Утеплитель изософт — для любой, самой холодной погоды

Утеплитель изософт — для любой, самой холодной погоды

Утеплитель изософт — для любой, самой холодной погоды
СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров

Изососфт – это термосвязанный высокотехнологичный материал, состоит из большого количества мельчайших полиэфирных fine-denier волокон, разделенных полостями.

Производство и стандарты

Имеет двухстороннее полимерное покрытие, что позволяет волокнам удерживать свою форму и препятствует их расползанию, т. е. исключает миграцию.

Изготавливает его бельгийская компания Libeltex – ведущий европейский производитель фильтрующих нетканых материалов.

Libeltex использует для изготовления только качественное сырье, отвечающее международным стандартам. Продукция сертифицирована по:

  • международному сертификату качества ISO 9001 (российский аналог ГОСТ ISO 9001) – соответствие ряду стандартов, предъявляемых к производителям, которые обязаны ориентироваться, прежде всего, на интересы потребителя;
  • европейскому стандарту качества Oeko-Tex 100 класс 1, подтверждающему, что в составе утеплителя нет вредных и опасных химических добавок.

Принцип действия

Лучшей преградой для тепловых потерь является воздух. Чем больше неподвижных пузырьков воздуха способен удерживать утеплитель в единице объёма, тем выше его теплосберегающие свойства. Дополнительными преимуществами хорошего утепляющего материала является малая плотность, низкий вес, долговечность, сохранение формы при стирке и эксплуатации, устойчивость к впитыванию посторонних запахов и влаги. Утеплитель, используемый для детской одежды, должен отвечать самым строгим экологическим стандартам. И, конечно, важными критериями являются стоимость и практичность при производстве одежды.
Все использующиеся сегодня утепляющие материалы условно подразделяются на два основных типа: натуральные и синтетические.

Разновидности

Isosoft 103, 104, 34 – представляют собой термосвязанные виды утеплителя из тонких высокосиликонизированных волокон (100% ПЭ) с двухсторонним полимерным покрытием, обладают пластичностью и мягкостью.

Эти виды изософта используются для утепления рабочей, верхней, спортивной одежды, а также спальных мешков. В зависимости от предназначения по сезону и климатическим условиям для пошива одежды используются утеплители разной плотности. Расчет показателей плотности в зависимости от климатических условий:

Предназначения по сезону и климатическим условиям

Небольшие различия между этими тремя разновидностями заключаются в следующем:

  • Isosoft 103 – имеет минимальную плотность 25 г/м2, применяется для пошива весенне-летней одежды.
  • Isosoft 34 – материал с термоскрепленной поверхностью плотностью от 40 г/м2, может использоваться без простегивания (плотности 100 г/м2 и менее).
  • Isosoft 304 –утеплитель с термоскрепленной поверхностью плотностью от 40 г/м2, требует простегивания.

    Isosoft 101 – изготовлен с использованием специального соединения спирально скрученных полиэстеровых волокон. Не имеет равных по теплоизоляционным свойствам. Используется для производства спальных мешков.

Jobfill – материал для спецодежды

Свойства наполнителя Isosoft

Уникальные свойства утеплителя во многом определяются особой структурой материала. Полости, заполненные воздухом, создают моментальный термоэффект, который сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации изделий.

изософт утеплитель для одежды

Свойства утеплителя изософт:

  • температурный режим — от +15° до -35°;
  • плотность — от 40 до 300 г/м2;
  • высокие теплоизоляционные характеристики материала;
  • терморегуляция;
  • хорошая воздухопроницаемость;
  • влагоотдача;
  • гипоаллергенность;
  • несминаемость;
  • экологичность.

Утеплитель синтетического происхождения легко переносит стирку в стиральной машине. Он не деформируется, легко отстирывается при температуре 30-40°, но только без использования хлоросодержащих средств. Единственным недостатком материала является его цена.

Эксплуатационные характеристики, достоинства и недостатки

Уникальная структура fine-denier волокон обеспечивает отличное сохранение тепла, а наличие между ними полостей препятствует деформации изделия в процессе эксплуатации и многочисленных стирок.

Полимерное двухстороннее покрытие позволяет применять материал в сочетании с любой тканью, т.к. оно защищает волокна от миграции, а, значит, они никогда не будут «просачиваться» через ткань, как пух или синтепон. Структура волокон позволяет сделать его максимально тонким при сохранении отличных теплоизолирующих свойств. Так, изософт в 4 раза тоньше синтепона, при этом теплее в среднем в 2 раза.

Кроме того, что изософт очень тонкий, он еще и легкий, что является большим плюсом для рабочей и зимней одежды. При максимальной теплоте она не будет тяжелой и громоздкой, обеспечит комфорт и свободу движений. Внешний слой утеплителя
способствует сохранению тепла, создавая эффект термоса, или парника. Но его конструкция позволяет влаге проходит сквозь утеплитель наружу, защищая от парникового эффекта само тело. Но чтобы эффект термоса «работал», необходимо правильно выбирать поддеву под верхнюю одежду. Предпочтение лучше отдать вещам из материалов, не впитывающих влагу, а выводящих ее наружу, таких как флис. А вот одежды из хлопка лучше избегать.
Изософт изготовлен из искусственных материалов высокого качества, без применения вредных химических добавок, он не скапливает пыль и не является средой для размножения микроорганизмов, поэтому он не вызывает аллергических реакций, чем выгодно отличается от натурального наполнителя пуха.

Кроме того, в отличие от пуха изософт не боится воды. При стирке он не деформируется и сохраняет все свои свойства. Поэтому одежду с таким утеплителем можно многократно стирать. Он очень быстро сохнет, достаточно повесить сушить одежду в вертикальном положении.

Перечислим еще раз все достоинства изософта:

Достоинства наполнителя

Плюсов много, а есть ли минусы? Недостаток можно назвать только один – это достаточно высокая стоимость.

Какие утеплители применяются для изготовления зимних костюмов «Горка» и маскхалатов для охоты, мы расскажем в специальных обзорах.

Размеры одежды — некоторый буквенный или цифровой код, соответствующий определённым линейным параметрам человеческого тела, как определять размеры спецодежды, читайте в следующей статье.

Утеплитель изософт: температурный режим

По способности сохранять тепло один слой утеплителя изософт можно сравнить с 3-4 слоями синтепона. Верхняя одежда с таким наполнителем получается более легкой и тонкой, при этом в ней одинаково комфортно в разных погодных условиях. Для пошива разных видов одежды используется неодинаковое количество утеплителя изософт. Температурный режим, на который рассчитаны изделия, определяется исходя из веса материала Isosoft в граммах на 1 метр квадратный. Полный диапазон температур представлен в таблице.
Температурный диапазон утеплителя Isosoft

Плотность утеплителя, г/м2 Температура, t°
40 +15° до +5°
60 +10° до 0°
80 +5° до -5°
100 0° до -10°
120 -5° до -10°
150 -7° до -15°
200 -10° до -25°
250 -10° до -30°
300 -10° до -35°

По таблице можно определить, на какой температурный режим рассчитана одежда с определенной плотностью утеплителя внутри.

Применение для пошива спецодежды

Спецодежда создана для защиты работников от вредных факторов производственного процесса. Поэтому к ней предъявляются повышенные требования, регламентированные многочисленными ГОСТами и иными нормативными документами. Разработаны стандарты и для утеплителей спецодежды.

Надежная защита от пониженных температур для рабочих специальностей

Стандарты, по которым оценивается соответствие:

  • ГОСТ Р-12.4.236-2007;
  • Oeko-Tex Standard 100;
  • EN ISO 14116:2008.

Изософт соответствует всем требованиям, необходимым для спецодежды. Кроме того компанией разработаны специальные материалы с особыми характеристиками, о которых уже упоминалось выше:

  • Jobfill – для многочисленных стирок при температуре 95 °С.
  • Thermium – для экстремально холодных условий.
  • Firestor и Flamestor – невозгораемые виды утеплителя.

Но в России изософт не пользуется большой популярностью для изготовления спецодежды из-за его высокой цены.

Сравнение с ближайшими конкурентами

Что лучше подходит для условий русской зимы – пух, тинсулейт либо изософт?

Каждый утеплитель обладает как своими сильными, так и слабыми местами. Удельный вес тинсулейта немного меньше, чем у иных утеплителей, однако при этом он крайне подвержен деформации. Натуральный пух – довольно дорогое удовольствие, которое стоит, как правило, в три раза дороже. Кроме того пух натуральный очень «не дружит» с водой – при влажной обработке он крайне не устойчив и после нее полностью теряет свои и без того незначительные термоизоляционные свойства.

Изософт – совсем иное дело. Даже при намокании он прекрасно сохраняет тепло, поэтому если вы наденете куртку с изософтом, то можете не бояться попасть под мокрый снег либо дождь. Это имеет очень большое значение для современного человека, который ведет активный образ жизни и не желает из-за капризов погоды ограничивать свою свободу передвижений.

Тинсулейт делается только из экологически чистых разновидностей материалов. Его качество и безопасность подтверждены Европейским сертификатом качества. Это, безусловно, говорит о многом. Уровень температуры во время проведения чистки и химчистки не должен превышать 40°.

Тинсулейт по составу и многим основным параметрам не отличается от изософта. Так что довольно сложно сказать, чем именно последний лучше первого. Преимущества данных материалов сами за себя говорят, поэтому при выборе материала лучше руководствоваться собственным мнением относительно того, что именно следует одевать в ту или иную погоду. Однако если речь идет об одежде для ребенка, то лучше и теплее наполнителя, чем изософт, не найти.

Использование в других сферах и советы по уходу

Широко используется изософт для пошива демисезонной и зимней верхней одежды (детской и взрослой), спортивной одежды. Все его достоинства позволяют сделать верхнюю одежду легкой, тонкой, комфортной, при этом теплой, а в сочетании с мембранными тканями верха – влагонепроницаемой.

Также применяют изософт при производстве спальных мешков, постельных принадлежностей и обуви.

Применение материала в спортивной одежде

Стоимость варьируется в зависимости от плотности: изософт плотностью 40 г/м2 в России в среднем стоит 110 – 130 р/метр, 60 г/м2 – 200 – 230 р/метр, 100 г/м2 – 240 – 280 р/метр; 200 г/м2 – 400 – 450 р/метр.

О разновидностях саржевой ткани читайте в этом материале. Какими эксплуатационными характеристиками и свойствами обладают смесовые ткани и где используются, мы расскажем в этой публикации.

Уход за изософтом

Уход за изософтом очень прост, так что вам не нужно будет сильно заморачиваться, соблюдая строгие правила. Достаточно просто:

  • не замачивать вещи с изософтом;
  • стирать в еле теплой воде и сушить естественным способом;
  • не использовать белизну и хлорсодержащие вещества для стирки;
  • если изософт можно вынуть с вещи, то стирайте его отдельно;
  • сушить исключительно в вертикальном положении;

Ежегодно появляются новые материалы, и вполне возможно, что через несколько лет мы будет рассказывать про более совершенные утеплители. Но пока что утеплитель изософт уверенно держит первенство, и его искусственность только «играет на руку», так как мы заранее знаем качество будущей вещи. И если вы думали, какой наполнитель должен быть у вашей одежды, то мы рекомендуем купить izosoft. Он выдержит любую погоду!

Утеплители природного происхождения

Доступный, широко распространённый утеплитель. Успешно используется при изготовлении детской одежды. Пух популярен благодаря малому весу, хорошему сохранению тепла, быстрому восстановлению после деформации. В качестве утеплителя можно использовать пух различных птиц, однако вещи для детей чаще всего наполняются гусиным пухом.
Качество пуховой одежды зависит от процентного соотношения пуха и пера. Изделий, 100% наполненных пухом, не существует. Подобные заявления – просто рекламные трюки. Соотношение пух/перо должно варьироваться в диапазоне от 80%/20% до 60%/40%.

Особенность пуховых волокон – высокая подвижность. Соответственно, одежда, наполненная подобным утеплителем, должна изготавливаться из плотных внешних и подкладочных тканей. Они исключат потерю пуха. Области швов также должны подвергнуться специальной защитной обработке.

У пухового утеплителя есть и недостатки. Он относится к числу аллергенов. Пуховые волокна – хорошая среда для размножения клещей. Вещи из пуха должны проходить антибактериальную обработку.

Пух интенсивно впитывает влагу, что затрудняет стирку вещей. Некоторые модели детской одежды снабжаются отстёгивающейся пуховой подкладкой. Её можно удалить с изделия до стирки, благодаря чему достигается значительное сокращение времени сушки. При уходе за пуховыми вещами необходимо строго следовать инструкции. К числу общих рекомендаций можно отнести:

  • — стирать изделие допускается при температуре менее 30оС;
  • — отжим запрещён;
  • — сушка выполняется при комнатной температуре;
  • — при просушивании изделие необходимо регулярно встряхивать. Встряхивание предотвратит скатывание пуха в углах одежды и избавит от появления разводов на ткани;
  • — запрещается гладить одежду на пуховом наполнителе.

Небольшие загрязнения можно удалить точечно без стирки всего изделия. Повесьте вещь на плечиках в душевой кабине или ванной. Для удаления загрязнения используйте поролоновую губку и стиральный порошок либо мыло. Затем сполосните место загрязнение с помощью душа.

Шерсть, овчина

Шерстяные изделия хорошо сохраняют тепло, долговечны, не вызывают аллергии, устойчивы к износу. Шерсть высокого качества не колется. Высоко ценится шерсть овец Merino из Новой Зеландии. Произведённые из неё вещи не впитывают запаха пота. К числу недостатков шерстяной одежды относятся высокий вес и интенсивное впитывание влаги. Шерстяная подстёжка сковывает движения. Поэтому её применяют для неактивных малышей с рождения до года. Из шерсти выпускают очень тёплые детские прогулочные конверты, трансформеры. Отличным вариантом является съёмная шерстяная подстёжка. Такое строение существенно расширяет период использования одежды ребёнка. Шерстяные вещи стираются при 30оС. Для просушки изделие необходимо повесить на плечики и оставить при комнатной температуре.

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно