Уход за обувью: как избавиться от царапин?

Уход за обувью: как избавиться от царапин?

Уход за обувью: как избавиться от царапин?
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Причин для возникновения повреждений существует огромное количество, и уберечься от них довольно сложно. Так, «травмировать» кожу или ее искусственный аналог можно при поездке в общественном транспорте, прогуливаясь по парку, споткнувшись о бордюр или камень, выполняя садово-огородные или прочие работы.

Царапины на обуви не только портят внешний вид, но и способствуют ускорению физического износа. Происходит это по той простой причине, что в незащищенные поверхностным слоем трещины попадает влага, которая губительна для любых материалов. Там же накапливается грязь, способствующая повреждению соседних участков. Предотвратить старение, восстановить прежний вид и скрыть царапины на обуви вполне реально, и для этого существует множество способов.

Убираем царапины на кожаной обуви

Дорогая кожаная обувь требует бережного отношения, а потому заботливый хозяин регулярно ухаживает за поверхностью, нанося кремы, аэрозоли и воски для защиты поверхности, придания блеска и аккуратного вида. Даже тонкий слой декоративного крема или защитного воска способен предупредить появление мелких повреждений, вызываемых абразивными веществами, которые присутствуют даже в помещениях. Но эти меры не способны предотвратить появление отчетливых царапин, вызванных воздействием грубой механической силы.

Как можно убрать царапины на кожаной обуви? Существуют «народные лайфхаки», с помощью которых можно нивелировать мелкие дефекты, а есть и вполне профессиональные средства. Какой способ использовать, выбирает владелец, но для начала стоит исследовать поврежденный участок и сделать заключение о глубине дефекта: повреждена только краска или затронуты более глубокие слои.

  • Маркер, подобранный в тон, на время поможет избавиться от заметного повреждения. Средство хорошо до первой чистки. Поэтому сверху надо положить защитный слой лака, клея, воска.
  • Обувной крем. Хорошее средство для устранения мелких дефектов, задевших только слой краски. Но, как и маркер, крем весьма недолговечен, а потому требует регулярного обновления.
  • Коллодий. Это химическое вещество, состоящее из раствора целлюлозы в эфире. Подобно лаку быстро засыхает и образует защитный покров участка с нарушенной целостностью.
  • Воск. Обычный пчелиный воск хорошо восстанавливает целостность кожи даже при глубоких повреждениях. Перед применением вещество следует разогреть и добавить красящее средство, подобранное в тон цвету кожи.
  • Клей для кожи. Профессиональное средство, способное восстановить поврежденные участки материала.
  • Жидкая кожа. Разновидность клеевого состава, который быстро впитывается в основание, создавая защиту для обрабатываемого участка. Помогает закрасить царапины и восстановить однородность поверхностного слоя. После нанесения жидкое средство разравнивается и подсушивается в течение получаса. В этот период, если пошло что-то не так, жидкая кожа может быть смыта простой водой. Поверх подсохшего клея необходимо нанести крем или воск. В случае глубокого пореза допустимо нанесение нескольких слоев.

Удаление царапин с гладкой кожи обуви

Как видите, для каждого случая существуют свои средства и возможности. Одни из них менее долговечны, другие – более, но все они весьма успешно справляются с поставленной задачей.

LiveInternetLiveInternet

Причин появления дефектов на коже много: это может быть производственный брак, повреждения, возникшие при транспортировке или во время неправильного хранения. Обувь легко царапается, если Вы задели ступеньки или бордюр.

Царапины. Самый коварный враг изделий из кожи! Они возникают совершенно не заметно, но зато, появившись, привлекают к себе массу внимания. Что и говорить, маленькая царапинка может вызвать огромное чувство досады.

Что делать, если Вы заметили царапину на коже? Экстренный способ: Если на туфлях появилась царапина, ее можно закрасить подходящим по цвету маркером.

Для более надёжного устранения царапин на обуви выберем другой способ.К счастью сегодня можно легко купить средства для профессиональной реставрации! Однако и тут есть множество тонкостей, а значит снова не обойтись без грамотных советов обувных мастеров.
Приступаем к ремонту. Ремонтировать неглубокие царапины не сложно, нужно знать несколько тонкостей и неукоснительно их соблюдать. Во-первых, кожу нужно как следует зачистить от крупных торчащих кусочков. Например, если кожа пострадала от когтей домашнего любимца. Для этого воспользуйтесь маникюрными щипчиками. Во-вторых, как следует, подравняйте поверхность царапины, используя очень мелкий и деликатный абразив. Например, наждачную бумагу или бафик для маникюра. Будьте очень аккуратны, не прикладывайте излишних усилий![/td]

Нанесите слой жидкой кожи. Заполнив царапину, постарайтесь равномерно распределить восстанавливающее средство по поверхности, чтобы границы перехода не было видно. Дайте изделию, как следует высохнуть (оставьте на 10-15 минут), после чего тщательно отполируйте.

Если поверхность была повреждена очень сильно, последовательно нанесите 2-3 слоя жидкой кожи, давая каждому слою просохнуть.

Если Вы удачно подобрали цвет и тщательно подготовили поверхность кожи, вероятнее всего, результат Вас порадует.

Если царапина глубокая или самостоятельный ремонт оказался неудачным, обратитесь за помощью к мастерам.

Потертости. Появляются постепенно, и поэтому кажется, что еще вчера поверхность была как новая, а сегодня страшно смотреть? Не спешите расстраиваться! Большинство потертостей можно успешно устранить самостоятельно.

Итак, Вам снова предстоит оценить степень повреждения. Если повреждена краска, то ремонт обещает быть легким! Зачистите кожу мелким абразивом. Будьте осторожны, чтобы не повредить более глубокие слои! Обезжирьте поверхность и нанесите на нее слой краски, подобранной точно в тон. Для этого поместите в отдельную емкость небольшое количество бесцветного обувного воска, слегка разогрейте его и добавьте несколько капель масляной краски нужного оттенка. Совет! Будьте внимательны, как правило, со временем краска становиться несколько светлее, чем была в момент покупки изделия. Подберите нужный тон, смешивая исходный цвет с белым. Нанесите получившуюся смесь на потертости. Дождитесь полного высыхания. При необходимости нанесите еще несколько слоев краски. Получив желаемый результат, просушите изделие и отполируйте. Сначала воспользуйтесь щеткой для полировки, а затем — мягкой тканью.

Если Ваша обувь стандартной расцветки, то для нее можно приобрести уже готовую окрашенную смесь (обратите внимание, что Вам нужен именно воск, а не крем-краска). После того, как Вы вернули обуви первозданный вид, воспользуйтесь защитным водоотталкивающим средством и тщательно отполируйте изделие. Совет! Ухаживать за восстановленной таким способом вещью нужно несколько иначе. Очищайте восстановленное изделие более мягкими средствами – используйте деликатные ткани и средства ухода. Питательные и защитные средства нужно будет наносить на восстановленную кожу несколько чаще, чем ранее.

Надрыв. Если на поверхности кожаного изделия имеется небольшой надрыв, его можно устранить при помощи суперклея, предназначенный для ремонта изделий из кожи. Для этой же цели подойдет и обычный лак для ногтей. Лак для ногтей можно использовать как цветной в цвет обуви

Возьмите зубочистку или заостренную спичку и нанесите небольшое количество лака или клея на поврежденный участок, а также на тыльную сторону надорванной кожаной пленки (т.е. не только на сам оторванный кусочек кожи, но и на все основание под задиром.). Аккуратно поместите надорванный кусочек на исходное место и прижмите пальцем, предварительно обмотав его чистым куском ткани. Кожаная пленочка прочно приклеится к изделию всего за несколько минут.

Царапину на коже можно заполнить суперклеем или небольшим количеством коллодия. Затем нанесите на поврежденный участок кожи несколько слоев краски, подходящей по оттенку. Здесь Вам также помогут спичка или зубочистка.

Царапины на лаковой обуви являются немного более сложным вариантом. Помните, что что обычный черный обувной крем не поможет никаким образом, а вот черный лак для ногтей может вполне пригодится. Достаточно будет всего лишь покрыть царапину кисточкой, покрытой черным глянцевым лаком.

Конечно, такая «маскировка» не сможет продержаться — её надо периодически обновлять.

Восстановление поверхности кожи с полиуретановым покрытием. Сегодня такие кожи используются довольно часто: они очень красивы, достаточно прочны и не прихотливы в уходе. Однако на них легко появляются царапины. В этом случае речь будет идти не о восстановлении кожи, а о восстановлении полиуретанового покрытия. Сделать это в домашних условиях будет не просто, но одну рекомендацию можно попробовать… Итак, если царапины не очень глубокие, можно попытаться нагреть поврежденную поверхность феном. Когда температура в месте нагрева достигнет определенного значения, царапины могут выровняться самостоятельно! Важно! Следует помнить две вещи: Во-первых, температура должна быть очень высокой! Будьте осторожны, чтобы не получить ожёг! Во-вторых, есть риск испортить поверхность окончательно. Поэтому, прежде чем ремонтировать повреждения на видном месте, попробуйте нагреть полиуретановое покрытие на незаметном участке. Как видите, механическое повреждение кожи — это еще не повод выбрасывать любимую вещь. Следуя этим простым советам, Вы с легкостью подарите кожаным изделиям вторую жизнь.Выполнив эти простые рекомендации, Вы вернете вещи первоначальный внешний вид, и она еще долго будет Вас радовать!


А если Вам не удалось самостоятельно устранить дефект — не отчаивайтесь! Отдайте изделие на ремонт профессионалам из обувной мастерской. По материалам www.twist.ru

Туфли не по Золушке или как растянуть новую обувь

Вредная обувь или Как сохранить здоровье своих ног

Как стирать замшевые перчатки

Закрашиваем царапины на лаковой обуви

Какого бы высокого качества не был лаковый слой, он подвержен механическому износу и растрескиванию. Убрать повреждения на лаковой обуви можно: главное – производить манипуляции следует максимально аккуратно. Прежде чем воспользоваться тем или иным способом, следует тщательно обработать поверхность с помощью мыльной воды и мягкого тампона. После такой влажной «дезинфицирующей» профилактики пятно надо просушить. Далее действуем с помощью следующих средств:

  • Лак для ногтей. Бесцветный или тона, соответствующего оттенку кожи, наносится тонким слоем и восстанавливает участок краски и лакового покрова;
  • Жидкость для снятия лака, которая после нанесения способна растворить близлежащие участки сохранившегося лака и затянуть надрыв. Средство эффективно для мелких царапин;
  • Ластик. С помощью светлого канцелярского ластика можно выровнять надорванные края, затем протереть это место спиртом. Взять мягкую ткань, смоченную минеральным или растительным маслом, протереть участок и заполировать сухой ветошью;
  • Суперклей, который тонким слоем наносится на повреждение, склеивая участки кожи и лака;
  • Полироль для лаковой кожи, который гарантированно восстанавливает оригинальный вид.

Восстановление лаковой обуви

Все средства вполне применимы и хорошо маскируют следы на лакированной обуви, но они действуют лишь какое-то время, поэтому периодически операцию придется повторять.

Первый способ: водорастворимый полимер

Это средство относится к профессиональной реставрации, оно надёжное и эффективное.

С помощью жидкой кожи, которую иначе называют водорастворимым полимером, можно избавиться от царапины, потёртости, трещины, пореза и даже разрыва на сумке, одежде или любом другом изделии.


Водорастворимый полимер можно приобрести в интернет-магазине, обычном гипермаркете. Набор состоит из семи цветов, смешав которые между собой, можно получить любой оттенок.

Состав средства по консистенции похож на гуашь, поэтому сложностей с реставрацией не бывает.

Следует нанести водорастворимый полимер на повреждённый участок тонким слоем, затем надавливанием сухой губкой придать рельефность. Оставить для высыхания. Если результат не устраивает, то следует повторить процедуру.

Реставрацию обуви делаем таким образом.

  1. Определяем величину повреждения. Нужно провести рукой по дефекту. Когда шероховатость ощущается только по ходу продвижения в одну сторону – повреждён сам материал, если в разные стороны – пострадала только краска.
  2. Нужно убрать торчащие кусочки маникюрными ножницами или щипчиками, затем загладить место повреждения любым нежным мелким абразивом (маникюрный бафик). Слишком тереть не стоит.
  3. Очищаем участок спиртом или специальным составом.
  4. Наносим на дефект жидкую кожу. При этом главное – точно подобрать оттенок полимера. Распределяем средство равномерно по всему повреждённому участку, чтобы переход был незаметен. Оставить на 15 минут. Отполировать. Если одной обработки было недостаточно, то наносить жидкую кожу можно ещё два или три раза. Каждому слою необходимо дать высохнуть в течение пятнадцати минут перед нанесением следующего!
  5. Обработать место повреждения молочком или бальзамом.

Если повреждённая поверхность была обработана правильно, а цвет полимера подобран верно, то результат превзойдёт все ожидания: от недостатка не останется следа.

Время схватывания водорастворимого полимера – от 10 минут до получаса. Окончательное высыхание наступает через 24 часа.

В продаже имеется водорастворимый полимер, предназначенный специально для лакированной поверхности.

Избавляемся от царапин на замшевой обуви и обуви из нубука

Нубук и замша – самые капризные в носке материалы. Обувь из мягкой и ворсистой кожи подвержена гораздо более быстрому истиранию и появлению царапин. Для предотвращения подобных дефектов поверхность обрабатывают специальными аэрозолями, которые создают защитный покров. Однако и он не всегда обладает достаточной защитной способностью, и тогда встает вопрос, как убрать царапины с обуви из нубука или замши?

  1. Сейчас среди средств по уходу легко можно обнаружить специальные резиновые щетки с крупной и более мелкой фактурой, которые отлично справляются с задачей выравнивания ворсистой поверхности. При появлении отметин на замшевой обуви бывает достаточно пройтись сначала грубой щеткой, а затем тонкой для расчесывания ворса. Если под рукой нет такого приспособления, можно обойтись обыкновенным канцелярским ластиком или мелкой наждачной бумагой.
  2. Хорошо известно положительное воздействие пара на замшу: под умеренным воздействием влаги и температуры ворс поднимается и закрывает поврежденное место. После просушивания обработанного паром пятна по нему достаточно пройтись щеткой для поднятия и выравнивания ворсинок.
  3. Этот способ основан на использовании профессиональных средств – специальной краски для замши и нубука. Как правило, этим средством пользуются, когда отметина довольно глубока и поднятием ворса не обойтись: необходимо нанести красящий слой. После его просушки обязательно нанесение защитного слоя.

Восстановление замшевой обуви

Замшевая и нубуковая обувь не предназначена для ношения каждый день, поэтому количество причин для появления отметин не так много.

Маскируем царапины на искусственной коже и кожзаме

Обувь из искусственной кожи занимает самый обширный сегмент рынка в силу своей ценовой доступности. Производители прилагают немало усилий для того, чтобы материал максимально напоминал натуральную кожу. Благодаря невысокой цене и реалистичной имитации дорого материала пользователи все чаще отдают предпочтение именно такой обуви, выбирая ее в качестве повседневной. Условия эксплуатации редко бывают щадящими, а потому вопрос, как заделать царапины на кожзаме, является одним из самых актуальных.

Специалисты рекомендуют пользоваться теми же средствами, которые рекомендованы для натуральной кожи, а также клеем для декупажа или всем хорошо известным ПВА. Декупажный клей более предпочтителен, поскольку в его состав входят вещества, обладающие клеящими и герметизирующими свойствами. Кроме того, после его нанесения образуется пленка, подобная лаковой.

Как замазать царапины, которые довольно глубоки и задевают не только поверхность, но и внутренний слой искусственной кожи? Для этого нужно сначала нанести краску, а после ее впитывания и высыхания обработать клеящим веществом. Указанный способ хорош для маскировки глубокого повреждения.

Восстановление обуви из кожзама

Восстанавливаем светлую обувь и белые кроссовки

Модники подтвердят, что наиболее популярными цветами в весенне-летний период считаются пастельные оттенки, бежевый, серый и белый. Светлая поверхность очень восприимчива к загрязнениям, и нарядные кроссовки или нежные лодочки быстро теряют вид. Свежий асфальт, использование ковриков, уплотнителей и других прорезиненных поверхностей в транспорте способствует тому, что на белой обуви появляются черные царапины, от которых бывает сложно избавиться.

Существует несколько вариантов избавления от такого рода отметин. Для лаковых туфель можно попробовать воспользоваться бензином, если не помогает простой школьный ластик. Следы на светлой обуви из натуральной кожи удаляются тампоном, смоченным в молоке. Для очистки кроссовок подойдет специальное жидкое средство или меламиновая губка. Также пару кроссовок можно выстирать в стиральной машине, причем даже не вынимая шнурков. Для матерчатой пары можно использовать старый дедовский способ – зубной порошок с каплей лимонного сока. После равномерного распределения смеси обувь можно выставить на солнце для лучшего выбеливания темных отметин.

Восстановление белой обуви

Следует помнить, что реставрации подвержены только те дефекты, которые находятся на твердых участках – носках, задниках, голенищах. В местах естественных складок трещины и царапины невозможно устранить, но при регулярном профилактическом уходе можно отсрочить их появление.

Шестой способ: оливковое масло

В домашних условиях убрать недостатки при реставрации мебели из кожи поможет оливковое масло. Масло наносится сначала на повреждение, затем нужно втирать его круговыми движениями с помощью мягкой тряпки вокруг царапины. Оставить на 1 час для впитывания.

Если результата нет, то нужно повторить процедуру. После активной обработки царапины станут едва заметны.

Совет! Перед началом обработки рекомендуется проверить действие любого используемого средства на незаметном участке мебели. Это застрахует от дополнительных повреждений.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно