Утеплитель файбертек: идеальное соотношение цены и качества

Утеплитель файбертек: идеальное соотношение цены и качества

Утеплитель файбертек: идеальное соотношение цены и качества
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

Файбертек – это полиэфирное структурированное волокно с пустотелыми шариками внутри. Внешне он напоминает холлофайбер, но значительно превосходит его по характеристикам: он лучше выдерживает низкие температуры и не слеживается даже при ежедневной носке.

Состав: из чего делают

Волокно уплотнителя состоит из тонких полиэфирных нитей, скатываемых в шарики, имеющих прослойку воздуха между собой. Нити обрабатываются силиконом для повышения их прочности.

Какими свойствами обладает утеплитель

Производители учли все пробелы похожих синтетических волокон, поэтому файбертек обладает следующими свойствами:

  1. Легкость. Несмотря на двойную прошивку и силиконизацию, волокно легковесное и подходит для наполнения курток, пуховиков и комбинезонов, которые ложатся на тело, как “вторая кожа”.
  2. Формоустойчивость. Нити достаточно прочные, чтобы не скатываться и не слеживаться при сгибании, сушке и хранении, и они принимают форму фигуры человека, не превращая верхнюю одежду в безразмерный тулуп. Кроме того, материал быстро восстанавливает форму после стирки, превышая по этому показателю синтепон на 10-20%.
  3. Влагоустойчивость. Отталкивает влагу и не портится под ее воздействием, благодаря чему также быстро сохнет после стирки.
  4. Высокая теплоизоляция. По теплоизолирующим свойствам этот материал вдвое превосходит такой натуральный материал, как шерстяной войлок и шерсть альпаки. Вата уступает файбертеку по теплопроводности на 35%. Это значит, что к одежде из этого материала не требуются никакие дополнительные утеплители и подкладки.
  5. Невосприимчивость к запахам. Такое приятное свойство, как стойкость к запахам, способствует долгому сроку службы материала, потому как отпадает необходимость часто его стирать.
  6. Износостойкость. Двойная прошивка делает материал неуязвимым к попыткам физического воздействия и разрывам, делая его также одним из самых прочных из известных сегодня искусственных наполнителей.
  7. Проницаемость воздуха. Это значит, что материал хорошо вентилируется, испаряя влагу, но не выпускает холод. Наполнитель не содержит легкоплавких материалов, устойчив к возгораниям.
  8. Гипоаллергенность. Подходит для носки беременным женщинам и детям, а также для наполнения детских одеял, диванов, пуфиков. Материал высокоэкологичен, благодаря обработке составами, не содержащими токсичные вещества.
  9. Цельнокройность. Изготавливается методом термосклеивания, без использования химического клея, пластами толщиной до 5 см и шириной – 150-240 см, которые сшиваются между собой. Эти пласты нет необходимости подшивать под наружный слой одежды полностью – только под плечевые, боковые швы и швы надтачивания.
  10. Конкурентная цена. Изделия имеют относительно низкую стоимость по сравнению с пуховиками и куртками из полушерстяной ткани.

Изготавливается исключительно по критериям ГОСТа и хороший материал соответствует следующим значениям:

  1. проницаемость воздуха – 68,6 дм3/м2с;
  2. теплопроводность – 0,031 Вт/мК;
  3. влагостойкость – 39.

Температурный режим: на какую погоду и температуру, до скольки градусов

Искусственный наполнитель на основе полиэфирных волокон с прошивкой спабондом морозоустойчив: он эффективно удерживает тепло при температуре до -30°C.

Преимущества и недостатки наполнителя

Мультицелевой материал ввиду своих высоких теплоизолирующих свойств и изностойкости: он не гнется, не сбивается, в одежде с таким наполнителем удобно двигаться, она зрительно не утяжеляет силуэт. Имеет вариации исполнения, например, с ламинированным полотном, исходя из целей использования заказчиком. Про покрывало на резинке и чехол на кровать читайте тут.

Сложно назвать недостатки для ткани, которая максимально защищает от неблагоприятных внешних погодных условий, но один все-таки есть – материал электризуется, что влияет на сушку и эксплуатацию.

Производство: как получают

Файбертек плетут на фабриках таким образом, чтобы между шариками наполнителя оставалась воздушная прослойка, достаточная для того, чтобы сохранять тепло, но материал при этом не получался слишком рыхлым или недостаточно плотным.


Уровень теплоизоляции наполнителя определяет, насколько одежда способна сохранять тепло, выделяемое телом человека.

Имеет высокое сопротивление потерь тепла – 25,8 кг/кв.м. Это достигается за счет дополнительной прошивки волокон спабондом – пропиленом, который дублирует слои утеплителя, но не уплотняет его структуру. Чрезмерное уплотнение синтетических волокон чревато низким уровнем проводимости тепла – материал станет слишком жестким.

Утеплитель файбертек

Многие люди не знают, что из себя представляет утеплитель файбертек. Это материал, который изготавливается из тонких полиэфирных волокон в форме спирали. Также часто волокна материала могут быть обработаны силиконом, который добавляет им прочности и устойчивости к слеживанию. Благодаря своей структуре, файбертек не комкается и хорошо держит форму.

Волокна данного материала довольно плотные, поэтому они плохо пропускают воздух. Поэтому файбертек хорошо подходит в плане утеплителя для одежды, потому что он позволяет хорошо сохранять тепло.

Плюсы материала файбертек

  • Долговечность
  • Экологически чистый и гипоаллергенный
  • Хорошая устойчивость к влаге
  • Сохраняет тепло
  • Дешевый

Сфера применения: что шьют

Удобство использования спецодежды из файбертека обусловлено двумя главными факторами: возможностью работать на улице без помех при низких температурах и отсутствием парникового эффекта из-за воздухопроницаемости. Про турецкие бамбуковые полотенца читайте здесь.

Униформы с таким наполнителем шьют для сотрудников ГИБДД, спасателей МЧС, а также создают из нее аммуницию для любителей активного зимнего отдыха: горнолыжные костюмы, комбинезоны, комплекты для экспедиций и экстремальных походов, поскольку они не сковывают движения. Из него изготавливаются также спальные мешки и постельные приналежности. А вот для спецодежды медицинских профессий используют ткань сатори.

Пожарникам, спасателям и металлургам шьют комбинезоны из файбертека с обработкой огнеупорными составами, повышающими устойчивость подкладки к возгоранию, даже если оплавилась внешняя ткань.

Представителям профессий, предполагающих непосредственный контакт с электричеством, проводкой и приборами, необходима спецодежда с антистатическими свойствами. Файбертек, обработанный составами на основе серебра, станет отличной заменой классическому ватину и другим тяжелым наполнителям, который делают неудобной рабочую униформу для нефтяников, работников газового сектора, автозаправочных станций и т.п. Про плед на кровать в спальню цвета морской волны расскажет этот материал.


Из файбертека шьют мягкие детали детской мебели – обшивку бортиков колясок, кроваток и манежей.

Применение для пошива спецодежды

Утеплитель для спецодежды должен иметь конкретный набор качеств, которые отлично сочетаются в файбертеке.

Самый первый критерий, который важен для этого вида материала – это теплоизоляция. Именно для сохранения тепла в первую очередь применяются синтетические волокна для спецодежды. При этом файбертек позволяет коже дышать, не создавая парникового эффекта, что характеризует второе по значимости качество, а именно воздухопроницаемость.

Материал для спецодежды

Форма, сшитая с применением файбертека, облегает тело, не затрудняет движения, она легка, комфортна, пластична. Работник, облаченный в такой костюм, в состоянии без проблем выполнять любую физическую деятельность.

Эти свойства позволяют применять материал для производства форменной одежды сотрудников ГИБДД, которые в зимнее время года вынуждены длительное время находиться на морозе.

Синтетические волокна наполняют форму спасателей, энергетиков, туристов.

Также файбертек используют для пошива экипировки пожарных, металлургов, сварщиков. Утеплитель спецодежды работников, имеющих дело с огнем, производится с добавлением специальных огнеупорных добавок. Эти вещества искусственно повышают температуру плавления волокна.

Еще одна модификация файбертека – ламинированное верхнее полотно, которое делает утеплитель не восприимчивым к тепловому излучению извне.

Материя, обработанная антистатическими средствами на серебряной основе, станет лучшей альтернативой холодному и массивному ватину и подобным утеплителям в форме нефтяников, работников газовой службы, персонала заправочных станций и других сотрудников, трудящихся по специальностям, где статическое электричество может представлять реальную угрозу жизни.

Рекомендации по уходу за изделиями

Еще одним преимуществом файбертека и утеплителя шелтер можно назвать, что он не требует каких-либо особенных условий экплуатации, стирки и хранения. Если по каким-то причинам производитель не указал, как нужно ухаживать за изделием с этим наполнителем, можно придерживаться стандартных инструкций, предъявляемых к друим синтетическим материалам – холлофайберу, синтепону и т.д. Про ортопедическую подушку для сна читайте в этой статье.

Как стирать в стиральной машине

Как стирать изделие:

  1. Материал допускает стирку ручного и машинного типа в режиме “Деликатная”.
  2. Температура воды не должна превышать 40°C.
  3. Предпочтительнее использовать гели-кондиционеры, а не порошки и кислородные отбеливатели.
  4. Запрещено использовать к файбертеку отбеливатели и пятновыводители с содержанием хлора.
  5. Отжим необходимо выставлять на уровне не больше 500 оборотов в минуту.


Для распрямления достаточно пару раз отряхнуть одежду и повесить сушиться на плечики в отдалении от прямых солнечных лучей и обогревательных приборов.

Не рекомендуется относить куртки и пуховики из файбертека в химчистку – агрессивные химические растворы могут безвозвратно испортить материал.

  • Изделия с файбертеком можно стирать вручную и в машинке-автомате при температуре воды 35—40 градусов.
  • Нельзя применять отбеливатели с хлором.
  • Сушить изделия нужно вдали от источников тепла.

Высокотехнологичный материал файбертек по многим показателям превосходит другие виды утеплителей и обладает прекрасным соотношением цены и качества, благодаря чему нашёл применение во многих областях промышленности.

Файбертек или пух: что лучше

Все более широкое применение файбертека в пошиве одежды делает резонным вопрос о необходимости использования натурального пуха, который также обладает высокой теплоемкостью. Про сетку тюль и ее применение в интерьере читайте по этой ссылке.

Ответим однозначно – файбертек более удобен и мультифункционален в носке. Он не вызывает аллергии, в отличие от птичьего пуха, и, как любая синтетика, держит форму гораздо лучше.


Соотношение цена-качество-характеристики ухода и эксплуатации также на стороне этого инновационного уплотнителя.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно