Утеплитель Thinsulate™ Ultra для особо теплой спецобуви

Утеплитель Thinsulate™ Ultra для особо теплой спецобуви

Утеплитель Thinsulate™ Ultra для особо теплой спецобуви
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Материал впервые появился в 1960-х годах и использовался только в космонавтике. Компания NASA сделала заказ на разработку инновационного наполнителя, который мог бы удерживать тепло даже в экстремальных условиях (в открытом космосе очень холодно и космонавтам нужно дополнительное утепление). Дело было доверено американской компании, поэтому название «тинсулейт» сформировано из двух английских слов: «thin» — тонкий, «insulation» — теплозащита.

Разработчики создали нетканый материал в 70-х годах, он удовлетворял представленным требованиям и действительно мог долго удерживать тепло благодаря своей структуре волокон. Между ними лучше удерживался воздух, который не подпускает холод к телу. В отличие от пуховиков, тинсулейт было удобно носить даже в скафандре, потому что он очень тонкий.

Прошло лишь десятилетие – и тинсулейт стал входить в другие сферы. Его начали свободно продавать наравне с другими наполнителями, поэтому портные стали активно использовать этот материал в своих работах. Уже спустя 20 лет с начала продаж, утеплитель стал одним из самых востребованных наполнителей для пуховиков, курток и спортивной одежды.

Особенности изготовления

Волокно является синтетическим, т. к. производится из полиэфиров. Полиэфиры являются органическими полимерами, так что они полностью безопасны для здоровья человека. К тому же из них производится множество других распространенных синтетических тканей и наполнителей.

Чтобы получить волокна полиэфира, в промышленных условиях нагревают полиэтилентерефталат – это один из видов термопластика. Его плавят и формируют из полученной массы практически незаметные глазу нити – их размер лишь 5 микрон, что составляет 5 тысячных миллиметра! В совокупности они составляют переплетение волокон, похожее на изящную паутину. Они располагаются хаотично относительно друг друга, чтобы между нитями оставалось достаточно пространства для удержания воздуха – в этом и есть секрет теплоизоляции.

Описание и состав

Наполнитель тинсулейт

Тинсулейт – это тонкий нетканый материал, который, на первый взгляд, похож на биопух, но меньшей толщины. Он может продаваться в оболочке с двух сторон или сам по себе. А также бывают стеганые ткани, к которым с изнаночной стороны уже пришит наполнитель – это сделано для удобства швеи, чтобы облегчить ей работу.

Другое название утеплителя – искусственный лебяжий пух. Его волокна будто закручены по спирали, поэтому тинсулейт легко спутать с другими наполнителями. В то же время он превосходит свои аналоги, т. к. может удерживать температуру до -60 градусов.

Материал имеет химическое происхождение, но несмотря на это, является самым гипоаллергенным из всех утеплителей. Его не боятся аллергики и активно применяют в производстве детской одежды. Например, детские комбинезоны с тинсулейтом не только полностью защищают от холода, но еще тонкие и легкие, не сковывают движения малыша.

Свойства материала

В зависимости от вида материла определяется на какую температур рассчитан тинсулейт. Он способен защитить в зимний период при морозах от -30 до -60 градусов. Если сравнивать этот показатель с пухом, то второй материал проигрывается в 1,5 раза.

Отличительными свойствами утеплителя являются:

  1. Волокна утеплителя обладают минимальным водопоглощением. Оно составляет менее 1% от веса материала. Натуральные наполнители в отличие от этого способны впитывать до 70%.
  2. Insulate обладает самой маленькой толщиной и весом. Благодаря этому удается пошить удобное теплое изделие, неотягощенное лишним весом.
  3. Наполнитель полностью соответствует стандартам европейского качества. Его основной плюс — гипоаллергенность.
  4. Тинсулейт не сбивается, не дает усадку. Этого удалось добиться благодаря использованию особых технологий скрепления волокон.
  5. Обладает высокой паропроницаемостью.
  6. Материал устойчив к сжатиям. Он не теряет своих теплоизолирующих свойств даже после нахождения в сжатом виде.

Но у утеплителя есть и свой недостаток. Из-за того, что материал обладает высокой степенью воздухопроницаемости, его эффективно использовать можно только с качественными покрытиями.

Вам это будет интересно Что собой представляет джинсовая ткань, ее состав и разновидности


Стойкость к низким температурам — основное свойство материала

Характеристики и свойства

  1. Благодаря особенностям переплетения волокон, хорошо удерживает теплый воздух, вследствие чего такой наполнитель теплее аналогов.
  2. Воздух свободно циркулирует, что позволяет коже не преть.
  3. Вещи из тинсулейта легки и компактны.
  4. Волокна не удерживают запахи, поэтому наполнитель не будет пропитываться потом или другими неприятными ароматами.
  5. Спиралеобразное скрепление нитей между собой позволяет наполнителю быть эластичным, поэтому одежда не будет сковывать движения.
  6. Материал безопасен для аллергиков и детей, хотя и имеет синтетическое происхождение.
  7. При контакте с огнем не загорается, а начинает плавиться. Некоторые виды обработаны огнеупорными пропитками.
  8. Не вбирает в себя пыль и не является подходящей средой для размножения микроорганизмов.
  9. Во время дождя долго промокает и быстро сушится впоследствии.
  10. Износостойкий, практически не деформируется в процессе носки и стирки.
  11. Не требует особенных условий ухода – можно легко постирать дома или отдать в химчистку.
  1. Тяжело окрашивается, поэтому продается только в белом цвете.
  2. Электризуется (как любой синтетический материал).
  3. В нем может быть некомфортно в случае потепления в дневное время (самый тонкий наполнитель предназначен для +5 градусов).
  4. Одежда из тинсулейта дорого стоит.

Как стирать вещи на тинсулейте

Стирать одежду из тинсулейта можно как вручную, так и в стиральной машине. Если выбирается машинная стирка, нужно делать это только на щадящем режиме. Температура воды должная быть не выше 40 градусов, а количество оборотов не более 600.

Вам это будет интересно Пошаговая инструкция по самостоятельному пошиву подъюбника из фатина

Из моющих средств следует выбирать жидкие со свойствами мягкого воздействия. Благодаря прочности материала количество стирок может быть неограниченным. Допустимо проводить профессиональную химическую чистку одежды.


Химчистка верхней одежды

Виды по плотности, с расчетом на температуру

Утеплитель

Разница между видами тинсулейта заключается в том, на какой мороз можно носить этот материал. Рассчитать, насколько теплым будет утеплитель, можно при помощи таблиц плотности. Материал производится от 100 до 400 единиц на квадратный метр – чем больше цифра, тем более тепло будет в такой куртке или пуховике.

100-150 грамм на метр квадратный используют для демисезонных курток и пальто, которые рассчитаны на температуру +5-0 градусов, их можно носить до -10 вместе с теплой кофтой. 200-300 грамм защитят даже от суровых температур -20-30 градусов, а более плотный утеплитель до 400 гр. способен выдерживать даже -60! Из 300-400-граммового тинсулейта шьют спецовку для рабочих, альпинистов и космонавтов – настолько этот материал теплый.

Утеплитель Thinsulate™ Ultra для особо теплой спецобуви

использует только высококачественные материалы, максимально соответствующие требовательным условиям эксплуатации. Thinsulate — один из лучших теплоизоляторов, обеспечивающий комфортную температуру внутри обуви в особо холодных условиях при небольшом объеме и весе. Данный утеплитель имеет различные комбинации и сегодня мы расскажем о Thinsulate Ultra.

В 2011 году мы уже публиковали статью с подробным описанием базовой версии утеплителя Thinsulate (Тинсулейт), начавшего свое существование после специального заказа от управления NASA, которое нуждалось в высокотехнологичных утепляющих материалах для костюмов астронавтов. Производитель — компания 3M, в настоящее время изготавливает более десятка вариаций этого материала. Thinsulate Ultra относится к одной из таких вариаций и предназначен для сохранения тепла при критических отметках термометра.

Утеплитель Thinsulate Ultra самый теплый вариант из семейства Thinsulate. В отличие от базовой версии, Thinsulate Ultra обладает поверхностной плотностью в 400 грамм на квадратный метр, что позволяет использовать его в суровых погодных условиях, когда серьезная защита от холода — жизненно важная задача. Соответственно, Ultra-версия утеплителя в два раза теплее классической, достаточно тонкая и легкая, чтобы не стеснять свободу движений человека. Материал вполне подходит по качеству для изготовления утеплителей обуви, которые очень требовательны к гибкости и растяжимости.

спецобувь для особо низких температур

Thinsulate Ultra Extreme Perfomance создан для самых экстремальных условий, это самый толстый утеплитель из семейства Thinsulate.

Состав материала: 55% полиэфирное волокно, 45% полиолефиновое волокно.

Thinsulate Ultra Extreme Perfomance for Footwear разработан с учетом требований снаряжения для выживания и дает максимальный эффект удержания тепла. В обычных же условиях производители обуви используют Thinsulate Ultra Extreme Perfomance for Footwear в сочетании с обычным утеплителем Thinsulate, что дает ощутимое снижение стоимости такой обуви. Thinsulate Ultra Extreme Perfomance for Footwear отлично сохраняет обратимость деформации под воздействием стопы человека, чем обеспечивает постоянную защиту от контакта с холодной подметкой. На максимальном уровне обеспечивается отсутствие потерь тепла, возникающих из-за увлажнения утеплителя.

Thinsulate Ultra - утеплители в сравнении

Главный инструмент сохранения тепла — воздух, содержащийся между волокнами. Чем больше воздуха удерживается, тем эффективнее утеплитель. Большее количество волокон в меньшем объеме обеспечивают большую площадь поверхности, на которой формируется слой поверхностного связанного воздуха. Волокна утеплителя Тинсулейт 2-5 микрон в диаметре, что в 10 раз тоньше человеческого волоса, то есть на единицу объема приходится больше воздуха, чем у любого другого утеплителя для одежды. Увеличение объема утеплителя практически не сказывается на весе и внутреннем пространстве обуви.

тинсулейт ультра

Преимущества утеплителя Thinsulate Ultra:

  • намного легче других синтетических наполнителей
  • в 1,5 раза теплее натурального пуха
  • является терморегулятором
  • не впитывает воду
  • сохраняет форму после частых стиркой и сушек
  • не вызывает аллергии
  • имеет европейский экологический сертификат
  • комфортное ношение до -65C

Разновидности и отличия

Тинсулейт бывает трех разновидностей:

  1. Без оболочки. Это тонкий листовой материал, волокна которого скреплены при помощи специального клея, который не разрушается от стирок и носки. Его используют для пошива курток, пальто и прочей верхней одежды – вшивают между лицевой тканью и подкладкой.
  2. Оболочка с одной стороны. Из такого тинсулейта тоже шьют куртки, но его нужно дополнительно простегивать примерно каждые 20 см. Оболочка здесь располагается со стороны подкладки и нужна для того, чтобы снизить износ утеплителя. Подкладка обычно является довольно тонкой, поэтому из-за близкого контакта с телом наполнитель может через какое-то время растрепываться. Кроме того, дополнительный слой материала обеспечит большее сохранение тепла.
  3. Оболочка с двух сторон. Этот тинсулейт уже имеет стежку каждые 20 см, поэтому швее нет необходимости делать эту работу. Самый легкий материал из трех для пошива, потому что утеплитель просто крепится к швам изделия. Его легко кроить, и он не обсыпается вовремя шитья. Изнашивается медленнее других и лучше греет из-за дополнительных прослоек материала.

Кроме такого разделения на виды, компания-производитель выпускает 4 серии утеплителя для разной одежды.

Platinum

Вы узнаете эту серию по черно-серым биркам. Она также разделяется на несколько видов и применяется в основном для пошива спортивной одежды и спецовки для рабочих:

  1. Flex. Используется для пошива утепленных спортивных костюмов и прочей одежды, которая является очень эластичной.
  2. X-Static. Особенностью материала этой серии являются нити с ионами, которые не дают болезнетворным бактериям размножаться. Актуально, если вам приходится много потеть в этой одежде.
  3. FR. Обладает огнеупорными качествами.

Warmth plus Additional Features

Это одежда для активного отдыха: рыбалки, туризма и пр., которая также может использоваться в качестве повседневной.

  1. Thin, light, warm. «Тонкий, легкий, теплый» — так переводится название этого вида тинсулейта. Один из первых в линейке .
  2. Extra Warmth. Более толстый и объемный – из этого утеплителя чаще всего можно увидеть пышные пуховики.
  3. Thinsulate with recycled fibers. Люди, которые заботятся об экологии нашей планеты, поддержат направление этой серии – одежда из такого тинсулейта содержит волокна из вторичного сырья. Свои теплые свойства от этого материал не теряет и внешне переработка никак не заметна. Это могут быть, например, перчатки для рабочих.
  4. Ultra for footwear и аналогичная серия Ultra Extreme Performance используются в производстве обуви.

Featherless

Наиболее приближенная к натуральному пуху разработка компании. Этот наполнитель полностью перенял у своего предка все положительные свойства, причем не теряет их даже при намокании. Одежду легко стирать, она выдерживает высокую температуру и химчистку, поэтому такие изделия подходят для повседневной носки.

LiteLoft

Особенностью этой серии является новая разработка компании – смешение в наполнителе тонких и толстых волокон. Благодаря толстым нитям создается больший объем, а тонкие по-прежнему позволяют лучше удерживать воздух внутри себя. Это нововведение позволило создавать одежду и обувь, которая меньше изнашивается, т. к. утеплитель после сжатия быстро приходит в первоначальное состояние.

Применение материала по его маркировке

Куртка и наполнитель

Покупая тинсулейт, обратите внимание на маркировку каждого материала. Это наполнитель различается не только плотностью, но даже составом и особыми свойствами (например, один из типов является огнеупорным). Каждая маркировка может быть разных плотностей.

Маркировка Толщина (см) Плотность (г/м2) Состав Особенности
С 0,3-1,75 40-263 Полиолефин 65%, полиэфир 35% Классический тинсулейт, самый тонкий из представленных
Р 1-2,1 101-230 Полиэстер 100% Дешевле остальных
TIB 1,7-2,5 98-191 Полиэфир 95%, полиолефин 5% Объемнее остальных
В 0,2-0,8 105-420 Полипропилен 88%, полиэстер 12% Быстро возвращается к предыдущей форме
FR 1,2-1,8 120-200 Мета-арамид 65%, акрилонитрил 20%, полиэтиленстирол 15% Огнеупорный

Сравнение с другими утеплителями

Несмотря на то что тинсулейт сравнивают с лебяжьим пухом, искусственный материал является гораздо более теплым. Если взять куртку с одинаковой толщиной утеплителя, то окажется, что пух в полтора-два раза холоднее, чем тинсулейт.

Тинсулейт превосходит другие виды наполнителей, благодаря своим уникальным особенностям:

  • он тоньше других видов утеплителей, поэтому такая одежда легче и приятнее к телу;
  • волокон наполнителя много, благодаря чему создается большая площадь соприкосновения с воздухом – он лучше удерживается внутри;
  • нити тинсулейта настолько тонкие, что образуют переплетения, напоминающие паутину – в свободных полостях может задерживаться большее количество теплого воздуха;
  • общая площадь поверхности волокон в 10 раз больше других наполнителей.

Насколько он теплый?

Различные типы утеплителя Thinsulate™ обеспечивают различную теплоизоляцию. Например, Thinsulate™ Classic Comfort обеспечивает в полтора раза лучшую теплоизоляцию, чем обычное пуховое наполнение и почти вдвое лучшую, чем иные утеплители с высокой пушистостью при сравнении слоев одинаковой толщины.

Утеплитель Thinsulate™ LiteLoftтм более эффективен по теплоизоляции и сравним с пуховым наполнением марки 550.

Thinsulate™ Ultra разработан для самых экстремальных температурных условий и является одним из самых мощных теплоизолирующих материалов.

Рекомендации по уходу

Ручка со стиральной машинки и утеплитель

Особенностью тинсулейта является то, что он практически непривередлив к условиям ухода. Но знать, на какую температуру устанавливать режим стиральной машины и какой порошок использовать, все же стоит.

Как стирать пуховики и куртки из тинсулейта

Стирать изделия с наполнителем нужно при температуре не выше 60 градусов, иначе клей, соединяющий волокна, может испортиться. В таком случае вещь придет в негодность. Сколько градусов выдержит конкретно эта вещь, часто указывается на бирке изделия.

При стирке не рекомендуется использовать порошок, а приобрести жидкое средство – оно эффективнее вымывается из волокон. Отжим установите минимальный, лучше дать воде самостоятельно стечь из вещи в ванну или таз. Машинная сушка разрешается только в щадящем режиме, но лучше это сделать на открытом воздухе.

Как правильно сушить и гладить

Чтобы не деформировать изделие, его нужно повесит ь на плечики над ванной или тазом. Позаботьтесь о том, чтобы рядом не было никаких обогревательных приборов – при контакте с ними волокна могут расплавиться. По этой же причине глажка не допускается.

Характеристика материала

Любая вещь, которая будет согревать, должна быть комфортной и обладать рядом положительных характеристик. Среди преимуществ тинсулейта можно назвать:

  • тонкие волокна соединяются очень свободно и образуют своеобразную воздушную подушку, которая позволяет поддерживать комфортную температуру тела и удерживать тепло (согревает даже лучше, чем натуральный пух);
  • свободная циркуляция воздуха внутри материала не создает герметичную подушку вокруг тела, и кожа человека свободно «дышит»;
  • одежда с тинсулейтом очень легкая и тонкая благодаря строению материала;
  • материал не пропитывается посторонними запахами;
  • волокна скрепляются друг с другом таким образом, что во время движения или процесса пошива одежды материал остается эластичным и сохраняет форму, а впоследствии не стесняет движения;
  • этот синтетический материал не токсичен, плавится при контакте с огнем, но не воспламеняется;
  • подходит для изготовления детской одежды, не накапливает пыль и микроорганизмы;
  • представляет собой надежный утеплитель и мягкий, комфортный наполнитель;
  • не впитывает влагу и не промокает в непогоду, а также мгновенно высыхает после стирки;
  • материал обладает высокими показателями износостойкости, долго служит и держит форму, не протирается и не истончается, остается плотным и равномерным;
  • тинсулейт легко чистится и стирается как в домашних условиях, так и в профессиональной химчистке.

Недостатки связаны с синтетическим происхождением тинсулейта:

  • трудно окрашивается;
  • накапливает статическое электричество;
  • способен вызвать перегрев тела;
  • высокая стоимость.

Натуральный наполнитель «пух и перо» проигрывает в сравнении с тинсулейтом

Также тинсулейт имеет некоторые преимущества перед другими аналогичными материалами:

  • изософт – только утепляет и не используется как наполнитель;
  • термофинн – превосходит по качеству синтепон, но из-за новизны и малой известности массовому покупателю все же уступает тинсулейту;
  • холлофайбер – несколько хуже удерживает тепло, однако более доступен финансово;
  • натуральный пух – не так эффективно сохраняет тепло, сваливается, теряет объем и плохо переносит стирку, но абсолютно экологичен.

Все вышеперечисленные материалы универсальны и эффективны в различных конкретных ситуациях. Покупатель выбирает то, что доступно, есть в наличии и подходит по основным параметрам материала.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно