В какой куртке будет тепло даже в лютый мороз

В какой куртке будет тепло даже в лютый мороз

В какой куртке будет тепло даже в лютый мороз
СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров

Дети в куртках зимних reima Как правильно выбрать легкую куртку - «утепляшку»

Верхняя одежда должна быть теплой и отталкивать влагу. Пух от водоплавающей птицы часто используются для производства пуховиков детям и взрослым. Сбор и обработка этого наполнителя включает несколько этапов. Для начала выращивают птицу и собирают сырье из естественного оперения гуся, лебедя, утки или гаги. Процесс промывки и сушки проводят в специальных машинах. Утеплитель может быть на чистом пухе, а также с добавлением перьев. Разный состав имеет свои особенности и характеристики.

Изделия проходят обязательные лабораторные анализы. Сырье абсолютно безопасно. При необходимости его дезинфицируют.

Синтепон – синтетический материал, который получают при помощи склейки волокон. Соединяют элементы под воздействием температуры или клейкого вещества. Готовое полотно получается из первичного или вторичного сырья. От используемого состава, зависит качество готового изделия и его теплоизоляционные свойства. Синтепон хорошо сохраняет тепло в зимнее время года.

Чтобы понять, что теплее синтепон или био пух, нужно изучить плюсы и минусы.

Синтетические утеплители

Синтетика в утеплителях применяется уже достаточно давно, технологии постоянно дают возможность улучшать характеристики как самого утеплителя, так и готовых изделий и, на мой взгляд, именно за синтетическими утеплителями будущее индустрии.

По характеристикам теплоустойчивости наилучшие образцы синтетики уже приблизились к значениям пуха 600 fp и продолжают совершенствоваться. Но уже сейчас синтетика может похвастаться ощутимым преимуществом – она гораздо лучше сохраняет свои свойства во влажных условиях. Что делает целесообразным однозначный выбор синтетических утеплителей для влажных условий, в то же время для высотного альпинизма по-прежнему лучшим выбором будет пух.

Конечно же, синтетика синтетике рознь, например, ставший уже нарицательным «синтепон» — это собирательное понятие, объединяющее в себе ряд не брендированных синтетических утеплителей. Нам же с вами, как всегда, интересны самые качественные утеплители, пригодные для нужд путешественников. Поэтому стоит отметить трёх лидеров: Thermolite, Primoloft и Climashield. Каждый из трёх брендов имеет в своём арсенале множество различных по характеристикам и назначению материалов, а если вы захотите узнать подробнее, то внимательнее читайте этикетку, где будет написано полное название вашего утеплителя (например, Primaloft one или Thermolite extreme) и описание его свойств.

Синтетические утеплители делят на несколько категорий: микроволоконные, непрерывноволоконные и смесовые. Все они немного отличаются по эксплуатационным характеристикам и также могут применяться в зависимости от предполагаемых условий.

Преимущества и недостатки

При выборе утеплителя, необходимо выбирать качественные материалы. Большую роль играет также климатические условия местности. В сравнительных таблицах будут рассмотрены плюсы и минусы каждого изделия.

Утеплитель из пуха:

  • материал теплее зимой для условий сурового климата;
  • долговечность при правильной эксплуатации;
  • при изготовлении используются натуральные материалы и сырье;
  • при правильной эксплуатации, хорошо сохраняет форму;
  • наполнитель имеет небольшой вес в куртке.
  • требуется тщательный уход при помощи химчистки;
  • после намокания сложно правильно просушить, чтобы материал не свалялся;
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • сырье по стоимости выше, чем аналоги;
  • необходимы правильные условия хранения.

Синтетический наполнитель:

  • хорошо сохраняет тепло и отталкивает воду;
  • легкость в уходе, допустимо стирать в машинке;
  • материал не вызывает аллергии при температурном методе склейки волокон;
  • быстро высыхает после намокания, не теряя форму;
  • высокая износоустойчивость и доступная цена на изделие.
  • при частых стирках, синтепон начинает разрушаться;
  • плохо пропускает воздух, может вызывать дискомфорт;
  • аллергия при клеевом способе соединения элементов;
  • может вызвать статическое напряжение при контакте с другими синтетическими материалами;
  • не подходит для суровых климатических условий.

Синтетический наполнитель

Популярен благодаря своим эксплуатационным характеристикам – быстро сохнет и греет даже в мокром состоянии. Кроме того, он дешевле, чем пух, более неприхотлив в эксплуатации, достаточно долговечен и гипоаллергенен.

Существует несколько типов синтетических утеплителей, старейший из которых – синтепон. С момента создания синтепона технологии производства значительно продвинулись. Разработаны различные виды материалов на основе полых волокон (Hollow Fibers), имитирующих шерсть полярных животных, или спиралевидных (Coil-shaped Fibers). Но главное различие современных утеплителей заключается в том, что они могут быть коротковолокнистыми или из непрерывного волокна.

Коротковолокнистые утеплители (Microfibers Insulation) состоят из коротких нитей тонких волокон, которые плотно соединяются между собой, обеспечивая минимизацию потерь тепла и высокую сжимаемость. Принцип действия аналогичен пуху и основывается на способности легких микрочастиц в расправленном состоянии создавать воздушные пространства, таким образом удерживая тепло. Ведь именно воздух между пушинками или волокнами обеспечивает необходимую теплоизоляцию, другим словами «греет». Изделия с использованием коротковолокнистого утеплителя получаются мягкие, как из пуха. Однако короткие волокна могут перемещаться и сдвигаться, создавая «холодные» участки, и «травить» сквозь швы и тонкую ткань. Поэтому приходится чаще прострачивать изделие, чтобы избежать сдвига пластов утеплителя, а также использовать «пуходержащие» ткани, что в свою очередь влияет на вес и паропроницаемость изделия. Также коротковолокнистые утеплители менее долговечны, чем утеплители из непрерывного волокна: они теряют свои свойства при частой компрессии, когда изделие сжимается, скручивается и упаковывается в компрессионный мешок.

В изоляционных материалах из непрерывного волокна (Continuous Filaments) используется более толстая непрерывная нить, что делает их более прочными. Они не перемещаются и не сдвигаются, как это происходит с коротковолокнистыми наполнителями, что уменьшает вероятность того, что в изделии образуются «холодные» зоны. Также длинноволокнистые утеплители не слеживаются при компрессионных нагрузках и, соответственно, дольше сохраняют свои теплоизоляционные свойства, чем материалы с коротким волокном, большинство из которых при интенсивном использовании начинают все менее эффективно удерживать тепло. Но и тут не все так радужно. Утеплители из непрерывного волокна, как правило, более жесткие на ощупь, а главное, плохо сжимаются и занимают больший объем в упаковке.

Плюсы синтетических утеплителей:

  • высокая водостойкость и сохранение теплоизоляционных свойств даже во влажном состоянии;
  • гипоаллергенность;
  • более низкая цена, чем у натуральных утеплителей.

Минусы синтетических утеплителей:

  • более тяжелый и объемный, чем утеплитель из пуха при тех же тепловых характеристиках;
  • менее прочный, чем пух; изоляционная способность снижается каждый раз, когда куртка сминается и упаковывается в компрессионный мешок.

Современные гибридные синтетические утеплители

Для того, чтобы улучшить свойства утеплителя, производители начали создавать смешанные материалы. Например, синтетические, в которых одновременно используются короткие и длинные волокна. К данному типу относится CORELOFT, разработка компании Arc’teryx, состоящий из штапельного волокна с нитями разного размера. Короткие нити более эффективно создают воздушное пространство, таким образом, обеспечивая бОльшую теплоизоляцию при меньшем весе, придают мягкость и позволяют компактнее сжимать материал. Длинные – обеспечивают стабильность, как бы скрепляют, и повышают срок службы утеплителя.

Куртка Arc’teryx Atom LT, в которой используется утеплитель CORELOFT – универсальная легкая «утепляшка» весом всего 375 грамм, подойдет для всех видов outdoor-активностей. Она легкая, обладает хорошей воздухопроницаемостью и компрессионными свойствами, длительное время держит форму и обеспечивают сохранение тепла.

Гибридный утеплитель из синтетических и натуральных волокон – TirolWool® Celliant®, инновационная разработка компании Salewa, – создан на основе терморегулирующей микрофибры Celliant® с добавлением шерсти горной тирольской овцы, за счет чего удается гораздо дольше сохранять тепло и эффективнее отводить влагу. Шерсть после стрижки овец проходит обработку по запатентованному процессу очистки на основе кислорода, который называется Oxy Wash, благодаря чему исключается неприятный специфичный запах овечьей шерсти, а получаемый материал становится мягким. Celliant® – это волокно на основе полиэфирных волокон, способное реагировать на перепады температуры и отражать инфракрасные излучения. Другими словами, данный материал поглощает тепло вашего тела с помощью термореактивных минералов и преобразовывает его в инфракрасные волны. Тепло аккумулируется даже когда вы длительное время находитесь в статичном состоянии. Утеплитель TirolWool® Celliant® хорошо дышит, не изнашивается, не утрачивает свои свойства после стирки и греет даже в мокром виде.

Наполнитель TirolWool® Celliant® используется в куртках Salewa Puez TirolWool Celliant – мужская и женская модель. Благодаря превосходной теплоизоляции наполнителя и «дышащим» свойствам верхней ткани Ripstop Light Air эта куртка является универсальной «утепляшкой» для широкого спектра активностей в холодную погоду.

Куртка Для Активного Отдыха Salewa 2019-20 puez 2 awc m hood jkt ombre blue/0910

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно