономить не только место в шкафу, но и значительно ускорить складывание постельных принадлежностей:

  1. Перед началом процесса раскладывания белья, отсортируйте его. Избавьтесь от уже пожелтевшего или рваного.
  2. Кондо рекомендует постельные принадлежности разделять по типам: сначала наволочки, затем простыни, а в самом конце — пододеяльники.
  3. Складывайте вещи в шкаф так, чтобы их можно было легко достать, не задев другие. При этом каждый предмет должен хорошо просматриваться.


Предлагаем вам попробовать очень стильный и простой вариант складывания постельного белья. Секрет заключается в “упаковке” пододеяльника и простыни внутрь наволочки:

  1. Прогладьте белье с помощью утюга, а затем сложите пододеяльник так, чтобы получился правильный четырехугольник.
  2. Поместите его внутрь наволочки. Повторите ту же процедуру с остальными изделиями, которые входят в комплект.
  3. По окончании процесса расправьте упаковку-наволочку, затем подогните её края так, чтобы получился “домик”, в котором будет находиться постельный комплект.

Совет: при необходимости хранения спальных принадлежностей, прекрасной альтернативой наволочке может стать мешок из холщовой ткани.

Вопрос о том, надо ли гладить постельное белье после стирки, и по сей день остается открытым. На него нельзя ответить однозначно, ведь есть как явные плюсы, так и минусы у этой процедуры. Поэтому окончательное решение всегда остается за вами.

Как гладить пододеяльник

Как гладить пододеяльник

Самым сложным в процессе глажки постельного комплекта, несомненно, является пододеяльник. Многие хозяйки воспринимают процесс глажки постельного белья, как настоящее наказание, довольно затратное по времени и силам. Зная несколько основных правил глажки кпб (комплекта постельного белья) всегда можно быстро и качественно отгладить белье из любой ткани.

Основные правила глажки пододеяльника

— Постельное белье не должно пересыхать, лучше снимать с веревок его еще слегка влажным, это значительно упростит глажку. — Чтобы пододеяльник было легче гладить, его сразу после стирки нужно хорошо расправить и выровнять и в таком состоянии развесить для сушки. — Пододеяльник нужно хорошенько расправить, особенно по швам со всех сторон, выровнять их руками. — Дальше пододеяльник нужно сложить вдвое и хорошенько расправить. Это позволяет полностью выровнять стороны пододеяльника и избежать перекосов швов, растягиваний и помятостей. — Лучше всего гладить еще немного влажный пододеяльник на режиме отпаривания в утюге, если его нет, то можно применить обычный пулевизатор. — Постепенно передвигая пододеяльник, его нужно хорошо отгладить, выравнивая края в процессе с первой стороны. — Дальше пододеяльник нужно снова аккуратно сложить вдвое, причем поглаженная сторона должна оказаться внутри. — Перед глажкой опять нужно хорошо выровнять края, а те места, где нет швов, сильно приглаживать не нужно. Это позволит не оставлять некрасивых перегибов и складок после глажки белья. — Гладить пододеяльник дальше лучше всего начинать именно с той стороны, где образовалось четыре шва. Хорошо выгладить эту сторону, предварительно разровняв по гладильной доске. При глажке стоит следить, чтобы ни одна из сторон не перекосилась и не съехала. — Перед следующим этапом глажки, нужно сперва сложить пододеяльник пополам один раз, а затем второй, чтобы оценить, насколько вам подходит размер сложенного постельного белья. Если размер слишком большой или маленький, пододеяльник можно разложить до состояния сложенного вдвое и перевернуть изгиб для дальнейшей глажки, а затем сложить в два или три раза. — Хорошо проглаживаем и расправляем швы, которые оказались сверху. При складывании выравниваем пододеяльник так, чтобы внутри не было складок и комков. — На свое усмотрение можно проглаживать еще с одной стороны пододеяльник при дальнейшем складывании до нужного размера.

Использование простых и понятных правил глажки постельного белья сможет значительно облегчить ваш труд и сэкономить время. К тому же так вы сможете надолго сохранить хорошее состояние своего комплекта и избежать потери его первоначальной формы.

В интернет магазине постельного белья и другого домашнего текстиля «Домашний очаг» всегда можно приобрести по самым выгодным ценам замечательные качественные комплекты из лучших тканей в ярких расцветках.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно