Восстановление после пересадки волос

Восстановление после пересадки волос

Восстановление после пересадки волос
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Выпадение волос после общего наркоза: профилактика и решение проблемы «Как в страшном сне»: выпадение волос после наркоза Выпадение волос после химиотерапии

Интенсивное поредение шевелюры нередко становиться следствием эмоциональных переживаний. Имеет значение образ жизни — пищевые привычки, отсутствие физической активности, курение, употребление алкоголя. Нередко нарушение роста, и последующее выпадение прядей, наблюдается при неправильном косметическом уходе. Профессиональные шампуни, укладочные средства содержат агрессивные химические компоненты.

Выпадение волос после общего наркоза: профилактика и решение проблемы

Регулярное применение фена, утюжков также разрушительно действуют на корневую систему. Развитие алопеции наблюдается и после приема ряда медикаментов.

Причины потери локонов

После проведения хирургического вмешательства, независимо от степени его тяжести, наблюдается чрезмерное выпадение локонов. Потеря шевелюры может диагностироваться на фоне заболеваний эндокринного характера, если в организме наблюдаются нарушения в обменных процессах. Если человек принимает определенные медикаменты, то ему необходимо применять определенные лекарства.

Патологическое состояние может
усугубляться при наличии новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Стрессовые ситуации достаточно часто усугубляют ситуацию, что приводит к усиленному выпадению волос.
При разнообразных кожных заболеваниях и неправильной работоспособности иммунной системы достаточно часто диагностируется выпадение после наркоза. Данная процедура приводит к возникновению стресса, на фоне которого развивается алопеция.

После наркоза ослабевает иммунная система, что приводит к возникновению патологии. В большинстве случаев пациентам необходимо принимать обезболивающие и другие препараты, что приводит к усугублению ситуации. При падении артериального давления в период проведения оперативного вмешательства риск возникновения патологии значительно увеличивается.

Причин возникновения выпадения волос после наркоза очень много. Именно поэтому его применение должно проводиться максимально осторожно.

Почему после наркоза могут выпасть волосы

После операции все ресурсы организма направлены на восстановление иммунитета, функционирования органов. На некоторое время приостановятся процессы роста, обновления локонов. Постепенно состояние нормализуется, но, возможно, потребуется комплексное лечение проблемы потери волос. Нервозность в ожидании операции и последующих результатов лечения приводит к развитию стрессового состояния.

Оперативное вмешательство является серьезным испытанием для организма. Влияют на состояние кожи головы и волосяных стволов лекарственные препараты, вводимые во время лечения.

Почему выпадают волосы после наркоза:

  • ослабленное состояние иммунной системы;
  • действие медикаментов;
  • эмоциональное напряжение в ожидании хирургического вмешательства;
  • особенности проводимой операции.

Во время длительных и сложных операций снижается артериальное давление. Кислород и питательные вещества не поступают к фолликулам. Отсутствие важных элементов приводит к переходу в фазу сна луковиц, останавливается рост, затем происходит выпадение.

Стресс и переживания

Страхи и переживания об успешном исходе операции могут переходить в длительные депрессии. Навязчивые идеи, пессимистические настроения, отражаются и на состоянии локонов.

Внимание! Эмоциональное напряжение не всегда проходит бесследно, может привести к интенсивному выпадению.

Воздействие гормонов стресса отражается на этапах формирования, роста стволов. Фолликулы переходят в фазу сна, стержень со временем разрушается. Благодаря сохранению жизнеспособности луковиц, возможно последующее восстановление, рост новых волосков.

Особенности хирургического вмешательства

Во время проведения операции может наблюдаться снижение артериального давления. Резкое ограничение поступления крови в волосяной части головы, приводит к кислородному голоданию. Клетки не получают питательных элементов, витаминов, минералов.

Как и в случае стрессов, нарушаются фазы формирования, роста. Фолликулы находятся в стадии сна до полного восстановления кровообращения. Выраженное снижение артериального давления наблюдается при большой кровопотере, а также операциях на сердце.

Прием лекарств

При лечении и проведении хирургического вмешательства, выпадение волос может стать реакцией на некоторые препараты. К ним относятся противоопухолевые медикаменты, противоязвенные, антигипертензивные (для нормализации артериального давления), лекарства, влияющие на свойства свертываемости крови. Анестезия не провоцирует выпадение, химический состав не влияет на состояние волосяных фолликулов.

Длительное воздействие на волосистую часть головы

Причиной становятся многочасовые операции. Во время проведения, волосяная часть головы испытывает постоянное давление из-за статического положения. Нарушается кровоснабжение, луковицы не получают нужный объем кислорода, питательных элементов, для нормального функционирования. Особенностью является поредение прядей на определенном участке головы. Сложно поддается восстановлению, возможна необратимая потеря волос.

После операции под общим наркозом очень часто возникает вопрос : почему у меня выпадают волосы? Это стресс перед операцией так сказывается? Или это вред наркоза?

Попробуем ответить на этот вопрос как можно проще и понятнее.

Общий наркоз является шоком для организма. После операции ваше тело пытается восстановить себя. Большинство питательных веществ «отвлеклись от своей основной работы» и «кинулись» на помощь восстановления. Без хорошего снабжения питательными веществами волосяные фолликулы замедляют свою деятельность , либо прекращают её полностью. Это может привести к прогрессивной потере волос в течение первых трёх месяцев после операции.

Операция может привести к потере волос и другими способами:

1. Общий наркоз оказывает глубокое воздействие на организм. Он полностью расслабляет организм. Так же анестезия влияет и на волосяные фолликулы. Волосяные фолликулы содержат клетки, которые являются одними из самых быстрых в плане деления. Эти клетки довольно быстро делятся для поддержания роста волос. Анестезия «блокирует» это деление клетки. В процессе операции, пока пациент находится под наркозом, анестезия может так повлиять на волосяные фолликулы, что рост волос «заблокируется» и как следствие волосы начнут выпадать. Это будет происходить до того времени, пока организм не «запустит обычный режим роста волос».

2. В процессе некоторых операции происходит большая потеря крови. Падает артериальное давление. Для организма это является сообщением о том, что некоторые органы нуждаются в кровоснабжении. В то время как кровь переносится на «повреждённые» органы в попытке поддержать артериальное давление и снабдить питательными веществами, кровоснабжение таких «несущественных областей», как кожа и волосы — понижается. Уменьшение притока крови к коже означает, что волосяные фолликулы опять таки не получают питательные вещества и могут впасть «в спячку».

3. Длительное давление на какой-либо участок кожи может сократить приток крови к этой области тела. Такое длительное давление может произойти, когда пациент лежит на операционном столе несколько часов. Кроме того, анестезия расслабляет мышцы так, что голова всем своим весом давит на ту область кожи, на которой лежит. Боль или онемение, естественно, в это время пациент не чувствует. И как уже известно из предыдущих пунктов, в таком случае, волосяные луковицы не получают питательные вещества и росто волос «блокируется» до восстановления организма.

4. После операции часто бывают сильно выраженные боли. В таком случае пациенту вкалывают обезболивающие препараты. Но и это бывает не всегда. Порой сразу же после операции пациент получает препараты, содержащие наркотические вещества. Побочным эффектом у таких препаратов является «отключение деятельности» волосяного фолликула и, как следствие, потеря волос.

5. Каждый из нас уникален. И организм каждого из нас по-разному принимает воздействие назначенных лекарств в послеоперационном периоде. Назначенные препараты могут вызвать потерю волос у одного или двух человек из тысячи. Это очень индивидуально и нельзя предугадать.

6. Долгосрочный хронический стресс, депрессия или внезапная сильная тревога могут способствовать выпадению волос. Очень часто перед плановой операцией пациент переживает, волнуется и как следствие теряет волосы в течение 4 месяцев со дня первого эпизода стресса. Если после операции депрессия продолжается или наоборот возникает (послеоперационная депрессия) – то выпадение волос будет длиться столько же месяцев, сколько и само подавленное состояние. Механизм, посредством которого стресс влияет на волосяные луковицы до конца так и не изучен, но данная причина выпадения волос существует, как показывает практика.

В медицине существуют препараты, способные «заставить работать» волосяные фолликулы, находящиеся в состоянии покоя. Для назначения такого препарата – необходимо обратиться к трихологу, а порой и к дерматологу для назначения такого препарата. Нужно будет сдать кровь и правильно подобрать схему лечения.

Но это радикальный способ. Порой достаточным бывает правильно организованный режим дня, питание, обогащёное витаминами и полезными веществами, чистая вода в необходимом количестве и отсутствие стресса и большой физической нагрузки на организм.

4126 08 Января 2014 Автор: My Plastic Surgeon Оцените публикацию: Рейтинг: 2 на основе 1 голосов

Что делать

При нормальном состоянии, ежедневно выпадают от 50 до 120 волосяных стволов. Если после проведения наркоза, в руках и на расческе остаются целые пряди, необходима консультация врачей:

  1. Проблема общего характера, придется пройти комплексное обследование.
  2. Записаться на прием следует к терапевту, трихологу, эндокринологу.
  3. Для выяснения причины потребуется сдать ряд анализов.
  4. Для восстановления кровотока, баланса гормонов возможно назначение медикаментозной терапии.

Почему после наркоза выпадают волосы? Что делать, чтобы восстановить их? Почему после наркоза выпадают волосы? Что делать, чтобы восстановить их? Почему после наркоза выпадают волосы? Что делать, чтобы восстановить их?

Выпадение волос после наркоза – что делать

Как упоминалось ранее, волосы выпадают – это нормальный процесс их обновления. В день может выпасть от 50 до 100 волосков, и это не должно вас пугать.

Если же после недавнего наркоза волосы лезут клоками, а новые не появляются, вы каждый день укладываете прическу в попытке скрыть образовавшиеся проплешины, то это явный сигнал, что пора обратиться к врачу.

Может потребоваться консультация не только трихолога, но и терапевта, эндокринолога. Специалисты должны провести качественное обследование организма, выявить причину интенсивного выпадения волос, назначить предписание с учетом типа наркоза.

Общие рекомендации по восстановлению

Для активизации роста, укрепления волосяных фолликулов стоит придерживаться простых советов. Регулярная забота о локонах, позволит ускорить процессы роста.

Меры по восстановлению:

  • Забыть о бигудях, накладных хвостах, окрашивании, завивках — это дополнительные стрессы, стимулирующие выпадение.
  • Ограничить использование фена, утюжков — после мытья оставлять локоны высыхать естественным способом.
  • Эффективны массажи кожи головы в сочетании с питательными маслами. Для улучшения состояния применяются масла жожоба, оливы, авокадо, репейное.
  • Проводить процедуры курсами по 10–12 сеансов в месяц, обязательно менять масляные составы, чтобы избежать привыкания.
  • Для очищения кожи головы и локонов по всей длине, выбирать шампунь без парабенов, силиконов, и других агрессивных компонентов — лучше всего из лечебной или натуральной серии.
  • Действенны для укрепления и активизации роста домашние маски — можно использовать хну, крапиву, ромашку, пивные дрожжи, растительные, эфирные масла, аптечные витаминные растворы.
  • Чтобы облегчить процесс расчесывания и не повредить оставшиеся пряди, можно использовать специальные косметические масла.
  • В клиниках эстетической медицины можно пройти мезотерапию (в составе витамины, растительные экстракты), озонотерапию (озон восстанавливает кислородное дыхание) и плазмотерапию (плазма, обогащенная тромбоцитами). Курс инъекций улучшает кровоток, насыщает фолликулы полезными элементами.

Восстановление после пересадки волос

Успех трансплантации волос зависит не только от мастерства хирурга, но и от того, насколько точно пациент будет следовать врачебным рекомендациям.

Рекомендации для раннего послеоперационного ухода

Область швов обрабатывать ватной палочкой, смоченной (и отжатой) водкой или спиртсодержащим лосьоном 1 раз в сутки.

В первые дни после вмешательства зона операции может отекать, что не очень хорошо сказывается на волосяных фоликулах. Для уменьшения отека головной конец кровати должен быть пприподнят, либо Вы должны иметь высокую подушку. Нельзя спать лицом вниз, по крайней мере, в течение первых 3-х дней.

Чтобы уменьшить мокнутие в области донорской раны полезно спать на спине с впитывающей пеленкой поверх подушки.

Мыть голову можно практически со второго дня операции под душем, уменьшая силу струи волос скрещенными пальцами кистей над областью пересадки. С четвертого дня после операции можно использовать шампунь (движения осторожные, кончиками пальцев).

В течение первых 10 дней сушить волосы можно только феном, струей холодного или теплого воздуха.

Нельзя расчесывать волосы в течение первых 5 дней.

Избегайте физической нагрузки в течение первых 5 дней, так как физический стресс вреден для пересаженных волос. До 10 суток нагрузка должна быть умеренной, затем можно возвращаться к обычным упражнениям. И все же помните, что пот также может вредить процессу приживления.

Избегать ношение шапки в течение недели после операции. Допустимо ношение бейсболки, которая не соприкасается с зоной пересадки.

Исключить попадание прямых солнечных лучей на область пересадки сроком на 2 недели. В жаркое время года полезно носить соломенные шляпы.

Через 1-2 недели начнут отпадать корочки в области пересадки. Не удаляйте их насильно. Ускорить этот процесс можно следующим образом: побрызгать спреем зону пересадки перекисью водорода, выждать 3-5 минут, а затем осторожно смыть под душем. Стержни волос будут уходить вместе с корочками. Это нормально. При этом волосяные луковицы останутся на месте.

Вы можете испытывать временное онемение в донорской зоне. Это абсолютно нормально.

Пересаженные волосы в ближайшее время после операции выпадают, но волосяные луковицы сохраняются. Новые волосы начинают отрастать через 2-3 месяца, сначала они тонкие, но уже через 6-10 месяцев они становятся более толстыми и длинными. Результат следует оценивать через 1 год. Волосы оказываются достаточно устойчивыми к мужским половым гормонам. В абсолютном большинстве случаев эти волосы сохраняются и растут на протяжении всей жизни человека, так как их способность расти сохраняется. В зимнее время рост волос замедляется.

Правильное питание благотворно влияет на рост волос. Избегайте приема острой и пряной пищи, пейте побольше воды и воздержитесь от алкоголя. Курение сужает кровеносные сосуды, что может замедлить приживление пересаженных луковиц.

Профилактика

Избежать или снизить интенсивность алопеции после наркоза можно самостоятельно. Для этого следует придерживаться правил здорового образа жизни, поддерживать оптимистический настрой. Сосредоточиться на положительных моментах, уделить внимание внутреннему состоянию.

Нейтрализовать последствия введения медикаментов сложно. Но повысить стрессоустойчивость с помощью дыхательных практик и медитации вполне возможно. Оптимистический настрой позволит ускорить восстановление после хирургического вмешательства, предупредит выпадение волос.

Не рекомендуется перед предстоящей операцией проводить процедуры окрашивания, завивки, наращивания. Для полного восстановления силы и густоты прядей понадобиться от нескольких месяцев до года. Эмоциональное равновесие и бережный уход, помогут справиться с проблемой выпадения.

Существуют ли способы свести к минимуму выпадение волос после химиотерапии?

Полностью остановить выпадение волос после химиотерапии невозможно, а вот попытаться его уменьшить – вполне реально. Конечно, положительный результат здесь не гарантируется, но все же…

Если позволяют средства, и нет медицинских противопоказаний (о назначении нужно обязательно проконсультироваться с врачом) допустимо наружное втирание в кожу головы препарата «Миноксидил», который способен уменьшить потерю волос. Также может быть полезным применение льда или охлаждающего геля, который наносится на волосистую часть головы. Эффект заключается в том, что холод несколько замедляет интенсивность притока крови к волосяным луковицам, вследствие чего к ним поступает меньше препарата, составляющего основу химиотерапии.

Немаловажен также и щадящий уход за волосами в столь уязвимый для них период. На время проведения химиотерапии лучше отказаться от окрашивания, завивки, высушивания феном и других процедур, способных подорвать здоровье волос. Мыть их нужно как можно реже (желательно не чаще раза в неделю). При этом важно использовать шампуни мягкого действия. Расчесывать их тоже нужно очень осторожно расческой с крупными зубцами или мягкой щеткой.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно