Виды массажеров для волос: польза массажа головы

Виды массажеров для волос: польза массажа головы

Виды массажеров для волос: польза массажа головы
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

Массаж головы оказывает неоценимую пользу в борьбе с многими заболеваниями, а также является источником энергии, силы, молодости и красоты. С древних времен данная процедура считалась одной из важных составляющих аюрведы (науки о здоровом образе жизни и долголетии). Ежедневно девушки выполняли самомассаж головы, чтобы напитать свои волосы жизненной силой и красотой.

На сегодняшний день процедура не потеряла былую популярность, пользуется огромным спросом. Если ваши волосы стали чрезмерно сухими, а кожа головы страдает от перхоти, начните выполнять эту приятную процедуру. Через небольшой промежуток времени вы получите удивительный результат.

массаж головы

Упражнение «Шлем» (лифтинг лица)

Мысленно потяните все мышцы свода черепа к макушке. Почувствуйте, как поднялось и раскрылось ваше лицо, и запомните это состояние мышц. Выполните 10–20 динамичных движений мышцами. Старайтесь удерживать натяжение от 10 до 20 сек., затем расслабьтесь. Сделайте от 4 до 10 раз, в зависимости от вашей тренированности. Закончив упражнение, не спешите полностью расслабиться. Держите мышцы свода черепа в тонусе, прочувствуйте, как сохраняются в подтянутом положении мышцы лица.


Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Техника

ПРАНА

Нанесите масло на руки и начните плавно втирать его пальцами в голову, двигаясь от висков к макушке. Затем соберите волосы пучками, обхватив их как можно ближе к корням (пучки могут быть любого размера). Увеличивайте и понижайте натяжение, изменяя угол наклона. Можете несильно подёргать себя за волосы. Постарайтесь не пропустить ни одного участка волосяного покрова головы.

ШАКТИ

Прижмите основания ладоней к вискам и медленными широкими круговыми движениями помассируйте эту область. Опустите голову и приступите к массажу задней поверхности шеи. Начните с верхней части и медленно опускайтесь, слегка надавливая на мышцы и массируя их круговыми движениями. Массируйте шею сначала одной рукой, затем другой.

ЧИТТА

Поместите большой палец левой руки под основание черепа слева, а большой палец правой — под основание черепа справа. Растирайте эти участки круговыми движениями, чувствуя, как мышцы расслабляются и становятся мягче.

Положите левую ладонь на правое плечо у основания шеи. Мягко надавите на трапециевидную мышцу. Массируйте плечо, слегка сжимая мышцы, затем спуститесь к локтю. Повторите движения в обратном порядке и выполните цикл ещё два раза. Раскройте левую ладонь и положите ее на правое плечо. Разотрите трапециевидную мышцу и верхнюю часть руки, двигаясь уже знакомым способом. Выполните цикл два раза, а потом повторите все движения на другую сторону.

ШТАПАНИ

Прижмите указательный и средний пальцы к межбровному центру. Лёгкими круговыми движениями массируйте центр — сначала 10 раз против часовой стрелки, чтобы удалить заблокированную энергию, а затем 10 раз по часовой — для наполнения энергией. Такие круговые движения являются базовыми в технике марма-массажа.

АПАНГА

Далее мы будем активизировать мармы в области слёзных каналов и по краям нижних век. Прижимая средние пальцы к нужным зонам, круговыми симметричными движениями массируйте указанные области — по 10 раз в каждую сторону.

АВАРТА

Безымянные и средние пальцы прижмите к центру бровной дуги. Круговыми симметричными движениями массируйте указанные области — по 10 раз в каждую сторону.

ШАНКХА

Указательные пальцы прижмите к точкам над скулами у верхней кромки ушей, а средние в область висков. Круговыми симметричными движениями массируйте указанные области — по 10 раз в каждую сторону.

ПХАНА

Средние пальцы прижмите к дугам носовой кости. Круговыми симметричными движениями массируйте указанные области — по 10 раз в каждую сторону.

ШРИНГАТАКА

Средние пальцы прижмите к основанию ноздревых дуг. Круговыми симметричными движениями массируйте указанные области — по 10 раз в каждую сторону.

АУСТА

Указательный палец прижмите к основанию носа, в середине верхней десны. Круговыми движениями массируйте указанную область — по 10 раз в каждую сторону.

Указательный палец прижмите под нижней губой, в середине нижней десны. Круговыми движениями массируйте указанную область — по 10 раз в каждую сторону.

Не выполняйте массаж в спешке — так он не принесёт должного результата. И обязательно включите его в свой ежедневный распорядок — здесь важна регулярность. После массажа примите тёплую ванну, чтобы полностью расслабиться.

(1621)
comments powered by HyperComments

Упражнение для лифтинга висков

Приложите ладони, как показано на фото, и слегка подтяните виски по диагонали к макушке. Медленно и широко открывайте и закрывайте рот 20 раз. Следите, чтобы челюсть при этом «не щёлкала», в противном случае найдите положение, при котором рот открывался и закрывался бы без какого-либо звука.


Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Упражнение для расслабления затылка

Максимально расслабьте шею и плечи. Положите расслабленные руки на затылок и задержитесь на 20–30 сек. Руками не давите. Веса рук достаточно, чтобы вы почувствовали, как приятно растягиваются мышцы задней поверхности шеи и спины. Голова, шея и руки максимально расслаблены.

Для расслабления и улучшения кровообращения промассируйте затылок и заднюю поверхность шеи рёбрами ладоней или пальцами, двигаясь сверху вниз. Позвоночник не трогайте. Для уменьшения «холки» промассируйте её от центра в стороны (не затрагивая позвоночник). 10–20 сек.


Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Показания и противопоказания

Такая оздоровительная техника как массаж для головы имеет свои показания и противопоказания. В большинстве случаях он является полезной процедурой, которая положительно влияет на состояние тела, здоровья. Но иногда лучше отказаться от него, чтобы не усугубить некоторые заболевания. Итак, показания к массажу головы:

  • головная боль;
  • бессонница или другие нарушения сна;
  • усталость в хроническом виде;
  • состояние тревоги;
  • постоянные стрессы;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • спазм мышц;
  • судороги;
  • перхоть;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи, волос;
  • себорея;
  • поврежденные кончики волос.

Девушка делает парню массаж головы

Нельзя рекомендовать или применять технику в случае, если у пациента:

  • повреждение головы в любом состоянии;
  • экзема;
  • заболевание кожи головы (грибок);
  • облысение;
  • расширенные кровеносные сосуды на лице;
  • слишком жирные волосы;
  • недавно перенесенная операция;
  • повышенная температура;
  • спондилез;
  • спондилоартрит;
  • тромбоз;
  • эмболия;
  • острые стадии любых хронических заболеваний;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы с сердцем.

Проглаживание лба вверх

Зафиксируйте центральную часть лба руками, расправьте лобную мышцу от центра в стороны (на 1 мм) и разгладьте лоб, медленно сдвигая ладони снизу вверх от бровей к линии роста волос. Повторите 3–5 раз. Также сделайте упражнение для расслабления лба. Положите ладони на лоб, сделайте преднатяжение вверх и дождитесь, пока ваши руки не начнут медленно скользить к линии роста волос. Выполните 1–3 проглаживания.


Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Как правильно делать массаж

Начинают процедуру с того, что медленно массируют височную, лобную и затылочную области. Это делается для того, чтобы улучшать кровоток в венозных сосудах. Далее, легкими движениями массируется часть головы ото лба к затылку, от темени к ушам, от макушки вниз ко всем частям. Строгого алгоритма движений нет, желательно просто чередовать поглаживания, растирания, легкое давление и вибрации. Каждое действие начинается с поглаживания и заканчивается им же. Массаж нужно совершать от 3 до 10 минут. В конце хорошо прорабатывается задняя воротниковая зона.

Лечебный

Точечное лечебное растирание для головы выполняется с целью избавления от головной боли, напряжения. Необходимо дать пациенту комфортно сесть и проводить движения пальцами обеих рук. Движения должны быть легкими, надавливание не сильным. Рекомендуется приглушить свет, чтобы яркость не провоцировала усиление головной боли. Устранение боли достигается с помощью точечного массажа. На тех участках, где ощущается боль, стоит зажать пальцами кожу на 5-6 секунд и отпустить. Отпуская, не нужно убирать пальцы еще секунд 10. От таких движений возникает чувство релаксации.

Массирование начинается с круговых движений подушечками пальцев на задней поверхности ушей. Руки должны быть расположены по обе стороны головы и при этом легонько ее сжимать. Кожу можно двигать с одной стороны в другую. Потом поперечными движениями массируется основание черепа. После нескольких минут можно приступить к остальным областям головы. Применение этого приема позволит улучшить кровообращение, быстро снять напряжение и боль.

Для роста волос

Растирание кожи лучше делать за один час до мытья волос. Всего процедура длится 10 минут, но выделение кожного сала будет происходить еще некоторое время. Первый этап начинается с массирования лба и висков мягкими круговыми движениями. Далее переходят к волосам, поглаживая всю длину волос в направлении сверху вниз. После такого поглаживания все движения (надавливание, круговые, пощипывания, похлопывания) должны использоваться ощутимо, но легко. Заканчивать рекомендуется таким же поглаживанием, как и в начале процедуры.

Девушке делают массаж головы для стимуляции роста волос

Массаж по Машкову

Показания к массированию головы по Машкову подойдут для людей, которые страдают от гипертонии. Специалисты отмечают, что после такой процедуры у многих пациентов начинаются положительные сдвиги в этой проблеме. Больные постепенно замечают снижение головной боли, давления в области лба, затылка, избавляются от головокружения. Техника массажирования по Машкову выполняется в тихом помещении с приглушенным светом:

  • Пациент должен максимально расслабиться.
  • Массажист стоит сзади пациента, начина массаж с легкого растирания ладонью зоны головы, опускаясь вниз к шее. Поглаживания и растирания происходят поочередно.
  • Массажист двигается от шеи к надплечью, а от хребта к лопаткам, далее к плечевым суставам;
  • Разминка затылочного бугра.
  • Разминка затылочного бугра переходит в область темени.
  • Пациент откидывает голову так, что она утыкается в массажиста, в таком положении делается массаж лба и висков.
  • С помощью ладоней проводится массаж от глаз к затылку, кончиками пальцев разминают глазные впадины, а на нижней части делают пунктирование.
  • Массажист переходит в зону лба, массирует ее, передвигаясь к затылку.
  • Заключительный момент: растирание надплечья, шеи, области между лопатками.
  • Потайной шов вручную
  • Гормональные препараты для женщин после 50 лет
  • Вендинговый бизнес — отзывы владельцев. Виды аппаратов для вендинга, бизнес-план и налогообложение

Расслабляющий

Массирование можно делать с использованием травяных настоев и масел. Обстановка должна быть умиротворяющей, спокойной, предоставляющей возможность комфортно располагаться. Начинать расслабляющий процесс стоит с поглаживания, постепенно переходя к легкому надавливанию на разные области головы. Расслабляющий похож на лечебный, все движения повторяются. Цель этой процедуры: дать человеку расслабиться и избавить его от усталости во всем теле и мышцах. Делать процедуру лучше до мытья волос.

Японский

Традиционное японское массирование сопровождается приятной музыкой, ароматами палочек или масел. Такая процедура не только снимает стресс, расслабляет и приводит в хорошее настроение, но и способна избавить от депрессии. Растирание основано на давлении на определенные точки. Они находятся на шее, лице. Правильные движения с воздействием на эти точки могут обеспечить хороший сон, восстановить нервную систему, избавить от мигрени.

Надавливание на точки позволяет снять блокировку с них и дать свободный поток энергии. Благодаря такому процессу запускается цепь рефлекторных реакций, а общее состояние организма улучшается. Такой вид может продолжаться примерно от 30 минут до 1,5 часов, возможны несколько сеансов в месяц. Продолжительность курса индивидуально утверждается с мастером.

Девушка на сеансе японского массажа головы

Точечный

Качественный точечный массаж головы является лучшим обезболивающим во время приступа мигрени или внезапной головной боли другого рода, которые застают людей врасплох. Когда препаратов с собой нет, точечное надавливание может стать быстрым вариантом, который спасет от боли. Неважно, находится ли человек дома, на работе или на улице, такой вид растирания можно сделать быстро и самостоятельно.

Чтобы техника была выполнена правильно и дала положительный результат, необходимо знать точное расположение биологически активных точек. Для этого можно тщательно изучить карту таких точек. Главное – не только знать расположение точек, но и то, как на них надавливать. Рекомендации для качественного массажа дома:

  • Нажатие должно быть легким, используется один ибо два пальца, плотно сжатые между собой, расположенными один поверх другого.
  • Можно сложить три пальца в щепотку, также надавливать, но не применяя силу.
  • Надавливание на точку происходит в течение 3-4 секунд, медленно отпускается.
  • Интенсивное характерное нажатие длится 2-3 секунды.

Упражнение «Ушешевеление»

Лифтинг средней трети лица. Попробуйте почувствовать ушные мышцы и при их помощи подтянуть скальп вверх к макушке. Выполните 30–40 движений ушами. Если уши не шевелятся, выполните движения, активизирующие мышцы, руками. Поставьте пальцы по линии роста волос за ушами. Сдвигайте пальцами кожу по направлению к макушке 30–40 раз. При каждом пассивном движении мысленно представляйте сокращение ушных мышц, стараясь их почувствовать. Можно выполнять отдельно от комплекса гимнастики.


Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно