Уход за волосами: как правильно расчесываться

Уход за волосами: как правильно расчесываться

Уход за волосами: как правильно расчесываться
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Деревянная щётка (расчёска) для чесания головы Можно ли расчесывать мокрые волосы? Правила расчесывания

Статья размещена с разрешения Джека и написана им с мелкими дополнениями, составленными с его ответов на форуме и из переписки с ним по электронной почте. Он часто появляется в популярной ветке форума woman.ru про выпадение волос. Если у вас возникнут после прочтения, то можете лично написать Джеку письмо. Последнее обновление статьи 11 декабря 2021 года.
Метод массажа для восстановления волос подразумевает под собой интенсивное растирание кожи скальпа с использованием массажной щетки с деревянными зубьями. Выглядит так:

Обеспечьте здоровое и сбалансированное питание

Обеспечьте здоровое и сбалансированное питание

Люди тратят много денег на различные средства по уходу за волосами, часто забывая о правильном рационе питания. Однако здоровая и сбалансированная диета, содержащая все питательные вещества и эфирные масла, может сыграть важную роль в формировании волосяных луковиц и росте волос. Правильное питание для здоровья волос должно включать листовые овощи, бобовые, злаки, нежирную рыбу и птицу. Поскольку волосы состоят преимущественно из белка, то особенно важно принимать пищу, богатую этим элементом. Белок подойдет как растительный, так и животный.

Делайте массаж кожи головы

Массаж головы не только улучшает самочувствие в целом, но и замечательно активизирует кровообращение, пробуждает волосяные луковицы, помогает коже выделять масла, укрепляющие и увлажняющие корни волос. В мировой практике признан положительный эффект от массажа головы с использованием кокосового масла. Кожа хорошо впитывает полезные вещества этого растительного средства, которое активизируют рост волос. Вместо кокосового масла полезно применять репейное, касторовое или оливковое. Налейте столовую ложку масла в сотейник и немного подогрейте. Затем нужно обмакнуть в него пальцы рук и начать массировать ими голову нежными, круговыми движениями.

Регулярно подравнивайте волосы

Хотя это может показаться нелогичным, но, чтобы волосы росли быстрее, их нужно регулярно подстригать или хотя бы подравнивать их кончики. Это условие весьма важно для сбалансированного роста волос. Поврежденные пряди с секущимися концами не только мешают росту, но и ухудшают здоровье волосяных луковиц. От этого волосы начинают ломаться и выпадать.

Найдите хорошего стилиста, чтобы регулярно подравнивать свои локоны и вовремя избавляться от секущихся концов, давая возможность волосам беспрепятственно расти. Но не перебарщивайте — слишком частые процедуры обрезки могут навредить. Достаточно посещать салон раз в три месяца.

Не мойте волосы слишком часто

Не мойте волосы слишком часто

Многие убеждены в том, что единственный способ сохранить красоту волос — ежедневно мыть их с шампунем. Безусловно, гигиена и чистота имеют важное значение для роста и здоровья волос. Однако если это делать неправильно, то гигиенические процедуры могут принести больше вреда, чем пользы. Использование шампуня для ежедневного мытья волос заставляет пряди терять большую часть природных масел и защитного сала. От этого волосы начинают скорее сохнуть и загрязняться, замедляется их рост.

Оптимальное количество «головомоек» не должно превышать четыре-пять раз в неделю. Не забывайте во время мытья нежно и мягко массировать кожу головы. Избегайте шампуней и кондиционеров с большим количеством вредных химических ингредиентов. Поскольку корни волос очень ранимы во влажном состоянии, для причесывания после душа используйте мягкие щетки и проводите по волосам очень нежно и аккуратно. А еще лучше — отложите причесывание до того момента, как волосы полностью высохнут.

Щетка или гребень?

Как расчесывать длинные волосы, чтобы не повреждать их и не вырывать с корнями?

Современные расчески и гребни производятся из различных материалов – металла, пластика и их комбинаций, но наиболее полезными для волос считаются натуральные изделия из дерева и рога.

Металлические гребни лучше не использовать для ежедневного расчесывания, поскольку этот материал достаточно жесткий для волос: на нем могут оставаться заусеницы, которые будут повреждать кожу головы. Пластмассовые расчески получили высокую популярность за счет своей надежности, прочности и гигиеничности. Они легко расчесывают волосы, но при этом сильно электризуют их. Наиболее нежными и деликатными к волосам по праву считаются деревянные щетки или гребни. Однако у их натуральности есть и обратная, отрицательная сторона – такие изделия трудно поддерживать в идеальной чистоте, так как между волокнами древесины скапливается грязь, бактерии и мелкие чешуйки кожи.

Выбор расчески для длинных волос

Какими параметрами должна обладать хорошая щетка? Во-первых, материал, из которого она изготовлена, должен быть качественным. Не стоит доверять дешевым изделиям, приобретенным в подземном переходе или на рынке: пластиковые детали такой щетки часто вызывают зуд и раздражение кожи. Во-вторых, желательно чтобы щетина размещалась на мягкой резиновой основе, была длинной и достаточно редкой и не вырывала спутанные волосы. Независимо от того, какой инструмент для расчесывания вы выберете, помните одно важное правило: он всегда должен быть чистым и сухим.

Не расчесывайте волосы слишком часто

Одно из расхожих заблуждений — частое расчесывание поддерживает красоту волос. Кто-то же наоборот опасается, что щетка для волос лишь травмирует пряди и нужна в использовании очень редко. Истина находится где-то между двумя этими крайностями. Причесывание (особенно натуральной щетиной) хорошо стимулирует кожу головы, активизирует натуральные масла и помогает распространить их по всей длине прядей. Но, чтобы не повредить волосы, старайтесь причесываться аккуратно и мягко, особенно когда волосы мокрые. Оптимальное количество подобных процедур красоты — не более пяти раз в день продолжительностью не более 10 минут.

Советы эксперта

Как расчесывать нарощенные волосы и как правильно ухаживать за мокрыми локонами делится стилист-парикмахер Алексей Дымов.

Длинные волосы могут впитывать влагу, составляющую 2/3 их собственного объема, из-за этого они растягиваются в 2-2,5 раза. Воздействие расческой в этот момент для них крайне нежелательно, поскольку может способствовать выпадению и обламыванию волосков по всей длине.

Запомните, что мокрые волосы запрещено расчесывать и подвергать термическому стайлингу

Позвольте волосам просохнуть, дождитесь закрытия кутикулы и только после это принимайтесь за их укладку. Наиболее подходящим инструментом будут щетки из нейлона или натуральной щетины.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос, как расчесывать кудрявые волосы. Чрезмерная увлеченность расческами делает их пушистыми и непослушными, а вы обретаете легкое сходство с одуванчиком. Выбирайте натуральные гребни с очень редкими зубьями, которые перед использованием слегка сбрызгивайте водой.

Гребень для кудрявых и вьющихся локонов

Инструкция по уходу за нарощенными волосами рекомендует применять специальные массажные расчески, состоящие из двух видов зубьев: длинных пластиковых и пучков щетинок. Тонкие пластиковые зубцы выполняют функцию барьера и не позволяют расческе касаться капсул или лент.

Расческа для нарощенных волос

Избавьтесь от стресса

Если тщательная забота о волосах не ускоряет их роста, то возможной преградой на пути к результату является высокий уровень стресса. Это одна из частых причин не только плохого роста волос, но и серьезных их заболеваний, в том числе и алопеции. Не важно — физиологические или психологические факторы вызывают стресс, он определенно негативно влияет на здоровье и рост волос. Старайтесь всячески избегать стрессовых ситуаций, чаще практикуйте йогу, медитацию, больше читайте, слушайте любимую музыку, общайтесь с жизнерадостными людьми и спите не менее восьми часов в день. Для лучшего сна не забудьте обеспечить себе удобную кровать и подушку.

Попробуйте полезные БАДы

Попробуйте полезные БАДы

Иногда здоровое питание и правильный уход за волосами — не достаточные условия для быстрого роста волос. Исправить ситуацию могут различные, полезные пищевые добавки. Особенно эффективны для роста волос — биотин и поливитаминные комплексы, специально разработанные для здоровья волос. С ними можно усилить питание волос и насытить их необходимыми витаминами и минералами для активизации роста. Однако перед тем как приобретать ту или иную добавку, проконсультируйтесь со специалистом.

Уход за волосами

Чтобы волосы хорошо выглядели, за ними нужно грамотно ухаживать. При здоровых волосах чешуйки кератина лежат равномерно, накрывая друг друга (как черепица). При неправильном уходе за волосами чешуйки начинают расслаиваться, перекашиваться и разъединяться. Для того чтобы волосы выглядели красивыми и здоровыми, необходимо именно во время роста волоса оказать влияние на его корневой орган, который расположен в нижних слоях кожи головы.

Жизнь волос можно условно разделить на три периода: рост волос. Этот период длится от 2 до 10 лет. Почти все волосы на голове находятся в этом состоянии; отдых волос. Этот период длится примерно 3 недели. Отдыхает примерно 1% волос; отмирание. Этот период длится около 3 месяцев. На голове отмирает примерно 14% волос.

Для определения состояния волос достаточно взять прядь примерно из десяти волосков и немного ее потянуть. Если у вас в руке осталось 2—3 волоска, то все нормально. Если же в руке больше 4 волосков, то есть повод для беспокойства (если это, конечно, не весной или осенью).

Используйте натуральные маски для волос

Если вы когда-либо искали информацию об уходе за волосами, вы наверняка сталкивались с высказываниями о пользе натуральных масок для волос. Это средство — одно из самых популярных и легкодоступных. Маска может быть приготовлена из самых обычных натуральных продуктов, которые удастся отыскать в доме. К примеру, очень популярны такие компоненты, как овощи, фрукты, яйца, злаки.

В практике многих народов мира часто встречается маска из меда, лимона, авокадо и оливкового масла. Эти продукты отлично увлажняют волосы, делают их гладкими, шелковистыми и помогают им быстрее расти. В России популярна маска из сухой горчицы, настойки красного перца, лука с медом. Какой бы вариант вы не предпочли, желательно не перебарщивать и применять маску не более одного-двух раз в неделю.

Мытье волос. Как правильно мыть волосы

Одним из основных приемов ухода за волосами является их мытье. Сразу возникает главный вопрос — как часто следует мыть голову? Это зависит от типа волос, времени года, климатических условий. Главное, что волосы необходимо мыть тогда, когда они еще только начинают становиться грязным. Перед тем, как приступить к мытью волос, необходимо их расчесать. Голову хорошо смачивают водой. Раньше, чтобы хорошо промыть волосы, использовали дождевую или талую воду. Сейчас в жесткую водопроводную воду следует добавлять для смягчения немного буры или питьевой соды, обычно 1 чайную ложку на 1 л воды.

Вода для мытья волос должна быть достаточно мягкой и умеренно горячей (38—40 °С). Мытье жесткой водой не очищает, а даже, наоборот, портит волосы.

Для ополаскивания волос можно использовать настои, приготовленные из березовых листьев, листьев крапивы или цветков ромашки: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться, пока не остынет, а затем процеживают.

Чтобы устранить влияние щелочи, придать волосам упругость, мягкость и сделать их блестящими

, необходимо добавить в воду для ополаскивания 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды или сок 1 лимона. Хорошо смочить волосы после мытья жидкостью, состоящей из 5 мл глицерина, 15 мл лимонного сока, 90 мл кипяченой воды и 15 мл одеколона. Это сделает их мягкими, шелковистыми, блестящими. Горячая вода и легкий массаж головы способствуют усилению кровообращения кожи головы, улучшают обмен в тканях.

По окончании мытья волосы необходимо досуха вытереть полотенцем. Рекомендуется пользоваться подогретыми полотенцами, особенно, зимой. Летом целесообразно сушить волосы на открытом воздухе. Скучившиеся и спутанные длинные волосы необходимо осторожно расчесать руками, отжать между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, делаются хрупкими и ломкими (секутся). Не рекомендуется расчесывать волосы во влажном состоянии, особенно, длинные. Потяжелевшие от воды, они легко выдергиваются.

После купания в соленой воде (морской) волосы следует промывать простой водой, так как одновременное воздействие соленой воды и ярких солнечных лучей делает волосы ломкими.

Никогда не мойте голову не предназначенными для этого моющими средствами — они удалят с волос все естественные жиры. Лучше не пользоваться «семейными шампунями», постарайтесь выбрать шампунь в соответствии с состоянием ваших волос и кожи головы. Сегодня выбор шампуней очень велик. Специальные добавки в шампунях обеспечивают практически все варианты ухода.

Для жирных волос подойдут мягкие эмульгаторы и смягчающие раздражение травы; против перхоти — биологически активные вещества, убивающие бактерии; для чувствительной кожи головы — восстанавливающие жирность вещества; для поврежденных волос — вещества, которые могут соединяться с кератином и сглаживать поверхность волос. При этом необходимо учитывать, что состояние ваших волос может меняться, поэтому следите за ними и при необходимости меняйте шампунь.

Не забывайте о кондиционере

Большинство из женщин при мытье волос шампунем часто пренебрегают кондиционером, не видя в нем особой пользы. Однако качественный и хорошо подобранный кондиционер помогает удерживать полезные липиды и белки внутри стержня волоса, увлажняет пряди, смягчает действие шампуня, склеивает волосяные чешуйки, борется с поврежденными частями, придает здоровый блеск и благотворно влияет на рост волос. Полезно наносить кондиционер на всю длину волос (особенно на их кончики) после каждого их мытья. Но потом не забудьте смыть его.

Виды расчесок для роста волос: как их правильно выбрать?

Выбор расчески играет немаловажную роль как для каждодневного ухода за шевелюрой, так и для цели стимулировать ее рост. В идеале, нужно иметь несколько гребней, выполняющих разные задачи.

Предпочтение стоит отдавать тем, которые изготовлены из натуральных, органических материалов.

Наиболее полезными считаются деревянные гребни, способные заметно ускорить рост шевелюры. Они приятны для кожи головы, не электризуются при использовании, экологичны. Для изготовления используются разные породы дерева: бук, береза, можжевельник, дуб.

Гребни, сделанные из рога хороши тем, что близки к составу волосяного стержня по своим свойствам и не электризуют пряди. Но процесс их эксплуатации ограничен, так как со временем на их поверхности появляются повреждения.

Наилучший вариант — это щетки, поскольку они совмещают в себе функции расчесывания волос для роста и массажа кожи головы. Массаж стимулирует приток крови, улучшая питание волосяных фолликул.

Щетки с натуральной щетиной — это еще и спасение для спутанных, и поврежденных прядей. В процессе использования они не рвут волосы, придают им здоровый блеск и оказывают антистатический эффект.

А вот от пластмассовой расчески лучше избавиться. Несмотря на такие достоинства как гигиеничность, долговечность и низкая цена, она электризует волосы и со временем они становятся тусклыми и ломкими.

Дешевые пластиковые расчески со швом по центру зубцов во время применения «соскабливают» кератиновый слой с волосяного стержня. В результате пряди становятся ослабленными и безжизненными. Также при сушке феном, пластик выделяет вредные вещества, опасные для здоровья локонов.

Гребни из металла считаются самыми травматичными. Они жесткие и могут запросто поранить кожу головы.

Кроме того, даже полезные для шевелюры гребни из дерева могут нанести вред, если их регулярно не чистить. Они накапливают пыль, грязь и кожное сало, что способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Также изделия из натуральных материалов необходимо менять минимум один раз в год.

У нас на сайте вы можете ознакомиться с огромным количеством рецептов домашних масок для роста волос: с никотиновой кислотой, из кофейной гущи, с водкой или коньяком, с горчицей и медом, с алоэ, с желатином, с имбирем, из хны, из хлеба, с кефиром, с корицей, яичная и луковая.

Посмотрите комментарии трихолога по поводу расчесок:

Пейте достаточное количество жидкости

Пейте достаточное количество жидкости

Питьевая вода необходима для всего тела. Она избавляет от токсинов, помогает телу нормально функционировать, поддерживая гидратацию всех частей организма, в том числе и волос. Без достаточного увлажнения волосы быстро начинают сохнуть, ломаться и выпадать, не говоря уже о плохом их росте. Рекомендуется выпивать в день хотя бы 6-7 стаканов обычной воды.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно