Восстанавливаем и защищаем волосы с помощью кератиновой маски

Восстанавливаем и защищаем волосы с помощью кератиновой маски

Восстанавливаем и защищаем волосы с помощью кератиновой маски
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Кератином называют главный строительный материал для волос, состоит он на 90% из белка. Синтезируется не только в локонах, но и коже, зубах, ногтях. Благодаря протеину прическа выглядит живой, обладает блеском за счет естественного защитного слоя. Под воздействием вредных факторов он постепенно истончается, а пряди выглядят тусклыми, легло ломаются. Маска для волос с кератином способна вернуть им красоту. В салонах разовая процедура стоит несколько тысяч, поэтому многие женщины прибегают к домашнему лечению. Необходимо помнить о правилах ухода, а также подобрать действенные средства, чтобы результат действительно порадовал.

Кому показаны кератиновые маски

Делать маски, в которых содержится кератин, рекомендуется всем девушкам с поврежденными волосами. Как действуют средства на разные типы:

Как действуют средства на разные типы:

Окрашенные и поврежденные пряди

В данном случае кератин помогает вылечить прическу, вернув ей ухоженный вид. После курса масок локоны становятся гладкими и мягкими, не пушатся.

Жесткие или вьющиеся

Протеин выпрямляет кудри, а также придает блеск. Можно заметить, что шевелюра стала более послушной.

Тонкие и волнистые

Кератиновый состав не только выпрямит локоны, но и оздоровит их. Дотрагиваться до шевелюры будет очень приятно, ведь каждый волос приобретает невероятную гладкость и плотность.

Осветленные, пористые или поврежденные

Кератин заполнит чешуйки, восстановив структуру. Рекомендуется воспользоваться масками женщинам с волнистыми ослабленными волосами.

В определенных случаях от кератирования лучше воздержаться, чтобы не травмировать локоны еще сильнее. Крайне нежелательно делать выпрямление во время беременности, так как из-за гормональной перестройки результат может быть непредсказуем. Конечно, противопоказаны маски при индивидуальной непереносимости одного из компонентов средства, повреждениях кожного покрова и патологическом выпадении волос. Многие мастера советуют воздержаться от составов в подростковом возрасте.

Сакания Луиза Руслановна

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог

Противопоказания относятся к готовым препаратам для кератинового выпрямления. Домашние смеси можно использовать практически всем, исключение составляет аллергия на компоненты маски.

Кефирная маска для волос Восстанавливающая маска с молоком Домашние маски с кератином Приготовление желатиновой маски с мёдом Отделение белка от желтка для приготовления маски

Чем же полезен желатин для волос

Основой соединительной ткани животных организмов является белок коллаген. Желатин – это продукт, получаемый в процессе денатурации коллагена. Желатин – это своеобразный костный клей, вещество, получаемое в результате переработки соединительной ткани (сухожилий, дермы, хрящей, костей) животных. Общеизвестно, что лучшим средством для быстрого сращивания костей при переломах является костный бульон или застывший холодец, в котором содержится большое количество этого самого природного желатина. Таким образом, желатин влияет и на кожу, волосы и ногти, быстро восстанавливая их структуру.

Желатин обволакивает каждый волос пленкой и питает волосы кератином

Чем отличается салонная процедура от домашней

Самое главное отличие — это длительный эффект после салонного выпрямления. Прическа остается идеально гладкой минимум 3-4 месяца, иногда результат можно наблюдать до года! Дома делать маски приходится раз в неделю, а порой и чаще в зависимости от используемого средства. В салонах применяют мощные составы, а в домашних условиях выбирают более мягкие. Они не такие действенные, зато нет риска испортить шевелюру, выбрав неправильную концентрацию.

Еще одно отличие — это стоимость процедуры. Если профессионал сделает кератин за несколько тысяч рублей (на большую длину потребуется 6-9 тысяч), то при самостоятельном выпрямлении можно неплохо сэкономить. Кератинового набора чаще всего хватает на 7-10 процедур. Есть и более дешевые маски из доступных ингредиентов.

Что нужно знать перед использованием кератиновой маски:

  • первым делом исключите влияние на шевелюру неблагоприятных факторов (фены, плойки, частое окрашивание, химия, …), иначе маски и процедуры не будут иметь никакого эффекта (только внешний и ненадолго);
  • промышленные средства ухода за волосами обогащенные кератином почти не имеют никакой пользы, так как кератин там представлен в гидролизированном виде (каждую молекулу раздробили на множество более мелких элементов), а в такой форме он бесполезен;
  • гидролизированный кератин — очень маленький (способен проникнуть внутрь волоса), но бесполезный, а негидролизированный — слишком большой и оседает только на поверхности, при этом утяжеляет волос;
  • кератин в средствах ухода и в масках искусственного происхождения (это вытяжки из шерсти, копыт, рогов, перьев животных и птиц);
  • в дешевых кератиновых масках содержится такой же бесполезный кератин как и в средствах ухода, поэтому приобретайте более дорогой продукт с негидролизированным протеином в специализированных магазинах;
  • если Вы решили приобрести кератин, то выбирайте его в жидком виде;
  • курс восстановления обычно не ограничивается одной маской — нужен комплексный подход — маски + правильное питание + восполнение витаминов и микроэлементов;
  • эффект что от салонных процедур, что от домашних масок — временный, через некоторое время все придется повторить;
  • сам по себе кератин для человека не опасен, а вот формальдегид, который используется совместно с ним (в основном в салонах) достаточно токсичен и имеет свойство накапливаться;
  • после любых кератиновых масок, неважно салонных или домашних, восстанавливается только внешний слой волоса, внутри все остается как и было — поврежденное и ослабленное.

Преимущества и недостатки домашних масок с кератином

Кератиновое восстановление волос в домашних условиях заслужило доверие многих женщин благодаря огромному количеству плюсов. При достаточно невысокой стоимости маски отлично восстанавливают даже поврежденные локоны, образуя на них невидимую защитную оболочку. Они перестают электризоваться, выглядят гладкими и живыми. Возможно избавиться от перхоти, сеченых кончиков и пушистости. Шевелюра становится плотнее, но при этом не выглядит «прилизанно» – пряди рассыпчатые, идеально прямые и упругие.

Дополнительная информация. Если волосы слишком тонкие или их мало, то объем заметно уменьшится (хотя это не всегда можно отнести к минусам процедуры).

Домашние маски с кератином не приводят к длительному результату — делать их придется регулярного. Однако применять составы слишком часто запрещено во избежание порчи прядей. Еще одним недостатком считают выпадение ослабленных волос.

Как действует кератин?

Молекулы кератина имеют очень маленький размер, благодаря чему они с легкостью проникают в трещинки и пустоты, образовавшиеся в теле волоса. Это позволяет не просто придать волосам блеск и мягкость, но и укрепить их изнутри.

Кератиновая маска дает возможность восстановить уже отросшие волосы, повлиять на состояние которых организм уже не в состоянии. Такие процедуры – отличный выход для тех, кто стремится обрести новую здоровую шевелюру, но не готов жертвовать длиной прически.

Правда есть у этой процедуры и существенный минус: поскольку кератин, нанесенный на волосы, не является для них «родным», рано или поздно его молекулы вымываются, и появляется необходимость снова прибегать к восстановлению их структуры.

Обычно временной промежуток между посещениями салона составляет около двух-трех месяцев. Поэтому маска с кератином не может считаться панацеей от всех бед, с которыми сталкиваются обладательницы сухих и поврежденных прядей.

Средства с кератином для выпрямления

Тут нужно сразу определиться — использовать профессиональные средства или народные рецепты. Если пряди сильно повреждены, то лучше отдать предпочтение покупным маскам и растворам для проведения кератинирования дома. Отзывы о выпрямлении волос желатином, яйцом, рыбьим жиром, витаминами А и Е, молочными смесями положительные. Главное — не лениться и регулярно проводить сеансы красоты.

5 масок для профессионального ухода

Данная группа позволяет добиться эффекта уже с первого применения. Важно придерживаться инструкции, иначе можно навредить локонам. Маски для волос с кератином выпускают многие торговые марки, но популярностью пользуются лишь некоторые.

Estel Thermokeratin

Доступная стоимость, простота использования, заметный эффект после первой процедуры

Результат радует недолго, при этом пряди не выпрямляются, а становятся просто блестящими и упругими. В составе маски Эстель присутствуют химические вещества

Kapous

Натуральный состав (протеин пшеницы), восстановление ослабленных волос

Высокая цена за набор (от 1500 тысяч рублей)

Eveline

Доступное средство, позволяющее сделать локоны красивее за одно использование

Ненатуральный состав, отсутствие длительного результата

Прелесть

Недорогой отечественный состав без силикона, содержащий белок и экстракт жожоба.

Маска для волос с кератином для волос плохо смывается, делает шевелюру жирной, если наносить близко к корням

Золотой шелк

Содержит в составе шелковый и молочный протеин, природный кератин, быстро оживляет поврежденные пряди

Большой расход, нет срочного и длительного результата — он сохраняется только при регулярном применении

В списке описаны кератиновые маски для волос, которые помогают добиться гладкости, блеска и эластичности в домашних условиях. При салонных процедурах используют совершенно другие препараты, но самостоятельно выполнять кератиновое выпрямление нежелательно. В средствах содержится формальдегид и другие вещества, которые при неумелом обращении могут серьезно повредить локоны. Лучшими кератинами считают Trissola True, Kerarganic One Step, Melaleuca Blond и G-hair Keratin, но какой подойдет определенному типу, решает мастер. Состав наносят в определенной последовательности, а также сушат феном и вытягивают утюжком, после чего используют сыворотку или флюид с кератином.

В каких условиях предпочитаете ухаживать за своими волосами?

В домашних условиях

В салоне красоты (парикмахерская)

Рецепты масок для волос с кератином

Кератиновая с соком алоэ

Рецепт маски: необходимо добавить в сок алоэ 5 капель масла розмарина и сок половинки лимона. Полученную смесь нанести на 10 минут и смыть маску прохладной водой.

Желатиновая маска

Желатин можно использовать не только как пищевую добавку, но и как средство для восстановления волос. Маска из желатина насыщает шевелюру кератином, возвращая локонам упругость, силу и здоровый блеск. Рецепт приготовления: желатин (1 ст. ложка) смешать с теплой водой (1 стакан) и добавить яблочный уксус (1 ч.ложка). Для получения желаемого эффекта добавьте в полученную смесь натуральные масла: розмарина, жасмина и шалфея (по 2 капли).

Желатиновую маску необходимо нанести на 15 минут на вымытые, немного влажные волосы, после чего тщательно смыть водой.

Яичная

Маска на основе яичных желтков дает потрясающий эффект и, соответственно, является наиболее популярной. Рецепт довольно прост: взбить желток, добавить в него соду(половину 1 ч.ложки) и соль (1 ч.ложку). Легкими массирующими движениями необходимо втереть полученную смесь в волосы и кожу головы и оставить на 15 минут. После этого тщательно смыть водой.

Соляная

Соляная кератиновая маска для волос готовится очень просто: необходимо растворить соль в теплой воде. Далее нанести на шевелюру и держать в течение 5 минут. После этого смыть холодной водой, тщательно промывая голову. Для получения видимого результата, данную процедуру следует делать регулярно в течение 2 недель.

Кератиновая маска для волос

Есть ли альтернатива салонным процедурам?

В домашних условиях можно создать немалое количество средств по уходу за волосами. Но есть ли среди них такие, которые способны заменить собой профессиональные кератиновые маски? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит сначала понять, что же представляет собой этот волшебный кератин.

На самом деле под этим термином скрывается одна из разновидностей белка – главного строительного материала для человеческого организма.

Тело волоса полностью состоит из этого белка, именно он отвечает за прочность, блекс, красоту и привлекательность наших прядей. И если кератин начинает разрушаться, волосы неминуемо превращаются в ломкую и малопривлекательную «солому».

Для того чтобы вернуть им здоровье, необходимо восполнить дефицит белка, что и призваны сделать маски для волос с кератином. Но можно ли найти в домашних условиях вещества, которые содержат его в количествах, достаточных для улучшения состояния прядей?

Основными источниками белков, в том числе и креатина, служат такие продукты как мясо, молоко и его производные, а также некоторые сорта рыбы. Очевидно, что с их помощью сделать кератиновые маски для волос невозможно.

Бытует мнение, что заменить кератин можно обычным пищевым желатином: это также белковое соединение, которое вполне может оказать оздаравливающее воздействие на волосы. И хотя такие маски очень эффективны, нельзя считать, что это полноценная кератиновая маска для волос.

Для того чтобы сделать такую маску, нужны всего лишь теплая вода, сам желатин и любые эфирные масла, которые есть под рукой. В стакан с водой всыпьте немного желатина (обычно достаточно столовой ложки) и тщательно размешайте. Потом в полученную смесь влейте яблочный или винный уксус (две-три чайных ложки) и добавьте эфирные масла, подходящие для вашего типа волос. На вымытые и немного подсушенные с помощью мягкого полотенца пряди нанесите маску и держите ее не менее 15 минут. Смойте без шампуня.

Маски с кератином в домашних условиях требуют неукоснительного соблюдения двух правил:

  1. Не использовать шампунь для смывания.
  2. Не применять фен и плойку для укладки.

Еще один вариант домашней маски с эффектом кератина – это маска на основе яичного желтка. Сочетание белка и витаминов позволяет добиться заметного улучшения состояния волос, но и эта маска не может с полным правом именоваться кератиновой. Для ее приготовления понадобятся:

  • Сырой яичный желток;
  • Около 20 граммов соды;
  • Щепотка соли.

Все компоненты необходимо соединить и взбить с помощью миксера в однородную массу. Затем смесь наносят на влажные волосы и выдерживают около 20 минут.

Оздоровление волос с помощью подобных масок требует длительного периода времени: за один-два сеанса существенно улучшить качество изможденных прядей не удастся. Поэтому будьте готовы к тому, что нужно будет провести целый курс из 15-20 масок.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно