Усадка тканей, трикотажа и нетканных материалов

Усадка тканей, трикотажа и нетканных материалов

Усадка тканей, трикотажа и нетканных материалов
СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров

Усадка – это изменение размеров ткани под воздействием влаги. Изделие может уменьшиться не только при непосредственном соприкосновении с водой или паром, но и под влиянием атмосферных осадков или повышенной влажности воздуха. Правда, в этих случаях процесс происходит не столь стремительно и одежда не успевает сильно деформироваться.

Ткани могут «садиться» на разных этапах производства: при раскрое, пошиве или даже во время хранения, если оно осуществляется ненадлежащим образом. Как правило, в этих случаях величину деформации предусматривают и учитывают при пошиве изделий.

Гораздо большей неприятностью становится усадка, которая возникает во время эксплуатации одежды, поскольку справиться с ней удается не во всех случаях. Причины изменения размеров изделий после влажно-тепловой обработки следующие:

  1. Появление обратимой эластичной деформации. В процессе текстильного производства нити полотен подвергаются неоднократному растяжению, в результате которого они находятся, как говорят швейники, «в напряжении». На этапах окрашивания для обеспечения максимального пропитывания материалы натягивают на специальные распялки, и в изделии появляется так называемая эластичная деформация.

При первой же влажно-тепловой обработке происходит ослабление напряженных волокон, и ткань дает усадку. Причем в большинстве случаев изделие сильнее уменьшается в размере не по уточным, а по основным нитям.

  1. Набухание нитей. Напитываясь влагой во время стирки, замачивания или отпаривания, волокна тканей также избавляются от напряжения. При этом они не только укорачиваются, но и изгибаются, в результате чего одежда приобретает причудливые формы. Особенно силен этот процесс у трикотажных полотен.

Усадка – весьма неприятное явление, которое требует от производителей лишних затрат. При раскрое материалов мастера вынуждены делать припуски, что увеличивает расход ткани и не всегда приводит к желаемым результатам.

Степенью усадки выделяются не только разные полотна, но и одна и та же материя в различных деталях одежды в зависимости от их размера, формы лекал и числа сострачиваний. Так, небольшие детали с частыми швами, например, рукава, воротнички или карманы, «садятся» сильнее, чем крупные полотнища.

Случается, что при пошиве смесовых тканей, не подверженных изменениям размеров, используют хлопчатобумажные нитки. В результате после стирки изделие некрасиво сборит на швах и теряет свой привлекательный вид.

Как стирать, чтобы села одежда?

Не самый актуальный вопрос, но встречается. Обычно такие методы используют, если не удержались и купили классную вещь, но она слишком большая. Переходите к лайфхакам, но не переборщите с усилиями, чтобы желанный свитер не стал одеждой для вашей собачки.

Чтобы хлопок сел:

  • Способ № 1: Постирайте его при 60* на средних оборотах сделайте отжим. Способ № 2: Используйте контрастную температуру. Надо опустить вещь в кипяток, после того, как он слегка остынет, переместить одежду в ледяную воду. Перепад температуры – однозначно принесет результат. Способ № 3: Сушите одежду на плечиках, в теплых и сухих местах.
  • Что сделать, чтобы трикотаж сел: Способ № 1: Налейте горячую воду в тазик, поместите туда трикотажную вещь на 20-30 минут. Достаньте ее и засуньте в простынку, так уйдет лишняя влага. На сухой ткани разложите трикотажную одежду. Меняйте подстилку, пока ткань не высохнет полностью. Способ № 2: Упростите жизнь и воспользуйтесь феном, он тоже влияет на размеры трикотажных вещей.
  • Что сделать, чтобы села шерсть: Способ № 1: Ручная стирка с жидким мылом. Температура воды от 40 градусов. Способ № 2: Стирка при 50-60 градусов в стиральной машинке, без отжима. После достаньте ее и полощите в холодной воде. Опять получается эффект контрастного душа. Также, предупреждаем, что со стиркой в стиралке стоит быть осторожным, неизвестно, какой точно она эффект выдаст и, как это отразится на одежде. Способ № 3: Воспользуйтесь горчицей и ручным полосканием. Возьмите 2 ложки горчицы, добавьте в еле теплую воду. Дайте вещи полежать около 30 минут, а после хорошенько отожмите ее руками. А после вновь простирните с душистым стиральным порошком.
  • Почему вискозу нельзя стирать? Мягкая, удобная и дышащая ткань популярна среди детей и взрослых. Но является очень привередливой. В ее состав входит шерсть и натуральные нити. Поэтому, если не хотите испортить одежду, то соблюдайте 3 правила. Стирайте при температуре не выше 35 градусов. Поласкайте очень бережно и аккуратно, не мните, а делайте массажные движения. Сушите на простыне. Не придерживаясь этим пунктам, можно получить растянутую или наоборот маленькую одежку.

Усадка различных тканей

Величина усадки текстильных материалов зависит от нескольких факторов, в том числе от их состава. Наибольшей усадкой обладают волокна, способные поглощать максимальное количество воды и изменять свои размеры при намокании. К таким полотнам относятся хлопчатобумажные и льняные материалы, а также вискоза.

Набухание волокон увеличивается при сильном их скручивании, что весьма характерно для шерстяных и некоторых шелковых тканей. При этом сильно меняется не только диаметр пряжи, но и сама структура ткани.

Существует система стандартов, предусматривающих усадку различных материалов в процентном отношении. Приведем значения для самых распространенных тканей:

Хлопковое белье

  • Хлопчатобумажные: шотландка, вельвет – 5-6%;
  • Сатин, ситец, поплин, перкаль – 3-5%;
  • Льняные полотна – 6-7%;
  • Полушерстяные – 3-4%;
  • Шерстяные – 6-7%;
  • Шелковые гладкие – 4-5%;
  • Штапельные и вискозные – 3-4%.

Интересный факт! При добавлении синтетических волокон к натуральным их усадочная способность снижается. Но не следует думать, что синтетика полностью не подвержена данному изъяну. Даже капроновые изделия после стирки садятся до 1,5%, а полукапроновые – до 2,5%. Таким же недостатком страдают и многие прокладочные материалы, к примеру дублерин и флизелин.

Способы противоусадочной обработки

Усадку и деформацию тканей стараются предотвратить или, по крайней мере, уменьшить на стадиях, предваряющих пошив одежды. Для этого существуют специальные методы:

  • механический. На ткань укладывают эластичную ленту, которую плотно прижимают. В таком виде материал прокатывают через горячие валки. В результате напряжение с ленты снимается, а полотно получает принудительную усадку;
  • химический. Его суть заключается в предварительном пропитывании волокон раствором формальдегида, который уменьшает их набухание при воздействии влаги, а следовательно, и деформацию;
  • отлеживание. Этот метод чаще всего применяют для трикотажных материалов. Рулоны тканей раскладывают на полках в помещении с заданной влажностью и оставляют на длительное время. После того, как процесс усадки завершается, полотна пускают в производство.

К наиболее эффективным способам противоусадочной обработки относятся прогревание сухим паром и декатировка. Узнаем об этом методе более подробно.

Как постирать, чтобы одежда не села

Главное в этом деле – доверять производителю. Кажется, что бирки на одежде только мешают и совсем не нужны? – это не так. На них находится вся подробная информация об особенности состава вещи. Указывается режим, мощность, температура. Обращайте на это внимание, и вы не допустите ошибок. Если уже случилось, то не паникуйте, есть возможность все исправить. Как именно это сделать с различным материалом, мы писали выше. А сейчас ознакомьтесь с «полезными полезностями»:

  • Кроссовки, ботинки, сапожки надо стирать только с тряпочкой. Достаньте из обуви все шнурки, иначе их зажует барабан. Положите 2-3 пары кроссовок в стиральную машину. Там же расположите 1-2 тряпки для пыли, пола. Так вы убьете сразу двух зайцев. Постираете кроссовки и тряпки, устраните шум электроприбора.
  • Мойте барабан содой. Машины, которые служат не первый год – изнашиваются. Сода очистит их от возможного налета, а одежда после мойки внутри станет бархатной и мягкой.
  • Гели и кондиционеры перелейте в красивые баночки для жидкого мыла. Это придаст эстетичный вид вашей ванной.
  • Не стирайте детскую одежду с большим количеством порошка, особенно если он дешевый. Это химические вещества,Юкоторые могут вызвать у детей аллергию кожи. Поэтому пользуйтесь детскими средствами или добавляйте порошки по минимуму.
  • Спортивные вещи стирайте отдельно от всего. Они простираются лучше и не испортят другую одежду. Поскольку, часто спортивные бренды выпускают очень яркую одежду, которой свойственно линять.

Благодарим за интерес к нашим статьям. Стирайте свои вещи правильно, руководствуясь нашим материалом. Тогда вы точно не допустите ошибок, а любимая одежда прослужит долгие годы.

  • От родинки до опухоли — один шаг, или 6 первых «нехороших» симптомов
  • Молдавия ликвидирует пассажирское ж/д сообщение
  • Актриса Мария Горбань показала первые свадебные фотографии
  • Михаилу Ефремову грозит новый срок или как бывший адвокат вновь подставил своего клиента
  • Выживают и жить не дают. Видных офицеров России гонят из квартир в Петербурге
  • Николая Платошкина выписали из больницы
  • Как стирать вещи, чтобы они не сели?

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

  • Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

Декатировка тканей

Это искусственная усадка полотен, проводимая при помощи их влажно-термической обработки. Декатируют все ткани, в составе которых находится более половины натуральных волокон.

Чтобы в домашних условиях определить, нуждается ли материал в декатировке, следует прогладить горячим утюгом небольшой участок. Если ткань после этого изменила свои размеры, то предварительная обработка обязательна. Рассмотрим способы декатировки различных по составу полотен.

Хлопчатобумажные ткани

Эти материалы достаточно, слегка увлажняя, прогладить горячим утюгом с изнаночной стороны. Только предварительно нужно убедиться на небольшом кусочке, что после этого на полотне не останется разводов.

Гладить хлопок нужно только по долевой нити. Вместо пульверизатора можно воспользоваться утюгом с отпаривателем.

Льняные материалы

Лен сильно подвержен усадке, поэтому полотна замачивают или стирают в прохладной воде и слегка отжимают. Затем ткань следует немного просушить.

Льняные платья

Влажный материал гладят с изнаночной стороны, тщательно разутюживая все складки и заломы. Прокладочные льняные ткани высушивают, разложив на горизонтальной поверхности. Глажка для них не обязательна.

Шерсть и полушерсть

Эти ткани увлажняют раствором из воды с поваренной солью и уксусом и заворачивают в плотное полотенце. В таком виде они должны вылежаться не менее 10 часов. По окончании процедуры полотно складывают по долевой нити лицевой стороной внутрь, тщательно совмещая края. После этого его гладят через хлопковую ткань, двигая подошву утюга по направлению основной нити.

Натуральный шелк

Их, как и шерстяные материалы, увлажняют раствором уксуса и слегка подсушивают, избегая попадания прямых солнечных лучей. Затем складывают пополам и гладят по долевой нити с изнанки, используя хлопчатобумажную подложку.

Креп замачивают в слабом растворе желатина (1 чайная ложка на 2 литра воды), после незначительного подсыхания разглаживают аналогичным способом.

Искусственные ткани

Вискоза и другие целлюлозные материалы могут давать значительную усадку при первой же стирке. Поэтому их, как и натуральные, подвергают предварительной обработке.

Полотно заворачивают во влажную простыню и оставляют на 3-4 часа, после чего гладят с изнаночной стороны. Для предотвращения обесцвечивания следует убедиться в стойкости красителей на небольшом фрагменте.

Синтетика

Перед раскроем эти материалы нужно в обязательном порядке проутюживать, смачивая при помощи пульверизатора. Яркие цветные полотна предварительно проверяют на устойчивость красок.

Особенно важно проводить декатировку тканей, которые в своем составе содержат лайкру. Эти материалы имеют свойство сильно сжиматься после стирки. Поэтому влажная обработка позволит убедиться в том, что эластичные полотна не утратят в процессе эксплуатации свои характеристики и изделие не изменит впоследствии форму.

Важно знать! После декатировки тканей с них нужно срезать несколько сантиметров по краям. Причина в том, что кромки «садятся» меньше, чем основное полотно, и в готовом изделии может появиться нежелательный перекос.

декатировка ткани перед раскроем замочите вещь в холодной воде Стирка с кондиционером

Как стирать, чтобы не садились вещи и выглядели отлично?

Не будем тянуть резину и сразу приступим к обязательным рекомендациям перед стиркой вещей.

Итак, вы должны разделить процесс чистки одежды с помощью стиральной машины на 5 этапов:

Грязное белье перед стиркой. Купите в свой дом корзинку с дырочками, поставьте ее в ванной комнате, или, где она не будет привлекать внимание и выносить неприятные запахи. Дырочки в корзине для грязных вещей нужны для того чтобы пятна не пропитывались сыростью, не въедались еще больше.

  • Сортируйте одежду. Не закидывайте все подряд в один «прием». Надо разделять одежду на: черное, белое, цветное. Распределять по тканям. Слишком испачканные вещи загружать отдельно. Знать, какие материалы могут сильно полинять. Также, не рекомендуется стирать обувь без тряпочки внутри барабана. Позже объясним почему.
  • Проверка всего и всякого. Если не хотите сломать машинку или постирать телефон – проверяйте карманы. Не хочется ведь постирать деньги или паспорт, верно? Рекомендуем завязывать шнурки на обуви, застегивать молнии и оставлять пуговицы раскрытыми. Штаны выворачивайте наизнанку, а рубахи выпрямляйте.
  • Закладывайте правильно. Самое главное правило – не забивать машинку. Переполненный барабан не выстирает одежду, как надо. Еще хуже – сломается. Запомните: хлопковой одеждой можно заполнять весь барабан, синтетической – наполовину, шерстью — на одну третью часть. Обращайте внимание на рекомендации производителя бренда одежды. На бирке всегда указывается температура, режим, время.

Выбирайте программу и мощность, исходя из информации на бирке. Если он не сохранился, то пользуйтесь нашим руководством:

  • Хлопковые и льняные – максимальная скорость вращения, температура 95*
  • Цветные вещи – в воде до 60*, отжим на любых оборотах.
  • Синтетика – температура не выше 50*, скорость отжима 800-900.
  • Шерсть, шелк – при температуре 40*, отжим на 600 оборотах.
  • Знаете, что вещи линяют – стирайте в воде до 30*.

Секретики:

  • Чтобы махровые халаты или чехлы на подушку вновь стали мягкими – добавьте немного соли на одежду, перед запуском стирки.
  • Перед стиркой опасных вещей (линяющих) смочите кусочек их ткани и потрите об белую марлю. Если цветного пятна не появиться – смело стирайте.

Как можно устранить усадку

Для того чтобы предотвратить усаживание готового изделия, нужно перед стиркой или глажением внимательно ознакомиться с составом ткани и с рекомендациями по уходу, которые в виде значков размещены на ярлычке. Если же свитер, кофта или платье уже деформировались, то можно попробовать вернуть им первоначальные размеры. Специалисты рекомендуют воспользоваться такими методами:

  1. Текстиль замачивают в прохладной воде на 1-2 часа, а после этого слегка отжимают и выкладывают на ровную поверхность. Чтобы сушка не проходила быстро, изделие накрывают махровым полотенцем. Севшие детали растягивают и закрепляют прищепками. По мере высыхания зажимы переставляют, увеличивая натяжение.
  2. Нужно смешать в равных количествах воду и нашатырный спирт. Одежду на ночь оставить в растворе, затем отжать, растянуть и разложить для высыхания.
  3. Если степень усадки незначительна, то можно обойтись без воды. Изделие нужно прогладить через хлопчатобумажную ткань горячим утюгом в режиме отпаривания. При этом время от времени следует расправлять деформированные детали.
  4. Уменьшившимся после стирки джинсам можно вернуть форму, если постирать их в прохладной воде, а затем высушить, проводя по изнанке горячим утюгом в направлении необходимого растяжения. Когда ткань будет лишь слегка влажной, брюки нужно надеть и присесть в них несколько раз. После этого любимые штаны обретут свой первоначальный размер.

Интересно знать! Существует еще один способ, который поможет спасти подсевшую вещь. Влажный и слегка подсохший свитер или футболку надевают на себя и в таком виде досушивают. После полного высыхания одежда примет первоначальную форму.

Стоит также упомянуть, что вернуть утраченный размер можно только тканям, в составе которых есть волокна хлопка или синтетики. К сожалению, «севшие» свитера и кофты из 100% шерсти восстановлению не подлежат.

Стремительно развиваясь, современная текстильная промышленность каждый год радует новыми красивыми тканями. Чтобы избежать неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации изделий из них, следует внимательно изучать все свойства материалов.

Общие правила ухода

Чтобы не пришлось задаваться вопросом, как восстановить растянувшийся трикотаж, при его стирке важно соблюдать некоторые простые правила:

  • При уходе за трикотажными изделиями разрешена только ручная или машинная стирка при температуре 30-40°С. При полоскании важно сохранять температурный режим, исключить резкие перепады с горячей на холодную воду;
  • В процессе ручной стирки необходимо сжимать и разжимать трикотаж по длине, исключить трущие движения и растягивания в ширину;
  • Чтобы эффективно отжать трикотаж в процессе ручной стирки необходимо аккуратно сдавливать изделия, не выкручивая. Движение идет сверху вниз. При машинной — 600 оборотов в минуту, не более;
  • Сушка должна проходить в расправленном виде без растяжения по ширине.

Эти правила помогут продлить срок службы изделия, сохранить его внешний вид и форму. Если трикотаж сел после стирки даже ручным способом, есть несколько способов его реанимировать.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно