Удаление родинок лазером: уход после процедуры

Удаление родинок лазером: уход после процедуры

Удаление родинок лазером: уход после процедуры
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

К устранению волос с тела нужно относиться с осторожностью, дабы не спровоцировать травмирование невусов.

Причины появления родинок

Многие начинают бить тревогу, когда увидят волосы на родинке. Перед тем как брать в руки пинцет, нужно разобраться, почему они растут. И – как правильно удалить волосы без последующих осложнений.

Начиная с девятилетнего возраста на теле человека начинают появляться пигментные пятна – родинки, скопления меланина. Обычно, чаще всего, на лице и животе. По иному, научному, они называются навусами, и не являются злокачественными (онкологическими) проявлениями.

Их возникновение может спровоцировать не только солнечная радиация (ультрафиолет), но и гормональные сбои, появляющиеся в период полового созревания и беременности. Также родимые пятна могут быть врожденными.

Появление на них волос – вполне нормальный процесс, связанный с особенностью физиологии: клетка здорова, хорошо снабжается кровью. Вот излишняя растительность и растет, так как для нее созданы все благоприятные условия.

Что делать и как удалить волосы?

Если человек обнаружил, что из родинки растут волосы, нельзя сразу же удалять их подручными методами, потому что таким образом можно нанести себе вред. Сначала стоит оценить, насколько состояние родимого пятна бросается в глаза. Если волосы на родинке выросли белыми и едва заметными, было бы хорошо не вырывать их, и оставить все как есть. Если же белые волоски кажутся слишком броскими, медики рекомендуют аккуратно срезать их тонкими маникюрными ножницами. Делать это нужно с осторожностью, не допуская контакта между лезвием и поверхностью невуса. Недостаток такого метода избавления в том, что после срезания растительность будет появляться снова и снова, и каждый раз, обнаружив волосяной невус, возникнет желание выдернуть ее, после чего эта поврежденная родимая точка станет опасна для здоровья.

Есть один хороший метод удаления ненужных волосинок для тех, кто хотел бы избежать этой проблемы раз и навсегда — это удаление самого невуса. После такой процедуры не придется время от времени самостоятельно избавляться от пушка, который снова вырос. Главный достаток метода в том, что перед такой процедурой невус в обязательном порядке тщательно обследуют и выясняют, насколько он может быть опасен. Чаще опасность несет большое и объемное родимое пятно: во-первых, потому что его проще задеть и повредить, во-вторых, потому что такие невусы чаще обретают злокачественный характер. Таким образом, если такая родинка расположена на открытых местах тела (лице, шее, руках), округлая, большая и обладает нечеткими краями — рекомендуется обратиться к врачу и, согласно с его рекомендациями, удалить.

Опасно появление волос в родинке или нет

Считается, что родинка с волосами, хотя и выглядит на фото и в жизни неэстетично, реже перерождается в злокачественную ткань, чем нормальная. Но, опять-таки, все зависит от множества факторов окружающей среды и состояния организма, гормональной и иммунной системы.

Волосы на родинке – признак того, что она не перерождается. В медицинской практике были случаи, когда и такие доброкачественные невусы переростали в онкологию. Все это относительно.

Нужно обращать внимание на все изменения, связанные с родинкой. Если они есть – то тогда следует удалить не только волосы, но и самого виновника проблем – невус. А так – кроме понижения самооценки, насмешек окружающих и на этом фоне – дискомфорта имеющаяся «волосатая родинка» более серьезных проблем с собой не влечет.

перекись водорода

Когда родинка перерождается в рак

Родинки (невусы) – это скопления тех клеток эпидермиса, которые богаты пигментом меланином. Они имеются на коже каждого человека, и в большинстве своем остаются доброкачественными всю жизнь. Но в некоторых случаях в ДНК таких клеток происходит сбой, и они начинают усиленно делиться, приобретая способность попадать в кровь и разноситься с ней по разным внутренним органам.

Превращению в злокачественную опухоль способствуют:

  • ожоги – химические и термические;
  • травмы, в том числе трение одеждой;
  • избыточное облучение ультрафиолетовыми лучами.

Риск образования меланомы выше у людей с большим количеством родинок и веснушек на коже, а также тех, чья кожа светлая, волосы рыжие, а глаза голубые. «Излюбленные» места образования мутировавших клеток: ноги (особенно ступни), спина, волосистая часть головы.

О вероятном перерождении родинки в злокачественное образование свидетельствуют такие признаки, как:

  1. быстрый рост родинки;
  2. асимметрия: если 2 половины невуса, разделенные условной линией, неодинаковы;
  3. более 2 цветов родинки;
  4. неровный контур;
  5. неприятные ощущения в месте локализации невуса.

На что обращать внимание

Опасные родинки, которые начали перерождаться, выглядят иначе. Они как «гадкий утенок», привлекают к себе внимание на фоне здоровых доброкачественных невусов.

Или, наоборот, выглядят слишком уж идеально на фоне иных. В любом случае, такое отличие должно насторожить, стать поводом для пристального внимания и наблюдения.

При этом, обращать внимание нужно на следующие моменты:

  • Неравномерный окрас (одна часть темнее/светлее другой);
  • Появление точек на самой родинке с изменением ее формы;
  • Невус отличается от других собратьев, выглядит на их фоне лучше или хуже;
  • Старая родинка начала себя иначе вести – зудеть, болеть, трескаться, расти или кровоточить;
  • Появился новый невус, непохожий цветом и формой на остальные.

Когда бить тревогу

Если родинка ничем не проявляет себя, не изменяется, не причиняет дискомфорта, эстетически не «уродует» прекрасное лицо, то нет причин для беспокойства.

Тем не менее, обратиться к врачу придется, если невус стал вести себя иначе:

  • Расти, стремительно увеличиваться в размерах;
  • Потерял свой цвет или, наоборот, окрас стал более насыщенным;
  • Визуально просматривается асимметричность, неровность поверхности (кромок);
  • Начал чесаться, болеть, набухать, краснеть.

  • Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей
  • Меланома с метастазами: диагностика, лечение, прогноз
  • Больной ЖКТ – зона риска при Covid-19

Волосатая родинка, как и простая, может переродиться в меланому. И, если есть какие-либо симптомы, указанные выше, то действовать нужно быстро.

Растительность вполне может расти на фоне онкологии. И – учитывая стремительность заболевания меланомы, приводящего к летальному исходу, к осмотру специалиста нужно отправляться быстро.

Лучше лишний раз перестраховаться. Сохранить при этом свое здоровье и жизнь.

Запрещенные методики

В современном мире есть множество различных способов избавления от нежелательной растительности. Большинство из них запрещено применять по отношению к родинкам, например:

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно