Все о мехе русской норки: от выделки до пошива шуб

Все о мехе русской норки: от выделки до пошива шуб

Все о мехе русской норки: от выделки до пошива шуб
СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров

Приобретение норковой шубы – это знаковое событие в жизни. Такую покупку позволяют себе не часто, к ней стоит подготовиться не только финансово. Существует много видов меха норки, используемой для пошива шуб. Полезно разобраться в особенностях изделий, влиянии структуры и происхождения меха на его характеристики и стоимость.

Общая характеристика меха норки


Мех норки — густой и стойкий к износу.
Шкурки норок относятся к пушнинам – сырью, полученному на охоте или из звероводческих хозяйств. На рынке меховой продукции преобладают пушные шкурки животных, которых выращивают в специальных условиях. Мех норки характеризуют согласно следующим критериям:

  • густоте;
  • длине волосинок;
  • расположению на теле животного (топографии);
  • площади шкурки;
  • соотношению ее длины и ширины;
  • остистости.

Мех норки считается особенно густоволосым потому, что на 1 см2 может размещаться до 22000 волосков. Длина волос относительно короткая. Она составляет обычно около 2,5 см. На чреве зверька мех бывает наиболее густым, на хребте – длинным. Разница длины между волосками может отличаться в 2 раза.

Стойкость к износу достигает 85 %. Определяют износостойкость всех мехов сравнением с мехом выдры, которую принято считать эталоном. Носкость натурального меха выдры считают равной 100 %. Норка – это земноводный зверек. Максимальную стойкость к изнашиванию имеет мех животных, обитающих только в воде. Минимальные показатели имеют сухопутные представители, например, грызуны. Норка обитает в воде и на поверхности земли. Износостойкость меха соответствует образу жизни зверька.

По суммарной площади шкурки сырье подразделяется на категории:

  • особо крупных,
  • просто крупных,
  • средних,
  • мелких.

Самые крупные особи имеют шкурки с площадью более 9,5 дм2, мелкие — 3 дм2.

Остистость – количество волосков пуха на один кроющий волос, у меха норки составляет в среднем 20 000 единиц.

Какую норковую шубу выбрать

С чем носить нерповую шубу этой зимой?

Только благодаря природному неповторимому узору шубы из нерпы уже смотрятся оригинально. Разнообразные фасоны и модели не оставят равнодушными, каждый сможет подобрать себе подходящую модель.

Шуба из нерпы

Стильная шубка с отложным воротником

Чаще всего модели шуб прямого или А-образного кроя, длинные рукава и густой воротник придают изящества меховой шубе. Возможно сочетание меха нерпы с другими мехами. Как вариант, отделать воротник и рукава шубы из меха нерпы сине-черного цвета мехом енота.

Шуба из нерпы

Современные модельеры умело сочетают такие шубы с замшей и кожей. Нерповые шубы комбинируют с поперечными и продольным кожаными вставками, также меховое изделие дополняют кожаным поясом на талии.

Шуба из нерпы

Разнообразить шубу из меха котика еще можно блестящими аксессуарами и металлической фурнитурой.

Что касается выбора одежды и создания образа с нерповой шубой, то тут практически нет ограничений. Например, полушубок из нерпы можно дополнить теплыми высокими перчатками и клатчем, который по цвету будет сочетаться с сапогами или ботильонами.

Шуба из нерпы

Меховая куртка из нерпы

К более длинным моделям нерповых шуб превосходно подходят массивны кожаные сумки и кожаные сапоги. Шубу черного цвета можно выделить, если одеть белый гольф и белые брюки прямого покроя, дополнить образ можно ботинками на каблуке.

Шубу из меха тюленя возможно даже сочетать с вязаными аксессуарами, вязаные шапка и шарф сделают образ мягким и теплым.

Интересные особенности классификации

Товароведческая классификация меха норок различна:

  • продукция от зверьков, выращенных на воле, делится на 3 сорта;
  • по количеству дефектов — на меха с минимальными изъянами, средними и большими;
  • меха вольных животных различают по местам обитания;
  • сырье от клеточных норок классифицируют на 2 сорта;
  • все меха норки разделяют по цветам и размерам.

Меха первого сорта называют полноволосыми. Они имеют блестящий покров с густыми остистыми волосками и пухом. Изнанка (мездра) – чистая, однородная. По краям меха на расстоянии, не превышающем 3 см, может быть заметна легкая синева.

Образцы второго сорта имеют менее полноволосый мех. Он блестит. Ости и пух не полностью развиты. Хвост может быть не слишком опушенным. Синева на мездре имеет размеры большие, чем в мехах первого сорта.

Меха норки третьего сорта добывают только от вольных зверьков. Они имеют ровный, блестящий, густой полуволосый мех с синей изнаночной поверхностью. Опушенность хвоста оставляет желать лучшего.

Интересны различия в оценивании дефектов. Так, если у клеточной норки к малым дефектам меха относятся разрывы, достигающие 15 % общей площади, то для меха этой категории, полученного от вольных зверьков, величина разрыва может достигать 25 %.

Важно! Шкурки от весенних зверьков с поредевшими волосками, редеющей остью, желтоватой мездрой оценивают не больше, чем на 25 % стоимости меха первого сорта с крупными размерами. Шкурки зверьков, живших на воле, добытые в межсезонье, не должны приниматься в работу вовсе.

Типы норок


Известно несколько разновидностей норки, мех которой используется для производства меховых изделий.
Сейчас трудно поверить в то, что норковый мех не всегда был столь популярен. Впервые зверьков стали разводить на американских фермах в конце позапрошлого века. Изумляет информация о том, что в 1910 году в Канаде в клетках содержали только 16 норок.

В северную Европу, Советский Союз животных привезли около 100 лет назад. Однако долго этот вид деятельности пребывал в пассивном состоянии. Всем было не до того. Спрос начал расти повсеместно в середине 60-х годов прошлого века. В западных государствах продвижением продукции серьезно занялись маркетологи. В нашей стране постепенно стали появляться экономические возможности стимулирования зверохозяйств. Сейчас повсеместную популярность имеют 3 основных типа меха.

Русские норковые меха

Русская норка – очень теплая, слегка лохматая. У меха удлиненная ость и высокое плотное подпушье. Приблизительно 80 % меха имеет коричневые варианты расцветок всех оттенков. В России производится более 2 миллионов шкурок ежегодно. Мех максимально хорошего качества составляет не более 15 %. Продукция имеет большую востребованность из-за доступной цены. Качество в большой мере зависит от географического места расположения ферм, методов ведения хозяйства на них. Разводят в хозяйствах североамериканских представителей породы, привезенной в Россию почти 100 лет назад.

Скандинавский тип

Наиболее популярна скандинавская норка. Она была завезена в северные страны Европы в начале прошлого столетия. Среди всей норковой продукции, добытой в результате взращивания зверьков, этот мех составляет 80 % общемирового объема. Ровная, красивая ость имеет среднюю длину, подпушье – высокое и густое. Финская разновидность имеет более высокий мех, у датской мех чуть ниже.

Благодаря стараниям генетиков удалось получить огромное количество мехов натуральных цветов и оттенков, у каждого из которых есть специальное торговое название. Например, мех махагон имеет насыщенный коричневый цвет темных оттенков, пастель – коричневый цвет с серым оттенком. Вся меховая продукция скандинавской группы имеет высокие цены.

Североамериканская группа

Североамериканский мех норок добывают от зверьков с ферм США и Канады. Из-за маленьких остевых волосков и густого высокого подпушья при касании продукция напоминает бархат. Среди американских мехов норки преобладает черный цвет. Это сегмент занимает 52 % общего количества североамериканской норки. Качество мехов этой группы существенно отличается от фермы, которая разводит зверьков. Поэтому цены сильно разнятся. Самым красивым североамериканским мехом считается Blackglama. Продукция имеет очень темный черный цвет, напоминающий цвет нефти.

Всего существует более 200 окрасов мехов норки. На практике укрепились в основном 20 оттенков.

В последние годы активизировались звероводы в Китае. По неофициальным данным известно, что в этой стране уже производится ежегодно около 15 миллионов шкурок всех видов норок. Однако климат в стране весьма своеобразный, опыт у специалистов только начинает появляться. Поэтому пока китайская норка не обрела большую популярность.

Скандинавская норка Параметры выбора норковой шубы

Эффектные образы

Изделия из норки всегда актуальны. С воротником или капюшоном, длинная шуба или короткий полушубок — это роскошно и статусно. Гардеробы модниц пополняются жакетами и жилетами с воротником-стойкой, шалькой или вовсе без воротника. Великолепие вдохновляет творчество кутюрье к созданию совершенно невероятных образов.

Интересно! Не выходят из моды изделия из вязаной норки. Шкурки нарезают лентами и привязывают к трикотажной основе. Вязание делает мех легче, цена дешевле, но он не менее эффектен.

На фоне норкового великолепия легко отличать тщательно отобранные шкурки североамериканской норки «Блэк лама». Черный мех переливается в темно-каштановый и серый, матовый, как бархат. Ость короткая в уровень густой подпушки. Роскошные изделия из него могут носить только избранные.

Виды современной обработки меха

Качественная норка имеет красивый вид меха при его традиционной выработке. Однако дизайнеры и модельеры в пылу творчества продолжают создавать новую продукцию. Существует много видов современной обработки меха, изменяющей его внешний вид:

  • перфорация,
  • лазерная стрижка,
  • обычная стрижка,
  • выщипывание,
  • крашение,
  • тонирование.

Обработка может проводиться дифференцировано с окрашиванием остевых волос, тонированием подпуши, осветлением мездры. Современным компьютерным (дигитальным) окрашиванием на мехе можно создавать любые узоры.

Планируя выбор шубы, определитесь с местом покупки. Не стоит доверять продукции на рынке. Норковые изделия рекомендуется приобретать в специальных салонах, имеющих профессиональных консультантов. Вам смогут охарактеризовать изделие всесторонне, описать все достоинства норки, обратить внимание на возможные слабые места. Нужно обязательно не торопясь померить шубу, проверить наличие сертификатов, убедиться в авторитетности производителя. Норковая шуба вас сможет согревать и радовать длительное время, до момента приобретения следующей модели.

Интересно посмотреть, как разводят и содержат норок.

Структура норковой шубы

Структура норковой шубы

Норковая шуба – одна из самых покупаемых. Мех этого зверька отличается исключительными характеристиками. Он мягкий, блестящий, эластичный, гладкий и приятный тактильно. При этом совсем не тяжёлый, довольно хорошо удерживает тепло, служит примерно до десяти.

С норкой можно экспериментировать, применяя почти все имеющиеся декоративные способы обработки. Стрижки, выщипывание, отбеливание, лазер – всё это даёт простор дизайнерам в создании интересных моделей.

Износостойкость, как и множество других характеристик меха, зависит от того, где разводились звери. Обычно это Россия, Скандинавия, Канада, США, Китай и некоторые другие страны.

Стоит отметить, что основным в индустрии является американский вид. Селекционные работы привели к образованию нескольких типов норки, которые сильно различаются между собой в зависимости от климата, рациона и других условий содержания.

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно