Ветошь, правильный выбор – нужный результат

Ветошь, правильный выбор – нужный результат

Ветошь, правильный выбор – нужный результат
СОДЕРЖАНИЕ
0
33 просмотров

Ветошь – это второсортное дешевое сырье, относящееся к обтирочным материалам. Для этого используются отходы текстильных производств, в основном фланель, ситец, бязь, коттон, обрезки бинтов. Материал хорошо впитывает влагу, не оставляет ворсинок. Это делает его популярным для уборки и шлифовки.

Ветошь

Что такое ветошь

Использование куска материала для выполнения работы по дому было актуально еще в Древнем Египте. Слово ветошь произошло от «ветхий». Так называли вещи, вышедшие из употребления, но пригодные для поддержания чистоты.

После развития ткацкой промышленности и строительства заводов стали массово выпускать лоскуты ткани, нужные в хозяйстве и на производстве.

Согласно ГОСТ 4643-75 в качестве ветоши используется только х/б ткань. Но существует синтетическая ветошь, в основном она ввозится из Китая, Европы. Обтирочный материал производится из бракованных или бывших в употреблении изделий.

По ГОСТу ветошь можно получать из разрезанного на куски постельного белья, одежды, бракованной ткани, предварительно продезинфицированной. Обязательное условие –одинаковые размеры лоскутов. Разрешается производить ветошь 2 размеров:

  1. Лоскут 70 х 80 см. Используется для уборки помещений, вытирания больших поверхностей.
  2. Лоскут 40 х 40 см. Удобен для удаления малых пятен, вытирания рук, небольших поверхностей, чистки оборудования.

ГОСТ определяет технические характеристики ветоши, предъявляя требования:

  • высокие гигроскопические качества;
  • отсутствие ворса;
  • мягкая структура, исключающая появление царапин на обрабатываемой поверхности;
  • отсутствие пуговиц, молний, заклепок;
  • отсутствие прорезиненного слоя, полимерных составов, смол, водоотталкивающих пропиток;
  • неприменимы горелые, прелые, грязные, потерявшие прочность материалы;
  • максимально допустимое количество синтетических волокон в составе натуральных тканей не более 10 %.

Смотрите видеоролик с производства:

Материалы для ветоши

  • Хлопчатобумажная 100%. складывается из футболок резанных. Сюда входят футболки, пижамы и даже регланы.
  • хлопчатобумажная 100%. состоит из старого постельного белья. В основном это белая ветошь, бывает и цветная, которая состоят из простыней, наволочек и даже скатерти;
  • путанка, она получается в процессе прядильного производства. Запутанные волокна ткани;
  • махровая. Это полотенца, разных цветов и размеров;
  • фланелевая. Это высококачественный и прочный хлопок, который имеет маленький ворс, очень хорошо впитывает воду;
  • синтетика. Разные синтетические лоскуты ткани;
  • из джинсовой ткани. Лоскуты разных размеров из джинса. Обязательно без пуговиц и молний.

Также её можно купить. Часто привозят из-за границы в так называемых Секонд-хенд и не только. Там отдельно есть вещи для носки и отдельно можно купить мишками вещи не для носки, а которые используют просто в хозяйстве для своих целей.

Чистую ветошь выпускают по ГОСТу. Там соблюдают определённые параметры качества и расфасовывается она на отрешённые рулоны, определённых параметров для дальнейшего использования. Это так называемая ветошь обтирочная сортированная. Она сделала из таких видов ткани, чтоб вытерев деталь станка или любую другую не оставлять волокон на поверхности детали, это непосредственное свойство. Она очень ценная, обладает высокой гигроскопичностью.

Разновидности ветоши

По сути своей ветошь – это обычная тряпка, которая подлежит утилизации после применения. Весь технический материал делится на 3 группы:

  1. Фабричные отходы. Производится из 100%-ных натуральных тканей, используется на высокотехнологичных производствах.
  2. Отходы швейных предприятий. Изготавливается из обрезков разных тканей, которые соответствуют размерами и составом ГОСТу.
  3. Вещи, бывшие в употреблении. Они подразделяются на категории: постельное белье, трикотаж, изделия из махры и т. д.

Цветную трикотажную ветошь получают из бывшей в употреблении одежды и трикотажного брака. Их разрезают на лоскуты 40 х 60 см или 70 х 80 см. Рыхлая структура позволяет использовать для удаления пятен масла, бензина.

Обрезки из цветного хлопчатобумажного трикотажа делятся на 2 вида:

  • новые – ни разу не использованные, брак промышленного производства;
  • вторичного применения – из вещей, бывших в употреблении.

Ветошь цветная

Белая ветошь является материалом вторичной переработки, часто производится из старого постельного белья, обрезков одежды, текстильного брака. В основном представлена бязью, ситцем, фланелью.

Ветошь белая

Путанка, или ткацкие концы – отходы прядильного производства, представляющие собой спутанные хлопчатобумажные нити. Получают в результате их обрыва во время изготовления тканей. Этот вид ветоши имеет хорошие впитывающие свойства и низкую цену.

Ветошь путанка

Хлопчатобумажная ветошь самая востребованная. Для ее изготовления используются целые и цветные ткани, не имеющие в составе синтетики. Основными покупателями материала являются производства, выпускающие стеклянные изделия, оптические приборы, высококачественную мебель.

Хлопчатобумажная ветошь представлена:

  1. Обтирочной – производится из постельного белья или фланели. Имеет самые высокие показатели мягкости и гигроскопичности.
  2. Бельевой – выпускается большими лоскутами. Состоит из обрезков постельного белья.
  3. Чистой – отходы тканей белого цвета. Ранее не были в употреблении.
  4. Новой – получается из производственных отходов непосредственно с текстильных производств.

Ветошь хлопчатобумажная

Медицинская ветошь – специальный уборочный инвентарь, использующийся для проведения уборки, дезинфекции поликлиник, стационаров и других медицинских объектов. Изготавливается из х/б тканей, не имеющих ворса. Разделяется на 2 категории:

  • стерильная – для уборки в операционных, процедурных кабинетах и реанимациях;
  • нестерильная, многоразовая – для мытья мест общего пользования (палат, буфетов, коридоров и т. д.).

Требования к медицинской ветоши:

  • высокие впитывающие качества;
  • отсутствие разводов после использования;
  • выполнена из 2 слоев ткани, сшитых между собой;
  • размеры не менее 20 см в длину и 10 см в ширину.

Ветошь медицинская

Вафельное полотно представляет собой ветошь в рулонах, имеющую особую рельефную сетку на поверхности, похожую на вафлю. Продается рулонами по 50 м длиной и шириной от 40 см до 1,5 м. Плотность составляет от 100 до 240 г на 1 м2.

Данный вид имеет отличные характеристики – прекрасную гигроскопичность, 100 % натуральный состав, экологическую чистоту, отсутствие линьки, безопасность для аллергиков.

Согласно ГОСТу, производитель ветоши обязан упаковать ее в брикеты по 10–25 кг, загерметизировать полиэтиленом, в таком виде поставлять потребителю. Также возможно производство обтирочной ткани в рулонах, которые более удобны для транспортировки.

Ветошь вафельное полотно

Бельевая

Производится из постельного белья и полотенец, бывших в употреблении. Имеет особый спрос из-за гигиеничности и удобства в эксплуатации. Идеальна для очистки любой поверхности от влаги и масляных пятен.

Ветошь бельевая

Обтирочная

Делится на 2 категории – новая и б/у. Изготавливается из тканей с высокими гигроскопическими качествами. Используется не только на предприятиях, но и в быту.

Ветошь обтирочная

Виды ветоши, применяемой для мытья

Производство ветоши позволяет формировать не только полезный инструмент для уборки, но и утилизировать массу тканей, пришедших в негодность без ущерба для экологической ситуации. Выпускаются несколько видов материалов для уборки:

  1. Стандартный лоскут с допустимым содержанием синтетики от 15 до 30 %. Самый дешевый вид, размеры которого обычно составляют 15*40 см.
  2. Лоскуты размером 40*40 см из цветного хлопка. Преимущественно производится из “рыхлой” бязи и ситца.
  3. Отбеленный хлопок имеет те же параметры, что и цветной.
  4. Обрезки постельного белья и хлопчатобумажных изделий размером 70*80 см.
  5. Трикотажные лоскуты. Их выпускают из новых бракованных трикотажных изделий или бывших в употреблении. Размеры варьируют от 40*60 до 20*30, а в некоторых случаях и 15*20 см.
  6. Махровый материал выпускается из обрезков полотенец, халатов.
  7. Марлевая ветошь выпускается разной плотности. Бывает, как суровая, так и неотбеленная.

Лоскуты для мытья могут обладать другими размерами и качественными характеристиками. Производитель прессует материал брикетами, запечатывает полиэтиленом. В магазине могут быть представлены упаковки, включающие от 1 шт. до нескольких, в зависимости от материала и назначения ветоши.

Применение ветоши

Тканевые обрезки используются:

  1. Для мытья любых полов и покрытий. Можно протирать дерево, линолеум, паркет, мрамор, камень.
  2. Для уборки помещений. Удобно стирать пыль, чистить стекла, зеркала.
  3. В строительстве. Удаляют стружку, грязь, опилки, смазку, протирают оборудование. Ей утепляют конструкции, затирают швы.
  4. В медицине. Проводят уборку помещений, моют полы и стены.

Салфетка для уборки из ветоши

Салфетка для уборки из ветоши

Для шлифовки

Тканью с высокой плотностью (от 130 г/м2) осуществляют полировку деревянных деталей. Материал делает их гладкими без риска повреждения.

Шлифовка драгоценных камней тоже может проводиться тряпкой. Это помогает избежать ошибок в работе, придает блеск готовому изделию.

На производстве

Благодаря мягкости и отсутствию ворса путанка и фланель востребованы в стекольной промышленности, на предприятиях по изготовлению оптических приборов. При протирании изделий на них не остается царапин. Другие виды используются для очищения деталей от пыли, грязи, смазки, мытья полов.

При строительстве машин, судов, самолетов, станков тканью устраняют излишки масла, стружку. Рабочим удобно вытирать ей руки – быстро впитывает, не повреждает кожу.

В детском саду

Перед первым применением проводится санитарная обработка ткани. Используется бельевой обтирочный материал. Им моют окна, полы, плафоны, протирают поверхности от пыли.

На кухне вытирают руки, моют посуду и плиту. Лоскуты выдерживаются многократную стирку и дезинфекцию.

Назначение ветоши в строительстве

Специфика деятельности сотрудников строительных компаний зачастую связана с тем, что им требуется обтирочный материал. Под такие цели хорошо подходит старое тряпьё. Однако, ветошь в строительстве имеет несколько способов применения, а именно:

  • Как средства для впитывания влаги.
  • Для протирки сухих площадей.
  • Обтирка влажных поверхностей.
  • Утеплительное средство.

Также утиль используют при прокладке дорог. Существует множество нормативных документов, в которых упоминается ветошь в качестве основной составляющей при выполнении определенных работ. При осуществлении дорожных заданий специалисты также знакомятся со способами хранения и утилизации израсходованной ветоши. Обычно инструктаж проводят начальники отделов охраны труда. Мелкими лоскутками рабочие могут заделывать щели в вагончиках или использовать их как средство для вытирания рук. Также их можно использовать в конструировании разметки при ограждении территории, нанизывая их на веревку. Ведь часто у поставщиков можно приобрести цветную материю. В свою очередь, большим кускам присущ более широкий функционал. Такими кусками удобно протирать полы после окончания монтажных процедур. Часто ими затирают стены перед штукатурными работами или протирают пыль после укладки ламината. Ниже представлены этапы постройки, на которых применяется кусочки ткани:

  • Возведение фундамента.
  • Сооружение несущих стен и перегородок.
  • Монтаж межэтажных перекрытий.
  • Внутренняя отделка помещения.
  • Инженерные работы при проведении канализации и электричества в дом.
  • Поднятие крыши.
  • Укладка черепицы или шифера.
  • Привидение чистоты в готовом здании.
  • Сдача объекта заказчику.

В условиях рыночной экономики не приходится наблюдать дефицита такого данного товара. Продавцы предлагают утиль на любые случаи жизни. Особые свойства изделия гарантирует надежное качество продукции. А это дает уверенность при покупке не только крупным копаниям, но и небольшим фирмам. При том, что в строительной сфере так востребовано утилизированное тряпьё.

Производство ветоши

Ветошь для производства

Изготавливается она как из отходов тканевого производства, так из готовых изделий: б/у одежда, постельное белье, шторы.

Львиная доля ветоши поступает на отечественный рынок из Европы, а российские компании занимаются лишь ее подготовкой и обработкой.

Так, перед продажей обтирку избавляют от любых твердых элементов: срезают пуговицы, замки, декоративные металлические и пластиковые вставки. Далее материал проходит обязательную процедуру дезинфекции, после чего пакуется в брикеты, стандартный вес которых — 10 кг.

В случаях, когда речь идет о постельном белье или других крупных изделиях, они нарезаются на куски поменьше: стандартный размер ветоши из постельной группы составляет 70х80 см, а из маек или футболок — 40х40 и 20х20 см.

Ветошь цветная

Ветошь подразделяется на новую и повторного применения.

Новая ветошь представляет собой новый лоскут из натуральной хлопчатобумажной ткани, иными словами, это не используемые отходы швейного производства. Лоскуты или неформатные обрезы собираются, при помощи пресса формируются в брикеты и направляются на повторную переработку или на обтирку. Повторного применения ветошь имеет в своей основе продукт переработки вышедшей из обращения одежды. Предметы одежки режут, подвергают сортировке, отделяют от нетекстильных фрагментов, формируют брикеты.

Комментировать
0
33 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно