Твердый шампунь для мытья волос – рецепты приготовления и правила использования

Твердый шампунь для мытья волос – рецепты приготовления и правила использования

Твердый шампунь для мытья волос – рецепты приготовления и правила использования
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Особенности твёрдых шампуней

Сравнительно недавно на рынке косметических средств появилась новинка – твердый шампунь для волос. Выглядит такой шампунь как стандартный или креативно оформленный кусок мыла.

Те девушки, которые уже воспользовались данной новинкой, отмечают ее преимущества перед традиционными шампунями, а также старательно ищут рецепты самостоятельного приготовления чудо-мыла для волос. Рассмотрим подробности использования, выбора и создания этих пока еще новых форм в косметической промышленности.

ДОМАШНИЙ ТВЕРДЫЙ ШАМПУНЬ

Что это за преимущества? Ну, во-первых, экономичность: шампуня, сделанного по рецепту из этого поста, хватит вам на 60-80 раз (в зависимости от длины волос). ПАВы в нем не разбавлены водой, как в жидком шампуне, то есть в граммах на одно мытье головы его нужно намного меньше, чем жидкого.

Твердые шампуни не нуждаются в пластиковой упаковке, хорошо хранятся, в них также можно вводить уходовые компоненты (глины, порошки трав, эфирные масла, витамины и т. д.) И в твердом шампуне нет силиконов, текстурных компонентов, отдушек, консервантов и прочей ненужной нашим волосам таблицы Менделеева.

Есть несколько ПАВов, которые можно использовать для приготовления домашнего твердого шампуня, я чаще всего беру два – SCI и SLSA . Оба делаются из кокосового масла, оба биоразлагаемы, оба действую мягко (в отличие от чистых сульфатных ПАВов вроде SLS).

Эти ПАВы отлично работают вместе, дают плотную пену, которая мягко моет, не пересушивая волосы и кожу головы. И с ними достаточно просто работать, так что у вас, скорее всего, все получится сделать с первого раза, даже если раньше вы никогда твердый шампунь не делали.

Плюсы и минусы твёрдых шампуней Рецепты пошагово Твёрдый шампунь своими руками Особенности твёрдых шампуней 1 Выбираем ингредиенты

Приготовление твёрдого шампуня в домашних условиях

Ещё одно преимущество твёрдого шампуня заключается в том, что его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится: мыльная основа (её вы можете приобрести в магазине для творчества или мыловарения, глицерин (желателен, но присутствует не во всех рецептах), настои трав, эфирные масла, ароматические добавки.

Сели все вышеуказанные ингредиенты у вас готовы, то можно приступать к увлекательному процессу приготовления твёрдого шампуня в домашних условиях.

Сухой шампунь для волос

Начать следует с отвара трав. Существует несколько вариантов его приготовления:

  1. Одну столовую ложку сбора заливают половиной стакана кипятка, накрывают полотенцем и настаивают в течение одного часа.
  2. Две столовые ложи сухой смеси трав заливают кипятком и кипятят на водяной бане 15 минут, затем процеживают.

Первый вариант, конечно, проще по исполнению, но во втором случае отвар получается более насыщенным и концентрированным. Так что выбор за вами.

Далее переходим непосредственно к приготовлению твёрдого шампуня: мыльную основу необходимо растопить на водяной бане, после её полного растворения добавляем в полученную массу травяной отвар, глицерин и эфирные масла. Всё хорошенько перемешайте, поварите ещё пару минут, не допуская кипения.

Вылейте готовый состав в силиконовую форму и остудите при комнатной температуре, затем поместите его в морозильную камеру до полного затвердения. Домашний твёрдый шампунь готов!

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЙ ТВЕРДЫЙ ШАМПУНЬ

Есть несколько хитрых моментов, про которые нужно знать:

  • оба ПАВа представляют из себя порошок, и этот порошок может раздражать слизистые, когда вы его отмеряете и смешиваете, поэтому все манипуляции лучше проводить в защитной маске (обычная от простуды прекрасно подойдет) и очках;
  • ПАВы меняют свою текстуру при нагревании – водяная баня должна быть разогрета достаточно хорошо, до 80 градусов примерно (то есть пузырьки уже образуются, но вода еще не кипит);
  • чтобы ПАВы хорошо смешались и «схватились» смесь нужно будет прогреть основательно, то есть у вас не должно остаться крупинок порошка, она должна быть по консистенции как пластичная однородная каша.

Я показываю как сделать твердый шампунь в своем видео – оно короткое, но там все понятно. Посмотрите, пожалуйста, прежде чем браться за изготовление:

Как пользоваться?


Вымыть голову шампуневым мылом также легко, как и обычным шампунем. Нужно намочить волосы, затем влажными руками растереть брусочек до образования пены. Получившуюся пену нанести на волосы, вмассировать в кожу головы и не смывать некоторое время, чтобы дать натуральным компонентам подействовать.

Затем сполоснуть голову водой, тщательно смывая всю пену вместе с загрязнениями. Также возможно намыливать брусочком непосредственно голову, а не переносить пену с рук на голову. Однако такой способ окажется неудобным для обладательниц очень длинной и густой шевелюры.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ТВЕРДОГО ШАМПУНЯ

Это базовая пропорция, к которой вы можете добавлять самые разные активы (травы, глины, инулин, эфирные масла, глицерин и т. д.)

Итак, для плитки твердого шампуня вам понадобится:

  • 35 г SCI
  • 10 г SLSA
  • 15 г воды

Это база, которая прогревается на водяной бане и к которой вы можете добавлять свои активы. Я в этот шампунь добавила также 1 ст ложку зеленой глины и 15 капель эфирного масла розмарина – такой шампунь ухаживает за кожей головы и волосами (укрепляет луковицы).

Вот примеры сочетаний для самых разных типов шампуней:

  • база + 2 ст ложки пудры крапивы (сухая крапива измельчается в кофемолке и просеивается) – для ослабленных волос, склонных к выпадению;
  • база + 2 ст ложки имбиря в пудре + 10 капель ЭМ грейпфрута + 5 капель ЭМ розмарина — для жирных волос;
  • база + 1 ч ложка спирулины в пудре + 10 капель ЭМ нима – для ускорения роста волос;

Что еще можно добавить?

  • твердые баттеры (карите, какао, манго, миндаль) – 1-5% от общего объема;
  • жидкие масла – например, брокколи (супер-масло для ухода за волосами), арган и т. д. – 1-5%;
  • фитокератин – до 10% (восстанавливает поврежденные волосы);
  • инулин – до 2% (увлажняет сухие волосы);
  • церамиды (или керамиды) – до 5% (восстанавление и защита волос).

Твердый шампунь можно подкрасить глиной (например, красной или розовой), куркумой (желтый), чаем матча (зеленый) и т. д. Сама по себе плитка будет белого цвета, так что ее легко покрасить в любой нужный вам оттенок.

Рецепты и хитрости приготовления домашнего твёрдого шампуня

Для восстановления роста волос (в данном рецепте мыльную основу вы сможете изготовить самостоятельно).

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм кокосового и столько же оливкового масла;
  • по 100 грамм касторового масла и масла зародышей пшеницы;
  • 150 грамм щёлочи;
  • 370 миллилитров дистиллированной воды;
  • несколько капель любого эфирного масла (на ваш вкус).

Переходим непосредственно к приготовлению: берём дистиллированную воду, аккуратно добавляем в неё щёлочь (не наоборот), тщательно перемешивайте до полного растворения щёлочи в воде. Полученный раствор должен остыть до температуры 35-36 градусов, за её изменением лучше следить с помощью термометра.

Шампунь для окрашенных волос

Далее все указанные в рецепте масла помещаются в эмалированную посуду и растапливаются на плите. После полученная смесь также должна остыть и достигнуть температуры в 35-36 градусов. Когда температура щёлочи и эфирных масел сравняется, их можно смешать (перелить щелочной раствор в масленый, а не наоборот). Перемешивать нужно до тех пор, пока состав не загустеет. Теперь можете разлить его по формочкам, накрыть крышками, завернуть в полотенце и оставить на 16-18 часов.

По истечении указанного времени, полотенце и крышки снимаются и шампунь стоит открытым ещё около 12-14 часов. Приготовление завершено.

Для придания гладкости и усиления роста волос.

Для шампуня понадобится:

  • 500 грамм мыльной основы;
  • 5 грамм сухого лопуха и столько же сухого экстракта хмеля;
  • половина чайной ложки молотой корицы и касторового (репейного) масла;
  • пол столовой ложки косметической отдушки (по желанию).

Растапливаем мыльную основу. В отдельной ёмкости смешиваем сухие экстракты трав с небольшим количеством воды, чтобы смесь напоминала вязкую кашу, добавляем её в мыльную основу, туда же отправляется касторовое масло и косметическая отдушка. Всё это ещё раз перемешивается и разливается в формы, в которых остаётся до полного застывания.

Для блеска и лёгкого осветления волос.

Данный рецепт не совсем обычен, поскольку к уже привычным ингредиентам, таким, как 40 грамм мыльной основы, по 3 капли экстракта ромашки и крапивы, эфирных масел лимона и розмарина, 5 капель лаврового масла, добавляют 1 грамм кератина, полграмма косметического силикона и 5 грамм гидролата розмарина (цветочная вода).

Как обычно для начала необходимо растопить мыльную основу, затем в неё добавляем все указанные ингредиенты, кроме эфирных масел. Ставим смесь на холодную водяную баню, ждём закипания воды, держим на кипящей бане 5 минут и снимаем.

Натуральные шампуни для волос дома

Не дав составу остыть разминаем его руками в перчатках, добавляем эфирные масла, снова мнём, раскладываем в формы и отправляем в холодильник на полчаса. После достаём содержимое из формочек и оставляем при комнатной температуре до полного высыхания.

Простой в приготовлении твёрдый шампунь против секущихся кончиков.

Этот рецепт действительно чрезвычайно простой, для приготовления данного шампуня понадобится 3 ингредиента:

  • мыльная основа (100 грамм);
  • масло брокколи (3 грамма);
  • 10 капель эфирного масла гвоздики.

Как и в предыдущих рецептах для начала необходимо растопить мыльную основу, влить масло брокколи и гвоздики, перемешать, разлить в формы, дождаться полного высыхания и можно пользоваться.

С хной.

В состав данного шампуня входят:

  • 50 грамм мыльной основы;
  • 50 грамм зелёного чая;
  • 2 чайных ложки бесцветной хны;
  • 1 чайная ложка касторового (репейного) масла.

Далее действуем по уже известной инструкции: топим мыльную основу, добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешиваем, разливаем в формочки, ждем полного высыхания при комнатной температуре.

Можно заключить, что твёрдый шампунь – одно из лучших средств по уходу за волосами, которое когда-либо производили. И основной плюс заключается в том, что его можно изготовить своими руками, подобрав состав, который идеально подойдёт именно вам. Создавайте сами для себя что-то уникальное и удивительно эффективное.

ГДЕ ВСЕ ЭТО КУПИТЬ:

Найти компоненты для твердого шампуня проще, чем вы можете себе представить – оба эти ПАВа достаточно популярны среди тех, кто делает свою косметику. Ну вот вам варианты:

  • на аромазоне
  • вот на этом сайте
  • или вот тут если вы в Украине

Ну или просто вбейте названия ПАВов в поисковике и посмотрите, кто продает их в вашей стране.

ПРО ПЕРЕХОД НА ТВЕРДЫЙ ШАМПУНЬ

И еще один момент, про который я хочу с вами поговорить. Твердый шампунь отличается от жидкого, и главным образом тем, что в нем нет силиконов. Силиконы в жидком шампуне покрывают волосы тонкой пленкой, и она облегчает расчесывание, волосы более гладкие, не электризуются, не пушатся и т. д. НО: силиконы не вымываются с поверхности волоса, и со временем их остатки покрывают и волосы, и кожу головы, нарушая дыхание кожи и не давая питательным веществам из бальзамов и масок проникать в глубь волоса.

В твердом шампуне по сути есть только моющая база и активные компоненты, то есть он расщепляет грязь и жиры на поверхности волос и кожи, и оставляет ионы этих компонентов. Волосы после твердого шампуня выглядят и чувствуют себя не так, как после шампуня с силиконами!

И это нормально!

Вашим волосам и вашей коже нужно будет время на то, чтобы перестроится, но после пары недель применения вы увидите что:

  • волосы дольше остаются чистыми;
  • уменьшается перхоть (грибки прекрасно себя чувствуют среди остатков силикона);
  • волосы становятся более пластичными.

Если вы хотите полностью перейти на домашний уход за волосами, то после применения твердого шампуня ополаскивайте волосы раствором уксуса. Я рассказывала об это вот тут, такое ополаскивание закрывает чешуйки волоса, придает блеск и облегчает расчесывание. И такое ополаскивание заменяет бальзам для волос.

А еще такой шампунь – это отличный хэндмейд подарок! И мы поговорим об этом в следующий раз

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно