В каких случаях у взрослого человека может измениться цвет волос

В каких случаях у взрослого человека может измениться цвет волос

В каких случаях у взрослого человека может измениться цвет волос
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Одна из десяти клеток кожи — меланоцит. У него очень смешная форма: он не круглый, а напоминает по форме осьминога. Внутри аминокислоты, которые отщепляются от белков, употребляемых нами в пищу, превращаются под действием особых ферментов в меланин.


Меланин

Синтезированный меланин перемещается в «щупальца». Эти щупальца контактируют с другими клетками кожи. Через щупальца, как через полые трубочки, меланин поступает в клетки кожи. Это придает коже ее естественный цвет. Чем больше меланина, тем темнее кожа. Волосы растут из особых трубочек, расположенных в коже. Эти трубочки называются волосяными фолликулами. Они состоят из клеток кожи, то есть тоже содержат меланин. Из клеток фолликулов пигмент поступает в волосы.
Интересный факт: светлые волосы более склонны к полному поседению.

Почему выгорает на солнце одежда?

Всё дело в красителях, которые используются во время ее изготовления. Под воздействием ультрафиолета молекулы красящих веществ разрушаются, что внешне проявляется выгоранием ткани. Для восстановления цвета выгоревшей на солнце одежды можно использовать специальные красители, которые можно купить в магазинах бытовой химии.

Таким образом, изменения в цвете волос и тела связано с пигментом меланином: в клетках кожи его выработка увеличивается, а в волосах, напротив, уменьшается.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему седеют волосы – причины


Причины поседения волос
Когда в растущие волосы перестает поступать меланин, они теряют свой цвет. Это происходит по двум причинам.

  1. Во-первых, меланоциты начинают синтезировать все меньше и меньше меланина. Их щупальца могут укоротиться, перестав контактировать с клетками волосяных фолликулов.
  2. Во-вторых, синтез меланина в меланоцитах уменьшается с возрастом. Так, некоторые волосы, получая меньше пигмента, становятся седыми. Кожа тоже теряет пигмент с возрастом, но этот процесс менее заметен.

В каких случаях у взрослого человека может измениться цвет волос

Пышная шевелюра – мечта не только каждой женщины, но и почти любого мужчины. Потеря волос – часто настоящая трагедия. И если с появившейся сединой еще можно успешно справляться, то с выпадением волос смириться могут далеко не все.

Однако эта шевелюра может преподнести нам еще некоторые сюрпризы, которые никак нельзя назвать приятными. Например, изменение цвета волос, никак не связанное с их окраской. Да, многие блондинки хотят быть рыжими, рыжеволосые женщины завидуют брюнеткам, а темноволосые упорно предпочитают осветляться. Со вкусами не поспоришь. Но представьте, что в один прекрасный день вы начинаете замечать, что прическа приобрела странный оттенок без вашего участия…

Скажете, генетика? Да, цвет волос в большинстве случаев наследуется от родителей, но к возрасту полового созревания у подростка уже формируется тот оттенок, с которым ему предстоит жить до того, как волосы начнут седеть или покинут голову навсегда.

Цвет волос напрямую зависит от уровня меланин, то есть естественного пигмента, входящего в состав крови. Исследователи из American Medical Clinic (Чикаго, США) после серии опытов подтвердили, что уровень меланин меняется у каждого человека в течение жизни. Зависимость прямая: больше меланина — темнее волосы. Однако длительный или избыточный прием некоторых лекарственных препаратов провоцирует изменение оттенка волос. Например, препарат под названием резорцин, который используют при лечении некоторых заболеваний кожи, способен буквально превратить светлые волосы в желтоватые, а темным придать ярко выраженный коричневый цвет.

Доказана и связь уровня меланина в организме с метаболизмом. Нарушается метаболизм — меняется оттенок волос. Причем возможны и радикальные изменения. И в этом случае необходимо насторожиться: такие перемены могут свидетельствовать о начале разных заболеваний, таких как язва, гастрит, анемия и многие другие.

Периодически в разных художественных и научно-популярных книгах обсуждается идея о том, что некоторые известные исторические персонажи накануне скоропостижной кончины словно намекали о том, что они были отравлены — их волосы резко меняли свою окраску. Антропологи-энтузиасты из археологического общества России приводят следующие данные: при изучении останков матери и жены царя Ивана Грозного были найдены следы отравления сернистой ртутью, при этом подтвержден факт изменения цвета волос этих преждевременно скончавшихся женщин. Список таких фактов постоянно пополняется.

Почему волосы становятся седыми?

Но если меланоциты вокруг фолликулов исчезают, а иногда это случается, волосы становятся совсем белыми. Почему именно белыми? Да потому, что белый цвет — это естественный цвет не подкрашенного кератина, из которого состоит остов волоса. Иногда нам кажется, что мы видим у человека копну седых волос. Но это может быть оптическим обманом. Просто темные волосы растут вперемежку с седыми. Возникает типичная картина соли с перцем.

Интересно: Почему на белом авто царапины черные, а на черном — белые?

Случайные изменения цвета волос

Волосы легко связывают многие неорганические элементы и поэтому изменение цвета волос иногда можно наблюдать после воздействия на них некоторых веществ.

Воздействие больших концентраций меди на производстве или в бассейнах может приводить к появлению у волос зеленого оттенка, особенно заметного у блондинов. У рабочих, имеющих дело с кобальтом, может появляться светло-голубой цвет волос, а темно-синий цвет — при работе с индиго. Желтый цвет волос нередко возникает у белокурых или седых людей, злоупотребляющих курением, что связано с выделяющейся из сигарет смолой. Желтый оттенок может также возникнуть от пикриновой кислоты. У работающих с тринитротолуолом иногда кожа становится желтой и появляется рыже-коричневый цвет волос.

Когда появляются седые волосы?


Меланоцит и меланин
Когда у вас могут появиться седые волосы, зависит от того, в каком возрасте поседели ваши родители и прародители. Некоторые находят у себя первые седые волосы в возрасте всего четырнадцати лет. Исследование, проведенное среди мужчин Австралии, показало, что в возрасте между 25 и 34 годами седина появляется у 22 процентов обследованных. После 55 лет седые волосы есть у 94 процентов мужчин. Однако встречаются отдельные счастливцы, которые доживают до преклонных лет, не имея ни одного седого волоса и сохранив исходную окраску шевелюры. Удивительно, но блондины более склонны к полному поседению, а заметны седые волосы лучше на фоне темных.

Изменения цвета, вызванные лекарственными препаратами и другими химическими веществами

Некоторые препараты, применяемые наружно, меняют цвет волос. Дитранол и кризаробин окрашивают светлые или седые волосы в цвет красного дерева. Резорцин, ранее широко применявшийся при различных кожных заболеваниях, окрашивает черные или белые волосы, желтые или желто-коричневые.

Некоторые принимаемые внутрь препараты изменяют цвет волос путем нарушения метаболизма эумеланина или феомеланина. Механизм действия других лекарств неизвестен. Хлорохвин оказывает влияние на синтез феомеланина, т. е. он действует только на людей с белокурыми или рыжими волосами. После 3-4 мес. лечения волосы становятся серебристыми или белыми. Изменение цвета волос вначале наблюдается на висках или бровях и носит очаговый характер. Такие изменения полностью обратимы.

Мефенезин, эфир глицерина, используемый при заболеваниях, сопровождающихся спазмами мышц, приводит к потере пигмента у темноволосых людей. Изменение цвета волос может быть вызвано нарушением фагоцитоза меланосом первичными клетками коркового вещества или оптическим эффектом, связанным с микропатологическими изменениями в кутикуле или корковом веществе. Диазоксид придает волосам рыжий оттенок, а миноксидил делает волосы темнее, превращая пушковые волосы в длинные.

Мнение ученых

Ученые точно не знают, что заставляет меланоциты исчезать с течением времени. Возможно соединения, которые называются свободными радикалами и образующиеся при окислении биологического «топлива» в организме, повреждают меланоциты. Еще известно, что многие болезни, включая малярию, тиф и даже грипп, могут вызвать повреждение меланоцитов. То же самое происходит при повышенной активности щитовидной железы, сахарном диабете и при радиоактивном облучении.

Цвет волос можно потерять при скудном питании, особенно при снижении в рационе витамина В12. Если начать питаться правильно, то меланин может восстановиться, вернув волосам их естественный цвет.

От чего зависит цвет волос

Меланин бывает двух цветов — чёрно-коричневый и красный. Чёрно-коричневый называется эумеланин. Красный — феомеланин. Именно из-за высокого содержания феомеланина наши губы красные. А вот если его много в волосах, они будут рыжего цвета. Это при условии, что чёрного пигмента мало. А вот если много и того, и другого, тогда волосы насыщенного каштанового цвета. Если много чёрного пигмента, а красного мало, тогда волосы будут чёрного цвета. Светлый цвет характерен для волос, в которых и того, и другого пигмента мало.

Смешивая в разных пропорциях эти два цвета, как акварельные краски, и получается более 300 разных оттенков.

Учитывая, что основная функция меланина — это защита от ультрафиолета, можно вспомнить цвет волос коренных жителей разных стран. Те люди, чьи предки жили ближе к экватору, обычно имеют тёмные волосы.

Почему волосы седеют?

Однако меланоциты стволовых клеток волосяного фолликула обычно продуцируют новый набор меланоцитов в начале следующего цикла роста волос. После того, как новый волос начинает расти, меланоциты убеждаются, что пигментация доступна. Но когда меланоциты повреждены или отсутствуют, волосы получаются бесцветные и могут выглядеть серыми или белыми.

Исследования показали, что волосяные фолликулы человека, которые производят седые волосы, имеют высокий уровень клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами [3]. В синтезе фолликулов меланоциты и меланоциты стволовых клеток отсутствуют.

У мышей повреждение ДНК меланоцитов стволовых клеток в волосяных фолликулах приводит к необратимому повреждению клеток. Без стволовых клеток следующий рост волос протекает без меланоцитов, в результате появляются седые волосы.

Несмотря на то, что до сих пор не удалось полностью установить причину и время появления седых волос у человека, накопление повреждений в меланоцитах стволовых клеток с течением времени приведет к потере этой популяции клеток. Каждый волосяной фолликул, в конечном счете, не в состоянии производить окрашенные волосы.

Таким образом, в то время как поседение является неизбежным, почему-то некоторые седеют уже в 20 лет, в то время как у некоторых цвет волос сохраняется и в 50 лет. Исследования показали, что лица с определенным вариантом гена интерферона склонны к более раннему поседению.

Почему нужно десять раз подумать, прежде чем осветлять волосы

В погоне за красивым блондом девушки часто забывают о серьезных последствиях осветления волос – ломкости, сухости и неэластичности. И это далеко не весь список. Почему нужно десять раз подумать, прежде чем становиться блондинкой, рассказывает стилист по волосам Ралина Гарифуллина.

– Блондинками хотят быть многие, а вот правильно ухаживать за волосами могут далеко не все, – рассказывает Ралина. – Давайте рассмотрим нюансы, с которыми могут столкнуться девушки в погоне за идеальным блондом. И вообще, стоит ли именно вам осветлять волосы?

Причина 1

Хорошо подумайте, прежде чем менять цвет волос. Вы уверены, что желание стать блондинкой – это не эмоциональный порыв и что этот цвет действительно вам пойдет? Особенно это касается обладательниц длинных и темных волос. Чтобы вывести темный пигмент, придется серьезно повредить локоны. Вообще, перед процедурой мастер должен провести диагностику и убедиться, что процесс осветления не навредит вашим волосам.

Причина 2

Помните о том, что, если вам будет некомфортно в новом образе, вернуть первоначальный цвет будет весьма проблематично, так как «пустой» волос необходимо заполнять цветом несколько раз. Краска на разрыхленном волосе не обладает стойкостью и очень быстро смывается. Частый итог – некрасивый зеленый оттенок.

Причина 3

Нужно трезво оценивать свои финансовые возможности, так как блонд требует больших затрат. Только осветлить волосы стоит порядка 10–20 тысяч рублей в зависимости от вашей длины. Кроме того, после необходимо будет регулярно делать специальные восстанавливающие процедуры, чтобы избежать ломкости. Осветленный волос пустой из-за разрыхленной структуры. Поэтому важно обеспечить защиту вашим локонам. После процедуры сложного окрашивания нужно посещать мастера каждые полтора месяца (максимум) для тонирования, чтобы заполнить волос цветом.

Причина 4

Рекомендую ознакомиться с процедурой фитоламинирования от японской марки Lebel. Состав обеспечивает защитную пленку поверх волоса. Кроме того, данная процедура придает блеск, запечатывает расслоившиеся кончики, добавляет объем. Стоимость фитоламинирования на средние волосы начинается от 7 тысяч рублей.

Причина 5

Очень важно осуществлять полноценный домашний уход. Используйте шампуни и кондиционеры для сохранения цвета, оттеночные бальзамы, если в этом есть необходимость. Во время мытья шампунь вспениваем на коже головы. Втирать его по всей длине не стоит. Смываем и убираем лишнюю влагу с помощью полотенца. Наносим кондиционер по длине, разглаживая пряди в течение нескольких минут. Затем расчесываем волосы и смываем средство.

Причина 6

Перед укладкой важно использовать несмываемый уход. Советую приобрести уход от бренда Ollin Perfect Hair 15 в 1. Состав распределяем по всей длине. Для создания защитной пленки наносим на кончики каплю флюида-реконструктора Ollin. После расчесываем волосы.

Причина 7

Важно правильно подобрать средство для укладки волос, которое будет служить термозащитой.

Причина 8

Приступаем к укладке. Не увлекайтесь сушкой волос феном, так как она тоже может привести к ломкости! Если используете плойку или выпрямитель, правильно подбирайте температуру, чтобы не повредить волосы. Либо же на какое-то время обеспечьте локонам отдых и откажитесь от средств для укладки.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно