Все о том, как правильно стирать джинсы в стиральной машине

Все о том, как правильно стирать джинсы в стиральной машине

Все о том, как правильно стирать джинсы в стиральной машине
СОДЕРЖАНИЕ
0
18 просмотров

Стирать руками джинсовую ткань трудно, поскольку при намокании она впитывается в себя большое количество воды, становится тяжелой и грубой. В связи с этим большинство хозяек использует бытовую технику, которая существенно упрощает процесс.

Выбор температуры воды для стирки ждинсов

Верный выбор температурного режима — главный секрет правильной стирки джинсов. Стирать их следует при 30-40 градусах. Категорически нельзя опускать изделия из джинсовой ткани в горячую воду, поскольку в результате они могут сильно полинять. Кроме этого, материал склонен к усадке при воздействии высоких температур.

Как вывести с джинсов пятна различного характера

Будучи широко распространённым элементом повседневной одежды, джинсы часто страдают от различного вида пятен и грязи. Как отстирать джинсы, и вывести пятна с ткани в домашних условиях? Это можно сделать, если воспользоваться следующими советами.

  • Пятна от свежей травы на джинсах выводятся с помощью ватного диска, пропитанного разбавленным спиртом или водкой. Но такой способ применим, если его используют для свежих пятен. Для засохших пятен необходимо подготовить смесь из равных частей нашатырного спирта и перекиси водорода. Смоченным в этой смеси ватным тампоном обработать места загрязнения, после чего постирать джинсы обычным способом.
  • Пятна крови на джинсах несложно вывести, пока они свежие. Джинсы замачивают в холодной воде с предварительно растворенным в ней моющим средством. Спустя некоторое время, пятно застирывают и прополаскивают брюки или куртку. В случае с засохшими пятнами крови холодную воду для замачивания подсаливают и оставляют джинсы отмокать на 10–12 часов. После этого пятно обильно натирают хозяйственным мылом и застирывают вручную. Стоит запомнить, что при стирке в горячей воде пятно крови прочно проникает волокна джинсовой ткани, благодаря тому, что белок крови быстро сворачивается.
  • Пятна краски на джинсах доставляют немало хлопот хозяевам джинсовой одежды. Вывести их можно различными способами.
  • Для удаления свежих пятен можно использовать очищенный бензин или керосин. Пятно оттирают ватным диском, производя движения от края пятна к его центру. Если от пятен краски пострадала джинсовая одежда светлых тонов, вывести их с неё поможет жидкость для снятия лака или ацетон.
  • Свежие пятна краски на джинсах можно убрать при помощи смеси равных частей белой глины и очищенного бензина. Полученную пасту наносят на пятно, дожидаются испарения бензина, а затем удаляют глину с помощью одежной щетки. После стирают джинсы или куртку в теплой воде.
  • Вывести застарелые въевшиеся в ткань пятна поможет скипидар или уайт-спирит. Скрыть загрязнения можно смочив в них губку или ватный диск, и выполняя движения от края пятна к центру. После этого джинсовую одежду застирывают в теплой воде с добавлением средства для удаления пятен. Также рекомендуется использовать для стирки жидкость для мытья посуды.
  • Пятна жира на джинсах помогает убрать обычная пищевая сода. Нужно рассыпать на пятно содовый порошок с лицевой и с изнаночной стороны. Затем накрыть его тонкой бумагой и гладить хорошо прогретым утюгом. Данное действие нужно несколько раз повторить, после чего выполнить стирку в теплой воде.
  • Пятна ржавчины на джинсах часто появляются в месте крепления молнии и около заклепок. Вывести их поможет лимон. Мякоть лимона нужно завернуть в марлю, положить на пятно и накрыть сверху полотняной тканью. Затем в течение одной – двух минут гладить прогретым утюгом. После этого постирать в холодной воде с растворенным в ней средством для стирки.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

На каком режиме стирать: правильный выбор подходящей программы

И хотя внешне джинсовая ткань кажется плотной и прочной, интенсивная стирка для нее не подходит. Сильное механическое воздействие может стать причиной деформирования материала и быстрого его износа. Если вы хотите, чтобы штаны не потеряли свой вид и долго служили, выберите подходящую программу.

Правильная стирка штанов — видео:

Во многих современных моделях стиральных машин имеется программы «Джинсы/Джинсовая ткань». Она идеально подойдет для стирки любимых штанов. Если такой программы нет, можно включить один из следующих режимов:

  • «Ручная стирка»;
  • «Чувствительная стирка»;
  • «Стирка деликатных вещей»;
  • «Шерсть».

Правильный выбор режима стирки

Главное, чтобы температура была не выше 40 градусов. При необходимости выставьте температурный режим вручную. Отжим поставьте на 400-500 оборотов. Следует отказаться от высокой скорости отжима, так как ткань может повредиться и сильно помяться. Вернуть первоначальный вид в таком случае будет затруднительно.

Обратите внимание! При стирке джинсов в автоматической стиральной машине не используйте функцию сушки. Воздействие высоких температур приведет к усадке изделия!

Средство для стирки Bagi Джинс. Отечественное средство BiMax Джинс Немецкое средство Domal Джинс.

Чем стирать: выбор подходящего моющего средства

Лучше стирать джинсы специальными средствами, предназначенными для этого. Выбор их в магазинах сейчас довольно большой. К списку самых популярных вариантов можно отнести:

  • BiMax «Jeans» — состав от российского производителя, который может использоваться также для стирки хлопковых и льняных изделий.
  • Domal Jeans — средство от германского производителя, которое отлично справляется с различными загрязнениями и предотвращает вымывание красителя.
  • Bagi Джинс — израильское жидкое средство, которое сохраняет цвет и придает ткани мягкости.

Немецкое средство для стирки джинсов

Для стирки джинсов можно использовать и другие моющие средства:

  • Гель или жидкость. Можно подобрать состав для деликатных тканей или универсальный вариант.
  • Капсулы. Средство в капсулах нужно отправлять непосредственно в барабан машинки. Выбирайте капсулы для цветных вещей.
  • Универсальный порошок. Применение порошка разрешено, хотя и не рекомендовано, поскольку твердые частицы сложнее выполоскать из ткани.

Стиральные капсулы

Обратите внимание! Категорически запрещено использовать моющие средства с отбеливающими веществами. Не стоит применять хлорсодержащие и другие агрессивные пятновыводители, так как это приведет к порче изделия.

Подготовка к стирке

Если вы решили отправить джинсы в машинку автомат, сначала следует выполнить подготовительные действия:

  1. Тщательно проверьте все карманы и выньте из них все содержимое, поскольку мелочь и другие предметы могут повредить не только штаны, но и технику.
  2. Выверните одежду наизнанку.
  3. Застегните все молнии, пуговицы и застежки, чтобы во время стирки они не повредили ткань.
  4. Если на штанах имеются стразы, бисер или другие украшения, для стирки стоит использовать специальный чехол.
  5. Если на джинсах имеются сильные загрязнения, перед тем, как отправить их в машинку, следует обработать уксусом, разведенным водой. Справиться с жирными пятнами поможет средство для мытья посуды.

Выворачиваем джинсы на изнанку

Обратите внимание! Джинсы с вышивкой, а также с приклеенными украшениями следует стирать вручную.

Изделия из «денима» можно стирать с другими вещами, но перед этим их нужно отсортировать по цвету. К примеру, темно-синие или черные джинсы можно отправлять в машинку вместе с темными вещами, а светлые штаны с бельем соответствующего цвета. Джинсы яркого окраса стоит стирать отдельно, поскольку они могут поделиться своей краской.

Какую джинсовую одежду с какой нельзя и почему?


Производство джинсовой одежды предполагает использование большого количества красителей. Именно эта особенность определяет некоторые ограничения стирки джинс.

Категорически запрещено обрабатывать одновременно в стиральной машине (или в одном тазу) светлые и темные джинсовые вещи. Игнорирование этого правила может стать причиной того, что темные вещи полиняют на светлые, и вся постиранная одежда окончательно потеряет совой первоначальный внешний вид.

Никогда не стирают новые джинсы с какой-либо одеждой. Перед тем как постирать новую джинсовую вещь, ее обязательно замачивают отдельно, чтобы понять насколько сильно ткань окрашивает воду.

Особенности стирки

Воспользуйтесь простыми советами от опытных хозяек, чтобы во время стирки джинсы не пострадали:

  1. Первый раз стирайте штаны отдельно от других вещей.
  2. Чтобы закрепить цвет, во время полоскания добавьте в воду немного уксуса.
  3. Чтобы сделать джинсовую ткань мягкой и приятной на ощупь, при полоскании используйте кондиционер для белья.
  4. Включаете дополнительное полоскание, чтобы моющее средство хорошо выполаскивалось. Особенно это важно при использовании обычного порошка.

Особенности стирки джинсов

Совет! Если вы боитесь, что бисер или другие украшения оторвутся, перед отправкой в машинку, заклейте их специальной лентой. Приобрести ее можно в галантерейном магазине.

Сушка

Не менее важно правильно высушить постиранное изделие. Для этого следует придерживать следующих рекомендаций:

  1. Не оставляйте постиранные джинсы в машинке. По завершению цикла сразу достаньте их из барабана.
  2. Лучше всего сушить штаны на балконе или на улице, но в затененном месте, а не на прямых солнечных лучах.
  3. Подвесьте штаны за верхний или нижний край, но не перегибайте одежду через веревку, так как может остаться след.
  4. Аккуратно потяните снизу и руками расправьте ткань.

Как правильно сушить джинсы после стирки

Если вы планируете гладить джинсы, делать это стоит, пока они влажные. Температура утюга должна быть около 150 градусов. Помните, что высокие температуры вредят джинсовой ткани.

Стираем штаны из джинсовой ткани — видео:

Если вы будете соблюдать простые рекомендации и советы, джинсы длительное время сохранят свой привлекательный вид. Стирайте изделия только по мере необходимости. Частая стирка может отрицательно отразиться на их внешнем виде.

Сушим джинсы правильно

Чтобы джинсы не теряли свой первоначальный вид, лучше дать им просохнуть на свежем воздухе. Это поможет сохранить цветовую насыщенность ткани.

Сушите джинсы по возможности на улице/балконе, но не под прямыми лучами солнца

Сушите джинсы по возможности на улице/балконе, но не под прямыми лучами солнца

Высушить влажные джинсы можно с помощью утюга, предварительно подсушив вещь на улице или около источников тепла. Уровень нагрева утюга должен быть средним, чтобы на ткани не образовались белые полосы. Проглаживать изделие следует с обеих сторон до достижения желаемого результата, – пока ткань не просохнет окончательно.

Кстати, джинсы из ткани стрейч лучше не гладить, чтобы не пострадала эластичность материала.

Комментировать
0
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно