В Викторианскую эпоху роль лака для волос выполняла жидкость из древесной смолы и рома. Как появился лак для волос

В Викторианскую эпоху роль лака для волос выполняла жидкость из древесной смолы и рома. Как появился лак для волос

В Викторианскую эпоху роль лака для волос выполняла жидкость из древесной смолы и рома. Как появился лак для волос
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

Любой лак для волос содержит в своем составе смолы. Они могут быть различного происхождения (натурального или синтетического). Также обязательным компонентом является растворитель (он может быть спиртовой и неспиртовой). Именно благодаря этим составляющим на волосах образуется фиксирующая пленка. Кроме этого, лак для волос содержит:

  • пластификаторы (делают волосы подвижными, не дают им «закаменеть»);
  • пленкообразователи;
  • пропеллент (вещество, благодаря которому лак можно распылять).

Кроме выше перечисленных веществ, в состав лака могут входить специальные красители, которые придают волосам блеск и красивый оттенок, вытяжки из различных растений (именно они защищают волосы от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей), кератины (восстанавливают структуру волос), аминокислоты, протеины и витамины.

Подробнее о составе

Учитывая, то что основа у всех лаков одна и та же, стоит обратить внимание на дополнительные компоненты, благотворно влияющие на качество и внешний вид волоса:

  • глицерин;
  • витамины (Е, В5, В3);
  • масла;
  • аминокислоты;
  • силиконы.

Также в составе каждого средства для фиксации непременно есть спирт, который сильно сушит волосы и кожу. Он служит консервантом и неким растворителем для определенных соединений. Важно! Чем этанола (или этилового спирта) меньше, тем лучше.

Силикон на этикетке лака можно встретить не так часто, но все же можно. Вещества заканчивающиеся на «onol» и «oxane» как раз и свидетельствуют о наличии таких составляющих.

Силиконы создают невидимую глазу пленку на волосе, в случае с лаками — термозащитную. Волос за счет них выглядит здоровым и блестящим. Но на питание и восстановление локонов силиконы никак не влияют. Их задача внешний лоск.

Выбор лака для волос

Чтобы лак для волос не просто фиксировал прическу, но и оказывал благоприятное воздействие на волосы, нужно особое внимание обращать на его состав. В хорошем лаке не должно быть спирта. Он может вызвать зуд и аллергические реакции на коже головы, кроме этого спирт истончает структуру волоса. Именно поэтому лак для волос с содержанием спирта приводит к склеиванию и тусклости волос. Кроме этого, использование такого лака приводит к появлению секущихся кончиков. А вот приведенные ниже вещества, напротив, улучшают структуру волос:

  • глицерин
    – удерживает влагу;
  • бетаин
    – делает волосы блестящими;
  • пантенол
    – питает волосы;
  • эластес
    – предотвращает склеивание волос;
  • бензофеон
    – защищает волосы.

При выборе лака для волос особое значение имеет его запах. Желательно, чтобы он был нейтральным. Есть лаки, запах которых настолько резкий, что он способен даже перебивать запах духов. Ошибочно мнение насчет того, что лак защищает волосы от влияния погодных условий. Например, если пользоваться лаком для волос в мороз, то это со временем приведет к ломкости и хрупкости волос. Покупая лак, нужно учитывать, что он должен:

  • легко распыляться;
  • не иметь запаха (или он должен быть приятным, слегка уловимым);
  • не склеивать волосы;
  • не вызывать аллергии на коже головы.

Как сделать лак для волос самостоятельно?

Вы, наверное, обращали внимание, что после некоторых средств для укладки волосы очень плохо расчесываются, становятся жесткими, а прическа утяжеляется и теряет объем? Или вы встречались с такой неприятной проблемой, как аллергия на компоненты лака для волос? Ничего в этом удивительного нет, ведь в любом средстве для укладки находится масса химических веществ, которые могут вызвать раздражение кожи головы, особенно если кожа является чувствительной. А ведь так хочется сделать хорошую красивую укладку! Но как же быть, если лаки для волос исключаются? Все очень просто, лак для волос можно сделать самостоятельно, причем он не будет содержать вредных веществ. Итак, давайте поговорим о том, как сделать лак для волос в домашних условиях.

Использование домашнего лака для волос не только позволит вам неплохо сэкономить, но и сведет к минимуму риск возникновения аллергии. Также вы сможете избежать пересушивания волос, которое наступает при длительном и очень частом использовании покупных лаков. Приведем вам три рецепта лаков для волос:

  1. Сахарный лак. Такой лак использовали еще наши бабушки. Готовится он следующим образом: на 0,2 л. очищенной или кипяченой воды нужно взять 2 ч. л. сахара, который лучше предварительно размолоть. Сахарный раствор следует поставить на медленный огонь, довести его до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня и остудить, после чего перелить в емкость для хранения лака. Следует отметить, что у этого лака есть минус – сахар делает волос более жесткими и более ломкими. Впрочем, то же самое делается с волосами при использовании покупных лаков сильной фиксации. Только в отличие от покупных лаков, у сахарного лака этот недостаток – единственный.
  2. Ржаной лак. Разломать на маленькие кусочки 0,5 буханки ржаного хлеба, залить 2 ст. теплой воды и довести до кипения на медленном огне, после чего смесь снять с огня, остудить и процедить. Затем лак переливают в емкость для хранения лака – и им можно уже пользоваться.
  3. Лимонный лак. Один средних размеров лимон очистить от кожуры и выдавить из него сок, затем добавить 0,2 л. очищенной или кипяченой воды, опустить в жидкость кожуру лимона таким образом, чтобы она полностью покрывала кожуру. Полученный таким образом состав следует накрыть крышкой и убрать в холодильник на 5-7 дней, после чего лак переливают в емкость для лака со спрей-насадкой (пульверизатор), а кожуру выбрасывают.

Итак, теперь вы знаете, как делать лак для волос в домашних условиях. Как видите, ничего тут сложного нет – все ингредиенты очень дешевые и легкодоступные. Будем надеяться, что данные рецепты вам пригодятся. А теперь давайте посмотрим, лаки каких фирм предлагает нам современный косметический рынок, и какой из них – лучший лак для волос.

Лак для волос… в быту

Очень интересен тот факт, что лак для волос применяют не только для моделирования прически. Порой он становится просто незаменим в неординарных ситуациях. Приведем примеры некоторых из них:

  • Удаляет шерсть домашних животных.
    Тот, кто держит в квартире кошечку или собачку, как никто другой понимает проблему шерсти животных на одежде. Решить ее поможет… лак для волос. Достаточно побрызгать лаком одежную щетку и провести ею по одежде. Шерсть легко соберется с поверхности ткани. Также можно сбрызнуть саму ткань, а затем снять шерсть рукой.
  • Закрепляет рисунок.
    Такой способ применения лака для волос особенно хорошо знаком художникам, особенно советского периода, когда не было такого выбора различных закрепителей краски. Для этого использовали сладкую воду либо лак для волос.
  • Борется с насекомыми.
    Если в комнату залетела, к примеру, муха, то не нужно гоняться за ней по всей квартире с газетой. Достаточно брызнуть на нее лаком для волос. Эффект будет такой же, как от специального спрея для насекомых, но плюс лака в том, что он менее токсичен.
  • Снимает статическое напряжение.
    Это особенно актуально зимой. Если под рукой нет антистатика, то на прилипающую ткань можно брызнуть лак для волос. Главное учитывать состав ткани, чтобы не оставить нежелательных пятен.
  • Помогает при самообороне.
    Не каждая девушка носит в сумочке газовый баллончик. Чаще под рукой оказывается лак для волос. Именно им можно воспользоваться в качестве самообороны. Достаточно брызнуть им обидчику в глаза, и у вас появится шанс позвать на помощь.
  • Помогает продевать нитку в иголку.
    Многие сталкиваются с такой проблемой – непослушная нитка ну никак не вдевается в ушко иголки. В таком случае лучшим помощником будет лак для волос. Достаточно им сбрызнуть край нитки. Она станет более упругой и легко проденется в ушко.
  • Заменяет шампунь.
    Если корни волос жирные, а совершенно нет времени на мытье и укладку волос, то лак может выполнить роль сухого шампуня. Достаточно сбрызнуть им корни волос и немного помассировать. В результате вы сможете скрыть жирные корни и придать прическе дополнительный объем.
  • Остановит «стрелку».
    Каждую девушку огорчает такая досадная неприятность, как «стрелка» на колготках или чулках. Достаточно обработать ее лаком для волос, чтобы она не расползалась. Многие девушки применяют для этих целей лак для ногтей или клей.
  • Убирает пятна от чернил.
    Сбрызнуть пятно лаком для волос и дать ему впитаться в течение нескольких минут. Затем взять чистую щетку (можно зубную) и убрать пятно. Такой способ можно применять как для одежды, сумочки, так и для стола, клавиатуры и т.д.
  • Закрепляет стельки или обувь.
    Многим известна такая неприятная ситуация, когда утром босоножки либо туфли не слишком плотно сидят на ноге. Чтобы исправить положение, сбрызните ногу и внутреннюю сторону обуви лаком для волос. Обувь на ноге будет сидеть идеально. Та же ситуация с отклеивающейся стелькой. Лак для волос выручит вас, правда, ненадолго. Это экстренная мера. Позже все равно придется обратиться к мастеру по ремонту обуви.

Степень фиксации

Важной характеристикой всех средств для укладки волос является степень фиксации. Она показывает, как долго сохранится ваша прическа в экстремальных условиях.

  • Суперсильную.
  • Сильную.
  • Среднюю.
  • Слабую.

Интересно, что лаки различных фирм значительно отличаются по степени фиксации, несмотря на одинаковую маркировку. К сожалению, узнать фактический размер этого показателя можно только путем проб и ошибок.

Зависит он и от типа волос:

  • Тонкие волосы хорошо зафиксируются и с помощью лака слабой фиксации.
  • Длинные и густые с трудом удержит суперсильный лак.
  • Прическа обладательницы волос среднестатистической густоты хорошо сохранится и под лаком со средними показателями.

Совет! Лак сильной фиксации отрицательно влияет на волосы и не подходит для ежедневного использования.

Красящий лак – отличное средство для праздничного настроения.

Чистка кожи

Кожа – материал, который сложно чистить. Даже маленькое жирное пятно может доставить хлопоты. Обычно для кожи покупают специальные средства для чистки, но если у вас есть лак для волос, то вы можете им воспользоваться, если на коже образовалось пятно от фломастера. Нанесите спрей на участки с пятнами и оставьте на 5-7 минут. После этого возьмите сухую тряпочку и пройдитесь по тем участкам, куда наносили спрей. Но это еще не все – когда пятно будет выведено, коже нужно вернуть его прежний блеск – для этого вотрите в материал воск.

Борьба с насекомыми

Всем нам время от времени доставляют неудобства насекомые в квартире, и существует много способов (в том числе народных) по их устранению. Если вы защитник природы, то, пожалуй, вам не понравится такой антигуманный способ по их устранению. Но все другие могут им воспользоваться – все, что вам нужно для избавления от насекомых: будь то муравьев, тараканов, заселивших вашу жилплощадь, или пауков – это обрызгать их лаком. Будьте уверены – после того, что переживет насекомое, оно больше не захочет возвращаться на вашу территорию.

Топ 5 лучших

Как ни печально, но самый лучший лак для волос придется выбирать экспериментальным путем. Однако предпочтительнее учится на ошибках других.

Бывает, что дорогой профессиональный лак для волос не всегда по карману, но все же не стоит рисковать качеством прически и покупать самое дешевое средство. Легко наткнуться на товар низкого качества, который испортит вам и прическу и настроение. Лучше придерживаться проверенных марок. Спешим представить вам 5 лучших, по нашему скромному мнению, лаков.

Большой флакон Schwarzkopf Professional Silhouette можно расценить как достоинство и одновременно недостаток

Первое место мы отдали Schwarzkopf Professional Silhouette

  • Полное соответствие заявлению об ультрасильной фиксации.
  • Отсутствие эффекта склеивания.
  • Придает прическе объем и блеск.
  • Хорошо смывается.
  • Экономичен.
  • Флакон оборудован удобным распылителем.
  • Имеет тонкий, ненавязчивый аромат.
  • Большой флакон.
  • Значительная цена.
  • На длинных и тяжелых волосах менее эффективен.

Второе место – Schwarzkopf got2b «Стальная хватка»

Название продукта говорит само за себя

  • Гиперстойкий.
  • Эффективен для густых длинных волос.
  • Суперэкономичен.
  • Не склеивает.
  • Не оставляет липкого налета.
  • Оригинальная и удобная форма распылителя.
  • Резкий запах цитрусовых.
  • Лучше применять для собранных причесок.
  • Менее эффективен для распущенных волос.
  • Спирт в составе стоит на втором месте.

Третье место – Nivea «Роскошь длинных волос»

Nivea дарит роскошь

  • Не сушит.
  • Не склеивает пряди.
  • Надежно крепит локоны от корней к кончикам.
  • Придает здоровый блеск.
  • Справляется с непослушными волосами.
  • Иногда электризует тонкие волосы.

Четвертое место – Estel Airex

Estel Airex защитит от солнца

  • Отлично защищает от солнца
  • Длительная фиксация.
  • Распыляется небольшой струйкой.
  • Быстро сохнет.
  • Не образует корки.
  • Экономичен.
  • Запах приятный, нерезкий.
  • С тонких волос плохо счесывается.

Пятое место – Wella Wellaflex для роскошных локонов

Wella Wellaflex – отличный результат при малых затратах

  • Сильная фиксация.
  • Хороший объем.
  • Ненавязчивый запах.
  • Отлично удерживает локоны.
  • Легко смывается и вычесывается.
  • Не склеивает и не слепляет.
  • Удобный распылитель.
  • На чувствительной коже может образоваться перхоть.

Примечательно, что ваш личный рейтинг лаков для волос может кардинально отличаться от представленного.

Как точно определить лучший именно для вас лак для волос, вы увидите на видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Чистота одежды

К некоторым тканям липнут волосинки, в том числе домашних питомцев, мелкая пыль, нитки и т. д. Обычно в таких случаях используют ролик для одежды – он не всегда справляется со своей задачей, но его можно применять как дополнительный способ очищения одежды. Итак, возьмите спрей для волос и какое-нибудь чистое полотенце. Обрызгайте полотенце лаком, после чего протрите им вещи с нежелательными на них «липучими» частичками, смахивая ворсинки. Вы останетесь обязательно довольны этим способом, потому что ткань получит эффект антистатика, и к ней ничего не будет «липнуть».

Фиксация молнии

Если у вас на брюках или джинсах плохая, слабая молния, то скорее всего вы надеваете их не так часто, как другие вещи, даже несмотря на то, что они вам нравятся. Причина в слабой молнии. Ходить в штанах, из которых периодически выглядывает нижнее белье, то и дело застегивать молнию – не самый удачный вариант, это можно понять. Вы удивитесь, когда узнаете о том, что свои любимые штаны со слабой молнией можно достать из шкафа уже сейчас, если у вас есть лак для волос! Просто обрызгайте спреем молнию, и она больше не доставит вам хлопот.

Средство для самообороны

Что некоторые девушки носят с собой в сумочке, отправляясь поздним вечером на прогулку или идя с работы? Можно догадаться: мини-нож, шокер, газовый баллончик… Но почему бы к этому списку не добавить еще одно средство? Например, лак для волос. Вовсе не нужно покупать большой баллончик, вполне подойдет и маленький. Для того, чтобы успеть убежать – будет достаточно обрызгать лаком лицо, а точнее в глаза злоумышленника – цельтесь в них. Он не пострадает, а вы успеете добежать до полиции и написать заявление о случившемся.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно